Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- gfgeuf
- Друг Кота
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
плата на дне прогрелась раньше чем раствор хлорного железа ,возможно,из-за этого.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Yuretskok
- Прорезались зубы
А как фоторезист ведет себя в медном купоросе?
- gfgeuf
- Друг Кота
Нормально он себя там ведёт а также и в пиросульфате как и в хлорном железе.
Вернусь к плёнке для шаблонов - как уже писал покрыл слоем акрилового лака а после высыхания слоем желатина поучилось прочно и гораздо легче нанести по слою лака желатин
... сегодня напечатал шаблончик - прекрасно , плата уже травится фото позже - фотоаппарат мой у племянника...
Вернусь к плёнке для шаблонов - как уже писал покрыл слоем акрилового лака а после высыхания слоем желатина поучилось прочно и гораздо легче нанести по слою лака желатин
... сегодня напечатал шаблончик - прекрасно , плата уже травится фото позже - фотоаппарат мой у племянника...
пути ТОКА неисповедимы.
- Yuretskok
- Прорезались зубы
Блин, а я попробовал сделать третью плату, на другом текстолите, якобы японском, когда то после развала Союза отцу родственник принес с одного предприятия, какими то краями завязанным на оборонку. Вышло ещё хуже, чем в предыдущий раз. Дорожки начали отпадать ещё в процессе проявки, и сама проявка дольше намного шла, оставил плату на пару минут в растворе, кисточка потом прилипала к незасвеченным участкам, и резист тянулся следом за кисточкой. Хотя делал всё вроде точно так же. Единственные отличия это сам текстолит, наждачкой его уже не тер, и чистил Галей в порошке. И вода тоже шариками не скатывалась, а расползалась по поверхности.
- gfgeuf
- Друг Кота
резист может быть разного качества на разных участках особенно ПФ-ВЩ (с жалоб
) ,
даже разной толщины может попадаться ...
... и не оставляю никогда без присмотра ни один процесс изготовления плат .
даже разной толщины может попадаться ...
... и не оставляю никогда без присмотра ни один процесс изготовления плат .
пути ТОКА неисповедимы.
- Yuretskok
- Прорезались зубы
Мдяяяя уж. Попробовал передалть эту плату, так вообще непроявилась. Минут 20 болталась в растворе, и только контур дорожек появился, в итоге содрал пленку нафиг. Либо действительно феном перегрел, хотя за плату можно было взяться рукой, либо засветилось от окна, хотя опять таки, пасмурная погода, и было пять часов вечера, и северная сторона.
Злоключения продолжаются. Попробовал заново сделать тестовую линейку для подбора времени экспозиции, на этот раз напечатал как положено в негативе. От 3 до 13 минут, все делал как и раньше, но заготовка так и не проявилась, фоторезист начал облазить. Появилась мысль, что он каким то образом засветился, хотя на солнечном сввету я его не держал. Попробовал отрезать кусочек с другого конца рулончика, и в третий раз сделать неудачную плату. Экспонировал как и прежде 8 минут. На этот раз начало проявляться, но под конец проявки стали и дорожки сползать, как будто времени мало. Я вот ещё что думаю, обычной энаргосберегайке надо пару минут чтобы разгореться до полной яркости. Может и этим лампам тоже время надо?
Злоключения продолжаются. Попробовал заново сделать тестовую линейку для подбора времени экспозиции, на этот раз напечатал как положено в негативе. От 3 до 13 минут, все делал как и раньше, но заготовка так и не проявилась, фоторезист начал облазить. Появилась мысль, что он каким то образом засветился, хотя на солнечном сввету я его не держал. Попробовал отрезать кусочек с другого конца рулончика, и в третий раз сделать неудачную плату. Экспонировал как и прежде 8 минут. На этот раз начало проявляться, но под конец проявки стали и дорожки сползать, как будто времени мало. Я вот ещё что думаю, обычной энаргосберегайке надо пару минут чтобы разгореться до полной яркости. Может и этим лампам тоже время надо?
- fenix72x
- Друг Кота
Yuretskok писал(а):Мдяяяя уж. Попробовал передалть эту плату, так вообще непроявилась. Минут 20 болталась в растворе, и только контур дорожек появился, в итоге содрал пленку нафиг. Либо действительно феном перегрел, хотя за плату можно было взяться рукой, либо засветилось от окна, хотя опять таки, пасмурная погода, и было пять часов вечера, и северная сторона.
Проверяйте фотошаблон - было так у меня и не раз. Попробуйте два фотошаблона вместе, заказать в типографии на крайняк можно.
Дурака учить, что мертвого лечить
- fenix72x
- Друг Кота
Из чего кроме пленки можно сделать фотошаблон? Она у меня в очередной раз закончилась, а ближе Савеловского нету (подства подстав). Транспарент 21 не использую - не нравится, принтер струйный, типографии где распечатали бы тоже нету, всмысле так далеко что уже лучше за пленкой сгонять.
