sa-ta Плата полностью новая. Все детали взяты с донора ( с блока питания). Ни чего не перематывалось и не докупалось. Перематывался только выходной дроссель, 25 витков проводом d=1,3 мм.
12 вольтовый полумост на выходе должен быть рассчитан на обратное напряжение не менее 100 вольт. Мне пришлось разобрать 3 блока питания и найти такой. Обычно там стоят на 40 вольт.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт окт 09, 2012 15:35:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн окт 08, 2012 22:02:55
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
про палладозамин 1. желательно добиться растворения всего осадка в момент залива аммиаком, можно нагреть, если вонь не смущает 2. кислоту не просто надо лить, а потихоньку прикапывать то граници прехода pH от щелочной среды в кислую, желательно иметь pH метр или индикаторную бумагу, если переборщить с кислотой часть паладозамина снова растворится и выход будет не полный, и в этом процессе нужно следить чтобы не нагрелся раствор, иначе придется опять лить аммиак и снова кислоту. 3. важно добиться перехода всего палладия в хлорид, если часть останется в нитрате, из этой части паладозамина не выйдет 4. когда прокаливаешь не перегревать, нельзя чтобы шел серый дым, это улетает палладий. лучше прокаливать в мерном стаканчике с накрытым фильтровальной бумагой, хлорид аммония будет оседать на бумаге и если перегрели часть палладия
чтобы повторить мне надо самому сделать чтобы вспомнить, я еще трилон добвалял, но в какой момент не помню, есть у меня привычка дурацкая не записывать что делал.
Меня что то терзают сомнения, палладозамин растворяется в аммиаке, а затем туда прильем кислый раствор с оловом, что получится? Vadimxg Конечно метод очистки палладозамином я делал первый раз и границу PH не соблюдал, но я показал как вернуть его обратно в виде черни (кидаем в отфильтрованный раствор цинк). Посмотрите на предыдущей странице, может не видели?
Добавлено: Пн окт 08, 2012 22:23:24
Прорезались зубы
Ruzik писал(а):
Vadimxg писал(а):
чтобы повторить мне надо самому сделать чтобы вспомнить, я еще трилон добвалял, но в какой момент не помню, есть у меня привычка дурацкая не записывать что делал.
Меня что то терзают сомнения, палладозамин растворяется в аммиаке, а затем туда прильем кислый раствор с оловом, что получится? Vadimxg Конечно метод очистки палладозамином я делал первый раз и границу PH не соблюдал, но я показал как вернуть его обратно в виде черни (кидаем в отфильтрованный раствор цинк). Посмотрите на предыдущей странице, может не видели?
что получится, получится раствор паладозамина, а лишний аммиак в хлорид аммония перейдет надо пробовать с небольшим количеством, чтобы ошибки исправлять было меньше лучше расворить в воде, нормально растворится при нагреве, он мало растворим а не не расворим, выпадает только в момент перехода из щелочной в кислую, паладозамин и в солянке растворится
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Пн окт 08, 2012 22:33:00
Прорезались зубы
Ruzik писал(а):
Конечно метод очистки палладозамином я делал первый раз и границу PH не соблюдал, но я показал как вернуть его обратно в виде черни (кидаем в отфильтрованный раствор цинк). Посмотрите на предыдущей странице, может не видели?
нужно делать так, чтобы не доделывать, если делать как положено, то тест на палладий в остатке будет нулевой. тест делается так, бумажка смоченная хлоридом олова на нее тыкаешь ватный тампон смоченый остатком раствора, цвет не должен стать коричневым, такой тест чувствителен к микрограммам палладия
нужно делать так, чтобы не доделывать, если делать как положено
Ну я думаю с палладозамином более менее понятно. Я показал (с ошибками ) вы поправили, это и есть общение на форуме.
Теперь нужно определиться с рецептурой вашего раствора. Хочу напомнить, рецепты растворов на основе палладия, которые тут были описаны, рабочие, стабильные (большая заслуга здесь mial в этом). Но почему бы не попробовать по вашей рецептуре? Для этого и тема, что бы ее развивать.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт окт 09, 2012 17:42:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлено: Пн окт 08, 2012 23:20:19
Прорезались зубы
если добавить мое к посту про очистку палладия, исправить ошибки и поставить класс опасности то получится материал полезный для начинающих.
температура разложения паладозамина 210 градусов цельсия процент содержания палладия 45.8% внешний вид - желтые игольчатые красталлы класс опасности - токсичный реактив
Vadimxg Подправил вроде viewtopic.php?p=1430008#p1430008, смотрите, может еще что добавить? Хотя я считаю более менее понятно написано.
Важный момент про растворение хлорида палладия в аммиаке. У меня было примерно 5..7 капель с палладием растворенным в азотке (это еще осталось от промывочных вод и палладия там было меньше 0,1 гр.), то есть нитрат палладия. И когда я попробовал растворить в аммиаке, то все получилось, но вот при добавлении солянки ни какого осадка не выпало, раствор просто окрасился в желтый цвет. Теперь я понял почему это тогда так произошло, нужно растворять аммиаком именно хлорид палладия, тогда все получится как надо.
Здравствуйте уважаемые коты. Подскажите что может проходить не так? Приготовил электролит и фосфинат на кафедре химии, по инструкции http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/metalizuem-rebyata.html По инструкции подготовил плату к электролизу, в качестве анодов использую медную шину, плотность тока 3A/Дм2. Только вот весь процесс проходит никак у всех, медь осаждается на плату кристаллами легко смываемыми. После электролиза на анодах и на дне ёмкости виден выпавший белый осадок.
_________________ Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
Последний раз редактировалось 2010kira2010 Вт окт 09, 2012 21:32:23, всего редактировалось 2 раз(а).
судя по виду - это у тебя одна из промежуточных стадий приготовления активатора. точнее, самая первая - насыпал гипофосфита и еще не отфильтровал. и даже аммиачную воду не лил еще. это НЕ для гальваники! читай еще раз внимательнее. лучше на we.ee статью evsi про приготовление активатора.
Уменьшите изображения, а то бан влетит (форум ломается) или залейте вот сюда http://www.postimage.org и вставьте сюда ссылки на них. Ссылки выбирайте там Превью для форума (1)
Это не электролит для гальваники, это активатор на основе гипофосфита меди, в нем не нужно делать гальванику.
И по фото не понятно что вы хотели сделать, просто попробовать как работает?
да я-ж не ругаюсь. я вообще поначалу чуть не слил жидкость, оставив осадок, но вовремя одумался... фиолетовым он становится после добавления аммиачной воды. а тут просто купорос, вода, и гипофосфит. даже еще не отфильтрованный.
и по электролиту. все (ВСЕ!) определяется блеском. какой блеску электролит нужен, такой и готовим.
и по электролиту. все (ВСЕ!) определяется блеском. какой блеску электролит нужен, такой и готовим.
Точно, забыл уточнить. Бывают электролиты кислые и медные. Я дал рецепт медного электролита (в нем медного купороса больше чем кислоты - поэтому называются медными) для добавки Chemeta RV-T.
Также есть блескодобавки например J-PLATE CU 400 работающие в кислых электролитах (в этих электролитах наоборот, кислоты больше чем медного купороса - поэтому называются кислыми).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5