ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sh_Juri
Родился

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Sh_Juri »

Первое. Уважаемые господа! Большое спасибо за Ваш труд.
Второе. В пятой версии, при печати, можно было инвертировать все слои. В шестой, слои B1, B2 и U не инвертируются.
Или это только у меня?
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

FreshMan писал(а):... меня давненько мучает ещё один вопрос ... ))

А разве такие проги вообще существуют, чтобы одним "магическим кликом" выдать безупречную трассировку? Я пока не встречал. :) Да и простой она уже никак быть не сможет.

Sh_Juri, вроде все инвертируется, когда кликаю "зеркально".
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

FreshMan я думаю, что пройдёт еще не мало времени до сквозного проектирования в Лае. Если им западло русификатор сделать ... .
Для домашнего пользования есть прога: http://www.diptrace.com/rus/download.php . Там вам и сквозное проектирование, и 3D модели и нормальная русификация с поддержкой. Бесплатный вариант - 2 слоя 1000 пинов с поддержкой импорта-экспорта различных форматов. Обучение с ноля занимает 1 вечер, еще один вечер займёт изучение редакторов корпусов и компонентов. Я не против Лая, сам работал в нём более 10 лет, но мир движется ... .
S.Tarantsov если с мозгами составить схему и расположить правильно корпуса - тогда одним кликом в Альтиум Дезигн. См. вложение.
Вложения
Верх.JPG
(113.94 КБ) 801 скачивание
Компоненты.JPG
(74.74 КБ) 739 скачиваний
Низ.JPG
(122.97 КБ) 557 скачиваний
Sh_Juri
Родился

Сообщение Sh_Juri »

S.Tarantsov, прошу прощения за неправильно поставленный вопрос.
Опция-"Негатив/позитив"
Men1
Мучитель микросхем

Сообщение Men1 »

vano11 как вы оцениваете фразу.......*В основном, меня интересует, что я недоперевел, а не как...*?
Мне очень "понравилась".......
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

fsem, временами пользуюсь DipTrace и Eagle, и не скажу, что все просто там. Вы правильно сказали "с мозгами", все-равно придется потрудиться, нет проги чтобы сделала все сама. Лайот до такого не дорастет.

Sh_Juri да, не работает.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

fsem писал(а):Для домашнего пользования есть прога: http://www.diptrace.com/rus/download.php .

сия прога мне известна, помаленьку её изучаю т.к. Sprint Layout еще не дорос :tea:
но Sprint Layout более мне по душе, как то здесь все так понятно и просто и в то же время "по домашнему", думаю Вы согласитесь что оная прога стала воистину НАРОДНОЙ, вот доработать бы еще её, так сказать подправить напильничком, подрезать болгарочкой и смотри всякие там DipTrace, Eagle и прочие какнут в лету окончательно :))
Tell Me The Truth
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

FreshMan писал(а):
fsem писал(а):Для домашнего пользования есть прога: http://www.diptrace.com/rus/download.php .

сия прога мне известна, помаленьку её изучаю т.к. Sprint Layout еще не дорос :tea:
но Sprint Layout более мне по душе, как то здесь все так понятно и просто и в то же время "по домашнему", думаю Вы согласитесь что оная прога стала воистину НАРОДНОЙ, вот доработать бы еще её, так сказать подправить напильничком, подрезать болгарочкой и смотри всякие там DipTrace, Eagle и прочие какнут в лету окончательно :))

DipTrace всё таки русская прога, поддержите её как патриот. И сколько вы бы не пилили, не подрезали, никогда он(ЛайОут) не догонит сквозных проектировщиков п.п. . Ведь за десять с лишним лет можно было что то сделать. ЛайОут был, есть и будет прогой для ЛУТа, в крайнем случае для не сложных плат промышленного образца. Ведь создать плату, хотя бы на 1000 соединений, держа в голове что сделал, а что нет, без ошибок дано разве что суперспецу. Попробуйте и узнаете. Попробуйте перетащить дорожку в Лае, которая почему то отрывается от контактной площадки. В ДИПе вы можете дорожку хоть на край света закинуть, но связи не разорвутся.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

fsem писал(а):DipTrace всё таки русская прога, поддержите её как патриот.

