Слон писал(а):Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут.
Спасибо! Если не затруднит, выложите пожалуйста новую схему блока управления на МК в DIP корпусе, буду дорисовывать печатку.
Слон писал(а):Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут.
Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут...
4. В блоке управления также имеются доработки. Во-первых, добавлена схема плавного управления оборотами кулера - это ОУ DA1 и транзистор VT1. Схема взята отсюда: http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml, там же и её подробное описание...
Хатуль_мадан писал(а):
Смущает цепь управления вентилятором, в обеих вариантах по ссылке, выход компаратора и транзистора нагружен на емкость 10мкФ, токи управления тоже на пределе (по опыту измерений от 80мА до 200мА), рано или поздно компаратор может сгореть (Umax=50V Imax=50mA).
"

DMUTPUUM писал(а):собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...
Хатуль_мадан писал(а):DMUTPUUM писал(а):собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...
Работать-то работает, а что в даташите про этот ключ? Я прочитал Umax=50V Imax=50mA в то время, как кулер в среднем требует 80...120мА, а то и более (120мм которые).
По поводу измерений, то вполне приличная схема, только второй операционник вместо повторителя можно включить, как измеритель тока разряда.
Может возникнуть резонный вопрос: "Как так получилось, что для линейного регулирования применяется компаратор, а не операционный усилитель?". Ну, причин этому есть несколько. Во-первых, данный компаратор имеет относительно мощный выход с открытым коллектором, что позволяет подключать к нему вентилятор без дополнительных транзисторов.
Хатуль_мадан писал(а):Сергей, позвольте и мне немного покритиковать Вашу новую хему.
Во-первых, остался самый капризный узел, это цепь измерения тока в плюсовом проводе, опять точные резисторы по 0.1%. Опять будет куча вопросов где их купить и как точно настроить. Раньше говорили об усложнении схемы с ОУ, что лучше использовать встроенный в МК и не ставить внешний. Тут же Вы применяете сдвоенный ОУ и его вторую половину не используете. Лучше его применить в качестве усилителя для измерения тока.
Во-вторых, может отключать зарядный ток снижением ШИМа цепи управления током, а не транзисторами VT6 и VT5, упрощается схема и меньше нагрев.
Еще непонятно назначение VD18. В защите от переполюсовки они не помогут, а греться будут.
Смущает цепь управления вентилятором, в обеих вариантах по ссылке, выход компаратора и транзистора нагружен на емкость 10мкФ, токи управления тоже на пределе (по опыту измерений от 80мА до 200мА), рано или поздно компаратор может сгореть (Umax=50V Imax=50mA).
Вопросы не в обиду, а для размышлений по улучшению конструкции. За темой слежу давно и с интересом."
А то оба варианта не приводят к желаемому.

pert писал(а):имеет кто-нибудь меню на английском языке?
pert
maverick5334 писал(а):shurik12
А диоды по выходу у вас какие стоят?