ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ECOSLON
Родился

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение ECOSLON »

sergho писал(а):У меня сохранена вот эта, старая с модификацией- включение кулера от 1А

А как узнать после прошивки какая с кварцем,а какая без?
ECOSLON
Родился

Сообщение ECOSLON »

ECOSLON писал(а):Всем привет! Нужна прошивка без часов на 1 ампер.Если есть,подскажите где,а то я запутался.
По ходу дела такой вопрос.Ставлю лампу в нагрузку,выставляю напругу разряда 12.5 вольт и включаю заряд или тренировка.На табло напруга разрядки упала до 12 вольт,а перехода в зарядку нет. В чем дело.

С переходом на зарядку разобрался,нужно выбрать профиль П2 и тренировка,тогда все ок!
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Закончил очередную зарядку с новым вариантом платы силовой части
Вложения
IMG_1222 (600 x 450).jpg
(72.33 КБ) 1816 скачиваний
IMG_1219 (1000 x 750).jpg
(164.52 КБ) 1685 скачиваний
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
grach2407
Открыл глаза

Сообщение grach2407 »

Здравствуйте!Собрал зарядку без кварца все зашибись работает.решил собрать еще одну уже с кварцем детали smd плата от серго,но столкнулся с такой проблемой-прошил все запустилось стал пробовать заряжать выбираю режим "заряд" и на этом все закончено прибор виснет и заряжать не начинает,если включить режим "тренировка" надписи с экрана пропадают и все прибор завис.отцепил кварц попробовал прошил прошивкой без кварца все заработало-зарядка пошла!Может быть подскажите в чем может быть проблема?Может фьюзы другие для варианта с кварцем???
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Фьюзы вроде как те же самые. Попробуйте поставить другой кварц
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ув. коты, подскажите пожалуйста, потому как нахожусь на грани нервного срыва. :o Я уже раза три восстанавливал блок питания после взрывов силовой части.
Собрал я значит зарядку, собирали, кстати, вдвоем с другом - он свою, я свою. Переделали блоки питания, все стало четко с первого раза - на выходе ровно 10вольт. Собрали цифровую часть, прошили прошивкой для кварца. начали спаривать одну и другую части - но ни в какую не хочет опускаться напруга на выходе до 1 вольта. (и у меня и у друга одна и та же история). Перелопатили несколько раз все что можно было - глухо, на выходе все те же 10 вольт.
Решили не заморачиваться на этом напряжении, собрали все в одно целое, запускаем. Не включая зарядку в сеть, подключаю клеммы к аккумулятору, включаю в сеть, лампа нагрузки мигает один раз, раздается жуткий свист и взрыв. Матерясь, восстановил блок, клеммы подключил на включенной зарядке - взрыва не было. Запустил тест АКБ (аккум очень посажен - до 8 вольт) -зарядное это показало.
После того как сделал калибровку на лабораторном блоке питания, при 12 вольтах (калибровка прошла четко, подстройка практически не требовалась), подключаю опять к тому же аккумулятору, запускаю тест, и тут зарядка мне показывает напругу 12,1вольта!!!, хотя я лично проверяю на клеммах АКБ - 7,8вольта!!!
Когда пытаюсь включить режим заряд, лампа моргает один раз, на экране надпись "подождите" - я ждал, всю ночь ждал, но надпись была не умолима... :(
Дальше хуже... - Списав все на прошивку, я решил перепрошить мегу, но и тут мне фортуна показала комбинацию из трех пальцев - мега не видится программатором, я перепробовал несколько программаторов, в т.ч. и "пять проводков"? пошел к знакомому, попробовали на его программаторе - та же комбинация. Взял у друга его мегу (прошитую, фюзы выставлял точно как на картинке) - тут та же история. Что теперь делать? не ужели новый контроллер??
И еще подскажите пожалуйста конкретнее по поводу выходного дросселя. Как его правильно сделать, и нужен ли он вообще на выходе? А то перечитав 90 страниц форума ( больше не осилил) так и не понял какой конкретно нужен дроссель. У одних - стержень, у других - кольцо, у третьих - разломанное кольцо.
Пожалуйста, помогите, а то чувствую, что дело дойдет до рукоприкладства :facepalm:
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Димон

http://up.iteam.ua/144739 (пароль на архив 5334, скачивается без ожидания)

Вот то, что собрал я, все проверено и работает. Силовая часть полностью моя, включая и печатку.
Надеюсь поможет.
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

maverick5334, в вашем файле две прошивки, чем они отличаются?
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
polovichok
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение polovichok »

Altair!
Более поздняя прошивка(по дате выхода) имеет расширенный функционал, в частности- часы.
Мне пока похвастаться не чем...нахожусь в стадии сборки.
Короткое замыкание - это театр одного монтера...
new34
Встал на лапы

