Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Блин,сколько нюансов :shock: Я уже близок к монтажу,шасси уже сделал :facepalm:,хрен знает что получится,даже сыкотно маленько :)
Изображение
Меня зовут Денис
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

sniff писал(а):Блин,сколько нюансов
Нюанс один: не насиловать :))
И всё будет хорошо. Детали брать с запасом. Особенно кондеры по питанию. На 6П14П я б выше 280В анодного не подавал бы. И про накал, как раньше говорилось... Тогда ИМХО всё будет хорошо и ничего не стрельнёт/не сгорит/ не расплавится, если, конечно, спаяно всё правильно :)
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Лампа 6П14П способна очень и очень долго жить
Сколько там, не помню.. 5000 часов? Это семь месяцев.
Я в гитарном анодный ток задираю, вроде не раз писал это. Меня устраивает :dont_know:
Философский Кот писал(а):а другая - новая, из коробочки.
Ну йопнул наверное её. Или "повезло".
Философский Кот писал(а):Если это не опытный радиотехник, конечно.
Ну я не знал, что если знаешь закон Ома - то это уже опытный радиотехник. Само сабой разумеющиеся вещи. Просто глобальное отупение вокруг, если ты не заметил.
Философский Кот писал(а):до киловольта увеличить можно, лишь резистор корректировать
Ну и нагрузки у людей разные бывают. Не единым ТВЗ-1-9, так сказать. Можешь и до киловольта, если сопротивление нагрузки большое, чо уж тут.
Философский Кот писал(а):Я предпочитаю использовать детали по паспортным характеристиками и с запасом.
А я по ВАХам.
Философский Кот писал(а):Возможно, у них лампы спараллелены
И чо? Токи только делятся. Напряжения на анодах такие же. И не обязательно они спараллелены, валом обычных двухламповых пуш-пулов.
Философский Кот писал(а):дроссели с большой индуктивностью стоят
У многих вообще нету.
Философский Кот писал(а):Сам ТВЗ уже какое сопротивление имеет
И вот тут ты через дебри наконец начинаешь понимать то, о чём тебе выше уже два человека сказало. Важно то, что на аноде. А то, что на аноде измеряется между анодом и катодом. Так же, как Uce биполяра, либо Uds полевика.
Философский Кот писал(а):Детали брать с запасом.
Херня всё это. Запас нужен, но десятикратный запас нужен был только в совке. А конденсаторы просто не надо покупать дерьмовые.
Друг Кота

Сообщение Gnat »

sniff писал(а):Блин,сколько нюансов :shock: Я уже близок к монтажу,шасси уже сделал :facepalm:,хрен знает что получится,даже сыкотно маленько :)
Изображение
Действительно.Даже панельки ровно симметрично не поставил,а вкривь. И почему сбоку БП? Как это всё оформлять будешь? Сколько фото усилителей в интернете. Ну взял бы для первого классику проверенную. Не размазывая панельки по шасси на километр друг от друга.Тепер что проводочками будешь удлиннять выводы кондёров и резисторов,что б достать от 6Н2П до управляющей 6П14П? Внимательней нужно разрабатывать расположение на шасси. Дырок когда насверлишь - не исправить уже.
Вложения
P1011060.JPG
(141.87 КБ) 689 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение sniff »

Силовой транс сильно здоровый да и выходники не ТВЗ1-9 ,а поболе будут,пробовал вертеть и так и этак,в линейку никак не становятся,лампы раздвинул с учетом чтобы кольца ограждения влезли,к тому же в будующем выход возможно переделаю на октальные :) Это первый блин,без ошибок не обойтись,чего уж там :)
Меня зовут Денис
Реклама
Собутыльник Кота

