Светодиодное освещение
Re: Светодиодное освещение
Всем привет! Я на работе над столом повесил светодиодную ленту, заказанную на Ebay. Светодиоды SMD 5050, по 60шт. в метре. Цветовая температура 2800К, т.е. светит как лампа накаливания, но к сожалению за такое освещение приходится расплачиваться бОльшей потребляемой мощностью. Всего размещено две полосы (они на самоклейке и IP65) по 1.5 метра и визуально светит всё это хозяйство как лампа накаливания 100 - 120 Вт. Так как светодиоды рассредоточены по большой площади, глаза не режет и не напрягает зрение вообще.
5м. ленты - 75Вт. 12В
А вообще слышал, что максимальную освещённость дают светодиоды с цветовой температурой 6000К. (Очень неприятный цвет)
5м. ленты - 75Вт. 12В
А вообще слышал, что максимальную освещённость дают светодиоды с цветовой температурой 6000К. (Очень неприятный цвет)
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
??? Расшифруй сказанное.за такое освещение приходится расплачиваться бОльшей потребляемой мощностью
Ну получается 3 метра ленты потребляют 45 Вт, а светят как 100-120 Вт. Правда это моё субъективное мнение, может конечно и ярче...
-
GenadijG
Ну где ж здесь убыток. Для примера. Возьми светодиод на 10 Ватт и запитай его. Светодиод светит очень ярко, на него смотреть невозможно - слепит, а вокруг - темно. Затем накрой светодиод матовым плафоном, как вокруг становится светло и на плафон со светодиодом смотреть можно без рези в глазах. Попробуй прикрыть ленты матовым стеклом, чтобы свет рассеивать, только не насыщенным матовым, иначе много света проглотит. У меня в коридоре над зеркалом 1 метр ленты, а светит пусть не на 100, но 60 Ватт железно.получается 3 метра ленты потребляют 45 Вт, а светят как 100-120 Вт
Светодиодам нужны рассеиватели. Это моё субъективное мнение.это моё субъективное мнение

GenadijG писал(а):??? Расшифруй сказанное.за такое освещение приходится расплачиваться бОльшей потребляемой мощностью
Вроде бы светодиоды с низкой цветовой температурой имеют меньшую светоотдачу. Здесь, на форуме, даже проскакивало где-то.
А я вообще, за обычные светильники (рассчитанные на ЛН), переделанные под СД. Иначе, обстановка какая-то не домашняя плучается
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
GenadijG
Это так. У светодиодов одного типа и одинаковой мощности чем выше цветовая температура, тем больше светоотдача. Но в процентном отношении эта зависимость не такая уж большая. А вот от индекса цветопередачи (CRI) зависимость поприличней: чем выше CRI, тем меньше светоотдача, например, при CRI=80 и CRI=90 при одинаковой мощности и цветовой температуре световой поток может различаться в 1,5 - 2 раза.светодиоды с низкой цветовой температурой имеют меньшую светоотдачу
- Starichok51
- Модератор
на днях закончил переделку старого бра на 10-ваттный светодиод W724C0 Seoul.
вот схема и плата.
вот схема и плата.
- Вложения
-
- W724C0 Seoul.rar
- (6.47 КБ) 7982 скачивания
-
- NCP1200+W724C0.lay
- (39.62 КБ) 5113 скачиваний
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Отлично! Как работает?
p/s Уже несколько схем для светодиодов Вы делали по этой схеме (с изменением обвязки операционника), я так думаю что схема нормально себя ведет. У меня тоже есть 10Вт светик 10-11 вольт 1А, подумываю запитать и использовать Вашу схему, только надо продумать какие резисторы нужны в обвязке LM-ки. но и есть мысля использовать по схеме что я использовал в ЗУ на 3843, оптопара и транзистор который также управляет оптопарой по падению на токовом шунте.
