ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Станислав 123
Прорезались зубы

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Станислав 123 »

Слон писал(а):Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут.

Спасибо! Если не затруднит, выложите пожалуйста новую схему блока управления на МК в DIP корпусе, буду дорисовывать печатку.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

А старый вариант БП подойдет под новый вариант цифры? А то я их штук 5 наклепал.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут...
4. В блоке управления также имеются доработки. Во-первых, добавлена схема плавного управления оборотами кулера - это ОУ DA1 и транзистор VT1. Схема взята отсюда: http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml, там же и её подробное описание...

Сергей, позвольте и мне немного покритиковать Вашу новую хему.
Во-первых, остался самый капризный узел, это цепь измерения тока в плюсовом проводе, опять точные резисторы по 0.1%. Опять будет куча вопросов где их купить и как точно настроить. Раньше говорили об усложнении схемы с ОУ, что лучше использовать встроенный в МК и не ставить внешний. Тут же Вы применяете сдвоенный ОУ и его вторую половину не используете. Лучше его применить в качестве усилителя для измерения тока.
Во-вторых, может отключать зарядный ток снижением ШИМа цепи управления током, а не транзисторами VT6 и VT5, упрощается схема и меньше нагрев.
Еще непонятно назначение VD18. В защите от переполюсовки они не помогут, а греться будут.
Смущает цепь управления вентилятором, в обеих вариантах по ссылке, выход компаратора и транзистора нагружен на емкость 10мкФ, токи управления тоже на пределе (по опыту измерений от 80мА до 200мА), рано или поздно компаратор может сгореть (Umax=50V Imax=50mA).
Вопросы не в обиду, а для размышлений по улучшению конструкции. За темой слежу давно и с интересом."
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Хатуль_мадан писал(а):

Смущает цепь управления вентилятором, в обеих вариантах по ссылке, выход компаратора и транзистора нагружен на емкость 10мкФ, токи управления тоже на пределе (по опыту измерений от 80мА до 200мА), рано или поздно компаратор может сгореть (Umax=50V Imax=50mA).
"

собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...

а по поводу измерений. собирал вот такую схему.
СпойлерИзображение

достаточно точно измеряет ток и напряжение....
но это так. к слову, никакой критики..
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

DMUTPUUM писал(а):собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...

Работать-то работает, а что в даташите про этот ключ? Я прочитал Umax=50V Imax=50mA в то время, как кулер в среднем требует 80...120мА, а то и более (120мм которые).
По поводу измерений, то вполне приличная схема, только второй операционник вместо повторителя можно включить, как измеритель тока разряда.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Хатуль_мадан писал(а):
DMUTPUUM писал(а):собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...

Работать-то работает, а что в даташите про этот ключ? Я прочитал Umax=50V Imax=50mA в то время, как кулер в среднем требует 80...120мА, а то и более (120мм которые).
По поводу измерений, то вполне приличная схема, только второй операционник вместо повторителя можно включить, как измеритель тока разряда.

из статьи

Может возникнуть резонный вопрос: "Как так получилось, что для линейного регулирования применяется компаратор, а не операционный усилитель?". Ну, причин этому есть несколько. Во-первых, данный компаратор имеет относительно мощный выход с открытым коллектором, что позволяет подключать к нему вентилятор без дополнительных транзисторов.

меня это полностью удовлетворило...
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Ну если статья достовернее, чем даташит на микросхему, то пусть работает... :)
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Хатуль_мадан писал(а):Сергей, позвольте и мне немного покритиковать Вашу новую хему.
Во-первых, остался самый капризный узел, это цепь измерения тока в плюсовом проводе, опять точные резисторы по 0.1%. Опять будет куча вопросов где их купить и как точно настроить. Раньше говорили об усложнении схемы с ОУ, что лучше использовать встроенный в МК и не ставить внешний. Тут же Вы применяете сдвоенный ОУ и его вторую половину не используете. Лучше его применить в качестве усилителя для измерения тока.
Во-вторых, может отключать зарядный ток снижением ШИМа цепи управления током, а не транзисторами VT6 и VT5, упрощается схема и меньше нагрев.
Еще непонятно назначение VD18. В защите от переполюсовки они не помогут, а греться будут.
Вопросы не в обиду, а для размышлений по улучшению конструкции. За темой слежу давно и с интересом."

