Шарясь по всяким ремонтным форумам , сайтам бытовой техники,
понял , что лечение часто вылетающего электронного командоаппрата стиралки осуществляется одним путем - заменой на заведомо исправный.
А стоит эта штука нехило - от сотни $ и выше.
Вот и возникла мысль создать свой
блок управления современной стиральной машины на микроконтроллере - PIC или ATMEL.
Здесь могла бы быть полная свобода творчества в программировании режимов стирки.
Ведь некоторым потребителям при выборе модели стиралки нужна то одна программа, то другая, то индикация всякая..., то еще хрен знает что...
Да и порта для мониторинга\управления ( в том числе и удаленного) я ни у одной стиралки не видел.
Стиральная машина могла бы стать членом хитроумного домашнего комплекса.
тЫк это надо под конкретную машинку гнать, зачить знать какие у неё девайсы есть (тэн,движок) и как они управляются может там движок с короткозамкнутым ротором от станка какого с производства снятого и управляется тиристорами. или ротор фазный... мало ли что буржую напинают туды
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
moLCHec писал(а):тЫк это надо под конкретную машинку гнать, зачить знать какие у неё девайсы есть (тэн,движок) и как они управляются может там движок с короткозамкнутым ротором от станка какого с производства снятого и управляется тиристорами. или ротор фазный... мало ли что буржую напинают туды
Мозги можно сделать универсальные, а управление периферией - гибкое.
Да сейчас наверное все призводители почти одинаково делают с машинах нижнего и среднего ценового класса:
коллекторный движок,
тиристорное управление,
датчики температуры, давления.
К мотору мое машины подключено проводов наверно 10, датчиков на баке понапихано, проводов столько, что можно до луны растянуть , и микруха на плате. Тиристоров не видел.
не слышал о том чтобы производители стиральных машин на один какой-то стандарт договаривались. У всех свои данчики по любому. Где-то может термопары. а гдето цифровые типа dallos. на каждый тип АЦП по разному настраивать а цифровые тоже на разных интерфейсах бывают I2C, 1-Write и т.д. дискретность тоже разная у одних 00...01 это 0.5 градуса у других 0.0325. ньюансов тут куча и сделать что-то среднее не получится. к тому здесь вряд-ли за тебя кто-то будет схему вертить и прошивку писать. помочь с конкретной проблемой и что где взять это да. не веришь. почитай по внимательней форумы или спроси у Адм.
либо невыспался ...
йа злой и страшный сэрый кот, во флуде, спаме знаю толк...
ща поудаляю ффсё, что не относится к стиральным машинам!!!
Храждане, увожайте обращающихся за советом, штоли
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
ни кого не хотели здесь обижать. если я правильно понял концепцую данного форума "направить ближнего на путь истиный", но не проити этот путь за него. разве не так.
либо невыспался ...
Совершенно верно. Мне кажется, это концепция всех форумов, не только нашего. Если что-то делаешь и не получается, или если хочешь сделать - но не знаешь с чего начать - поможем.
А вот если ниче не хочешь делать, но хочешь чтоб было... Платишь бабки и тебе делают
и ничего не заглохла. просто силовые части типа тиристоров или симисторов ставят на радиатор, а радиатор где-то сзади. на плате только электроника и развязывающие цепи. в конце концов можно аккуратно разобрать машинку и посмотреть на датчики. если, например, noname, то ставим свой DS1820, схема датчика уровня воды есть в разделе схемы. а плата у нас будет проще и меньше оригинальной. + RS232 и LAN 100Mbit для работы в комплексе и GPRS модем для удаленного доступа
Всем доброго времени суток.
Итак господа, даже в самых современных машинках датчики стоят самые обычные. Температурный - терморезистор, где-то концевые или механический контакт, или геркон. Самое сложное - это главный привод. Этих гадов много новых, но я не думаю что это огромная проблема. Основных 3 типа: коллекторные, асинхронные и прямой привод. Есть ещё комбинированные, асинхронно коллекторные, но последних я ни разу не встречал.
Но вот идея сделать дёшево и по своему вкусу для умершей стиралки новый контроллер - мне кажется это нужно. И кстати, у коллекторных моторов управление релейно-симисторное. К слову, у меня Ardo a1000. И родная управлялка умирает. Медленно но уверенно. Сначала пропал режим отжима, вчера перестал моторчик таймера работать и перестал следить за температурой нагрева. Что следующее одному Богу известно. Контроллер стал дёргать двигателем при включении. Но вот автотестирование проходит на ура. Короче, есть аж 2 pic16f877a, можно один применить для создания нового мозга, но как всегда куча вопросов и неизвестных. Как осуществляется управление симистором, как получить правильные данные с датчика скорости двигателя и т.д. Но что самое не приятное: я уже наткнулся как минимум на 4 самоделки, но ни на одно нет исходников, а на некоторые и вовсе прошивки нет и даже схемы. Так что мысль хорошая, тема на самом деле актуальная. Если бы найти тех самых исходников, чтобы понять как управлять симистором и читать датчики, я думаю проект можно будет развивать.
Чтобы развивать проект нужно хорошо понимать работу всех тех датчиков, клапанов и работу стиралки в целом. Если такое понимание есть не вижу никаких проблем в написании программы, можно взять современный жирный мк и писать на сях не насилуя свой мозг. В стиралке с обычным движком ничто не требует какого либо высокого быстродействия. Вертеть барабан, греть и открывать/закрывать воду - это задача для начинающего ардуинщика. ( Я бы с самопалом стиралку не запускал. Ну разве что на первом этаже или в частном доме, а то водичка потечет и придется отдать соседям бабла штук на 20 стиралок )
Сомневаюсь, что с такими симптомами умирает управлялка, во всяком случае её мк часть.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сдохла окончательно сегодня.
Да суть не в том, что проблема с исходниками. Есть проекты, которые работают, но информации по этим проектам только видео на YouTube. Единственное что мне лично надо, это как заставить МК правильно считать обороты с датчика на моторе, как управлять симистором и как обрабатывать сигнал с датчика температуры. Остальное - просто.
Собрал бы на меге32, но нет такой возможности пока. К тому же два пика без дела лежат. И эти исходники помогли бы правильно всё сделать.
[uquote="infinity19891",url="/forum/viewtopic.php?p=3863611#p3863611"]Собрал бы на меге32, но нет такой возможности пока. К тому же два пика без дела лежат.[/uquote]
"Я б её слепила из того, что было" Эх, земляк, мне бы твои заботы... Пару баксов за МК - жаба душыць, " а вот мне бы на ПИКах да на транзисторе МП13. Одном, бо больше у меня в тумбочке нет. "
Раз такая хотелка, значит, не клюнул ещё петух основательно в нужное место.
[uquote="infinity19891",url="/forum/viewtopic.php?p=3863611#p3863611"]Единственное что мне лично надо, это как заставить МК правильно считать обороты с датчика на моторе, как управлять симистором и как обрабатывать сигнал с датчика температуры.[/uquote]
Ясен пень Я бы добавил пару стиралок еще потому как одну расхреначите при отладке
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /