Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение Ultra_Sergey »

Fedorovskij писал(а):
Ultra_Sergey писал(а):уж слишком много высоких частот...а я люблю приятную середину!)
да фигня всё это! вы лучше скажите на какой акустике вы пробовали и какой блок питания использовали ??? у меня тоже была похожая ситуация горели микросхемы как мухи но оказалось в фильтре АС сгорел конденсатор и из за этого я спалил около 7ми микросхем пока не додумался кинуть на какую нибудь другую АС получалось что если транзисторный усилитель ставишь к этим АС то, они хрипят при срелней громкости а микросхемы дохнут туту же

Ну оно было бы так...но микросхема подключалась на постоянную нагрузку в 4 Ома / 25 ватт...по этому дело не в нагрузке...а про блок питания я писал..это ТС80-1 из колонок и усилителя радиотехника!) так что нормально по питанию...конденсаторы на каждую плату в 12000 Мкф,т.е в общем у меня конденсаторов на 48000 Мкф, пополам на две платы...вот такая ситуация...а про Диоды я писал 8TQ100 :)
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Наконец лень отступила и заглянул в даташит на диоды(не знаю правда зачем :shock: ). Скажем так - весьма хорошая штука, которая не может быть причиной выхода из строя микросхем. А вот если их фланцы касаются друг друга - другое дело, ибо питая переменкой(хватит и полуволны) легко убить микру. Я бы на Вашем месте попробовал отключить нагрузку от выхода, подал бы на вход сигнал в 0,7 Вольта и стал бы осциллографом на выход :solder: . Без нагрузки сразу видно что твориться с выходным напряжением. Кстати, Вы ее конденсатором отвязали от микросхемы? А отсутствие басов - малая емкость проходного конденсатора. Поставьте 4,7 - 10 мкФ и будет Вам счастье. :))
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

ded6moroz писал(а):Наконец лень отступила и заглянул в даташит на диоды(не знаю правда зачем :shock: ). Скажем так - весьма хорошая штука, которая не может быть причиной выхода из строя микросхем. А вот если их фланцы касаются друг друга - другое дело, ибо питая переменкой(хватит и полуволны) легко убить микру. Я бы на Вашем месте попробовал отключить нагрузку от выхода, подал бы на вход сигнал в 0,7 Вольта и стал бы осциллографом на выход :solder: . Без нагрузки сразу видно что твориться с выходным напряжением. Кстати, Вы ее конденсатором отвязали от микросхемы? А отсутствие басов - малая емкость проходного конденсатора. Поставьте 4,7 - 10 мкФ и будет Вам счастье. :))

Ну как сказать....микросхемы полностью были изолированы от питания..А,я имею понятия,что на корпусе микросхемы минус питания...=) то что касается напряжения,то я перед подключением проверил питание тщательно,всё было в порядке...Да если честно,то я и сам в недоумении был,почему так...потому что от этого питания,я подключил усилитель другой,на транзюках и он работал,оочень как хорошо=) а вот что Конденсаторов на входе,то я и так ставил на 4,7 Мкф...хотя..в Датащите на неё написано что,микросхема,при входном кондёре на 1,5 Мкф,работает от 5 до 20000 Гц...как то так=) да и ладно..что теперь поделать...попробую как ни будь попозжа,может что и получится=) а пока,решил перебрать свой усилитель,Электрон 104..хочу его не много переделать...есть некоторые мысли...буду ставить импорт и там посмотрим...может вернусь обратно к ТДАшкам=) Спасибо за совет!!! :beer:
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Ultra_Sergey писал(а):А,я имею понятия,что на корпусе микросхемы минус питания...=)

Я имел в виду фланцы диодов. :wink: Они в двуногом варианте TO-220 выполнены(или D2-PAK). И их фланцы не должны соприкасаться... А микры при питании от одного трансформатора можно спокойно вешать на один и тот же радиатор. Главное радиатор изолировать от корпуса. :)
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

ded6moroz писал(а):
Ultra_Sergey писал(а):А,я имею понятия,что на корпусе микросхемы минус питания...=)

Я имел в виду фланцы диодов. :wink: Они в двуногом варианте TO-220 выполнены(или D2-PAK). И их фланцы не должны соприкасаться... А микры при питании от одного трансформатора можно спокойно вешать на один и тот же радиатор. Главное радиатор изолировать от корпуса. :)

Ага именно в ТО-220...они вообще не прикасались друг к другу..я на время их перематывал изолентой...что бы не прикасались ни куда=) уже научен таким опытом=) :beer:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

ded6moroz писал(а):А микры при питании от одного трансформатора можно спокойно вешать на один и тот же радиатор.