hybroid писал(а):Сколько там, не помню.. 5000 часов? Это семь месяцев.
ИМХО, это не значит, что лампа через 5000 часов должна отправиться в мир иной. Это просто гарантия. Если тебе, например, при покупке телека дают гарантию 3 года, то это значит, что он таки сдохнет через три года?
hybroid писал(а):Я в гитарном анодный ток задираю, вроде не раз писал это. Меня устраивает :dont_know:
Если не секрет... Сколько лампа живёт при задраном анодном напряжении и токе? Очень интересно. На сколько я помню, по паспорту при максимальных мощностях лампы (задраном анодном и т.д.) срок службы уменьшается до 3000 часов.
hybroid писал(а):Ну йопнул наверное её. Или "повезло".
Наверное "повезло", т.к. лампа была, как только что из завода. Блестящая, чистая, без пятен, в коробочке с паспортом. На самой коробочке даже скобы, поржавевшие были :shock: Наверное ещё с каких-то военных складов скомуниздили :)))
hybroid писал(а):Можешь и до киловольта, если сопротивление нагрузки большое, чо уж тут.
Я, по крайней мере, ни разу таких схем не видел, где питающее напряжение выше 400В, не то, что киловольт...
hybroid писал(а):И чо? Токи только делятся.
Ну, я имел в виду, что разные трансы есть. Если анодное намотано сравнительно тонким проводом, а ток снимать завышенный, при котором транс греется градусов до 40-45, то напряжение просядет. А трансу ничего страшного не будет. У меня, например, провод анодного с огромным запасом, а транс и так греется, потому, что он см по себе дерьмовый 90-х годов. И такое бывает. Пришлось куллер цеплять, а то он, зараза, грелся сам в закрытом корпусе с зазорами до 50 с копейками градусов и грел около себя дроссели и всё остальное.
hybroid писал(а):У многих вообще нету.
Тогда RC фильтры в несколько ступеней.
hybroid писал(а):И вот тут ты через дебри наконец начинаешь понимать то
Я это и раньше понимал. Просто не говорил, т.к. думал, что это очевидно и имеется в виду... :dont_know:
hybroid писал(а):Херня всё это.
Я б не сказал так... Если напряжение БП под нагрузкой 300В, а при пуске, когда лампы не прогреты, 350 и больше, то кондеру, какой бы хороший он не был, рано или поздно очень поплошает. Конечно, это дело каждого, какие кондеры и на какое напряжение ставить. Лично мне было бы стрёмно при каждом включении уся думать, что сейчас рванут кондера... :dont_know:
Как я говорил раньше - современный зашипит и выстрелит, а если "советская граната" рванёт... :facepalm:
Ну я не знал, что если знаешь закон Ома - то это уже опытный радиотехник. Само сабой разумеющиеся вещи. Просто глобальное отупение вокруг, если ты не заметил.
Ну, тут я слишком громко сказал, согласен :)) Просто схема для начинающих, то есть, для копипастеров. Делают так, как в схеме нарисовано. Для кого-то очевидно, что смещение подстроить надо, а для кого-то нет. И я бы не сказал, что "глобальное отупение". Если человек делает первый раз и не знает чего-то, это не значит, что он тупой сразу.
Последний раз редактировалось Философский Кот Вт сен 18, 2012 15:20:47, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Философский Кот,не парся с накалами. Все равно лампы не вечные.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Астроном »

Да питающий слишком большой транс(( там ват на 100 хватит транса если на 6п14 делать думаешь!
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Астроном писал(а):Да питающий слишком большой транс((
Это ИМХО. Я б такой не ставил. Это ТС-180 или что-то подобное? Хороший транс. Вот ТСШ-170 не жалко :)) У него ток ХХ аж 300мА. Это 66 ватт в жопу потерь :evil: И греется, зараза, знатно. Самый фиговый транс из всех, которые я видел.
Изображение
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Почему ТСШ-170 плохой транс? Нормальный транс -когда он нормальный.