Никаких обид, о чем речь... :))
1.Да, узел измерения тока пока что прежний. Не могу придумать ему достойную альтернативу... Получается либо сложно (а следовательно и более затратно), либо требуются дефицитные компоненты (опять же дорого).. :(
2.Снижение скважнсти ШИМа до минимума не отключает полностью источник питания. На выходе всё равно присутствует напряжение около 1.5..2В. Ключ на полевике для защиты от КЗ и переполюсовки получается довольно надёжным.
3. Диод VD18 нужен, как ни крути... Он не даёт аккумулятору разряжаться на резистор R24. Этот резистор, в свою очередь, нужен для того, чтобы импульсный источник питания держался в режиме стабилизации при малых токах нагрузки.
4.Регулятор кулера, конечно надо будет "умощнить" транзисторм.
Опыт- сын ошибок трудных....
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

1. Так может чуть посложнее, но из распространенных деталей? А то оба варианта не приводят к желаемому.
2. Ну и что, что на выходе 1,5...2В? Если оно меньше, чем напряжение на аккумуляторе, то тока заряда по любому не будет. А как этот ключ спасает от КЗ? Допустим идет зарядка, возникает КЗ, пока МК "сообразит", что надо отключить, результат уже случится...
3. Чтобы аккумулятор не разряжался, в цепь R24 можно поставить ключ, который закрыт при отсутствии питания на БП.
4. Согласен.
Кое-что отправил Вам в ЛС.
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Усложнить говорите ... :)
берёте поверенный токовый шунт или датчик тока подключаете к точному ОУ типа AD855x ...
ну и внешний АЦП бит 12 с точным ИОН ... где-то в начале темы это уже обсасывали ...
в итоге тема раздвоилась, на два лагеря, ИИП и DC-DC преобразователь viewtopic.php?p=1133054#p1133054
у Слон-а есть такая разработка и для ИИП, видимо пока не время её показывать ...
Я вот так усложнился: viewtopic.php?p=1439570#p1439570

А то оба варианта не приводят к желаемому.

а какая она - желаемая ?
такая не покатит ?

Изображение
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

Хорошего дня,
для зарядного устройства ,может быть делитель сделан как показано на рисунке? имеет кто-нибудь меню на английском языке?

pert
Вложения
at16.pdf
(3.38 КБ) 794 скачивания
pert

Сообщение pert »

Пока Я нарисовал такую ​​ ​​плату PCB. версия на странице 99.
Вложения
CHARGER.pdf
(82.96 КБ) 793 скачивания
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

pert писал(а):имеет кто-нибудь меню на английском языке?

pert

Works in proteus, never tried in h/w though.
Вложения
Ver 4.3_mod_1A.en.disp.fnl.hex.7z
(9.64 КБ) 623 скачивания
pert

Сообщение pert »

Спасибо philosoraptor
еще дополнительный вопрос, использован кварц 32,768 МГц или 32,768кГц?
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

Кварцевый резонатор часовой частоты или, так называемый, часовой кварц –32,768 кГц
shurik12
Родился

Сообщение shurik12 »

Подскажете что может быть. У меня зарядные получаются одноразовые. Первое на 1 АКБ накрылось и я с ним не разбирался, выбросил . Сделал второе, тож самое. Выбрасывать жалко, стал разбираться. Были пробиты оба мощных диода, ну соответственно транзистор один высоковольтный вылетел. Диоды аж синие были, похоже сильно грелись. Я подумал это из за того что на одном радиаторе и сильно близко друг от друга (хотя АКБ был 7А/ч, ток поидее не большой). Я решил разгрузить радиатор. Убрал мощный диод после дросселя и немножко изменил схему. Уже третий АКБ 7А/ч заряжается (других на работе нет). Как думаете будет работать в таком варианте?
Вложения
Переделка БП.rar
(22.34 КБ) 531 скачивание
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

shurik12

А диоды по выходу у вас какие стоят?
Luk-69
Родился

Сообщение Luk-69 »

Мужики, всем привет!
Пожалуйста, скажите, я хочу собрать это зарядное устройство - я смогу его собрать по матерриалам изложенным в первом сообщении на первой странице? Я перечитал больше половины и просто потерялся... Очень уж много понаписано.
shurik12
Родился

Сообщение shurik12 »

maverick5334 писал(а):shurik12

А диоды по выходу у вас какие стоят?

MOSPEC S20C40C, были взяты с блока питания. Я думаю дело не в диодах, скорее всего его коротнули во время заряда. Когда его ремонтировал тестировал его без радиатора, ни диоды ни транзисторы ни грелись вообще. Сейчас зарядное работает нормально. Я с перепугу что диоды перегреваются схему чуть изменил. Как думаете, это не критично, работать будет?
Схема в предыдущем сообщении.
shurik12
Родился

Сообщение shurik12 »

Luk-69, можно делать. Все работает. Здесь подробное описание http://electronics-lab.ru/blog/123.html
Ответить

Вернуться в «Статьи»