блок управления современной стиральной машины на МК
-
Mikle
- Родился
- Контактная информация:
блок управления современной стиральной машины на МК
Шарясь по всяким ремонтным форумам , сайтам бытовой техники,
понял , что лечение часто вылетающего электронного командоаппрата стиралки осуществляется одним путем - заменой на заведомо исправный.
А стоит эта штука нехило - от сотни $ и выше.
Вот и возникла мысль создать свой
блок управления современной стиральной машины на микроконтроллере - PIC или ATMEL.
Здесь могла бы быть полная свобода творчества в программировании режимов стирки.
Ведь некоторым потребителям при выборе модели стиралки нужна то одна программа, то другая, то индикация всякая..., то еще хрен знает что...
Да и порта для мониторинга\управления ( в том числе и удаленного) я ни у одной стиралки не видел.
Стиральная машина могла бы стать членом хитроумного домашнего комплекса.
Есть мысли у кого-нибудь на этот счет?
понял , что лечение часто вылетающего электронного командоаппрата стиралки осуществляется одним путем - заменой на заведомо исправный.
А стоит эта штука нехило - от сотни $ и выше.
Вот и возникла мысль создать свой
блок управления современной стиральной машины на микроконтроллере - PIC или ATMEL.
Здесь могла бы быть полная свобода творчества в программировании режимов стирки.
Ведь некоторым потребителям при выборе модели стиралки нужна то одна программа, то другая, то индикация всякая..., то еще хрен знает что...
Да и порта для мониторинга\управления ( в том числе и удаленного) я ни у одной стиралки не видел.
Стиральная машина могла бы стать членом хитроумного домашнего комплекса.
Есть мысли у кого-нибудь на этот счет?
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
тЫк это надо под конкретную машинку гнать, зачить знать какие у неё девайсы есть (тэн,движок) и как они управляются может там движок с короткозамкнутым ротором от станка какого с производства снятого и управляется тиристорами. или ротор фазный... мало ли что буржую напинают туды 
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
-
Mikle
- Родился
- Контактная информация:
moLCHec писал(а):тЫк это надо под конкретную машинку гнать, зачить знать какие у неё девайсы есть (тэн,движок) и как они управляются может там движок с короткозамкнутым ротором от станка какого с производства снятого и управляется тиристорами. или ротор фазный... мало ли что буржую напинают туды
Мозги можно сделать универсальные, а управление периферией - гибкое.
Да сейчас наверное все призводители почти одинаково делают с машинах нижнего и среднего ценового класса:
коллекторный движок,
тиристорное управление,
датчики температуры, давления.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Вообще то вся программа стиральной машины - это управление периферией...
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
не слышал о том чтобы производители стиральных машин на один какой-то стандарт договаривались. У всех свои данчики по любому. Где-то может термопары. а гдето цифровые типа dallos. на каждый тип АЦП по разному настраивать а цифровые тоже на разных интерфейсах бывают I2C, 1-Write и т.д. дискретность тоже разная у одних 00...01 это 0.5 градуса у других 0.0325. ньюансов тут куча и сделать что-то среднее не получится. к тому здесь вряд-ли за тебя кто-то будет схему вертить и прошивку писать. помочь с конкретной проблемой и что где взять это да. не веришь. почитай по внимательней форумы или спроси у Адм.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Serega
- Говорящий с текстолитом
Совершенно верно. Мне кажется, это концепция всех форумов, не только нашего. Если что-то делаешь и не получается, или если хочешь сделать - но не знаешь с чего начать - поможем.
А вот если ниче не хочешь делать, но хочешь чтоб было... Платишь бабки и тебе делают
А вот если ниче не хочешь делать, но хочешь чтоб было... Платишь бабки и тебе делают
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
-
Молдованин
- Родился
- Контактная информация:
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
и ничего не заглохла. просто силовые части типа тиристоров или симисторов ставят на радиатор, а радиатор где-то сзади. на плате только электроника и развязывающие цепи. в конце концов можно аккуратно разобрать машинку и посмотреть на датчики. если, например, noname, то ставим свой DS1820, схема датчика уровня воды есть в разделе схемы. а плата у нас будет проще и меньше оригинальной. + RS232 и LAN 100Mbit для работы в комплексе и GPRS модем для удаленного доступа 
-
infinity19891
- Встал на лапы
Re: блок управления современной стиральной машины на МК
Всем доброго времени суток.
Итак господа, даже в самых современных машинках датчики стоят самые обычные. Температурный - терморезистор, где-то концевые или механический контакт, или геркон. Самое сложное - это главный привод. Этих гадов много новых, но я не думаю что это огромная проблема. Основных 3 типа: коллекторные, асинхронные и прямой привод. Есть ещё комбинированные, асинхронно коллекторные, но последних я ни разу не встречал.