Нужно будет свой дальше ковырять ламповик. :)))
Контактная информация:

Сообщение sniff »

Транс ТС-180-2,верно :),выковырял из телека на халяву,не греется,не гудит,решил его поставить,заменю если подвернется транс поменьше.
Меня зовут Денис
Опытный кот

Сообщение Астроном »

sniff писал(а):Транс ТС-180-2,верно :),выковырял из телека на халяву,не греется,не гудит,решил его поставить,заменю если подвернется транс поменьше.
Это он без нагрузки не гудит))) А сами по себе 180 очень гудят
Ты его ночью включи когда все спят и послушай))))
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

У него ток ХХ аж 300мА. Это 66 ватт в жопу потерь
Такой бы транс я тоже не ставил :)) Ток холстого хода должен быть не выше 10% от тока под расчётной нагрузкой, а, в идеале, =5%. Не рекомендуется превышать Pa лампы, а вот Ua лучше выбирать более высокое, чем рекомендовано в паспортах (для некого усреднённого режима),если хочется получить максимально качественное звучание, а в драйверных каскадах часто полезен режим с большим Ia. Во всех этих случаях нужно следить только за МАКСИМАЛЬНОЙ мощностью рассеивания на аноде Pa.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

sniff писал(а):Транс ТС-180-2,верно :),выковырял из телека на халяву,не греется,не гудит,решил его поставить,заменю если подвернется транс поменьше.
У ТС-180 мало анодного напряжения. 200вольт всего выдают четыре обмотки последовательно включённые. Я сразу разбираю.Сматываю накальные по 21 витку. наматываю слой 0,38мм на одну и вторую катушки. Накал мотаю 25 витков. Переключаю обмотки сетевые на 127 вольт. На наждачке притираю торцы железа. Собираю на клею момент китайском,только быстро,что б успеть хомуты стянуть. Вот тогда золотой транс получается силовой. Не гудит,ток ХХ нормальный и в насыщение не входит,так как включён на 254 вольта сетевыми обмотками.Да забыл три накальных мотаю и вместо одной накальной мотаю 0,38 , 28 вольт. То анода прибавить для мощных ламп КТ88. Либо в качестве смещения обмотки использовать.
Паяю уже 60лет.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Астроном писал(а):
Это он без нагрузки не гудит))) А сами по себе 180 очень гудят
Ты его ночью включи когда все спят и послушай))))
Если нормальный транс, еле слышно подгуживает. Да ерунда много способов , устраняется легко этот гул.
Очень хороший трансформатор, я на них много всяких вещей собирал. Нареканий никогда не было. :dont_know:
Путевые электролиты и в путь. Ничего не греется... сутками не выключал. 300 вольт выпрямленного U- в нагрузке прекрасно держит, а что еще надо??? Две хороших накальных обмотки, Ну при желании можно и домотать кому мало напруги. Разбирается и собирается легко. Мотать так же на нем легко. :)
Силовой транс сильно здоровый да и выходники не ТВЗ1-9
Денис не парься, помнишь наш разговор?
Собери блочок питания в отдельном ящике. Зачем эту тяжесть тягать :wink: по столу. провода кинешь через папа-мама и все.
И получится- аккуратный аппарат на столе. не тяжелый. крути верти, паяй что хочешь :) А питалово под столом у стеночки пусть стоит.
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Правильно.
Контактная информация:

Сообщение Xatrix »

Прочитал несколько статей про влияние пассивных элементов на звук...
Какой межкаскадный конденсатор только для этой схемы (с4) лучше всего подойдёт:
К40У-9 0,22мкФ 200В
КБГ-М2 0,25мкФ 400В
К75-10 0,47мкФ 250В
К40-11 1мкФ 170В
К73-17 1мкФ 250В
МБМ 1мкФ 160В
Все конденсаторы есть парами...
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

