Тестер литий-ионных аккумуляторов
Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов
atac13, смотрел ролик про Ваш блок питания.Эффектно.Хотелось бы подробнее о нем
или ссылки на инфу по чем делали
eufs ,если такая возможность сделать отключение бузера - светодиода через минуту по окончанию цикла (в прошивке - 50 МА) ? Бузер нужен, если надо погонять несколько аккумуляторов очень удобно.
Ушел на обед и нЕ все коллеги на работе были довольны слушать пищалку 30 минут ,поскольку на рабочем столе у меня нЕ идеальный порядок и не посвященному человеку трудно понять что там "пищит ,мигает ,прыгает"
Ушел на обед и нЕ все коллеги на работе были довольны слушать пищалку 30 минут ,поскольку на рабочем столе у меня нЕ идеальный порядок и не посвященному человеку трудно понять что там "пищит ,мигает ,прыгает"
molotok26 писал(а):atac13, смотрел ролик про Ваш блок питания.Эффектно.Хотелось бы подробнее о нем
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&st=720
ну и у нас в разделе ПИТАНИЕ ,тоже ветка "ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ"
tobiko1 писал(а):eufs
СОВЕТ ОТ МЕНЯ-взять простую изоленту -по центру дырочку небольшую и на бузззззер

проверенно мною лично!!!!!!!!!
Лучше тогда собрать таймер на отдельной микросхеме.
- AlexPivkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Что то не поймешь вас.
То звук надо, то не надо.
Выкинуть нахрен бипер, светика хватит.
Никому мешать не будет.
То звук надо, то не надо.
Выкинуть нахрен бипер, светика хватит.
Никому мешать не будет.
Курс у нас один - правильный.
мне нужен ! коллеги перебьются
так как я советовал звучит приглушённо но прикольно и не заснёшь ждавши END

так как я советовал звучит приглушённо но прикольно и не заснёшь ждавши END
Похоже, что просто нехватает тумблера в цепи буззера...
C0FFEE=12648430
- AlexPivkin
Что то тихо стало.
Для удобства добавил цепочку, кнопка- резик на 30ом, между +5в и аккумул.
Попадаются разряженные заблокированные аккум.
Кнопочку немного подержал, потом основную на зарядку.
И вуаля.
Для удобства добавил цепочку, кнопка- резик на 30ом, между +5в и аккумул.
Попадаются разряженные заблокированные аккум.
Кнопочку немного подержал, потом основную на зарядку.
И вуаля.
Курс у нас один - правильный.
У всех всё работает вот и тихо ,я сделал себе отключение пищалки через две минуты (ЛА7 + конденсатор) .Не хватает замера внутреннего сопротивления ,да и нет места в МК ,можно было бы добавить транзистор и резистор ,замерить падения напряжения при нагрузке 1,5 ампера и пересчитать показание для удобства хоть в "попугаях".
- AlexPivkin
AlexPivkin писал(а):Не понял, а R -это что.
Это так себе ,плюс - минус трамвайная остановка.
- AlexPivkin
Замер внутреннего сопротивления надо делать на большом токе ,аккумулятор может показать хорошую емкость и держать будет пять дней ,а при звонке будет пищать "батарея села" - это большое внутреннее сопротивление .
Как раз для таких случаев и введен измеритель внутреннего сопротивления. Для телефонного аккумулятора, по показометру R:
у нового 0,43-0,5 ом
у б.у 0,5-0,65 ом
у дохлого больше 0,65
В последнем случае происходит, то что вы описывали - может держать 2-3 дня до первого звонка. При интенсивных разговорах на день не хватает. Как правило увеличение Rвн сопровождается потерей емкости. Если у аккумулятора R вн 0,6 Ом у него не будет емкости больше половины от указанной.
Если при заряде я вижу, что сопротивление больше 0,6-0,65 ом я сначала пробую пошевелить контакт в соединении с батареей, если не помогло - ставлю под сомнение целесообразность эксплуатации в телефоне.
Я считаю, что только по совокупности параметров можно объективно оценить состояние аккумулятора. Хоть и параметр R достаточно приближенный, но дает возможность это сделать. Чем больше ток, тем точнее вычисление R.
Что касается телефонов, при звонке (или другой связи с базовой станцией) импульсная мощность берется из конденсаторов рядом с RF частью, а от аккумулятора средний ток все равно около 300мА. Почитайте заявленное время разговора и сопоставьте с емкостью. Другое дело, что отдельный точный измеритель R вн позволяет быстро разбраковать аккумы. Но там измерения проводятся не обязательно большим током и не обязательно постоянным. Измерительные цепи там не простые. Дополнять существующую схему достаточно сложно и вряд ли целесообразно. Это достойно отдельного прибора, если он такой отдельный кому-то нужен.
у нового 0,43-0,5 ом
у б.у 0,5-0,65 ом
у дохлого больше 0,65
В последнем случае происходит, то что вы описывали - может держать 2-3 дня до первого звонка. При интенсивных разговорах на день не хватает. Как правило увеличение Rвн сопровождается потерей емкости. Если у аккумулятора R вн 0,6 Ом у него не будет емкости больше половины от указанной.
