Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Намёк понял. Будет сделано. Что лучше подойдёт? От ИПБ или от кабелей VGA?
Выписывать из Америки не буду :)))
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

От кабелей ВГА самое то.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Ок. 73.
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

Объясните, что такое закон вобуляции сигналов? Я правильно понимаю что этот процесс является разновидностью модуляции? Т.е.если у меня прибор который излучает импульсы с определенным законом изменением периода повторения этих импульсов, это и есть вобуляция? И у такого сигнала ширина спектра равна нулю выходит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

samuel писал(а):что такое закон вобуляции сигналов?
Закономерность (синус, трапеция, меандр, случайность) по которой вобулируется сигнал. Относится не только к сигналам, например если ты примешь на грудь выше своих способностей и отправишься за добавкой, то тебя будет вобулировать по случайному закону...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

Получается это подобие модуляции или кодирования? К чему это отнести...изменение периодичность импульсов сигнала. Можно сказать что это вобуляция немодулированного сигнала? Потому что по идее импульсы на одной и той же частоте. извините что все так абстрактно.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

svic писал(а):вобулируется сигнал.
А этот процесс что означает. Изменяется?
Друг Кота

Сообщение svic »

По-просту - качаться, шататься. Для сигнала имеется ввиду частота (ну, или период), но не ЧМ, а в более широких пределах, типа сканирования, ГКЧ, например. Гугл же всё может рассказать http://www.google.com/search?q=%D0%B2%D ... utf-8&aq=t
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

Но если "качаться" период будет, значит частота остается постоянной? Например вобуляция импульсного радиосигнала частотой 8ГГц. Частота постоянная?
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Вобуляция - многозначное понятие, в разных случаях применяется для разных целей.
Например "Вобуляция ( ТВ) - качание электронного луча кинескопа в поперечном к строке направлении с такой частотой, что за время передачи одного элемента изображения луч совершает одно или несколько колебаний с амплитудой в пределах половины шага развертки."
Или: "Одним из методов наведения антенны на цель является коническое сканирование ( вобуляция) луча со вспомогательной частотой и относительно равносигнальной линии ( 0 - 0 на рис 12.16 й), создаваемое механическим вращением антенны или электронными методами."
Или еще: "Для устранения неоднозначности и по дальности и по скорости может быть использована вобуляция частоты повторения [68], которая должна осуществляться достаточно медленно, чтобы не сказываться на качестве селекции по скорости."-это из области радиолокации, для того чтобы избавиться от "слепых скоростей" в системе с СДЦ. Высокая частота (8 ГГц у тебя) не меняется, меняется частота повторения зондирующих импульсов, например со 100 на 120 Гц и обратно.
Открыл глаза

Сообщение KILLER_2 »

Добрый вечер. Не подскажеле ли....)) Хочу заказать себе радио-управление 4-х канальное(433).
Они идут в 3-х вариантах. Защелка, авто-защелка и без защелки. Какая собстно разница.
Вот есть видео http://www.youtube.com/watch?v=SMd5fqSYPxY
Как бы всё ясно. С защелкой и без нее. Что тогда авто?
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

alkarn писал(а):Высокая частота (8 ГГц у тебя) не меняется, меняется частота повторения зондирующих импульсов, например со 100 на 120 Гц и обратно.
Значит ширина спектра такого зондируящего сигнала, равна нулю? А как называется вид модульции подобных импульсных радиосигналов?
Друг Кота

Сообщение svic »

АИМ, ШИМ, ЧИМ, ИКМ......
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Ширина спектра определяется длительностью радиоимпульса и типом внутриимпульсной модуляции, если она применяется.
Например, при простейшей АИМ и длительности импульса 1 мкс ширина спектра порядка 1 МГц, при ЛЧМ или ФКМ внутри импульса ширина спектра может быть десятки мегагерц. За счет вобуляции эта ширина может измениться на десятки Гц, но этого никто не заметит.
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

А к чему стремятся? Уменьшить длину импульса или увеличить?я так понимаю в р. локации слишком маленькая продолжительность импульса опасна. Она ведет к широкому спектру сигнала, это ведет к снижению скрытности сигнала.
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

А к чему стремятся? Уменьшить длину импульса или увеличить?я так понимаю в р. локации нежелательна слишком маленькая продолжительность радио импульса. Она приводит к широкому спектру сигнала, а это ведет к снижению скрытности излучаемого сигнала.
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Если применять примитивную АИМ модуляцию, локатор получается очень простой и малогабаритный, видел на корабле тесловский размером со средний чемодан + индикатор + антенна с приводом. В таком случае чем короче импульс, тем выше точность определения дальности и разрешающая способность по дальности. Были импульсы и 0,4 мкс, и короче.
Сейчас применяют сигналы со сложной ЛЧМ или ФКМ внутри импульса, это позволяет излучать сигналы большой длительности с широким спектром, а после приема специальной обработкой сжать сигнал по времени, иногда в несколько десятков раз, и получить высокую разрешающую способность.
Кстати, узкополосный сигнал гораздо легче обнаружить, чем широкополосный. Широкополосный может быть вообще ниже уровня шумов и обычным приемником, без специальной обработки, его не обнаружишь.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

samuel писал(а):Объясните, что такое закон вобуляции сигналов? Я правильно понимаю что этот процесс является разновидностью модуляции?
Смотря в какой области используется этот сленг - это может быть джиттер.
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Господа радиолюбители, скажите ка: чем отличается многопозиционная передача от многоканальной, и вообще есть ли различия??? :)
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

KILLER_2 писал(а):Добрый вечер. Не подскажеле ли....)) Хочу заказать себе радио-управление 4-х канальное(433).
Они идут в 3-х вариантах. Защелка, авто-защелка и без защелки. Какая собстно разница.
Вот есть видео http://www.youtube.com/watch?v=SMd5fqSYPxY
Как бы всё ясно. С защелкой и без нее. Что тогда авто?
Мне, то ж, интересно. Выяснили?
Предположение: АВТО, это когда защёлка расщелкивается, при нажатии другой кнопки.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»