поддержать - это значит купить......, а я пользуюсь бесплатной версией....., ну нету у меня еще столько денег :))
Tell Me The Truth
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Попробуйте перетащить дорожку в Лае, которая почему то отрывается от контактной площадки. В ДИПе вы можете дорожку хоть на край света закинуть, но связи не разорвутся.

Кстати в 6-ом Layoute дорожки к падам привязываются.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Новое перекрестие

Новое перекрестие постоянно участвует в каждом действии. Оно отображает дополнительные линии расположенные под углом 45 градусов и числовые значения координат непосредственно на перекрестии.

возможно ли отключить сию опцию ?
иногда слегка напрягает :))
Tell Me The Truth
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

FreshMan писал(а):
Новое перекрестие.........возможно ли отключить сию опцию ? иногда слегка напрягает :))

Да, можно. В общих настройках, предпоследняя опция.
skn_57
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

8) Разрешите и мне вклиниться со своими нудными постами. Вижу, что народ не хочет читать справку или читает не внимательно. Действует методом тыка, мол чего читать сам разберусь. Ну, это дело каждого, Каждый д…. (делает), как хочет.
Вот выбрал с предыдущих постов некоторые высказывания. Отвечу по порядку:
1.Sh_Juri: «В шестой, слои B1, B2 и U не инвертируются. Или это только у меня?»
«….прошу прощения за неправильно поставленный вопрос. Опция-"Негатив/позитив"

Это слои так называемой шелкографии и они не должны негативно распечатываться. Просто не зачем. Негативно распечатываются слои меди, и то, для переноса рисунка на негатив-резист (не путать с позитив-резистом). Я не встречал ещё Кулибиных, которые наносили бы план компонентов, а тем более контурный слой на плату, при помощи негатив-резиста. Т.е. опция Негатив / Позитив предназначена для изготовления платы с помощью резиста. Для ЛУТ негатив не нужен.
2. Fsem: «ЛайОут был, есть и будет прогой для ЛУТа…»
Не только для ЛУТа. Выше уже ответил.
3.FreshMan: «…вот доработать бы еще её…»
Думаю, кое-что доработают. И возможно это будет не окончательная доработка. Я долго парился с функцией «Печать», пробовал её практически, во всех режимах. Там добавили (на мой взгляд) интересную и полезную функцию – 4 кнопки. Но, как оказалось, функция до конца не продумана. Ниже прилагаю файл с выдержкой из перевода про эти кнопки. Перевод первоисточника ясности не внёс, поэтому пришлось практически проверять и кое-что дописывать своими словами. В чём смысл. При использовании двух правых кнопок, можно одним махом распечатать трафарет верхнего и нижнего слоя, на одном листе. НО! Не спешите обольщаться. При выводе трафарета на печать, нам надо верхний слой отображать зеркально. Когда ставим галочку в опции «зеркально», то отражаются зеркально оба рисунка, и верхний слой и нижний. Получается фигня. Кроме того, я пробовал печатать оригинальный масштаб 1:1, на выходе получил лист, где рисунки расположены с интервалом друг от друга = 85мм. Нафиг надо, никакой экономии плёнки.
По этому поводу я написал письмо «Друзьям из четвёртого рейха от нового русского партизана» :))) , т.е. в АВАСОМ (приемница NNRB :))) ). С предложением: 1. Сделать опцию «зеркально» только для верхних слоёв или ввести две опции «зеркально-верх» и «зеркально-низ». 2 . Предложение ввести, при использовании этих кнопок, опцию плавной регулировки интервала (как при «Копии»). Вот, получил какой ответ:
«Уважаемый Сергей,
Спасибо Вам за советы, касающиеся зеркальное "1/2" функцию печати. Я буду думать над этим.

Расстояние между 2 изображениями печатается не большое. Но, расстояние увеличивается,
если Ваш проект увеличен больше, чем реальный проект. Вы можете это увидеть, если
проверяете опцию "Контур" в меню " предварительный просмотр.