Но вот идея сделать дёшево и по своему вкусу для умершей стиралки новый контроллер - мне кажется это нужно. И кстати, у коллекторных моторов управление релейно-симисторное. К слову, у меня Ardo a1000. И родная управлялка умирает. Медленно но уверенно. Сначала пропал режим отжима, вчера перестал моторчик таймера работать и перестал следить за температурой нагрева. Что следующее одному Богу известно. Контроллер стал дёргать двигателем при включении. Но вот автотестирование проходит на ура. Короче, есть аж 2 pic16f877a, можно один применить для создания нового мозга, но как всегда куча вопросов и неизвестных. Как осуществляется управление симистором, как получить правильные данные с датчика скорости двигателя и т.д. Но что самое не приятное: я уже наткнулся как минимум на 4 самоделки, но ни на одно нет исходников, а на некоторые и вовсе прошивки нет и даже схемы. Так что мысль хорошая, тема на самом деле актуальная. Если бы найти тех самых исходников, чтобы понять как управлять симистором и читать датчики, я думаю проект можно будет развивать.
Итак господа, даже в самых современных машинках датчики стоят самые обычные. Температурный - терморезистор, где-то концевые или механический контакт, или геркон. Самое сложное - это главный привод. Этих гадов много новых, но я не думаю что это огромная проблема. Основных 3 типа: коллекторные, асинхронные и прямой привод. Есть ещё комбинированные, асинхронно коллекторные, но последних я ни разу не встречал.
Но вот идея сделать дёшево и по своему вкусу для умершей стиралки новый контроллер - мне кажется это нужно. И кстати, у коллекторных моторов управление релейно-симисторное. К слову, у меня Ardo a1000. И родная управлялка умирает. Медленно но уверенно. Сначала пропал режим отжима, вчера перестал моторчик таймера работать и перестал следить за температурой нагрева. Что следующее одному Богу известно. Контроллер стал дёргать двигателем при включении. Но вот автотестирование проходит на ура. Короче, есть аж 2 pic16f877a, можно один применить для создания нового мозга, но как всегда куча вопросов и неизвестных. Как осуществляется управление симистором, как получить правильные данные с датчика скорости двигателя и т.д. Но что самое не приятное: я уже наткнулся как минимум на 4 самоделки, но ни на одно нет исходников, а на некоторые и вовсе прошивки нет и даже схемы. Так что мысль хорошая, тема на самом деле актуальная. Если бы найти тех самых исходников, чтобы понять как управлять симистором и читать датчики, я думаю проект можно будет развивать.
Только последняя строка несёт информацию. Остальное вода.
Если бы найти тех самых исходников, чтобы понять как управлять симистором и читать датчики, я думаю проект можно будет развивать.
Чтобы развивать проект нужно хорошо понимать работу всех тех датчиков, клапанов и работу стиралки в целом. Если такое понимание есть не вижу никаких проблем в написании программы, можно взять современный жирный мк и писать на сях не насилуя свой мозг. В стиралке с обычным движком ничто не требует какого либо высокого быстродействия. Вертеть барабан, греть и открывать/закрывать воду - это задача для начинающего ардуинщика. ( Я бы с самопалом стиралку не запускал. Ну разве что на первом этаже или в частном доме, а то водичка потечет и придется отдать соседям бабла штук на 20 стиралок
)
Сомневаюсь, что с такими симптомами умирает управлялка, во всяком случае её мк часть.
Циклограмму работы стиралок можно нагуглить даже на русском https://vuzlit.ru/85913/elektricheskaya ... oy_mashiny
Сомневаюсь, что с такими симптомами умирает управлялка, во всяком случае её мк часть.
Циклограмму работы стиралок можно нагуглить даже на русском https://vuzlit.ru/85913/elektricheskaya ... oy_mashiny
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
-
infinity19891
- Встал на лапы
Сдохла окончательно сегодня.
Да суть не в том, что проблема с исходниками. Есть проекты, которые работают, но информации по этим проектам только видео на YouTube. Единственное что мне лично надо, это как заставить МК правильно считать обороты с датчика на моторе, как управлять симистором и как обрабатывать сигнал с датчика температуры. Остальное - просто.
Собрал бы на меге32, но нет такой возможности пока. К тому же два пика без дела лежат. И эти исходники помогли бы правильно всё сделать.
Да суть не в том, что проблема с исходниками. Есть проекты, которые работают, но информации по этим проектам только видео на YouTube. Единственное что мне лично надо, это как заставить МК правильно считать обороты с датчика на моторе, как управлять симистором и как обрабатывать сигнал с датчика температуры. Остальное - просто.
Собрал бы на меге32, но нет такой возможности пока. К тому же два пика без дела лежат. И эти исходники помогли бы правильно всё сделать.
[uquote="infinity19891",url="/forum/viewtopic.php?p=3863611#p3863611"]Собрал бы на меге32, но нет такой возможности пока. К тому же два пика без дела лежат.[/uquote]
"Я б её слепила из того, что было"
Эх, земляк, мне бы твои заботы... Пару баксов за МК - жаба душыць, " а вот мне бы на ПИКах да на транзисторе МП13. Одном, бо больше у меня в тумбочке нет. " 
Раз такая хотелка, значит, не клюнул ещё петух основательно в нужное место.
"Я б её слепила из того, что было"
Раз такая хотелка, значит, не клюнул ещё петух основательно в нужное место.
[uquote="infinity19891",url="/forum/viewtopic.php?p=3863611#p3863611"]Единственное что мне лично надо, это как заставить МК правильно считать обороты с датчика на моторе, как управлять симистором и как обрабатывать сигнал с датчика температуры.[/uquote]
Ясен пень
Я бы добавил пару стиралок еще потому как одну расхреначите при отладке 
Ясен пень
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /