Сичёметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Len9
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Сичёметр

Сообщение Len9 »

Av4arik писал(а):пожалуйста, переделайте под 0802 индикатор - он и дешевле, и доступее; кроме этого, его будет вполне достаточно для показаний прибора!

Переделаю, как только появится подходящий кусок времени.

DesAlex писал(а):Также есть просьба упростить прошивку (и прибор в целом) - выбросить режим измерения ёмкости свыше 50 мкФ (как я уже говорил - для электролитов ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ есть измерение не сколько его ёмкости, сколько его ЭПС).

Не вижу смысла убирать этот режим, прошивка несомненно уменьшится, но очень не на много. Качество остальных режимов при этом не изменится, просто не используйте его да и все, тем более что "по умолчанию" включается режим <50 мкФ.

DesAlex писал(а):Прошу также не поганить прибор добавлением в него режима измерения ЭПС

Даже и в мыслях нету!

DesAlex писал(а):Следующее изменение - выбросить из прошивки режим измерения частоты свыше 6,5 мГц - не каждому это надо

Что касается прошивки, тоже самое что и с емкостями, даже меньше... Кому не надо, просто не ставьте соответствующие детали и все.

grean2007 писал(а):Ну индикатор 16х2 можно не менять (у меня их небольшая кучка), а вот надписи емкость, емкость меньше 50, больше - к чему они? загружать индикатор и память микроконтроллера, лучше ее для другого использовать! По мне так интересней было допустим С и значек емкости., значение емкости.

Ну память контроллера используется только на четверть.... Не совсем понял, что у Вас за идея со значком ёмкости.

ЗЫ: Раз уж пошло такое дело... Жду идей и предложений, будем выбирать "золотую середину".
DesAlex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DesAlex »

Просто не ставить детали - само собой, это остаётся на крайний случай, если автор откажется от такого ВАРИАНТА (я ж не говорю, что все остальные варианты надо удалить и оставить в теме одну такую) прошивки. Но - в самом меню-то пункты останутся и как будет неприятно их там видеть и тем более - лишний раз щёлкать. За обещание всё же сделать прошивку под 0802 - уже спасибо) Осталось уламать и на всё остальное)
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Если будет 0802 индикатор, это уже превосходно! :))
для меня это и есть золотая середина.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Len9

Сообщение Len9 »

DesAlex, в таком случае, не убирать код из прошивки, а просто заблокировать некоторые функции :))
DesAlex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DesAlex »

Да. Рядовому пользователю не видны строки программы)
Ну, а самый крутой вариант - несколько прошивок: сначала идёт "полный фарш", потом, перескакивая через строки программы - уменьшенные версии под 1602 и 0802 - и все будут довольны, комбинируя вариант по своим вкусам. Например, варианты под 0802 с обеими и одним пределом измерений ёмкостей, с одним или двумя частотомерами (уже 4 варианта прошивки) плюс ещё 4 под 1602... потом варианты под оба индикатора, но другой микросхемой делителя ВЧ-частотомера... 12 прошивок)))) Потом - надписи кирилицей или латиницей (мне - латиницей!!!); с чёртиком и без чёртика))))) Главное, чтобы были комментарии к каждой - под что она расчитана)))
Зато конструкция станет самым собираемым показометром рунета))))))))))
grean2007
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

Len9 писал(а): Не совсем понял, что у Вас за идея со значком ёмкости.

Я имел ввиду как в приборе LCM3 на Mega8 см.рис.
Вложения
Prib.jpeg
(78.63 КБ) 943 скачивания
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

Допаял я входные цепи относящиеся к частотомерам. К частотомеру в режиме «Измерение частоты» <6,5 МГц претензий нет, измеряет частоту точно. В режиме >6,5 МГц на LMX2306 не работает. ВЧ генератора в наличии нет. Поэтому собрал тактовый генератор на 555ЛН1 с кварцем 14.7 Мгц и с него подавал сигнал на вход частотомера.
Прилагаю осциллограммы.
Смущает то, что присутствует активность на выводе 14 LMX2306 при отсутствии измеряемого сигнала на входе частотомера.
Len9, надеюсь осциллограммы вам помогут понять, почему не работает частотомер, ошибка в коде или ...?
Вложения
осциллограммы и показания дисплея.zip
(488.12 КБ) 479 скачиваний
экспериментатор
Открыл глаза

Сообщение экспериментатор »

Вопрос к автору: хотелось-бы переписать прошивку под LB3500 (они дешёвые и доступные Fmax<=150Mhz) мне этого волне хватает. Чувствую, для этого надо изменить лишь какую-то константу. Но какую?
Alliance
Родился

Сообщение Alliance »

Специально для novodrodskiy. Ощущение что некоторые заходят на форум с единственной целью- критиковать. Высокомерие это естественная реакция на ничем не обоснованную критику. Прежде чем писать что то гадкое, нужно посмотреть на себя со стороны (прямые ли руки, оттуда ли растут и т. д.) От себя могу только поблагодарить автора прибора. Повторил удачно. Интересующие меня функции работают.
leotom
Родился

Сообщение leotom »

Переделал плату sintetik "под себя" - ATMega8 в DIP корпусе, prescaler SAB6456 в DIP со стороны деталей, некоторые косметические изменения. Может комунибуть пригодитса.
Вложения
Сичеметр-ДИП-MIJ v1.1.lay
(123.05 КБ) 693 скачивания
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

а есть ли возможность печатку с статьи экспортировать в SL5 ?
UPD. повозился с печаткой в игле, вроде двухсторонняя, а вроде односторонняя.... нифига не могу разобраться. нужно ли зеркалить или нет?
сорри, ЛУТ буду испытывать как раз на этой конструкции...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Alliance писал(а):Специально для novodrodskiy. Ощущение что некоторые заходят на форум с единственной целью- критиковать. Высокомерие это естественная реакция на ничем не обоснованную критику. Прежде чем писать что то гадкое, нужно посмотреть на себя со стороны (прямые ли руки, оттуда ли растут и т. д.)

