Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Философский Кот »

hybroid писал(а):Дошло или опять будешь переливать воду, как обычно ты тут делаешь?

:facepalm: Кто б говорил. Сам туда сюда воду переливаешь и шлёшь всех без разбору на 3 буквы, вместо того, чтоб нормально сказать.
hybroid писал(а):Про 7812 было не относительно херни, которую ты тут демонстрируешь, а относительно обсуждаемой до этого схемы. Давай, объясни мне, на хрен там интегральный стаб.

Вроде уже объясняли, не? Не дошло до великого мастера мата с первого раза?
hybroid писал(а):доходит как до барана,

Доходит не то, что как до барана, а как до жирафа. Можно поднести жопу и посмотреть в "Мелких вопросах по питанию" 399(2 последних сообщения) и 400 страницу. Ответили пару раз. Тут 2 варианта: или не дошло или склероз.
hybroid писал(а):Жми на кнопку жалобы, больше ты ничего не можешь в этой жизни.

Ничего я жать не буду. Больно надо. Дальше страдай манией величия и шли всех за неправильную постановку вопроса на три буквы.
Самое главное: я тебя просил отвечать? Есть другие, которые ответят по-человечески.
Так что прошу "ваше величество" мне больше не отвечать.
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Тут 2 варианта: или не дошло или склероз.
Тут ещё есть третий вариант: меня как-то не устраивают слёзные объяснения о том, что не надо зря перегревать бедную ИРку. Её плевать, если не переборщить, она камень. И мне плевать, перегревать линейный стаб или резистор со стабом ирки. Я пока не увидел не одной схемы, в которой бы не справился внутренний стабилитрон ИРки, зато я увидел кучу с бронированной жопой, налепивших стабов по всей плате. А прочие доводы так как-то вообще либо смешны, либо из пальца высосаны.
Думать дано не каждому, смирись.
Философский Кот писал(а):я тебя просил отвечать?
Буду отвечать, пока цитируешь меня, да ещё и всякий бред в ответ пишешь. Эта херня и называется общением на форуме. Не хочешь, чтобы отвечал - не обращайся.
Философский Кот писал(а):вместо того, чтоб нормально сказать.
Да сколько можно. Мне хватило с тобой нормального общения с законом ома в ламповом топике. Больше не буду, силы кончились. А идиотов поощрать тоже не буду, и так их до хрена в этом мире наплодилось, отстреливать пора.
Философский Кот писал(а):Ничего я жать не буду. Больно надо.
А чо ж так? Куда делась борьба за справедливость? :dont_know:
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

hybroid напиши как правильно надо делать ИИП на такой микре, только развернуто, с описанием всех нюансов, а так это просто треп с твоей стороны.
Я вот приобрел по случаю несколько экземпляров этой микросхемы и пытаюсь собрать информацию о граблях и опыте применения данной микросхемы, а сделать это сложно так как все разбросанно по форумам и весьма неоднородно разбросанно.
Кто то говорит одно кто то другое, а правда где?
Сделай доброе дело, расскажи как, зачем и почему именно так.
Спасибо.
Мой канал на ТыТрубе
Философский Кот
Собутыльник Кота

hybroid писал(а):меня как-то не устраивают слёзные объяснения о том, что не надо зря перегревать бедную ИРку

Как горохом об стену :facepalm: Я понимаю, что тебе плевать на мои пояснения по этому поводу и ещё многих других. Вот Серыйволк у тебя вроде в авторитете? Ты его чуть слушаешь? :))) Хотя... Судя по вышесказанному и его слова для тебя пустое место.
hybroid писал(а):Мне хватило с тобой нормального общения с законом ома в ламповом топике.

Законом Ома? :lol: Я вообще спрашивал про оптимальное количество витков ТВЗ для наилучшего согласования сопротивлений. Так сказать, опробованое и одобреное другими. На счёт смещения там по-моему ещё было... Я знаю, что считается по закону Ома. А спрашивал потому, что не знал номинальный ток ТВЗ. Толку мне тогда с закона Ома? Поэтому я потом подбирал экспериментально, трогая транс на нагрев.
hybroid писал(а):А чо ж так? Куда делась борьба за справедливость?

