Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Андрей Бедов »

Roha77 писал(а):Так фон и так не имеет никакой яркости...

Как это не имеет? Когда свет от посторонних источников света падает на подложки ИВЛ, их баллоны, саму плату и всё что вокруг - свет ИМХО от этого всего отражается.. Вот вам и "яркость" фона.. :) Светофильтр же не пускает наружный свет внутрь, чтоб он не подсвечивал ничего. А свет знаков ИВЛ через него проходит свободно, хоть и немного с меньшей яркостью, потому-что идёт изнутри наружу. :) Объяснил конечно коряво, но понятно.. КАРОЧЕ! Светофильтры в часах отнюдь не для красоты.. :)
Вот для примера 2 фотки: где контрастность выше? Правильно! Там где фон по отношению к цифрам темнее!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

sova писал(а):Нижняя коробка это резонатор для "тикалки" уж больно меня и моих домашних это тиканье греет, плюс бой четвертей - удобная штука!

Значит я не зря старался.
:beer: :beer: :beer:

Вы прошивочку обновите - сделайте подарочек дочери.
Шейте дисплейную прошивку "cc" - там сделана плавная смена перехода на показания температуры и даты в 2х типах индикации.
Часовую тоже - там сделан обратный ход часов на плавной индиации - раньше его небыло.
:)
И скачайте последнюю - после недели прогона часиков глюков не наблюдалось.
Значит вроде все ошибки нашёл.
:) :)) :)))
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Андрей Бедов писал(а): Светофильтр же не пускает наружный свет внутрь, чтоб он не подсвечивал ничего. А свет знаков ИВЛ через него проходит свободно, хоть и немного с меньшей яркостью, потому-что идёт изнутри наружу. Объяснил конечно коряво, но понятно.. КАРОЧЕ! Светофильтры в часах отнюдь не для красоты..

Да я понял, что Вы хотите сказать. Наверное, имеет место быть. Т.е. я согласен, что у фильта есть своя функциональность. Но просто сейчас под фильтром размещать ГРИ не имеет смысла, а лучше разместить что-нибудь вроде светодиодных матриц. Тогда и будут это часы с бескомпромиссной утилитарной функциональностью. Получится и дешевле, и читабельнее. А ГРИ сейчас стоит ставить только из за красоты (если они вам нравятся).
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Андрей Бедов писал(а):Вот для примера 2 фотки: где контрастность выше? Правильно! Там где фон по отношению к цифрам темнее!

А где секунды хотябы...
:shock: :shock: :shock:
Вот это действительно извращение использовать всего 4 разряда в 14 разрядном индикаторе.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

SLvik писал(а):Вот это действительно извращение использовать всего 4 разряда в 14 разрядном индикаторе.

Зато еще 10 разрядов в запасе есть, если эти 4 потускнеют :)))
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

alr5000 писал(а):
SLvik писал(а):Вот это действительно извращение использовать всего 4 разряда в 14 разрядном индикаторе.

Зато еще 10 разрядов в запасе есть, если эти 4 потускнеют :)))

Когда эти 4ре потускнеют, остальные 10 тоже отравятся.
Так что в любом случае менять индикатор.

А светофильтры главное не пропускают "Синеву" светящегося вокруг цифры газа - поэтому цифра будет чище и контрастнее.
ИН-4 не в счёт, она не "синит" - за что она мне и нравится.
Светофильтр на мой взгляд лучше если лампа им покрашена.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Roha77 писал(а):И именно своей красотой, а не функционалом (почти нулевым).

с этим я не спорю и никогда не спорил, иначе бы не коллекционировал их. :)

Roha77 писал(а): Так что в таком тоне в дальнейшем общайтесь сами с собой. Конец данной дискуссии.

приношу извинения - я был резковат... :oops:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

suslogon писал(а):приношу извинения - я был резковат...

Ок, принято. Проехали :)
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Народ, по поводу светофильтров, я помнится книжку читал (причем не в одной книжке видел) где указывалось, что он защищает глаза от "ужаснейшего" УФ излучения которое так "испускают" наши любимые ГРИ. :)))
Видимо по этому тоже, многие раньше ставили различные, разноцветные стеклышки, а не простое оргстекло... :) :))) (Ну и +к тому, что говорили выше, повышение контраста и т.д.)
Со SLvikом согласен, лампа "одетая" в фотофильтр смотрится очень красиво, особенно когда цифры желтым светятся...
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

ploop писал(а):О чём это вы тут? А?

вроде все по теме часов с ГРИ.. какой же это офтоп??? :dont_know:
очень даже интересная дискусия...
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Gur_man писал(а):Народ, по поводу светофильтров, я помнится книжку читал (причем не в одной книжке видел) где указывалось, что он защищает глаза от "ужаснейшего" УФ излучения которое так "испускают" наши любимые ГРИ

:)))

Насколько я помню из коммунальной гигиены, обычное стекло пропускает что-то около 4-5% УФ излучения. Там, где необходимо его пропускать, используется увеолевое стекло, которое ощутимо дороже обычного (сравните цены ЛДС и бактерицидных ламп низкого давления (разница между ними только в стекле и отсутствии люминифора)). Крайне сомневаюсь, что в ГРИ использовали увеолевое стекло ради забавы. Т.е. если там и излучается УФ, то через стекло проходит 4-5%. В плане вреда сомневаюсь.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

SLvik писал(а):...использовать всего 4 разряда в 14 разрядном индикаторе.

