а вот фото во вторник сделаю-посмотришь что и как делаю солидно и мощно
ну а если серьёзно ,то есть десятка 4 аккумов от ноутов ,хочу отбраковать ,один заряжаю -другой разряжаю ну и так далее..... а когда два сразу заряжается -по 500-600 ма ,вот и поставил мощный тор .....что нашёл
Внесены изменения: -трехцикловый режим Off - Заряд1 - Разряд - Заряд2 -индикатор завершения заряда -параметр, отображающий усредненный ток -счетчик времени до обновления показаний усредненного тока -индикатор активности LT4054 -запрет включения режимов и возврат в OFF, если ЭДС аккумулятора менее 1В Прошивка проходит заключительный этап тестирования (подключил аккумулятор и оставил на ночь) Если все ОК, завтра выложу с более подробным описанием.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Тоже жду новый вариан прошивки ,если места мало и некуда реле поставить для защиты LT4054 можно попробовать поставить ключ с P-каналом Si5441 от старого Эриксона (T610 - K800) между 5 вольтами и входом 4 вывод - LT4054 и управление взять вместо реле.
Выкладываю прошивку. Тестировалась, проверялась, вроде все ок. Если обнаружатся баги, поправлю. Сразу отмчу, что реле я в своей конструкции не ставил. Что поменялось: Теперь режимы меняются OFF-CHARGE1-DISCHARGE-CHARGE2-OFF... и далее по кольцу. Можно включать любой режим. Переключить с OFF можно только при наличии внешнего напряжения (от аккумулятора) более 1В. Параметр, отображающий ЭДС мигает с инверсией когда переключение невозможно (то есть напряжение ниже 1В). Мало того. Происходит возврат в режим OFF из любого режима, если вдруг пропало напряжение ЭДС (стало ниже 1В). Измерение и принятие решения происходит раз в 3,5сек. Параметр J отображает усредненное значение тока за последние 140 сек. Рядом с ним параметр Т показывает счетчик времени этого усреднения. Он нужен чтобы видеть время до обновления показаний (это если кому интересно). Добавлен индикатор акивности LT4054 в виде символа звездочки в правом верхнем углу экрана. Он отображается, когда микросхема дает ток заряда в аккумулятор. Начинает мигать в режиме капельного дозаряда. Это, кстати, видно и по параметру I, который отображает ток. Режим CHARGE1. Происходит включение заряда (ну и одновременно реле) до тех пор, пока усредненный ток заряда не упадет до 7,5 ма. Затем автоматически включается следующий режим DISCHARGE. Через короткую сигнализацию окончания заряда. DISCHARGE (режим разряда). Как и прежде, аккумулятор разряжается до уставки нижнего порога по напряжению. Затем включается режим CHARGE2. Как и режиме CHARGE1, происходит заряд аккумулятора до падения среднего тока до 7,5ма. Как только это случится, будет мигать транспорант отображения режима и установится лог 0 на выв 4 МК (сигнализация окончания заряда). В этом состоянии прибор может находится сколько угодно долго. Качаем, прошиваем, радуемся,пишем отзывы и ругаем за баги. Для дополнительных функций и режимов точно места нет. Можно только существующее подправить.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка версия 5.03. 7102433.hex [5.65 KiB]
Скачиваний: 628
Можно и так, но по некоторым сведениям LT может гореть и без внешнего питания. У меня не сгорала, я быстро выключал. Я на досуге померяю ток через LT при переполюсовке.
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!! АВТОРУ РЕСПЕКТ И ЯЩИК КОНЬЯКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОШИВКА СУПЕР!!!! ВСЕ ЧТО НАДО ЕСТЬ!!!!!!
тестил целый день!!!! всё по порядку: 1 .действительно аккум отключается если напруга снижается до 1 вольта. 2. САМОЕ ГЛАВНОЕ-ПОЛЯРНОСТЬ АККУМА МЕНЯЛ -ЗАЩИТА ЧТО НАДО---РЕЛЕ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ И АККУМ НЕ ПОДКЛЮЧЕН!!!!! СУПЕР
мелкие баги: в режиме ЗАРЯД 2 -когда зарядиться ,и начнет мигать -(ЗАРЯД ОКОНЧЕН) ,если отключить аккум-то светик мигает ,подключаю аккум -режим OFF -напругу показывет ,а светик мигает ,пока в режим заряда не перейду-мелочь ,сможете поправте ,нет и так пойдет.