Alliance Я что, Вам на хвост наступил :) ? Это конечно круто, с первого поста в терки встревать, советую на себя со стороны посмотреть :).
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Спасибо вам автор за данное устройство. Оно очень полезное, и пригодится каждому радиолюбителю. Я решил повторить ваш "аппарат". Ну у меня есть пару вопросов по нему, точнее просьба)). У меня есть атмега8а-au но она smd. Как я понимаю у вас в устройстве диповская. Если возможно пажалуйста скиньте файл *.lay. Я посижу, подумаю и переделаю под смд. Так и прибор станет еще меньше и компакней)

Ну и еще пару вопросов. В схеме как вижу используются дросселя l1, l2, l3, l5 кроме l4. У них неизвестна индуктивность. Там можно ставить любой дроссель? Еще D9 стабилитрон любой на 5.1 вольт? Ну а так вроде все понятно
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Под смд печатка есть, внимательней посмотрите тему.

Кстати поделюсь опытом наладки прибора. А-а-а сначала насчет экранировки. Экранировка не так важна, поскольку по большому счету это цифровое устройство и тут важны в первую очередь блокировочные конденсаторы, ну и желательны дросселя в питании, так же желательно, чтоб дросселя разделяли цифровую и аналоговую части (дросселя должны иметь небольшую индуктивность ну допустим около 20мкГн, но важно чтоб у них было малое сопротивление 1-3 Ома). А отладка сводится к контролю переключения каналов мультиплексора и присутствию сигналов с четкими фронтами на входе input. У меня в одном месте был непропай и в режиме измерения резисторов и индуктивностей сигнал больше походил на синусоиду и эти режимы не работали.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

действительно есть. я просто не читал тему. ладно попробую что нибудь сварганить))
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

хочу сказать кое что sintetik. у вас ошибка в лей файле под смд атмегу. ну по моему ошибка. посмотрев на схему а потом в печетку заметил в печатке что 2 вывод (по счету) атмеги соединен с 9 выводом hef4052, а 3 вывод с 10. хотя на схеме то наоборот если я не ошибаюсь. проверьте еще раз может я просто уставший разглядеть не могу?

потом подумал. все выводы в микросхемах расположены по счету против часовой стрелки. посмотрел на печатку, на атмегу. все вроде бы верно. потом посмотрел на hef4052 (мультиплексор правильно?) а он видимо расположен зеркально. так же как и другие микрухи в лей файле. ну проверте может ошибаюсь. я щас переделаю. точнее все расположу по своему :)
Вложения
pupupu.JPG
(122.71 КБ) 897 скачиваний
Миротворец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Миротворец »

sintetik писал(а):Под смд печатка есть, внимательней посмотрите тему.

Там из планарных деталей - только три микросхемы. Сейчас под себя рисую плату полностью под smd-компоненты.
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

mixon46 писал(а):хочу сказать кое что sintetik...

Не знаю как насчет ошибки, но именно такая плата запущена и работает. Если вы путаетесь с зеркальным отображением сделайте фотовид и прозрачность и все будет ясно.

Насчет зеркальности-есть два основных вида производства печатных плат, фоторезистом и лут, так вот зеркалить или нет каждый выбирает сам.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

работает? странно :( как? я говорил что макрос который вы ставили в лей он случайно отзеркалился. точка не с той стороны и выводы по счету идут не так. и даже если не так то получается что 9 и 10 выводы в hef4052 подключены наоборот. вы микросхему что вверх тормашками припаивали на плату? :o

как может быть такое. атмега зеркально а мультиплексор нет? я картинку сделал снова и выделил проводники которые не верно подключены по моему мнению. тут получается даже две ошибки. первая это то что все микросхемы на плате не верны кроме меги. у них точка не стой стороны. а вторая в том что если даже неверно то 9 и 10 выводы мультиплексора неправильно подключены.
Вложения
54646.PNG
(233.16 КБ) 859 скачиваний
Len9

Сообщение Len9 »

DesAlex писал(а):12 прошивок))))

Эт слишком круто, лучше одну - но универсальную, максимум две (англ/рус) :)

Дмитрий2012 писал(а):Len9, надеюсь осциллограммы вам помогут понять, почему не работает частотомер, ошибка в коде или ...?

Спасибо за осциллограммы, будем разбираться.

экспериментатор писал(а):хотелось-бы переписать прошивку под LB3500

Учту и ваши пожелания, наберитесь немножко терпения.

Av4arik писал(а): а есть ли возможность печатку с статьи экспортировать в SL5 ?
UPD. повозился с печаткой в игле, вроде двухсторонняя, а вроде односторонняя.... нифига не могу разобраться. нужно ли зеркалить или нет?

Экспорта в формат SL у Eagle к сожалению нет.
Зеркалить не надо, слой Top (на котором мало проводников) - в моем варианте просто перемычки со стороны деталей. Удобство в том, что расставляешь детали глядя на плату сверху, нижний слой (Bottom) получается сразу же зеркальным.

mixon46 писал(а):Еще D9 стабилитрон любой на 5.1 вольт?

Любой. В принципе он не нужен, поставил после того как убил 74HC132 заряженной емкостью :(
Ответить

Вернуться в «Статьи»