Интересно, что ни в одном даташите на 2151-2153 нет резистра, подтягивающего затвор к истоку - почему?
Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Так получилось, что как раз сегодня я собрал БП по мотивам схемы из http://electros.wallst.ru/Half-bridge.html
Работает, но были вопросы по некоторым деталям, вроде Шоттки в затворе.
Интересно, что ни в одном даташите на 2151-2153 нет резистра, подтягивающего затвор к истоку - почему?
Никакая контра не уйдёт от нас
prinv писал(а):Интересно, что ни в одном даташите на 2151-2153 нет резистра, подтягивающего затвор к истоку - почему?
про даташиту не знаю,но с опыта,при установке резака пропали проблемы периодического пробоя затвор-исток ключей. это есть факт.
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт окт 04, 2012 15:39:03, всего редактировалось 1 раз.
Потому, что 2153 даже в обесточенном состоянии притягивает затворы к истоку. А люди страхуются и ставят резисторы.
Jorg63, английский язык является международным техническим. Незнание, как говорится, не избавляет от ответственности.
Jorg63, английский язык является международным техническим. Незнание, как говорится, не избавляет от ответственности.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт окт 04, 2012 15:40:15, всего редактировалось 1 раз.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Т.е. резистор уже есть в IRке?
Нет, резистор там отсутствует, ирка тянет к земле затворы через полупроводниковые структуры. А с напряжением питания - нижним транзистором выходного драйвера.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
При условии что на драйвере питание и следуют импульсы, при отсутствии или пропадании питания или обрыва затворного резака и наличии 300 вольт на ключах,ничто ни к чему не притянеться, можно сказать форс-мажорная ситуация и резак запаянный на ноги ключа снимает проблему потенциального пробоя перехода затвор-исток.Seriyvolk писал(а):нижним транзистором выходного драйвера.
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт окт 04, 2012 15:51:01, всего редактировалось 1 раз.
Jorg63 писал(а):при отсутствии или пропадании питания и наличии 300 вольт на ключах,ничто ни к чему не притянеться
Jorg63, уважаемый, да возьмите же наконец ИРку в руки, и просто тестером проверьте! Ваше заявление абсолютно необосновано! Сколько уже можно...
- Starichok51
- Модератор
Seriyvolk писал(а):Потому, что 2153 даже в обесточенном состоянии притягивает затворы к истоку. А люди страхуются и ставят резисторы.
не верю!
Seriyvolk писал(а):ирка тянет к земле затворы через полупроводниковые структуры
никакие полупроводниковые структуры в обесточенном состоянии не могут ничего никуда притягивать.
а в даташитах проводят упрощенную типовую схему включения, без цепей, подключение которых является самим собой разумеющимся.
резисторы затвор-исток следует принять, как закон, выполнение которого обязательно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk писал(а):Jorg63 писал(а):при отсутствии или пропадании питания и наличии 300 вольт на ключах,ничто ни к чему не притянеться
Jorg63, уважаемый, да возьмите же наконец ИРку в руки, и просто тестером проверьте! Ваше заявление абсолютно необосновано! Сколько уже можно...
на данный момент только 2110 у меня ,вот завтра на работе спец проверю.вроде топология выхода одинакова с 2153
Seriyvolk писал(а):Хотя в нём мне всё-же не нравятся резисторы в истоке полевика. И не нравятся не просто так, а потому, что в бутстрепе одноимённый кондёр как раз заряжается через нижний ключ. С IGBT ситуация вроде не совсем плохая по этому поводу, а вот с полевиками увы... Особенно учитывая отсутствие UVLO по питанию верхнего ключа. Именно по этому поводу, кстати, и выгодно задирать питание ИРки до максимума. Кто в теме - тот поймёт.
Я с недавних пор использую такое включение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Seriyvolk, и это ты называешь истиной? я и Dimonisу не верю с его измерениями.
а ты можешь и верить, это твое личное дело...
а ты можешь и верить, это твое личное дело...
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нужен ли снаббер при наличии защитного диода между исток-сток?
Starichok51,Так в чём проблема? Взять в руки ИРку и промерять, дело пяти минут! (вместо того, чтоб пол-дня клаву топтать)
- Starichok51
- Модератор
я сейчас далеко от дома, в гостях. поэтому сам поставить эксперимент не могу.
у кого есть возможность, то пусть проведет такую проверку:
берем ИРку (обесточенную). подключаем к выходу, пусть LO, резистор 30 Ом.
на резистор и COM подаем 5-7 Вольт (ниже UVLO) с соблюдением полярности.
смотрим напряжение между LO и COM.
если там будет низкий потенциал, то я соглашусь, что я был не прав, и обесточенная ИРка может притягивать затвор.
для надежности можно проверить и верхний драйвер. только напряжение подавать на резистор и Vs.
а также можно повторить эксперимент при напряжении источника 15 Вольт.
у кого есть возможность, то пусть проведет такую проверку:
берем ИРку (обесточенную). подключаем к выходу, пусть LO, резистор 30 Ом.
на резистор и COM подаем 5-7 Вольт (ниже UVLO) с соблюдением полярности.
смотрим напряжение между LO и COM.
если там будет низкий потенциал, то я соглашусь, что я был не прав, и обесточенная ИРка может притягивать затвор.
для надежности можно проверить и верхний драйвер. только напряжение подавать на резистор и Vs.
а также можно повторить эксперимент при напряжении источника 15 Вольт.
7/30=230 мА. ИРка даже с питанием столько не отдаст. Эксперимент... 

Зачем такой маленький резистор, достаточно такого номинала как и подтягивающий резистор.
Да здесь кое чего пропустил.
Как в этой схеме работает мягкий старт, что то не въеду.
Да здесь кое чего пропустил.
Seriyvolk писал(а):А ещё есть относительно серьёзный девайс (точнее кусок), типа примера, как нужно делать
Там просто на двух транзах триггер защиты, а в навесок мягкий старт и защита от перегрева
Как в этой схеме работает мягкий старт, что то не въеду.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 04, 2012 18:03:28, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, поставь эксперимент, будь добр. А то моё всё барахло на работе, а я сейчас нет.
через час попробую.
- Starichok51
- Модератор
ну, если боишься, увеличь номинал резистора до 100 Ом.
хотя в рабочей схеме ИРка разряжает затвор через те же 30 Ом.
хотя в рабочей схеме ИРка разряжает затвор через те же 30 Ом.