Ну а что? Я раз спросил модеров, можно ли материться на форуме и посылать на три буквы. Однозначного ответа не получил. Если правохранительные органы не работают, то чего распинаться с жалобами? :)))

badr555 писал(а):напиши как правильно надо делать ИИП на такой микре, только развернуто, с описанием всех нюансов, а так это просто треп с твоей стороны.

Ага. А ещё требуется фото и видео нагруженного девайса. 8)
hybroid писал(а):Я пока не увидел не одной схемы, в которой бы не справился внутренний стабилитрон ИРки,

Потому, что ты их не делал. Или делал на малую мощность. Малая - это до 0,5кВт. :wink:
Нагрузи так, чтоб ирка пердеть частотой начала. Уменьшишь резистор - ппревысишь, скорее всего, допустимый ток через стабилитрон. И кирдык.
Применишь раздельное питание, тока для управления будет достаточно.

Точно так же, как as(какие-то там циферки) в разделе УМЗЧ. Сам ничё не делает, теории начитался и думает, что на все руки мастер.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лично я не ставлю стабилизаторов, просто ставлю резистор с переменки и подбираю при сетевом напряжении 170в, чтоб на ИРке было 14 вольт. В результате не ИРка не греется и резистор чуть тёплый. И лишнего не чего на плате нет. На большую мощность делаю обмотку питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

badr555 писал(а):Сделай доброе дело, расскажи как, зачем и почему именно так.
Питать так, как и было в лампочках, для чего она и предназначена, не дай бох городить ещё всякие трансики.
Т.е. просто резистор, диод, кондёр и на внутренний стаб. Дальше мы тут выяснили то, что даже однополупериодное выпрямление за даром не нужно, по идее. Диод выкидываем. Т.е. смотрим печатку СерогоВолка и его организацию питания.
Никакие самообмотки питания за даром я бы не использовал. Причин тут несколько:
- оно может понадобиться, если тебя беспокоит нагрев резистора. Хм. Нагрев при однополупериодном выпрямлении, на 5-ти ваттном резисторе, еле заметен. Я предпочитаю положить болт на этот нагрев, мне лень городить ещё одну обмотку, выпрямлять.. Ради чего? Выгода в КПД весьма сомнительна.
- оно может понадобиться, если ты впёр жирные полевики с огромными ёмкостями затворов, поэтому резистор по питанию у тебя как сковорода, т.к. потребление ИРкой большое. Потом начинают творить колхоз из комплементарных повторителей на выход, т.к. штатный выход кричит "не могу так больше" и т.д. Тут уже лучше взять другой контроллер, а не этот архаизм, он даже от КЗ не защищает, какие ещё мощности с него снимать.

Собственно, фсё. Остальное отлично оговорено в даташите, да и нету больше ничего особенного. Упираются всегда в одно и тоже.

Про защиту от КЗ скажу отдельно.. Как бы не делать её не весело, но и сделать её толково не получается - выходит какой-то идиотизм. Варианты:
- коротим питание тиристором/симистором. Будет стоять, пока не разрядится кондёр по питанию ИРки. А вот сигнал снимаем как? Резистор в одном плече, например. Ну и с него городить колхоз на транзисторах, т.к. тиристору понадобится больше вольт на управляющий электрод для открытия.. Ну или выбираем тиристор.
- коротим тоже самое, но транзистором. В обоих случаях прикидываем, сколько мощности на отопление.
- коротим транзистором ногу Ct. Куча подводных камней, я не победил, остановился на полпути, забив. В принципе, работает, но микра уходит в перезапуски. Красиво было бы повесить туда триггер, чтобы защёлкнулся, по принципу тех же ATX'ов, но мне уже было лень, и так устроило затрахало. :)

Вот схема моего работающего БП, работает не в единственном экземпляре, питает комбари:
Изображение
Для остряков, если таковые появятся: кажущиеся дебильными соединения резисторов - это военная хитрость, используемая при разводке печатки.