Как вот этой схеме
Только схема будет на SMD деталях, 3845, ЕЕ19 (скорей всего). Понятно, что с операционником лучше, но такая схема ведь тоже подойдет? (Если не учитывать КПД)
...
Вот рисовал печатку, только транс EI22, плату вытравил, но собрать и проверить пока времени не хватает
p/s Уже несколько схем для светодиодов Вы делали по этой схеме (с изменением обвязки операционника), я так думаю что схема нормально себя ведет. У меня тоже есть 10Вт светик 10-11 вольт 1А, подумываю запитать и использовать Вашу схему, только надо продумать какие резисторы нужны в обвязке LM-ки. но и есть мысля использовать по схеме что я использовал в ЗУ на 3843, оптопара и транзистор который также управляет оптопарой по падению на токовом шунте.
Как вот этой схеме
Только схема будет на SMD деталях, 3845, ЕЕ19 (скорей всего). Понятно, что с операционником лучше, но такая схема ведь тоже подойдет? (Если не учитывать КПД)
...
Вот рисовал печатку, только транс EI22, плату вытравил, но собрать и проверить пока времени не хватает
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Starichok51
- Модератор
в W724C0 гады-корейцы соединили 4 кристалла параллельно. лучше бы они их включили последовательно.
а так имеем большой ток и маленькое напряжение, из-за чего резко теряем кпд, так как падение на выпрямительном диоде составляют существенную часть от падения на светодиоде. я и так туда загнал диодную сборку Шоттки на 20 Ампер, чтобы максимально снизить потери на диоде.
довелось мне заиметь от сгоревшей видеокарты радиатор с кулером, на него и поставил светодиод.
да, работает прекрасно.
кпд получился примерно 73%.
кулер потребляет примерно 0,6 Ватта.
на схеме я не отразил, а на самом деле еще сделан режим ночника.
для этого параллельно резистору R10 через кнопку П2К подключается внешний резистор 220 Ом, а кулер отключается. в этом режиме на светодиоде 1,5 Ватта.
остался очень доволен микросхемой NCP1200. но зараза дорогая. у себя в Пскове покупал по 50 рублей.
но зато удалось значительно укоротить плату против платы для UC3842.
а так имеем большой ток и маленькое напряжение, из-за чего резко теряем кпд, так как падение на выпрямительном диоде составляют существенную часть от падения на светодиоде. я и так туда загнал диодную сборку Шоттки на 20 Ампер, чтобы максимально снизить потери на диоде.
довелось мне заиметь от сгоревшей видеокарты радиатор с кулером, на него и поставил светодиод.
да, работает прекрасно.
кпд получился примерно 73%.
кулер потребляет примерно 0,6 Ватта.
на схеме я не отразил, а на самом деле еще сделан режим ночника.
для этого параллельно резистору R10 через кнопку П2К подключается внешний резистор 220 Ом, а кулер отключается. в этом режиме на светодиоде 1,5 Ватта.
остался очень доволен микросхемой NCP1200. но зараза дорогая. у себя в Пскове покупал по 50 рублей.
но зато удалось значительно укоротить плату против платы для UC3842.
Синхронный степ-даун ещё не отменили, да и будет хороший опыт и простор для развитияStarichok51 писал(а):имеем большой ток и маленькое напряжение, из-за чего резко теряем кпд
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
ага, в обратноходовом - степ-даун...
А чо, флай с синхронным ключом ещё не изобрели?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Starichok51 писал(а):на днях закончил переделку старого бра
А можно фотку, как бра выглядит и как светит?
По освещённости в комнате с какой ЛН можно сравнить?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Вот мой вариант светодиодного света , правда в сортире.
Использовано 7.5м дешевой "ленты" на 12В.
Света дает столько, что светло как днем на солнышке.
http://www.youtube.com/watch?v=tQwp-eni ... ature=plcp
Использовано 7.5м дешевой "ленты" на 12В.