С наилучшими пожеланиями,
ABACOM / Маттиас Pruessel

http://www.abacom-online.de
http://www.electronic-software-shop.com»

Видимо этот Пруссель не понял мой вопрос о интервале, я ему повторно написал. Этот интервал устанавливается по умолчанию и мне его изменить не удалось. Попробуйте, может, у кого и получится. Но, если он введёт дополнительную зеркальную опцию, то «4 кнопки» будут действительно достойным новшеством. А нам с Men1, дополнительная работа с правками. :cry:
Так, что может получим полезную опцию и ……… дополнительную работёнку. :? Будем ждать, может и обновление в скором времени появится.
:beer:
Вложения
Печать.rar
про 4 кнопки
(11.99 КБ) 217 скачиваний
skn_57
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

Кроме того, я пробовал печатать оригинальный масштаб 1:1, на выходе получил лист, где рисунки расположены с интервалом друг от друга = 85мм. Нафиг надо, никакой экономии плёнки.

Этот интервал устанавливается размерами платы (а не меди!!!), а вы её видимо не обрезали, вот и получили такой интервал.
В аттаче плата, обрезанная до размеров меди + 0.5мм. Интервал сами видите.

С зеркалом косяк, да.
Вложения
picpick_172049.png
(14.96 КБ) 656 скачиваний
Последний раз редактировалось S.Tarantsov Пт ноя 16, 2012 16:32:13, всего редактировалось 1 раз.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Да, я размер (контур платы не ставил), лоханулся. :oops: Уже голова квадратная от перевода. Спасибо, сейчас внесу пояснение в справку.
skn_57
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Sub писал(а):Это слои так называемой шелкографии и они не должны негативно распечатываться. Просто не зачем. Негативно распечатываются слои меди, и то, для переноса рисунка на негатив-резист (не путать с позитив-резистом). Я не встречал ещё Кулибиных, которые наносили бы план компонентов, а тем более контурный слой на плату, при помощи негатив-резиста. Т.е. опция Негатив / Позитив предназначена для изготовления платы с помощью резиста. Для ЛУТ негатив не нужен.

Не согласен вот например в соседней ветке про металлизацию шелкография как раз и делается негативным методом. Для ЛУТ да не нужен, а если плата хорошая и ее делать другим способом ?
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Sailanser писал(а):... вот например в соседней ветке про металлизацию шелкография как раз и делается негативным методом. ... а если плата хорошая и ее делать другим способом ?

Не вклинился, как это металлизацию щелкографии. Ткните в ссылку на соседнюю ветку, почитаю, что за ноу-хау. :shock: А что значит - хорошая? Например для меня, которые я делаю, все хорошие. :))) Способов много уже придумано. Можно и стамеской вырубить. :))) А есть уже наработанные и эффективные методы. 8) А кто-то в постоянном поиске лучшего. 8)
skn_57
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Не металлизацию шелкографии а платы с металлизацией :)) плюс паяльная маска плюс шелкография. Так вот маска и шелкография как раз и делаются негативным способом. Если в тему металлизации то это тут viewtopic.php?f=8&t=2647 читать примерно с середины ветки.

Хорошая плата это когда и компоненты удачно и общий дизайн платы и земля на месте. А не так как бывает в большинстве случаев на схеме одно на плате другое (ни подписей ни обозначений сам ищи если тебе надо) на фотке вообще третье. :))
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Sailanser, у меня и так тыква уже запарена, так Вы ещё больше её парите. :))) Слой маски - уже в функции распечатки этого слоя заложено "негатив по умолчанию", посмотрите сами в окне предварительного просмотра печати. И с этим слоем ничего не надо мудрить -негатив/позитив/презерватив. :? А вот, чтобы для плана компонентов негатив использовали - ну хоть запарьте до смерти, ну не знаю такого. Х.З. есть на Русси умельцы наверное. :dont_know:
skn_57
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Хорошо дабы не делать мозги дальше :)) напишу просто маска бывает разных цветов, зеленая, синяя, красная, черная, желтая, и оранжевая. Маска жидкая в 90% случаев будет негативная. И вот простой пример две баночки к примеру зеленая и белая. Зеленая идет на всю плату а белая идет на обозначения компонентов и вот тут наступает засада ……. :)) :)) :)) :o :shock:

Хотя по своему опыту общения с прогой тут проблемы не вижу но конечно приятно когда это в проге уже есть.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»