Дурака учить, что мертвого лечить
Можно сделать из обычной офисной бумаги или лучше кальки, после печати пропитать маслом.
Но для работы с таким шаблоном нужен навык, он не настолько прозрачен как нужно, намучаетесь с подбором экспозиции.
Но для работы с таким шаблоном нужен навык, он не настолько прозрачен как нужно, намучаетесь с подбором экспозиции.
- SHREK-2
- Нашел транзистор. Понюхал.
Изготовитель рекомендует в случае не липнущего, просроченого фоторезиста нагревать плату до 70*С (ламинатор) или клеить предварительно смочив плату водой. Я думаю что лучше из брызгалки. В холодильнике +5 +10*С (в холодильнике) может храниться несколько лет.
Очень удобно заказать у: ИП Кузмичёв В.Н. 302025, г Орёл, ул МЕТАЛЛУРГОВ, д10. т 89155030934, http://www.spider-gsm.ru. kvn@rekom.ru И пришлют по почте. Доставка до НОВОСИБИРСКА 250р.
Очень удобно заказать у: ИП Кузмичёв В.Н. 302025, г Орёл, ул МЕТАЛЛУРГОВ, д10. т 89155030934, http://www.spider-gsm.ru. kvn@rekom.ru И пришлют по почте. Доставка до НОВОСИБИРСКА 250р.
Последний раз редактировалось SHREK-2 Пн ноя 05, 2012 04:38:23, всего редактировалось 1 раз.
...И один в поле воин!..
- SHREK-2
Братья, кто нить делал двустороннюю плату реально? Поделитесь опытом! Интересен момент совмещения фотошаблонов.
...И один в поле воин!..
SHREK-2
Можно так... viewtopic.php?p=1348499#p1348499, то есть сверлятся отверстия, а потом накладываются шаблоны. По ссылке шаблоны прикладывались по отдельности, но ни кто не мешает их совместить одновременно с двух сторон.
Если плата без металлизации, то вместо первого этапа (там где засвечивал центры отверстий) сразу засвечивать рисунок одной из сторон платы. Затем, травление, сверловка всех отверстий и по отверстиям совмещаем рисунок с другой стороны.
Можно так... viewtopic.php?p=1348499#p1348499, то есть сверлятся отверстия, а потом накладываются шаблоны. По ссылке шаблоны прикладывались по отдельности, но ни кто не мешает их совместить одновременно с двух сторон.
Если плата без металлизации, то вместо первого этапа (там где засвечивал центры отверстий) сразу засвечивать рисунок одной из сторон платы. Затем, травление, сверловка всех отверстий и по отверстиям совмещаем рисунок с другой стороны.
- SHREK-2
Спасибо. С этим понятно. Какого размера платы максимално большие Вы делали? 150*150 и у меня ничего не выходит...
Сейчас очистил только что от резиста. Мысля была раздельно по сторонам попробовать- ещё раз наклею и попробую.
Мелкие платки выходят на ура. А крупные пока моешь от проявленного резиста нужный смывается.
Сейчас очистил только что от резиста. Мысля была раздельно по сторонам попробовать- ещё раз наклею и попробую.
Мелкие платки выходят на ура. А крупные пока моешь от проявленного резиста нужный смывается.
...И один в поле воин!..
SHREK-2
Шаблон нужно двойной, тогда время засветки можно увеличить и ни чего не смоется (если конечно в этом проблема).
Шаблон нужно двойной, тогда время засветки можно увеличить и ни чего не смоется (если конечно в этом проблема).
SHREK-2 писал(а):Интересен момент совмещения фотошаблонов.
Все очень просто: напечатанные шаблоны совмещаются и скрепляются по краям скотчем или степлером, в получившийся пакет кладется плата, фиксируется чтобы не смещалась и стороны засвечиваются поочередно.
- SHREK-2
Спасибо! Насчет степлера я не додумался. Двойные шаблоны нужно попробывать, возьму на заметку.
Братия, кто из ВАС включал люминисцентные лампы параллельно от одного дросселя? Видел на одном козловом кране уже не работавшую конструкцию - 8 ЛБ 40 подцепленные к 4 дросселям от ЛБ 80.
Дело в том что удалось рвануть в одном магазине нашего мухозасранска УФ лампы 6 ваттные. Camelion. FT5 6W. Мечтаю включить их, но не знаю тока потребляемого и падения напряжения на них. Например на ЛБ20 падает 70 вольт на лампе - остальные на дросселе. Эксперементировать не хочется, лампы жалко, мечтаю сгородить супербюджетный УФ излучатель из 6 ламп. Будете смеяться, но в лоток КОШАЧЬЕГО туалета за 119 руб они прекрасно вкладываются, остается место для схемы запуска и таймера. Штатных дросселей нет в продаже есть на 36 ватт. Да и те по 200руб.