Света дает столько, что светло как днем на солнышке.
http://www.youtube.com/watch?v=tQwp-eni ... ature=plcp
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Starichok51
- Модератор
Seriyvolk, а какое отношение к флаю с синхронным выпрямителем имеет степ-даун?
вот так светит и так выглядит моя конструкция:
вот так светит и так выглядит моя конструкция:
- Вложения
-
- W724C0 4.JPG
- вид спереди
- (165.81 КБ) 3025 скачиваний
-
- W724C0 3.JPG
- вид сзади
- (171.21 КБ) 2358 скачиваний
-
- W724C0 2.JPG
- режим ночника
- (110.35 КБ) 2492 скачивания
-
- W724C0 1.JPG
- полная мощность
- (70.57 КБ) 2451 скачивание
Володя, я же не в курсе, от чего ты свой светильник питаешь (от компа, от аккума или от чего другого). Вижу теперь, что от ризетки. В общем совет мой был примерно такого плана: не причитать по поводу греющихся выпрямителей, а применить синхронный. Развивацца нужно 
А среди ночи в поисках заветного шнурочка палчики в оголённые провода с 220V не боисся засунуть случайно?
А среди ночи в поисках заветного шнурочка палчики в оголённые провода с 220V не боисся засунуть случайно?
- Starichok51
- Модератор
схему и плату я дал сразу, из которых видно, от чего я питаю.
оголенных проводов там нет.
старый шнурочек я уже заменил на новый, большей длины.
и включается он не ночью, а заранее, так как я писал, что используется в качестве ночника.
я сейчас нахожусь не дома, а в гостях у своей подруги. ездил на пару недель домой, для перехода на зимнюю форму одежды, и тому подобное...
вот, за эту пару недель, не спеша, и переделал бра.
более того, его в этом режиме приходится держать включенным круглые сутки, так как в коридоре потемки. а лампа берет гораздо больше энергии. в режиме ночника потребление примерно 3 Ватта всего, и ничего практически не греется.
на полную мощность его включать требуется редко.
оголенных проводов там нет.
старый шнурочек я уже заменил на новый, большей длины.
и включается он не ночью, а заранее, так как я писал, что используется в качестве ночника.
я сейчас нахожусь не дома, а в гостях у своей подруги. ездил на пару недель домой, для перехода на зимнюю форму одежды, и тому подобное...
вот, за эту пару недель, не спеша, и переделал бра.
более того, его в этом режиме приходится держать включенным круглые сутки, так как в коридоре потемки. а лампа берет гораздо больше энергии. в режиме ночника потребление примерно 3 Ватта всего, и ничего практически не греется.
на полную мощность его включать требуется редко.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Так какие светики лучше покупать в Харькове? Если можно сразу с ценой.
Спасибо.
Спасибо.
Мой канал на ТыТрубе
Старичок, неплохо сделано, а с какой лампочкой Ильича можно сравнить по освещённости в комнате (на полной мощности)? Сотку заменит?
- Starichok51
- Модератор
у этого светодиода номинал при 2,8 Ампера 700 люмен, а максимум по даташиту 900 люмен. 700 люмен дает не каждая лампа накаливания на 60 Ватт (теоретически 60 Ватт накаливания должна дать 720 люмен, но практически у всех производителей менее 700 люмен).
у меня реально ток получился 2,72 Ампера, так что, можно грубо считать эквивалентом 60-ваттной лампы, или несколько больше...
в режиме ночника (1,5 Ватта на диоде, по графику из даташита примерно 140 люмен) по моему личному впечатлению даже слишком ярко, можно было сделать еще темнее.
у меня реально ток получился 2,72 Ампера, так что, можно грубо считать эквивалентом 60-ваттной лампы, или несколько больше...
в режиме ночника (1,5 Ватта на диоде, по графику из даташита примерно 140 люмен) по моему личному впечатлению даже слишком ярко, можно было сделать еще темнее.