Если при заряде я вижу, что сопротивление больше 0,6-0,65 ом я сначала пробую пошевелить контакт в соединении с батареей, если не помогло - ставлю под сомнение целесообразность эксплуатации в телефоне.
Я считаю, что только по совокупности параметров можно объективно оценить состояние аккумулятора. Хоть и параметр R достаточно приближенный, но дает возможность это сделать. Чем больше ток, тем точнее вычисление R.
Что касается телефонов, при звонке (или другой связи с базовой станцией) импульсная мощность берется из конденсаторов рядом с RF частью, а от аккумулятора средний ток все равно около 300мА. Почитайте заявленное время разговора и сопоставьте с емкостью. Другое дело, что отдельный точный измеритель R вн позволяет быстро разбраковать аккумы. Но там измерения проводятся не обязательно большим током и не обязательно постоянным. Измерительные цепи там не простые. Дополнять существующую схему достаточно сложно и вряд ли целесообразно. Это достойно отдельного прибора, если он такой отдельный кому-то нужен.
C0FFEE=12648430
Сегодня мерил аккумулятор ,показал 0,53 ом и 618 mAh ,на нем написано 1050 mAh.
У телефона при звонке пики доходят чуть больше ампера ,частоту пиков можно услышать даже на слух ,поднеся телефон к радио приёмнику по треску в динамиках. Если замерить при токе 1-1.5 ампера около секунды ,можно понять тестить аккумулятор дальше или сразу выкинуть.
У телефона при звонке пики доходят чуть больше ампера ,частоту пиков можно услышать даже на слух ,поднеся телефон к радио приёмнику по треску в динамиках. Если замерить при токе 1-1.5 ампера около секунды ,можно понять тестить аккумулятор дальше или сразу выкинуть.
Устройство бесполезное в силу своей не точности. Для большинства призматических и цилиндрических аккумуляторов ток разряда при котором он отдает полную емкость равен 0,2С, то есть для каждого тестируемого аккумулятора он разный. При этом же токе 0,2С и измеряется внутреннее сопротивление аккумулятора. Как у нового аккумулятора внутренее сопротивление может быть 0,43-0,5ом, если в даташитах вижу цифры 0,050-0,070ом? У старого и изношенного акб внутренее сопротивление 0,150-0,200ом.
Сам хотел его собрать, но разочеровался.
Сам хотел его собрать, но разочеровался.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Это не прибор для измерения внутреннего сопротивления, а по сути измеритель емкости аккумуляторов. Ток разряда как раз и выбран (по моей схеме) около 0,2С (150-170 ма) и на этом же токе (при разряде - нас же разряд интересует) по разнице между ЭДС и напряжением под нагрузкой определяется внутреннее сопротивление. Точность, по моим оценкам невысокая, около 20%. Но все же.
Даташиты- это очень хорошо, но вы забывете о контроллере внутри аккумулятора с вполне определенным ненулевым сопротивлением. Прежде чем заявлять о неточности возьмите аккумулятор и резистор и измеряйте сами внутреннее сопротивление на потояном токе, если знаете как. Выложите сюда результаты измерений. Потом будем вместе читать даташиты.
Даташиты- это очень хорошо, но вы забывете о контроллере внутри аккумулятора с вполне определенным ненулевым сопротивлением. Прежде чем заявлять о неточности возьмите аккумулятор и резистор и измеряйте сами внутреннее сопротивление на потояном токе, если знаете как. Выложите сюда результаты измерений. Потом будем вместе читать даташиты.
C0FFEE=12648430
eufs ,можно показания R перешитать под тестер Cadex ? 0,70ом - новый, дохлый больше 0,150ом.
На крутой тестер Cadex у нас народ тоже жалуется ,по тестам все нормально а аккумулятор не держит ,говорят клиенту проблема не в аккумуляторе. Мы проверяли после Cadex просто ,смотрели какой пиковый ток потребляет устройство ,подключали резистор к аккумулятору и смотрели какой ток он держит.
На крутой тестер Cadex у нас народ тоже жалуется ,по тестам все нормально а аккумулятор не держит ,говорят клиенту проблема не в аккумуляторе. Мы проверяли после Cadex просто ,смотрели какой пиковый ток потребляет устройство ,подключали резистор к аккумулятору и смотрели какой ток он держит.
Не понял, что значит пересчитать?
В моем приборе расчет идет по обычному алгоритму.Измеряется напряжение холостого хода (по сути - ЭДС), а затем под током (зарядным или разрядным). Вычисляется модуль разности этих величин и делится на ток. Из-за того, что разница напряжений небольшая, то по-хорошему ее надо оцифровывать отдельно, для чего надо городить специальные для этого цепи измерения. В этом тестере их нет, отсюда и невысокая точность. Чисто оценочная, но вычисляется корректно.
В моем приборе расчет идет по обычному алгоритму.Измеряется напряжение холостого хода (по сути - ЭДС), а затем под током (зарядным или разрядным). Вычисляется модуль разности этих величин и делится на ток. Из-за того, что разница напряжений небольшая, то по-хорошему ее надо оцифровывать отдельно, для чего надо городить специальные для этого цепи измерения. В этом тестере их нет, отсюда и невысокая точность. Чисто оценочная, но вычисляется корректно.
C0FFEE=12648430