В основном грабли - одни. Не нужно пытаться из осла сделать мустанга. В качестве осла ИРка работает лучше.
Преимущество у неё одно - она есть в любой заднице, никого ей не удивишь. В цене уже преимущество вроде бы не так ощутимо, хотя ХЗ. Встречаются подделки. Я покупаю только IR2153S. Причины две: меньше левака и не надо сверлить целых восемь отверстий. Зато нет версии с диодом внутри, приходится паять диод. И стоит какого-то хрена дороже DIP-корпуса, в последний раз почему-то было так :)))

Философский Кот писал(а):Я вообще спрашивал про оптимальное количество витков ТВЗ для наилучшего согласования сопротивлений.
Чукча, а у кого лампы не терпели 300В анодного питания. Там был закон Ома. Долго он там был, пока до тебя не дошло. Хотя про витки тоже была хохма, много слоупоков не могут нагуглить архисложную формулу.
Философский Кот писал(а):Или делал на малую мощность. Малая - это до 0,5кВт.
Мыши плакали, кололись.. Но не могли купить что-то серьёзнее ИРки. Жаль. Пускай искры, успокойся уже. Доказал ты всё, всё понятно. Я вообще с искропускателей не люблю, если ты не заметил. У вас в населении овер 99% бездарные идиоты.
Философский Кот
Собутыльник Кота

hybroid писал(а):Но не могли купить что-то серьёзнее ИРки. Жаль. Пускай искры, успокойся уже. Доказал ты всё, всё понятно. Я вообще с искропускателей не люблю, если ты не заметил. У вас в населении овер 99% бездарные идиоты.

А зачем серьёзнее, если с ирки и киловатт вытянуть можно? Если руки не из жопы растут. На флае с такими типами сообщений уже б забанили давно... Там "правохранительные органы" работают хорошо, на отмену от тутошних. :)) "У вас в населении" - это где, стесняюсь спросить? :lol:
hybroid писал(а):Долго он там был, пока до тебя не дошло.

Ну, чё тут скажешь... Опять всё по-своему перевернул. Тяжелый случай.
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я никак не пойму, почему вся бригада искромётчиков и прочих малолеток ещё не собрала дружно манатки и не ушла на флай? Фпирёт, вам же тут так плохо, просто жаль смотреть на ваше существование. Все жалобы и предложения засрали флаем, теперь в других топиках расползлись.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Если чё, меня на флае нет :)))
Мне там хватает почитать просто. Зачем там регаться ради пары вопросов? :lol:
Прочих малолеток? :))) Я от тебя всего на 3 года моложе :facepalm: Ололо :lol:
Ладно, на этом флуд завершаем, а то что-то шибко отошли от темы :facepalm:
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Прочих малолеток? :))) Я от тебя всего на 3 года моложе :facepalm: Ололо :lol:
hybroid писал(а):искромётчиков и прочих малолеток
Конечно. Ты прочий искромётчик. Т.к. тебе уже можно пить водку, то забирай прочих малолеток и чеши туда, где хорошо. Будешь как Иисус, может создашь религию.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Водки не пью. Максимум - бутылку пива. Матом без причины не ругаюсь. Если и ругаюсь, то только в кругу близких друзей и очень редко. А не мат через мат, как кое-то.
hybroid писал(а):Будешь как Иисус,

И к тому ещё не богохульствую.
Изображение
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

hybroid писал(а):Вот схема моего работающего БП, работает не в единственном экземпляре, питает комбари

hybroid, в какой программе нарисована схема?
Никакая контра не уйдёт от нас
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

prinv: Eagle.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

hybroid писал(а):prinv: Eagle.

