"Дозиметр Сталкера"
народ есть у кого проект передней панели дозика?
- Реклама
Циррозный прапорщик с военной части и то 100гривен рядит за сбм-20 .... откуда же ему то цены знать ..... 
просто одни начали все остальниє продолжают пару лет назад етод датчик стоил 20 грнSTR@NNIK писал(а):Циррозный прапорщик с военной части и то 100гривен рядит за сбм-20 .... откуда же ему то цены знать .....
Извиняюсь... может кто уже спрашивал -
- а у буржуев что нибудь подобное есть-выпускается? - направьте на такой датчик если что...
- а у буржуев что нибудь подобное есть-выпускается? - направьте на такой датчик если что...
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

У нас на "Коровайках" по 140грн за штучку ломят. Да что там, за СИ3БГ 80грн, который ни на... никому не нужен, поскольку "трещать" он начнёт лишь на подступах к развалинам четвёртого реактора.
- Реклама
Смотрите продукцию LND. Выпускаются и "трубки", и pancake со слюдой. На ebay.com продаются LND712 - торцевой датчик со слюдой. Судя по плотности, толщина менее 8мкм. Некоторые говорят, что летать таким нельзя - слюда не выдерживает перепада давления.UA3ELR писал(а):Извиняюсь... может кто уже спрашивал -
http://www.ebay.com/itm/LND-712-Geiger- ... 2c67febb81 - сомнительное удовольствие за $90+$17.
https://sites.google.com/site/diygeiger ... -supported - обзор ГМ.
Только зачем искать Их, когда есть наши СБТ-10А, СБТ-11А, СБМ-20 ("The quintessential Russian tube" - как говорится в обзоре), новые Беты. Вопрос цены открыт и на совести продавцов.
Спасибо, Nem и ЭлКэт, за инфу! 

http://consensus-group.ru/
Вот сегодняшний производитель счётчиков и можно купить у них. Но дороговато!
Вот сегодняшний производитель счётчиков и можно купить у них. Но дороговато!
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
спс 

Привет, Славик! Уже второй раз рыскал по ихнему сайту, не подскажешь, где у них там прайсы?
На их сайте прайса нет. Shodan им писал и вроде бы ему ответили что Бетта датчик стоит около 3 тысяч.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Виноградов в своей книге объяснял этот факт, что у датчиков ГМ есть "ход с жесткостью" - зависимость чувствительности А от энергии излучения (МэВ). Функция сильно нелинейная (к "одной" энергии датчик гиперчувствительный, а к другой - слабо). Рубашка на датчике сглаживает эту зависимость. Таким образом, при одинаковой мощности излучения даже разной энергии датчик покажет реальную мощность без завышения\занижения.STR@NNIK писал(а):я вот купил датчик сбм20 обматаный в свинцовую фольгу , на промышленном дозике с датчиков фольгу не сняли ...
почему так ?
Если можно разъясните пожалуйста в чем разница и на кой она вообще фольга та нужна ???

К тому же, рубашка отсекает ß. По-идее, бету регистрировать не нужно в наших дозиметрах, потому что она измеряется в b-частиц*мин/см2, а не в Р\ч.
Но я не ставил рубашку. Пусть щелкает на всё подряд. Какая мне разница, жесткая ß или Ɣ - главное, сам факт опасности.
Где бы эту фольгу раздобыть, может кто подскажет, где она водится?
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Благодарю Nem , обязательно прочту его книгу .
Wirehead , попробуйте поговорить с продавцами счетчиков , пусть вам саму фольгу продадут ... либо раскатать свинцовый прутик в ювелирных вальцах и обмотать датчик получившейся раскатанной лентой как бы витками (как изолентой )
еще ищите в этом направлении http://luckyflies.com.ua/materialy-dlya ... -lead-foil в рыболовстве применяется
Wirehead , попробуйте поговорить с продавцами счетчиков , пусть вам саму фольгу продадут ... либо раскатать свинцовый прутик в ювелирных вальцах и обмотать датчик получившейся раскатанной лентой как бы витками (как изолентой )
еще ищите в этом направлении http://luckyflies.com.ua/materialy-dlya ... -lead-foil в рыболовстве применяется
Последний раз редактировалось STR@NNIK Пт окт 12, 2012 10:17:04, всего редактировалось 1 раз.
либо раскатать свинцовый прутик в ювелирных вальцах
Тут кто-то писал, что аналогичный эффект можно получить и на алюминиевой фольге, только я не представляю сколько её сюда надо.
А вообще я полностью согласен с:
А вообще я полностью согласен с:
Nem писал(а):Пусть щелкает на всё подряд. Какая мне разница, жесткая ß или Ɣ - главное, сам факт опасности.
Для фильтрования беты достаточно 3мм алюминия. Поместить плату в алюминиевый корпус и все.ELcat писал(а):Тут кто-то писал, что аналогичный эффект можно получить и на алюминиевой фольге, только я не представляю сколько её сюда надо.
Кстати, советуют для экрана брать легкие металлы. Тяжелые, типа свинца, так сильно тормозят бету, что дают тормозное излучение, которое ловит счетчик и врет. Думаю, в Припяти неспроста делали слойку из железа, алюминия и свинца.
Надеюсь, скоро удастся подключить СБТ-11А, тут никаких экранов точно не надо. Будет ловить А, Б, Г. Успокаивает то, что А и Б без Г в обычной жизни не встречается порознь, СБМ-20 практически всегда щелкнет, если что.. Вопрос только в завышении\занижении показаний. Но мы же не лаборанты. Нам только нужно знать - бежать или быстро-быстро бежать.
Nem, можно по подробнее про этот момент, или ссылку - где можно почитать теорию для саморазвитияДумаю, в Припяти неспроста делали слойку из железа, алюминия и свинца.
На буржуйском сайте в качестве примера для счастливых обладателей а-датчиков предлагается накинуть тряпку на входной шланг пылесоса и включить его на 10 минут, затем выключить пылесос и поднести тряпку к слюдяному окошку датчика. Не знаю правда ли, но пишут, что начинает довольно весело трещать.

+1
Nem писал(а):[Но мы же не лаборанты. Нам только нужно знать - бежать или быстро-быстро бежать.
+1