Туалет от "СИБИРСКОЙ КОШКИ"
со схемой и лампами мечтаю заклеить фольгой изнутри и закрыть стеклом от старой, советской мебели. Стёкла от книжного шкафа подойдут. Останется сделать один рез стеклорезом и закруглить края.
Кстати, пробовал травить в смеси перекиси и солянки - фоторезист держит прекрасно. А в интернете видел рецепт с уксусной эссенцией и пергидролем (таблетки сухой перекиси. Есть в аптеке) Но это так в порядке обмена.
Кто лампы зпитывал ПАРАЛЛЕЛЬНО?
Братия, кто из ВАС включал люминисцентные лампы параллельно от одного дросселя? Видел на одном козловом кране уже не работавшую конструкцию - 8 ЛБ 40 подцепленные к 4 дросселям от ЛБ 80.
Дело в том что удалось рвануть в одном магазине нашего мухозасранска УФ лампы 6 ваттные. Camelion. FT5 6W. Мечтаю включить их, но не знаю тока потребляемого и падения напряжения на них. Например на ЛБ20 падает 70 вольт на лампе - остальные на дросселе. Эксперементировать не хочется, лампы жалко, мечтаю сгородить супербюджетный УФ излучатель из 6 ламп. Будете смеяться, но в лоток КОШАЧЬЕГО туалета за 119 руб они прекрасно вкладываются, остается место для схемы запуска и таймера. Штатных дросселей нет в продаже есть на 36 ватт. Да и те по 200руб.
Туалет от "СИБИРСКОЙ КОШКИ"
Кстати, пробовал травить в смеси перекиси и солянки - фоторезист держит прекрасно. А в интернете видел рецепт с уксусной эссенцией и пергидролем (таблетки сухой перекиси. Есть в аптеке) Но это так в порядке обмена.
Кто лампы зпитывал ПАРАЛЛЕЛЬНО?
...И один в поле воин!..
- SHREK-2
Плата без металлизации, я использую вместо переходных соединений ноги деталей. Конечно это не кайф, но до определённой сложности схемы - прокатывает.
...И один в поле воин!..
- gfgeuf
- Друг Кота
SHREK-2 писал(а):Кто лампы зпитывал ПАРАЛЛЕЛЬНО?
Если проблема в балластах то можно взять электронный от экономки подходящей мощности ,
существуют в природе мощности - 3 , 5 , 7 ватт , думаю что можно отыскать в вашей местности ,
кошачьи туалеты то продаются у вас
Параллельно лампы не запитывал но тут есть пацан специалист в данной области и тема существует
на "КОТ"е
пути ТОКА неисповедимы.
- SHREK-2
Спасибо, Покупать сберегайки 6 шт чтобы добыть балласт? Как-то не разумно.Каждая стоит от 300 р...gfgeuf писал(а):SHREK-2 писал(а):Кто лампы зпитывал ПАРАЛЛЕЛЬНО?
Если проблема в балластах то можно взять электронный от экономки подходящей мощности ,
существуют в природе мощности - 3 , 5 , 7 ватт , думаю что можно отыскать в вашей местности ,
кошачьи туалеты то продаются у вас![]()
Параллельно лампы не запитывал но тут есть пацан специалист в данной области и тема существует
на "КОТ"е
А туалет просто совпал с размером ламп, поэтому. Ранее купил я сберегайку УФ, но при засветке ею платы на краях больше 1 кв.дм начинаются проблемы с резистом на краях платы. Середина слишком , а на краях слабо. Поскольку у меня была одна FT5 то и решил идти дальше. За инфу о времени засветки спасибо - избавили от потери времени на эксперементы.
Сегодня нашёл в хламе пару новых ламп 7 ваттных, погонял их от дросселя для 11 ваттной лампы соединив последовательно. Результаты таковы: эти лампы потребляют 111 мА при 60 вольтах на каждой. Вольтаж на входе 220-180 вольт. При уменьшении питающего напряжения на входе схемы - на лампе растет пропорционально уменьшению тока. Где-то на 150 вольтах лампы тухнут. Номинальноная мощность FT5 6W. Значит данные применимы и к ним, учитывая их ВАХ.Так что эксперемент при всех ожиданиях не перешёл в экскремент. Справочных данных такого свойства нет в широком доступе - я думаю что эта инфа кому нить пригодится.
Осталось лишь придумать где найти дроссели или чем их заменить.
Спасибо за "КУЛИБИНА". Жаль что пацану не светит высшее образование. Сообразиловка у него работает.
...И один в поле воин!..