Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Сергеj, ты не мерял сколько у тебя IRка ест тока? И не пробовал ли запускать от переменки без диода?
Никакая контра не уйдёт от нас
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Сколько ест ИРка я не замерял, а питать от переменки пробовал и через резистор 18ком и 20ком работает. с диодом и без диода -разницы не заметил.
Последний раз редактировалось Сергеj Пн окт 15, 2012 18:39:54, всего редактировалось 1 раз.
Разница в несколько процентов есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Сказал образно (разницы нет) а имел в виду что работает.
Телекот, подскажите: без нагрузки на вторичке 80кгц (по расчету 70 должно быть), цепляю нагрузку 130кгц. Такого же не должно быть? Это может быть из за кривой печатки? Такая ерунда уже на втором бп, и только где один электролит 220х400в по питанию. В БП с двумя литами такого небыло. Я не спец в этом деле и не могу понять это совпадение или закономерность.
Телекот, подскажите: без нагрузки на вторичке 80кгц (по расчету 70 должно быть), цепляю нагрузку 130кгц. Такого же не должно быть? Это может быть из за кривой печатки? Такая ерунда уже на втором бп, и только где один электролит 220х400в по питанию. В БП с двумя литами такого небыло. Я не спец в этом деле и не могу понять это совпадение или закономерность.
- Вложения
-
- плата.JPG
- (230.65 КБ) 1489 скачиваний
Дело в методе измерения и точке измерения. Частотомер при сложном сигнале может врать. Частоту нужно смотреть осциллографом. Или частотомером но только на затворе нижнего транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Или между затвором и истоком верхнего ключа
p.s. у меня осцил на батарейках.
p.s. у меня осцил на батарейках.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Я понимаю что нужно мерить осцилом.
Но в других, во всех бп мой тестер мерит правильно, если задавал частоту 70kHz. то и было на вторичке 70-72kHz, а вот только в это не хочет, такого не может быть.
На затворе 70kHz.
Тестер UT70A.
Нет, здесь что-то другое, какой-то здесь косяк. может какие-то наводки я не знаю. Может кто подскажет из за чего так меняется частота на вторичке, или хоть что можно попробовать поменять, удалить, добавить.
Но в других, во всех бп мой тестер мерит правильно, если задавал частоту 70kHz. то и было на вторичке 70-72kHz, а вот только в это не хочет, такого не может быть.
На затворе 70kHz.
Тестер UT70A.
Нет, здесь что-то другое, какой-то здесь косяк. может какие-то наводки я не знаю. Может кто подскажет из за чего так меняется частота на вторичке, или хоть что можно попробовать поменять, удалить, добавить.
Может колебания какие паразитные по вторке. Можно попробовать бороться снаббером, как и на первичке. Вот нужно ли...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
что значит на вторичке?
прямо на обмотке или после диодов выпрямителя?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
щас попробую 20ом и 0,01млф.
ТАКИЕ НОМИНАЛЫ ПОЙДУТ?
ТАКИЕ НОМИНАЛЫ ПОЙДУТ?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Starichok51 писал(а):что значит на вторичке?
Замеряю так как и мерил на других бп (на обмотке)
транс родной комповый без перемотки.
Для начала пойдёт. Посмотри, какие стояли на плате БП.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
попробовал, без нагрузки 70kHz, под нагрузкой 80kHz. Вроде-бы и нормально. НО ОТ ЧЕГО МОГУТ БЫТЬ (Seriyvolk писал: Может колебания какие паразитные по вторке)
По этой печатке я уже собирал этот бп только без защиты, и забросил эту плату из за этой же ерунды. Дорисовал защиту, перепаял детали на эту плату, и вот тоже самое что и было.
По этой печатке я уже собирал этот бп только без защиты, и забросил эту плату из за этой же ерунды. Дорисовал защиту, перепаял детали на эту плату, и вот тоже самое что и было.
На обмотках трансформатора могут возникать паразитные колебания которые частотомер может сосчитать. Амплитуда этих колебаний может зависеть от многих причин, от монтажа, качества трансформатора, и ТД и ТП. Если собираетесь заниматься импульсной техникой то нужно приобретать осциллограф.