Красиво выглядит, я DipTrace пользуюсь - там схемы попроще выглядят.
Никакая контра не уйдёт от нас
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вот блин, столько интересного пропустил :)) Но всё-же лучше поздно, чем никому :)))
hybroid писал(а):Тут уже лучше взять другой контроллер

Вот эта фраза вообще доставила, как ты лихо ИРку контроллером обозвал :))) В остальном по посту согласен.
hybroid писал(а):Про защиту от КЗ скажу отдельно..
...- коротим транзистором ногу Ct. Куча подводных камней, я не победил, остановился на полпути, забив...

А зря! Есть вполне изящное решение! Хотя в нём мне всё-же не нравятся резисторы в истоке полевика. И не нравятся не просто так, а потому, что в бутстрепе одноимённый кондёр как раз заряжается через нижний ключ. С IGBT ситуация вроде не совсем плохая по этому поводу, а вот с полевиками увы... Особенно учитывая отсутствие UVLO по питанию верхнего ключа. Именно по этому поводу, кстати, и выгодно задирать питание ИРки до максимума. Кто в теме - тот поймёт.
А ещё есть относительно серьёзный девайс (точнее кусок), типа примера, как нужно делать :)) И даже интегральный стаб стоит вполне обоснованно. Это просто говорит, что на каждый случай есть своё решение
Изображение
А вообще, и я как-то дугопускателей недолюбливаю :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Народ, а можно вопрос? Сейчас трансформатор тока совсем не модно ставить, или для этого нужно религию менять? В схему добавится 2(4) диода, но зато не будет резисторов в стоках.
А насчет серьезного устройства - стабилизатор на 15В доставил, учитывая разброс параметров стабилитрона микросхемы.
Дежурный экзорцист
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

KaRaTeL писал(а):стабилизатор на 15В доставил, учитывая разброс параметров стабилитрона микросхемы.

Каг-бэ R106 на этот случай и присутствует :wink:
По поводу ТТ, да, защита на нём будет проще, но с точки зрения технологичности уступит.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Seriyvolk писал(а): Именно по этому поводу, кстати, и выгодно задирать питание ИРки до максимума. Кто в теме - тот поймёт.

Cовершенно согласен, но только не ирки, а питание драйверов ключей,я так и делаю в некоторых своих девайсах и мощность кстати делаю разную от 100ватт до 2кВт и по поводу защиты не переживаю, для этого служит у меня чоппер по выходу, который не нарушает нормальную работу полумостика и защищает его от перегрузок.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Seriyvolk писал(а):как ты лихо ИРку контроллером обозвал
Ну ладно, 555 таймер + полумостовой драйвер с бустрепом. Или как там IR говаривает? Драйвер полумоста с генератором, во :)
Seriyvolk писал(а):А зря! Есть вполне изящное решение!
Такое до меня дошло когда-то позже, типа "аналог тиристора". Такое должно работать нормально, по идее.

И, если честно, недолюбливаю, когда начинают городить слона из молекулы. Сложно это, можно и ежа вместо слона получить на выходе, а он потом набросится на твой же зад всеми своими иголками. :oops:

В итоге мы имеем от ИРки только драйвер и кучу бороды вокруг. Так почему бы не взять драйвер и какую-то ШИМину, имеющую на борту танцовщиц с преферансом. А то можно встретить даже потуги стабилизации напруги с 2153, ужас какой..

PS: что-то почти в час ночи не пойму этот кусок серьёзного девайса, тут бутылку надо..

PPS: не трансформатором тока единым.. Есть интегральные датчики на эффекте Холла, клопина в SO8, через которую десятки ампер можно гонять. Но стоят только как ведро резисторов в истоках/эмиттерах вместе с обвязкой.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

hybroid писал(а):что-то почти в час ночи не пойму этот кусок серьёзного девайса, тут бутылку надо..

Ну зачем сразу бутылку, хотя... :)) Там просто на двух транзах триггер защиты, а в навесок мягкий старт и защита от перегрева :)
Ответить

Вернуться в «Питание»