Усилитель в коробке на велосипеде

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Re: Усилитель в коробке на велосипеде

Сообщение Lex 90 »

Stass48

Обнаружил ошибку в схеме, конденсатор C5 подключен неправильно, его плюс должен быть подключен ко второй ноге микры, минус в точку соединения R3-R4. Может быть из за этого у тебя проблема.

Изменение номиналов R3-R4 влияет на коэффициент усиления по напряжению, увеличение номинала R3 до 22Ом приведёт к уменьшению коэффициента усиления по напряжению до 11, что может оказатся маловато.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Lex 90 писал(а):Stass48

... минус в точку соединения R3-R4.

Этого я не совсем понял, может быть, Вы хотели сказать: "минус в точку соединения R2-R3"?

Спасибо Вам всем большущее!!!!! Очень много полезных вещей сказали, а я уже думал, умники меня заклюют!
Схема плеера очень проста! Вот собственно и она: http://radioded.ru/content/view/108/1/

А вот мое детище: http://dl.dropbox.com/u/1111780/DSC_0853.JPG

Радиатора пока что не прикручивал, может еще микру менять придется...

В принципе мне все понятно, но только одного не пойму... Это те ВЧ помехи которые надо фильтровать или нет? Когда плеер питал напрямую от блока питания, предварительно выставив напряжение 3,3 вольта, то при воспроизведении музыки на наушники я слышал помехи, предпочтительно в ВЧ диапазоне! Отклоняясь немного от темы, скажу, что когда я собирал предыдущий проект - mp3 плеер: http://cxema.at.ua/publ/1-1-0-7 и питал его от Кроны, то тоже столкнулся с проблемой помех такого же типа, как и тут, отсюда вывод - никакая это не переменка, а помехи, которые издает сам контроллер... Однако, когда я начал питать плеер через стабилизатор такой вот конструкции: http://dl.dropbox.com/u/1111780/Stabiliz.bmp от того же блока питания, но только выставив на нем 12 вольт, то уже этих помех не было! Так это те помехи, которые надо было фильтровать и которые так опасны (по мнению разработчиков) для усилителя, которые у меня получилось отфильтровать стабилизатором или есть еще какие-то, те, что не слышит мое ухо, но которые будут мешать работе усилителя?

Поймите меня правильно, но мне не хотелось бы собирать тембро-блок по нескольким причинам:
1) Надо идти в магазин за деталями (расходы)
2) Хотелось бы уместить всю конструкцию на одной макетке (а на ней скорее всего не хватит места еще и для тембро-блока)
3) Бабуля все равно не оценит качество звука, так что тут "лишь бы играло" + добавлю мое желание: "чтобы все детали работали с правильными параметрами, чтобы не было нигде перегрузок и так далее...", я те wav-ки, что на флешке позажимал и так дальше некуда, чтобы они места меньше занимали, но как для "коробочки с музыкой", звучат весьма прилично в МОНО формате.

P.S.: Извиняюсь перед модераторами за флуд, но не хочется создавать еще отдельную тему для касяков с плеером, тем более, что эти самые касяки напрямую связаны с работой усилителя...
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Lex 90 писал(а):Stass48

Обнаружил ошибку в схеме, конденсатор C5 подключен неправильно, его плюс должен быть подключен ко второй ноге микры, минус в точку соединения R3-R4. Может быть из за этого у тебя проблема.

Пробовал менять другой стороной - звучит абсолютно одинаково...
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Для лимитирования лишней громкости, я поставил еще один резистор на 10 кОм подстроечный, под отвертку, то есть теперь их два, переменный и подстроечный, отверткой на плате я могу отрегулировать максимальную громкость для переменного резистора... С этим уже все решил и проблем никаких нет! )))

Насчет ВЧ составляющей, то она действительно была!!! Кроме помех от контроллера, которые я смог "потушить" при помощи нехитрого стабилизатора, оставались (как я и подозревал) еще одни гадостные помехи на высокой частоте, которые подпирали вход на усилителе!

Спасла меня Википедия, на которой прочитал, что такое RC-цепочка (http://ru.wikipedia.org/wiki/RC-%D1%86% ... 0%BF%D1%8C) и старый приемник "ABAVA", с которого честно потырил конденсатор на 1n. Как только запихнул данный фильтр в схему моей конструкции, то сразу же возросла громкость (не на много, но ощутимо!!), звук стал намного качественнее и лампочка перегрузки на блоке питания наконец замигала так, как ей и положено мигать, а не полугореть, как было раньше, микросхема стала меньше греться, я поставил на нее радиатор.

Теперь, конечно стал вопрос о питании, но я думаю, это вопрос решаемый, просто нужно найти блочок на 12 вольт с амперажом по мощнее, тогда уже останется только запихнуть это все в красивый корпус и подарить бабуле :)

Всем спасибо, кто принимал участие в теме.
SALLlA
Родился

Сообщение SALLlA »

у МЕНЯ ТА ЖЕ САМАЯ ФИГНЯ Я ПОДУМАЛ НЕ 2.2ОМ , А 2.2 кОМ Я ДУМАЛ ТАКОГО РЕЗИСТОРА НЕТУ НА 2.2ОМ
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

SALLlA писал(а):Я ДУМАЛ ТАКОГО РЕЗИСТОРА НЕТУ НА 2.2ОМ
Бывает не только 2,2 ом, а даже ноль ом. :)))

Изображение
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

это не резисторы. это smd перемычки. а резисторы есть и на десятки-сотни миллиом .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Вопрос следующий:
Есть несколько (3-10) микросхем к174ун7, а в схеме используются к174ун14,
требуется переделывать схему для к174ун7 или нет?
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Roman16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Roman16 »

собрал все по схеме и питание не жрет микросхема не греется динамик играет как без усилителя :( :o :?
Graf Sasori
Родился

Сообщение Graf Sasori »

Можно посмотреть фото платы сверху, а то в схеме я не бум бум :cry:
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Roman16 писал(а):собрал все по схеме и питание не жрет микросхема не греется динамик играет как без усилителя :( :o :?

Как написал, так и работает.......
Исправляй ошибки.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ответить

Вернуться в «Статьи»