badr555 писал(а):Сделай доброе дело, расскажи как, зачем и почему именно так.
Питать так, как и было в лампочках, для чего она и предназначена, не дай бох городить ещё всякие трансики.
Т.е. просто резистор, диод, кондёр и на внутренний стаб. Дальше мы тут выяснили то, что даже однополупериодное выпрямление за даром не нужно, по идее. Диод выкидываем. Т.е. смотрим печатку СерогоВолка и его организацию питания.
Никакие самообмотки питания за даром я бы не использовал. Причин тут несколько:
- оно может понадобиться, если тебя беспокоит нагрев резистора. Хм. Нагрев при однополупериодном выпрямлении, на 5-ти ваттном резисторе, еле заметен. Я предпочитаю положить болт на этот нагрев, мне лень городить ещё одну обмотку, выпрямлять.. Ради чего? Выгода в КПД весьма сомнительна.
- оно может понадобиться, если ты впёр жирные полевики с огромными ёмкостями затворов, поэтому резистор по питанию у тебя как сковорода, т.к. потребление ИРкой большое. Потом начинают творить колхоз из комплементарных повторителей на выход, т.к. штатный выход кричит "не могу так больше" и т.д. Тут уже лучше взять другой контроллер, а не этот архаизм, он даже от КЗ не защищает, какие ещё мощности с него снимать.
Собственно, фсё. Остальное отлично оговорено в даташите, да и нету больше ничего особенного. Упираются всегда в одно и тоже.
Про защиту от КЗ скажу отдельно.. Как бы не делать её не весело, но и сделать её толково не получается - выходит какой-то идиотизм. Варианты:
- коротим питание тиристором/симистором. Будет стоять, пока не разрядится кондёр по питанию ИРки. А вот сигнал снимаем как? Резистор в одном плече, например. Ну и с него городить колхоз на транзисторах, т.к. тиристору понадобится больше вольт на управляющий электрод для открытия.. Ну или выбираем тиристор.
- коротим тоже самое, но транзистором. В обоих случаях прикидываем, сколько мощности на отопление.
- коротим транзистором ногу Ct. Куча подводных камней, я не победил, остановился на полпути, забив. В принципе, работает, но микра уходит в перезапуски. Красиво было бы повесить туда триггер, чтобы защёлкнулся, по принципу тех же ATX'ов, но мне уже было лень, и так
устроило затрахало.
Вот схема моего работающего БП, работает не в единственном экземпляре, питает комбари:

Для остряков, если таковые появятся: кажущиеся дебильными соединения резисторов - это военная хитрость, используемая при разводке печатки.
В основном грабли - одни. Не нужно пытаться из осла сделать мустанга. В качестве осла ИРка работает лучше.
Преимущество у неё одно - она есть в любой заднице, никого ей не удивишь. В цене уже преимущество вроде бы не так ощутимо, хотя ХЗ. Встречаются подделки. Я покупаю только IR2153S. Причины две: меньше левака и не надо сверлить целых восемь отверстий. Зато нет версии с диодом внутри, приходится паять диод. И стоит какого-то хрена дороже DIP-корпуса, в последний раз почему-то было так

Философский Кот писал(а):Я вообще спрашивал про оптимальное количество витков ТВЗ для наилучшего согласования сопротивлений.
Чукча, а у кого лампы не терпели 300В анодного питания. Там был закон Ома. Долго он там был, пока до тебя не дошло. Хотя про витки тоже была хохма, много слоупоков не могут нагуглить архисложную формулу.
Философский Кот писал(а):Или делал на малую мощность. Малая - это до 0,5кВт.
Мыши плакали, кололись.. Но не могли купить что-то серьёзнее ИРки. Жаль. Пускай искры, успокойся уже. Доказал ты всё, всё понятно. Я вообще с искропускателей не люблю, если ты не заметил. У вас в населении овер 99% бездарные идиоты.