А если трансформатор один, но имеет 2 одинаковые вторички с отводом от середины, плюс на каждую микру свой выпрямитель? :lol:
ааааааааааааа
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

as32888 писал(а):2 одинаковые вторички с отводом от середины, плюс на каждую микру свой выпрямитель? :lol:

Хорошее замечание. Тут для повышения надежности и безопасности их(TDAшки) лучше вешать на отдельные радиаторы.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Если уже выбирать что лучше, то лучше всего тушку изолировать от радиатора а радиатор заземлять. Это не только к TDA7293 относится. Это общие правила конструктива усилителей.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, у меня 2 отдельных радиатора, которые электрически контачат только с фланцами микросхем.
diman_d, ты, кстати, чето из той темы смотался и не хочешь объяснять свое мнение (про размеры, наушники-затычки и всё такое). :)))
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Иногда удобно использовать конструкцию, аналогичную той, что в "радиотехнике-101", там транзисторы закрепляются на алюминиевой пластине, а она уже крепится к радиатору через изолирующую прокладку... Так легче обеспечить малое тепловое сопротивление и обеспечить лучшую термостабильность... :dont_know:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ещё лучше взять кусок медной шины и на неё крепить, а её потом уже к основному радиатору. Шину выпросить у знакомых алехтриков. Ну или спи.. раздобыть иначе.
Получится более эффективная передача тепла, по идее.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, в принципе, можно переходник даже из серебра сделать - благо, нынче оно не дорого... :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Пластину требуемых размеров неудобно добывать :)))
Мне просто медную шину требуемых размеров намного проще найти, чем пластину "люминя" таких же размеров. Да и у меня получается, что первая часто может ничего не стоить, за спасибо дадут небольшой кусок, а за второй надо ехать к дедам барахольным, которые сдерут как за серебряную.
ANDROIS-OS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ANDROIS-OS »

здравствуйте форумчане. у меня такой вопрос. хочу в будущем подключить TDA7293 в мостовом соединении для сабвуфера, но так как её можно включать только на нагрузку от 8 Ом (а такой динамик я покупать нехочу), то какая мощность будет развиваться если подключать в стерео режиме к сабвуферу с двумя катушками 4 Ом?
As
Модератор

Сообщение As »

Открою "страшную тайну"... :)))
Эта микросхема, как и многие другие, на нагрузку в 4 ома в мостовом включении выдаст точно такую же мощность, как и одинарная микросхема - но с вчетверо большими искажениями... :)))
И даже на восьмиомной нагрузке выигрыш, по сравнению с одиночной микросхемой, у мостового усилителя ничтожен, только на 16 ом будет полноценное удвоение выходной мощности... :)))
ANDROIS-OS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ANDROIS-OS »

какая мощность будет развиваться если подключать в стерео режиме к сабвуферному динамику с двумя катушками по 4 Ом?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Если верить даташиту, чистая мощность одиночной микросхемы на 4ом при питании +-29в. порядка 80вт. :tea:
Если катушек две, логично предположить двойную мощность, 160вт.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

AcousticManiac писал(а):Если верить даташиту, чистая мощность одиночной микросхемы на 4ом при питании +-29в. порядка 80вт. :tea:
Если катушек две, логично предположить двойную мощность, 160вт.

ребята верьте сопроводительным документам(даташитам) там люди не глупые
7293 микра хорошая если все делать правильно - не будет проблем
но 1514 это шедевр
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
melki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение melki »

люди помогите пж собрал усь на 7293 вот по этой схеме http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=401 сделал сразу 2 канала 1 микра сразу же завелась пела отлично но потом пропало одно плечё толи + толи - точно не помню вообщем поменял я транс включаю а она молчит как рыба об лёд! не ужели сгорела? можете подсказать?

потом я решил попробовать запустить 2 плату она тоже молчит как рыба об лёд но когда включаю то есть не большой щелчёк в дине почти не заметный но она тоже не поёт и почему то на 2 плате на 9 выводе микры вместо 5 вольт там толи +18 толи +20в не помню это микре доля или нет? и ещё на 1и4 ногах микры относительно земли +18в так и должно быть? или может какой то электролит выпендривается?

радиатор ни с чем не каратит и питание на усь подаю +\-23в
melki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение melki »

всё ненадо помогать жопа микре
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»