блок управления современной стиральной машины на МК

Обсуждаем цифровые устройства...
Mikle
Родился
Контактная информация:

блок управления современной стиральной машины на МК

Сообщение Mikle »

Шарясь по всяким ремонтным форумам , сайтам бытовой техники,
понял , что лечение часто вылетающего электронного командоаппрата стиралки осуществляется одним путем - заменой на заведомо исправный.
А стоит эта штука нехило - от сотни $ и выше.

Вот и возникла мысль создать свой
блок управления современной стиральной машины на микроконтроллере - PIC или ATMEL.

Здесь могла бы быть полная свобода творчества в программировании режимов стирки.
Ведь некоторым потребителям при выборе модели стиралки нужна то одна программа, то другая, то индикация всякая..., то еще хрен знает что...

Да и порта для мониторинга\управления ( в том числе и удаленного) я ни у одной стиралки не видел.

Стиральная машина могла бы стать членом хитроумного домашнего комплекса.

Есть мысли у кого-нибудь на этот счет?
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

тЫк это надо под конкретную машинку гнать, зачить знать какие у неё девайсы есть (тэн,движок) и как они управляются может там движок с короткозамкнутым ротором от станка какого с производства снятого и управляется тиристорами. или ротор фазный... мало ли что буржую напинают туды :))
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Mikle
Родился
Контактная информация:

Сообщение Mikle »

moLCHec писал(а):тЫк это надо под конкретную машинку гнать, зачить знать какие у неё девайсы есть (тэн,движок) и как они управляются может там движок с короткозамкнутым ротором от станка какого с производства снятого и управляется тиристорами. или ротор фазный... мало ли что буржую напинают туды :))

Мозги можно сделать универсальные, а управление периферией - гибкое.

Да сейчас наверное все призводители почти одинаково делают с машинах нижнего и среднего ценового класса:
коллекторный движок,
тиристорное управление,
датчики температуры, давления.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Вообще то вся программа стиральной машины - это управление периферией...:)
Mikle
Родился
Контактная информация:

Сообщение Mikle »

Max писал(а):Вообще то вся программа стиральной машины - это управление периферией...:)

Согласен.
Вот пусть контроллер выдаст сигнал на запуск мотора,
а мы дальше уж разберемся, какой моторный драйвер использовать.
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

К мотору мое машины подключено проводов наверно 10, датчиков на баке понапихано, проводов столько, что можно до луны растянуть :) , и микруха на плате. Тиристоров не видел.
aka Diamond
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

не слышал о том чтобы производители стиральных машин на один какой-то стандарт договаривались. У всех свои данчики по любому. Где-то может термопары. а гдето цифровые типа dallos. на каждый тип АЦП по разному настраивать а цифровые тоже на разных интерфейсах бывают I2C, 1-Write и т.д. дискретность тоже разная у одних 00...01 это 0.5 градуса у других 0.0325. ньюансов тут куча и сделать что-то среднее не получится. к тому здесь вряд-ли за тебя кто-то будет схему вертить и прошивку писать. помочь с конкретной проблемой и что где взять это да. не веришь. почитай по внимательней форумы или спроси у Адм.
либо невыспался ...
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Аз есмь Адм. Че случилось?
Цитирую 1 пункт устава РадиоКота:
Админ должен быть:
а. злой
б. вредный
в. ленивый

И я и дядька Макс и Ржавым модератор, и даже сам Кот - все они злые вредные и ленивые. Так что, умолять нас бесполезно. :)))
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

БУГАГАГАГА!!! 8)
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

йа злой и страшный сэрый кот, во флуде, спаме знаю толк...
ща поудаляю ффсё, что не относится к стиральным машинам!!!
Храждане, увожайте обращающихся за советом, штоли
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

ни кого не хотели здесь обижать. если я правильно понял концепцую данного форума "направить ближнего на путь истиный", но не проити этот путь за него. разве не так. :(
либо невыспался ...
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Совершенно верно. Мне кажется, это концепция всех форумов, не только нашего. Если что-то делаешь и не получается, или если хочешь сделать - но не знаешь с чего начать - поможем.
А вот если ниче не хочешь делать, но хочешь чтоб было... Платишь бабки и тебе делают :)))
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Молдованин
Родился
Контактная информация:

Сообщение Молдованин »

таки непонятно???????........тема заглохла??????.........а зря.....
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