К73-09.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Сколько лампа живёт при задраном анодном напряжении и токе? Очень интересно. На сколько я помню, по паспорту при максимальных мощностях лампы (задраном анодном и т.д.) срок службы уменьшается до 3000 часов.
Так. Смешались в кучу кони, люди.. По паспорту максимальные мощности лампы - это именно те самые 5000 часов (или другие, часы одни указаны, я точно не помню число часов). А вот задранные анодные токи - это уже не максимальная ПАСПОРТНАЯ мощность лампы, это уже оверхед.
Так же, стоит отметить, что означает понятие "живёт". У той же 6П14П есть паспортные режимы работы. Лампа - это не кусок песка, у неё есть эмиссия. Вам указывается число часов работы, при котором, как минимум, твоя лампа со своими ВАХами не уплывёт за грани каких-либо допусков (по ГОСТу, видимо). Работать она у тебя будет и дальше, это не значит, что она сразу издохет. Вот как она будет работать - это уже загадка.
Когда менять лампы - тут уже причуды каждого. Я в двухлетнем усилителе поменял только 4 раза. Стояли 6П43П с током под 74мА (красивый малиновый анод :facepalm: ). После двухсуточных шашлыков комплект в жопу, общее время игры в этот усилитель было "все шашлыки", кто-то да играл.. Ну ещё струны убили, дороже ламп, блиать. Они потом и дальше играли, но звук напоминал хрен пойми что из мезозойской эры. Лампы стали чОрные, даже строчные из зомбоящиков кажутся светлее. Потом было долгое время редкой игры. Потом опять какое-то бухло. Потом снова бухло. Потом я его решил таки продать, и таки продал :))) С новыми лампами, естественно. Только я уже поставил EL84 и поменял обвязку под них.
Сейчас я дома играю в мелкий SE, 6П14П-Е, анода 60мА. Пользуюсь уже почти месяц, играю часто, начиная со стадии "навесом на столе". Пока ещё не спалил, но что-то уже "мутно" и цоколь весьма черноватый. Анод, кстати, не такой раскалённый, еле светится буроватым цветом ближе к центру лампы.
Философский Кот писал(а):ни разу таких схем не видел
На тебе моего любимца, народ отлично адаптировал и под 6П14П, только живут меньше, чем 6L6/6П3С.
Философский Кот писал(а):Если анодное намотано сравнительно тонким проводом, а ток снимать завышенный
Я это не рассматриваю. Это глупо и это всё равно не подходит под вышеописанный случай.
Философский Кот писал(а):и грел около себя дроссели и всё остальное.
Болезнь некоторых совковых трансов, так хвалёных Gnat'ами и прочими олдскулами. Ради интереса попробуй померять ток холостого хода. Мотали просто абы как, провод не доматывали, сердечник из говна, и тот плотно собрать не могли..
Философский Кот писал(а):Тогда RC фильтры в несколько ступеней.
Тоже нету.
Философский Кот писал(а):когда лампы не прогреты, 350 и больше
Это и есть разумный запас. К тому же, по крайней мере в моём колхозе, между электролитами на 200В и на 400В ничего нельзя найти. Если даже и получится, то разница в цене смешная. Причём, я рассматриваю хотя бы Rubycon'ы. А у тебя всё же крайне дерьмовый транс, раз так просаживает питание. В идеале у тебя анодное питание должно быть выше и падать не так сильно.
Философский Кот писал(а):Просто схема для начинающих, то есть, для копипастеров.
Да ну их на хер, думать хоть чуть-чуть всё же надо.. Считаю, что не стоит поощрять дебилизм.
Философский Кот писал(а):И я бы не сказал, что "глобальное отупение".
Советую почаще смотреть новые топики.. глобальное отупение, оно самое.. Уже пару лет как случилось :(
sniff писал(а):Это первый блин,без ошибок не обойтись,чего уж там
Да забей болт, всё нормально.
Gnat писал(а):Собираю на клею момент китайском,только быстро,что б успеть хомуты стянуть.
Супер-клей называется :)) Цианоакрилат.
Nikson1 писал(а):А питалово под столом у стеночки пусть стоит.
Тоже есть смысл. Не лучит во все стороны, если дерьмовое, да и заменить просто.
oleg_1 писал(а):К73-09
Это кто такой? Может К40У-09.. Если есть они, то надо ставить их :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»