если сможете сделайте что бы в режиме ЗАРЯД 2 -когда зарядиться и выставится лог на 4 выводе "0",что бы происходило отключение реле ,тоесть как бы отключался полностью режим заряда ,а индикация всех данных сохранялась. а то индикация окончания заряда есть а ток прыгает 2-50 ма это хорошо видно на видео 574 http://youtu.be/mL1R5kMiFvw
а на этом видео http://youtu.be/eErozgHDuXo порог достигнут средний ток 7.5 процентов ,а потом опять зарядка - больше 7.5 средний ток , вот и надо чтобы как только достигло среднего ток один раз -происходила индикация и отключение аккума!!!!! покумекайте ,может получиться!!!!!! я как понял ВЫ настоящий проффи !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
всё видео в HD формате,желательно в нем и смотреть......
уважаемый eufs!!!!! большая просьба лично для меня увеличте пожалуйста порог среднего тока ,примерно до 25 ма,а то заряжал аккумы от ноута (на фото увидете) ,ЗАПАРИЛСЯ ждать порога 7.5ма ,для переключения в режим разряда ,где то с 30 ма до 7.5 ма прошло около часа,а емкость увеличилась всего на 40 ма (можно этим пренебречь,а время как известно деньги )
фото моего девайса в следующем сообщении!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось atac13 Ср ноя 21, 2012 22:16:37, всего редактировалось 3 раз(а).
ну а вот зацените моё ТВОРЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вложение:
Комментарий к файлу: ОБЩИЙ ВИД DSCN0607.jpg [233.48 KiB]
Скачиваний: 1030
Вложение:
Комментарий к файлу: ВИД СВЕРХУ DSCN0569.jpg [206.88 KiB]
Скачиваний: 1064
Вложение:
Комментарий к файлу: АНФАС.заряд двух аккумов,справа-от ноута,слева вроде тоже 1000 ма.час ,видно сколько выкачано и закачано DSCN0559.jpg [220.26 KiB]
Скачиваний: 990
Вложение:
Комментарий к файлу: просто АНФАС DSCN0584.jpg [238.03 KiB]
Скачиваний: 785
Вложение:
Комментарий к файлу: ЕЩЁ АНФАС DSCN0608.jpg [200.11 KiB]
Скачиваний: 949
eufs ВАМ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ДЕВАЙС И ЗА ДОРАБОТКУ ПРОШИВОК!!!!!! ВАМ НАДО НОБЕЛЕВСКУЮ СРОЧНО
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 14:39:47 Сообщений: 302 Откуда: Россия г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Как просит atac13 ток окончания заряда желательно поднять до 30-35 мА. Рекомендуемый ток окончания заряда большинсва Li-on 0.05С. Ток может прыгать как раз из-за того что LT отключает заряд, а МК вновь его включает.
Для литиевых аккумов, я так понял, нет такого параметра, как ток завершения заряда. Есть напряжение завершения заряда. Когда напряжение (4,2В) достигнуто, то LT начинает снижать ток и при достижении 8-10% от установленного выдает сигнал, что заряд завершен и начинает дозаряд. Это проходит по логарифмическому процессу, то есть достаточно длительное время, условно говоря - неограниченное. В самой LT есть какие-то гистерезисы, но все равно долго. Но тут есть особенность в ПО. Для определения ЭДС нужно померять напряжение на холостом ходу и МК выключает для этого и заряд и разряд на короткое время. LT это расценивает как перезапуск цикла заряда. Поэтому ток прыгает. Там даже видно, что эти прыжки раз в 3,5 сек. Поэтому и была проблема определить конец заряда как-то косвенно. Вот я и решил это сделать через величину среднего тока. Я посмотрю завтра, где я там накосячил в индикации и поправлю ток завершения заряда. Я думаю миллиампер 20 будет самое то. По-хорошему его надо делать в процентах от установленного тока заряда для LT. Можно попробовать программно это сделать, определив ток заряда в начале. Но опять - это если батарея была разряжена. В любом случае на ухищрения нужно место в МК. Оно закончилось. Докуем то что есть. atac13, хороший прибор получился
да 20 - 25 ма будет самое то!!!!! СДЕЛАЙТЕ СКАЖЕМ 25 ма ,я протестю аккумы от ноута-позыкаю время до переключения ,с заряда на разряд ,и время до индикации завершения второго заряда (и вкачанную емкость,за последние пол часа), там посмотрим стоит ли повышать больше порог или нет а больше и править НИ ЧЕГО не надо ,и так прошивка СУПЕР!!!! получиться сделать так ------первый раз достиг ток среднего значения 20 -25 ма (в режиме ЗАРЯД 2) -ИНДИКАЦИЯ ! и ОТКЛЮЧЕНИЕ АККУМА! ------ХОРОШО!!!! не получиться ,тоже не катастрофа,порог поднимите и ВСЁ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ
кстати ,наконец то всё видео загрузилось!!!!! смотрите на здоровье
ага,самому понравилось! у кого куча аккумов -вещь не заменимая!!!!!!!!!!!!!и главное -переполюсовка аккума не страшна!!!!!!!!!! eufs молоток -СПАСИБО ЕМУ ЗА ТАКОЙ ДЕВАЙС