МАУУУ!!!
нужна помощь по бесколлекторнику
нужна помощь по бесколлекторнику
Уважаемые Коты! Такая проблема, нужно запустить и регулировать обороты bldc мотора 12в, 1квт, помогите не замарочестой схемой. на сколько мне известно для систем управления bldc нужно программировать микроконтроллеры, а есть возможность избежать этого? За ранее всем спасибо!
МАУУУ!!!
МАУУУ!!!
- Реклама
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: нужна помощь по бесколлекторнику
Есть, причем гораздо более результативная, чем схема с форума: купить готовый блок управления. Он стоит недешево, но разработать и довести до рабочего образца свой киловаттный драйвер будет дороже.fredi3000 писал(а):на сколько мне известно для систем управления bldc нужно программировать микроконтроллеры, а есть возможность избежать этого?
Купить готовый, это конечно можно, но это ведь совсем не интересно))) хотелось бы услышать предложения по поводу самодельного изготовления, и тем более мне не верится, что самодельное будет дороже готового!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем набивать себе шишки, если они набиты уже другими?fredi3000 писал(а):мне не верится
Docendo discimus
Уважаемые форумчане, я создал данную тему, для того что бы услышать идеи как это можно осуществить самому, а не для того что бы услышать ответ иди в магазин и купи готовый! Так что в преть просьба такие советы не оставлять! за ранее спасибо!!!
- Реклама
Вы хотели сказать видимо не про идею, а про практическую реализацию...? Так вот, такими вещами почти никто не занимается. Муторно это....Токи огромные....А раз токи огромные то и транзюки ужасно дорогие. Поэтому, никто и не занимается силовой электроникой.
А поболтать?
1.Транзисторы дешёвые. рублей тыща на все транзисторы. Сразу готовьтесь параллелить порядка десятка.
2.сделать без микроконтроллера нельзя.
2.сделать без микроконтроллера нельзя.
- nibiluk
Без контроллера никак, сделать можно, вот пример, только на киловат какие транзисторы нужны, и на каких радиаторах.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Без контроллера (программируемого) очень даже как!
Например, UC3625 или MC33035 (MC33033)+MC33039.
Другое дело, что начинающий схему на токи порядка 80А (1КВт 12В) не сделает.
Например, UC3625 или MC33035 (MC33033)+MC33039.
Другое дело, что начинающий схему на токи порядка 80А (1КВт 12В) не сделает.
- maglev
- Контактная информация:
Эти чипы для двигателей с датчиками Холла. Маломощные такие часто бывают, но киловаттные (модельные, например) в большинстве датчиков не содержат. Если у автора без датчиков - не взлетит.Alexey_Sh писал(а):UC3625 или MC33035 (MC33033)+MC33039.
Есть чипы и для таких BLDC, тут вы правы, но управляются они часто по цифровому интерфейсу, что без МК делать странно.
Согласен.Другое дело, что начинающий схему на токи порядка 80А (1КВт 12В) не сделает.
Зачем столько? Есть например, IRL2505 на ток 104 А, сопротивление канала 0,008 Ом.sifun писал(а): Сразу готовьтесь параллелить порядка десятка.
Можно соединить два-три параллельно для повышения КПД.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Не можно, а придётся. 104А - для температуры 25С (корпуса или кристалла - не помню). При испытаниях (в разных фирмах - по разному) для получения значения максимального тока температуру корпуса поддерживают принудительно методами, которыми невозможно воспользоваться на практике (вроде куба с проточной водой).
Корпус TO220 ограничен током 70А (то ли 80А), есть на это апликэйшен.
Корпус TO220 ограничен током 70А (то ли 80А), есть на это апликэйшен.
fredi3000 писал(а):и тем более мне не верится, что самодельное будет дороже готового!
Касаемо электронники - это практически всегда так.
А со своим BLDC контроллером не только компоненты, сборка будет в разы дороже, так еще и настройка и отладка времени отнимет столько, что если считать даже по окладу дворника перекроет стоимость компонентов.
У меня есть, если что, на 90% работающий такой 'велосипед'.
Корпуса DPAK, макс ток 60А. Без радиатора выгорают за 10с при токе всего 6 амперAlexey_Sh писал(а):Не можно, а придётся. 104А - для температуры 25С (корпуса или кристалла - не помню). При испытаниях (в разных фирмах - по разному) для получения значения максимального тока температуру корпуса поддерживают принудительно методами
p.s. Rds ~0.065 ом
Выбирать мосфеты надо в первую очередь по рассеиваемой корпусом мощности В ВАШИХ условиях и Rds * I^2
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Satyr, НЕ В МОИХ. А так, согласен. У нас об одном и том же, но с разных сторон.
Вобщем, как начали шустренько выгорать мосфеты популярных в самоделках и дешевых наименований, нашел и заказал такие
http://www.irf.com/product-info/datashe ... 302pbf.pdf
Есть шанс, что они при заявленных макс. 100А вполне выдержат ампер 25 при плотном монтаже и без доп охлаждения.
http://www.irf.com/product-info/datashe ... 302pbf.pdf
Есть шанс, что они при заявленных макс. 100А вполне выдержат ампер 25 при плотном монтаже и без доп охлаждения.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Такой корпус хорош для ПП с люменявой пластиной или медной фольгой 100 микрон - высокотехнологичных ПП.
Тепловая инерционность у такого корпуса ниже - может выгореть ещё быстрее при пиковых токах на "обычной" плате.
Зато можно посредством современных теплопроводящих прокладок отвести тепло с другой стороны корпуса.
Коллега помладше пытался использовать похожие корпуса наверное с той же идеей, горели не хуже чем в TO220.
Но если у Вас получится, буду рад и "намотаю на ус". Я говорю о рисках.
Тепловая инерционность у такого корпуса ниже - может выгореть ещё быстрее при пиковых токах на "обычной" плате.
Зато можно посредством современных теплопроводящих прокладок отвести тепло с другой стороны корпуса.
Коллега помладше пытался использовать похожие корпуса наверное с той же идеей, горели не хуже чем в TO220.
Но если у Вас получится, буду рад и "намотаю на ус". Я говорю о рисках.
Rds = 0.002 ом и 2.5Вт рассеиваемой мощности на 1кв дюйме фольги 35мкмAlexey_Sh писал(а):Такой корпус хорош для ПП с люменявой пластиной или медной фольгой 100 микрон - высокотехнологичных ПП.
Шансы получить ампер 20 (т.е. аж 1/5 максимума) налепив их практически вплотную друг к другу на обычную плату и без радиаторов - очень неплохие
Что мне и остро необходимо.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Есть законы коммутации ключей, при которых ток обмотки часть цикла идёт через обратные диоды. Там совсем другой расклад по рассеиваемой мощности с учетом параметров обратных диодов.
Это я предупреждаю тех, кто рассеиваемую мощность таким же образом считать собрался.
Это я предупреждаю тех, кто рассеиваемую мощность таким же образом считать собрался.