Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jorg63
Электрический кот

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Jorg63 »

Сергеj отправьте мне в личку или на ящик мне свой ник-логин,если в скайпе ,майлагенте или аське общаетесь,пообщаемся более предметно.,
модератор может потом это сообщение убрать,сам не знаю как убираеться
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Только не 7815, а 7812 надо ставить стаб, ибо ИРка от такого может пыхнуть.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сергеj писал(а):А вот без диода с любой точки переменки, я вообще не въеду как ирка питается.

По отношению к минусу ИРки на лубом из проводников переменки присутствует пульсирующее напряжение положительной полярности. Вот выкладываю рисунок.
Единственно что без диода конденсатор питания ИРки разрежется незначительным током в течении 6-8 мС. Когда напряжение ниже зелёной линии. А с диодом этого нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

БП работает отлично, напряжение, частота все как рассчитывалось. В нагрузку поцепил лампочку, какая-то маломощная 27вольт. лампа светит, но когда отключаю от сети, лампа еще несколько раз мигает. из за чего так и что можно сделать что-бы сразу тухла?
Может зашунтировать сетевые кондеры или увеличить резистор тот что для запуска микры (на схеме 270ком, а у меня стоит 150ком)
Вложения
бп.jpg
(231.35 КБ) 1863 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резистор не 270к отключи от плюс 310, а подключи к переменке и всё станет нормально. Да резистор уменьшить, тогда надо на 100к.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

СПАСИБО, Сейчас попробую
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Подключил резистор к переменке, работает все отлично. резак 0,25 вата не греется совсем.
Подскажите: после подключения сети, на выходе появляется напряжение с задержкой 3-4 секунды. Меня конечно вполне устраивает эта задержка, но распирает любопытство. из за чего такая задержка?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Стоп. А для чего этот резистор 270(150)кОм? Часом не для того, чтоб компенсировать тормознутость стабилизаторов 7812? Имеется в виду, дабы не получилось так, что сначала включится напряжение силовое, а потом управление? Я тут как-то спрашивал на счёт этого. Только спрашивал о том, надо ли делать дополнительный выключатель, чтоб сначала врубалось управление, а потом выключателем силовая часть. Ответили, что не обязательно.
Или я не правильно понял назначение этого резистора? Если он не "синхронизирующий", то для чего? :dont_know:
Изображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

У Seriyvolk видел что тоже так к переменке подключен резистор, только у него без дополнительного питания ирки
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сергеj писал(а):Подскажите: после подключения сети, на выходе появляется напряжение с задержкой 3-4 секунды.

Пока не зарядится конденсатор на 1 ноге ИРки, чем больше резистор и конденсатор тем больше задержка.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Сергеj: Задержка из-за того, что у тебя несколько тактов уходит тупо на то, чтобы родить нормальное питание. С трудом понимаю смысл самопитания тут, ну да ладно, ещё можно объяснить с точки зрения КПД. Вдвойне с трудом понимаю смысл 7812, при наличии внутреннего стабилитрона у IR2153.
Философский Кот писал(а):Стоп. А для чего этот резистор 270(150)кОм? Часом не для того, чтоб компенсировать тормознутость стабилизаторов 7812?
Как обычно, жжошь. Без него будет тормознутость всего блока питания, т.к. он тупо вообще не запустится.
Философский Кот писал(а):Имеется в виду, дабы не получилось так, что сначала включится напряжение силовое, а потом управление?
Ну и чо будет? Затворы надо притягивать к истокам, чтобы не трястись по такому поводу.
Философский Кот
Собутыльник Кота

hybroid писал(а):Как обычно, жжошь.

Это жгу не я. В людей вот работает...
Изображение
И где этот резистор, без которого работа схемы "невозможна"?

З.Ы.
Вдвойне с трудом понимаю смысл 7812, при наличии внутреннего стабилитрона у IR2153.

ЖжОшь :)))
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Е зачем такой огород городить, вроде с резистором и диодом нормально работает. Или смотрится не серьёзно?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Видимо да! :)))
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Телекот писал(а):
Сергеj писал(а):Подскажите: после подключения сети, на выходе появляется напряжение с задержкой 3-4 секунды.

Пока не зарядится конденсатор на 1 ноге ИРки, чем больше резистор и конденсатор тем больше задержка.

Спасибо, понял.
У меня стоит конденсатор 220мф, это наверно много, нужно поставить 100мф?
А еще подскажите в таком подключении диод нужен?
Вложения
=.jpg
(222.01 КБ) 1715 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Не обязательно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо, Seriyvolk!
Я у вас видел что нету диода, по этому на всяк случай и спросил.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Это жгу не я. В людей вот работает...
Этот людь, который это придумал, - идиот. К великой печали, у идиотов тоже что-то может работать, но это не делает их нормальными, как и их "разработки".

Это ж пинзец, нагородить такой страх.
Философский Кот
Собутыльник Кота

hybroid писал(а):Это ж пинзец, нагородить такой страх.

На небольшой мощности и этот страх работать будет. Особо страшно там - однополупериодный выпрямитель :))) :facepalm:
А так, если сделать нормальные выпрямители для силового и питания микры и поставить повторители после ирки, то нормально будет.
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ещё один такой же, значит.. Меня пугают не однополупериодные выпрямители, меня пугают два трансформатора, блджад.
И всё же отвечу на твой тупой вопрос о том, где резистор. Т.к. тут используется трансформатор (пока нижний рассматриваем, о втором даже думать не хочу), то на его выходе явно, блиать, не 310 вольт постоянки, верно? Следовательно, стабилитрон будет гасить какой-то несчастный вольт или два, что он сделает на малом токе без ограничений резистором, благо ещё и есть сопротивление вторичной обмотки. Дошло или опять будешь переливать воду, как обычно ты тут делаешь?

Теперь дальше, по следам тупых вопросов и идиотских понтов:
Философский Кот писал(а):З.Ы.
Цитата:
Вдвойне с трудом понимаю смысл 7812, при наличии внутреннего стабилитрона у IR2153.

ЖжОшь :)))
Про 7812 было не относительно херни, которую ты тут демонстрируешь, а относительно обсуждаемой до этого схемы. Давай, объясни мне, на хрен там интегральный стаб. С удовольствием выслушаю очередной бред "мастера высоковольтных искр".

ЗЫ: пардон всем, но затрахал своей тупизной. Мало того, что доходит как до барана, так ещё и потом пытается всех остальных дебилами выставить. Жми на кнопку жалобы, больше ты ничего не можешь в этой жизни. Заодно посоветуй модераторам топики про IR2153 с твоим участием полистать, пусть хоть поржут в конец рабочего дня.
Ответить

Вернуться в «Питание»