и ничего не заглохла. просто силовые части типа тиристоров или симисторов ставят на радиатор, а радиатор где-то сзади. на плате только электроника и развязывающие цепи. в конце концов можно аккуратно разобрать машинку и посмотреть на датчики. если, например, noname, то ставим свой DS1820, схема датчика уровня воды есть в разделе схемы. а плата у нас будет проще и меньше оригинальной. + RS232 и LAN 100Mbit для работы в комплексе и GPRS модем для удаленного доступа :)
infinity19891
Встал на лапы

Re: блок управления современной стиральной машины на МК

Сообщение infinity19891 »

Всем доброго времени суток.
Итак господа, даже в самых современных машинках датчики стоят самые обычные. Температурный - терморезистор, где-то концевые или механический контакт, или геркон. Самое сложное - это главный привод. Этих гадов много новых, но я не думаю что это огромная проблема. Основных 3 типа: коллекторные, асинхронные и прямой привод. Есть ещё комбинированные, асинхронно коллекторные, но последних я ни разу не встречал.
Но вот идея сделать дёшево и по своему вкусу для умершей стиралки новый контроллер - мне кажется это нужно. И кстати, у коллекторных моторов управление релейно-симисторное. К слову, у меня Ardo a1000. И родная управлялка умирает. Медленно но уверенно. Сначала пропал режим отжима, вчера перестал моторчик таймера работать и перестал следить за температурой нагрева. Что следующее одному Богу известно. Контроллер стал дёргать двигателем при включении. Но вот автотестирование проходит на ура. Короче, есть аж 2 pic16f877a, можно один применить для создания нового мозга, но как всегда куча вопросов и неизвестных. Как осуществляется управление симистором, как получить правильные данные с датчика скорости двигателя и т.д. Но что самое не приятное: я уже наткнулся как минимум на 4 самоделки, но ни на одно нет исходников, а на некоторые и вовсе прошивки нет и даже схемы. Так что мысль хорошая, тема на самом деле актуальная. Если бы найти тех самых исходников, чтобы понять как управлять симистором и читать датчики, я думаю проект можно будет развивать.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Только последняя строка несёт информацию. Остальное вода.
Если бы найти тех самых исходников, чтобы понять как управлять симистором и читать датчики, я думаю проект можно будет развивать.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Чтобы развивать проект нужно хорошо понимать работу всех тех датчиков, клапанов и работу стиралки в целом. Если такое понимание есть не вижу никаких проблем в написании программы, можно взять современный жирный мк и писать на сях не насилуя свой мозг. В стиралке с обычным движком ничто не требует какого либо высокого быстродействия. Вертеть барабан, греть и открывать/закрывать воду - это задача для начинающего ардуинщика. ( Я бы с самопалом стиралку не запускал. Ну разве что на первом этаже или в частном доме, а то водичка потечет и придется отдать соседям бабла штук на 20 стиралок :)) )

Сомневаюсь, что с такими симптомами умирает управлялка, во всяком случае её мк часть.

Циклограмму работы стиралок можно нагуглить даже на русском https://vuzlit.ru/85913/elektricheskaya ... oy_mashiny
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
infinity19891
Встал на лапы

Сообщение infinity19891 »

Сдохла окончательно сегодня.
Да суть не в том, что проблема с исходниками. Есть проекты, которые работают, но информации по этим проектам только видео на YouTube. Единственное что мне лично надо, это как заставить МК правильно считать обороты с датчика на моторе, как управлять симистором и как обрабатывать сигнал с датчика температуры. Остальное - просто.
Собрал бы на меге32, но нет такой возможности пока. К тому же два пика без дела лежат. И эти исходники помогли бы правильно всё сделать.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="infinity19891",url="/forum/viewtopic.php?p=3863611#p3863611"]Собрал бы на меге32, но нет такой возможности пока. К тому же два пика без дела лежат.[/uquote]
"Я б её слепила из того, что было" :) Эх, земляк, мне бы твои заботы... Пару баксов за МК - жаба душыць, " а вот мне бы на ПИКах да на транзисторе МП13. Одном, бо больше у меня в тумбочке нет. " :)
Раз такая хотелка, значит, не клюнул ещё петух основательно в нужное место. :evil:
Изображение
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="infinity19891",url="/forum/viewtopic.php?p=3863611#p3863611"]Единственное что мне лично надо, это как заставить МК правильно считать обороты с датчика на моторе, как управлять симистором и как обрабатывать сигнал с датчика температуры.[/uquote]
Ясен пень :)) Я бы добавил пару стиралок еще потому как одну расхреначите при отладке :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»