Последний раз редактировалось Телекот Пн окт 15, 2012 20:56:27, всего редактировалось 1 раз.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
2153 вроде не должна работать без нагрузки, не?
Если в роли частотомера какой-то кастрированный мультиметр из серии "меряю 100500 штук в одной коробке" - то это скорее всего и есть причина. Осциллографом смотреть надо 

А что ей мешает работать без нагрузки?prinv писал(а):2153 вроде не должна работать без нагрузки, не?
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Или это я с Тачиброй спутал 
- Сергеj
- Собутыльник Кота
НЕ кастрированный мультиметр из серии "меряю 100500 штук в одной коробке"
UT70A. В других бп мерил правильно.
Попробовал убрал цепочку из первички 100ом и 1000рф, частота на в торичке упала до 40кгц, подключил нагрузку лампа 12в- бп вообще не запустился, сработала защита.
Померил частоту на 5 ноге - 40кгц, задающие стоят 10ком и 1000р. Это же должно быть 70кгц.
Может это у меня ИРка глючит?
UT70A. В других бп мерил правильно.
Попробовал убрал цепочку из первички 100ом и 1000рф, частота на в торичке упала до 40кгц, подключил нагрузку лампа 12в- бп вообще не запустился, сработала защита.
Померил частоту на 5 ноге - 40кгц, задающие стоят 10ком и 1000р. Это же должно быть 70кгц.
Может это у меня ИРка глючит?
Последний раз редактировалось Сергеj Пн окт 15, 2012 21:39:40, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
prinv писал(а):2153 вроде не должна работать без нагрузки, не?
Без нагрузки рванёт. Смотря на то, что подразумевается под выражением "без нагрузки". Если транс к полумосту подключен, а к трансу - ничего, то это под нагрузкой. Нагрузкой является индуктивное сопротивление. А БЕЗ нагрузки - это когда транса нет. Тогда ирка 100% рванёт. Проверено на практике.
Какой смысл мерить сложный сигнал частотомером. Я думаю смысл всех измерений это получение точного результата. А если метод измерения не может дать токовых, то это не имеет смысла.
Если вы при помощи частотомера пытаетесь определить качество импульсов то поступаете не верно, для этого есть другой прибор осциллограф.
В паспорте на любой качественный частотомер есть оговорка, что нельзя подавать на вход сигнал сложной формы, что показания частотомера тогда могут существенно отличатся от истины.
Кто вам это сказал, я сей час могу достать старую плату и отключить и нагрузку и трансформатор. Это плата у меня для экспериментов и много раз работала без трансформатора и с лампочкой вместо трансформатора, и с разными нагрузками, и совсем без нагрузки. Так что могу вас уверить 2151-2153 спокойно работают без нагрузки.
Единственное что транзисторы совсем без нагрузки греются больше чем с лампочкой на 100вт. Это вероятно связанно с перезарядкой емкостей сток-исток транзисторов.
Если вы при помощи частотомера пытаетесь определить качество импульсов то поступаете не верно, для этого есть другой прибор осциллограф.
В паспорте на любой качественный частотомер есть оговорка, что нельзя подавать на вход сигнал сложной формы, что показания частотомера тогда могут существенно отличатся от истины.
Философский Кот писал(а):А БЕЗ нагрузки - это когда транса нет. Тогда ирка 100% рванёт. Проверено на практике.
Кто вам это сказал, я сей час могу достать старую плату и отключить и нагрузку и трансформатор. Это плата у меня для экспериментов и много раз работала без трансформатора и с лампочкой вместо трансформатора, и с разными нагрузками, и совсем без нагрузки. Так что могу вас уверить 2151-2153 спокойно работают без нагрузки.
Единственное что транзисторы совсем без нагрузки греются больше чем с лампочкой на 100вт. Это вероятно связанно с перезарядкой емкостей сток-исток транзисторов.
Последний раз редактировалось Телекот Пн окт 15, 2012 21:51:29, всего редактировалось 2 раза.