Сообщение new34 »

Димон писал(а): 1.Перелопатили несколько раз все что можно было - глухо, на выходе все те же 10 вольт.
2. мега не видится программатором

1.Думаю что косяк нужно искать в обвязке TLки,резисторы 4,7ком на 100 ком поменяны в обвязке?
2. Была такая проблема, пони прог не видел мегу, видимо фузы выставил -но не записал.Посоветовали подать частоту с внешнего генератора.Собрал генератор на 561ла7 (какая частота получилась хз, не мерил), и чудо свершилось-мега откликнулась.
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Димон писал(а):И еще подскажите пожалуйста конкретнее по поводу выходного дросселя. Как его правильно сделать, и нужен ли он вообще на выходе? А то перечитав 90 страниц форума ( больше не осилил) так и не понял какой конкретно нужен дроссель. У одних - стержень, у других - кольцо, у третьих - разломанное кольцо.

Дроссель нужен, но такой, чтобы его нельзя было так просто вогнать в насыщение, что неминуемо случится если оставить родной китайский сердечник. Я как-то брал в качестве сердечника обратноходовый транс от БП принтера НР — там уже даже зазор есть. Только индуктивность и ток желательно подсчитать.

new34 писал(а):2. Была такая проблема, пони прог не видел мегу, видимо фузы выставил -но не записал.Посоветовали подать частоту с внешнего генератора.Собрал генератор на 561ла7 (какая частота получилась хз, не мерил), и чудо свершилось-мега откликнулась.

Обычно бывает достаточно просто повесить на мегу кварц в 4 мГц.
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

По поводу дросселя- я оставляю родной из БП, только сматываю все обмотки кроме 12в-вой. Из 6 переделанный блоков проблемы были только с одним, остальные работают без нареканий и по сей день.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

У меня проблем с дросселями не было совсем - оставляю родные и не перематываю, но силовой трансформатор и дроссель изымаю из нормальных БП с мощностью 350-400ватт
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Спасибо всем ответившим. На счет того чтоб повесить кварц 4МГЦ на мегу - уже пробовал, не помогло. Мне кажется что что-то с фьюзом, отвечающим за ножку ресет, т.к. мега не видится вообще. Её не возможно ни стереть, ни считать.
Обвязку TL-ки проверял уже несколько раз - все ОК. Потому грешу пока только на прошивку.
На счет выходного дросселя: хотелось бы узнать, как все-таки правильно его сделать, а не то, как успешно работает штатный ДГС в схеме. У меня на данный момент стоит дроссель, состоящий из 10витков толстого провода на не большом кусочке ферритового стержня, он также работает, вопрос только в том, на сколько хорошо он выполняет свою функцию.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

таким образом я сделал зарядное устройство (пока нет описания) для вдохновения, с меню на английском языке, кто может помочь с текстом меню , там существуют опечатки. Ver 4.3_mod_1A.en.disp.fnl.hex Страница 122
pert
Вложения
nabi 009.jpg
(197.25 КБ) 1524 скачивания
nabi 006.jpg
(196.1 КБ) 981 скачивание
nabi 004.jpg
(197.71 КБ) 1180 скачиваний
nabi 003.jpg
(196.86 КБ) 1057 скачиваний
nabi 002.jpg
(196.27 КБ) 1007 скачиваний
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Достойный аппарат!
Кто сказал МЯУ?
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Димон писал(а):не хочет опускаться напруга на выходе до 1 вольта. (и у меня и у друга одна и та же история). Перелопатили несколько раз все что можно было - глухо, на выходе все те же 10 вольт.

не будет, если ставить диод на выходе управления силовой частью...

СпойлерИзображение

еще, если делали по схеме, переделка
СпойлерИзображение

то там эти резисторы не нужны
maxim22
Родился

Сообщение maxim22 »

Та же история, не опускается напруга..
Нет ни диода ни сопротивлений.
Силовая часть от maverick5334.
Так и не нашол в чем причина. На выходе не 10 а 18 было.. Опустил принудительно до 10В.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

maxim22 писал(а):Та же история, не опускается напруга..
Нет ни диода ни сопротивлений.
Силовая часть от maverick5334.
Так и не нашол в чем причина. На выходе не 10 а 18 было.. Опустил принудительно до 10В.

у вас, скорее всего, что то с обвязкой шим, переделывал несколько БП, с делителем 3к и 1к четко 10В без управления, и 1В с управлением...
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

В зависимости от положения подстроечного резистора напряжение может быть 18в - регулируется тем же подстроечным резистором.
Ответить

Вернуться в «Статьи»