Делаю аккуратное предположение, что там трудится К145ИК1901. С трудом, но можно заставить мигать средний сегмент, между часами и минутами.
Светофильтр необходим в промышленном оборудовании. Он повышает контрастность и механически защищает лампы, а также пользователя, от удара током. Сейчас он - дело вкуса.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Microtech писал(а):Делаю аккуратное предположение, что там трудится К145ИК1901.

Верно. Она самая. Поэтому и возникли траблы с разделителем. :)
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

mss_ja писал(а):
ploop писал(а):О чём это вы тут? А?

вроде все по теме часов с ГРИ.. какой же это офтоп??? :dont_know:
очень даже интересная дискусия...
Это камень в мой огород, не обращайте внимания. :)

Про фильтр я ранее писал, так что повторюсь..
Покрасил ИН-12 красным цапон лаком, советским, которым ещё патроны красили. Окунал в сильноразведённый ацетоном, получился тонкий и ровный слой. После включения заметил очень высокую контрасность и немного повышенную яркость. После нескольких дней почувствовал какую то фальшь что ли.. :dont_know: поставил рядом ещё одни и заметил разницу - именно отсутствие "объёмности" цифры. Проверте сами. Ещё имею на работе небольшое количество красно-оранжевого оргстекла. Через него фактически всё видно, использовал для повышения контрасности светодиодной матрицы. Если использовать закрытый корпус и удалённые на небольшое расстояние лампы, будет смотрется очень неплохо..только опять объема не будет. :(
Ещё увидел весьма оригинальное решение - на одном из приборов, сделанным на заказ к неизвестному оборудованию ИН-12 были закрыты обычным стеклом, покрытым с обратной стороны тонким слоем лака, жёлто-коричневого цвета. Получилось симпатично, к тому же лак от времени потрескался и образовалась мелкая "патина" - своеобразная узорчатая паутинка. Думаю если бы впаривал самопал под видом ретро, сомнения вряд ли возникли, + односторонний гетинакс, зелёные км и 155я логика :))
Кто любит эксперементировать, попробуйте с мебельным лаком.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Roha77 писал(а):Т.е. если там и излучается УФ, то через стекло проходит 4-5%. В плане вреда сомневаюсь.

Так и я о том-же, но в книжке... :)))

Офф;
Мне кстати "ибЭйные" часы с фильтром понравились потому, что напоминуют "Электронику-4" или что-то в этом роде, тех времен...
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Roha77 писал(а):
Gur_man писал(а):Народ, по поводу светофильтров,

дочитал..
что сказать по этому поводу...
смотрим сами.
(стекло со шкалы какого то прибора... досталось вместе с лампами)
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

PS
лично я против светофильтров.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

mss_ja Неет.. Красные баллоны это нечто! Впрочем тут дело вкуса, о фильтрах больше не спорю..

П.С. Котэ прикольный. :)
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Gur_man писал(а):П.С. Котэ прикольный. :)

Ага, здоровский :)
Интересно, у него не возникало мысли идешку понюхать..
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Умка писал(а):Интересно, у него не возникало мысли идешку понюхать..

Машка у меня технически грамотная-опытная кошка. проверяет все. даже паяльник лапой трогала.. :)
Изображение
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Gur_man писал(а):Так и я о том-же, но в книжке...

Да я видел смайлик, понял, что Вы издеваетесь. Просто решил написать, поскольку в обрывках памяти нашлась относительно конкретная инфа по вопросу :)

Gur_man писал(а):Впрочем тут дело вкуса, о фильтрах больше не спорю..

Аналогично. Мне когда-то даже нравились. Я когда себе ЦАП делал, полгорода облазил в поисках полупрозрачного зеленого, нецарапанного пластика (так и не нашел). Очень хотелось переднюю панель сделать по образцу видеомагнитофонов.

mss_ja писал(а):лично я против светофильтров.

Красные баллоны на фото, вроде, ничего, а вот желтый светофильтр... бе. Но о вкусах не спорят, конечно ...

Gur_man писал(а):Мне кстати "ибЭйные" часы с фильтром понравились потому, что напоминуют "Электронику-4" или что-то в этом роде, тех времен

Наверное, мне поэтому они и не понравились (никогда не любил эту серию).

На днях отвез списанное оборудование. думал сам в нем покопаться (ИН17 были), но сказали, что сейчас с этим строго. Типа инженерная группа изымет драгметаллы (в сумме на все оборудование я прикинул гривен на 50 серебра и золота), а потом сдадут на металлолом. Пусть там еще металлолома на 50Грн... Приходит в голову поговорка: "примусь дурня Богу молитись, так він і лоб розіб'є". Из за этих 100Грн гоняли грузовик по городу: минут 40 в одну сторону по пробкам и 60 в другую. Это в разы больше только по транспорту. Плюс зарплата "инженерной :lol: группе". Плюс помещения под все это... Это везде такой дыбилизм?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»