Силовой транс от Ригонды 102

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Силовой транс от Ригонды 102

Сообщение Философский Кот »

А можно не делать отводы... просто нормально намотать обмотку. Потом к обмотке подключаются 2 последовательно соединённые резистора Ом эдак 300 - 1к. Также параллельно обмотке и этим резисторам плёнку на 100нФ. А потом среднюю точку резисторов кинуть на среднюю точку резистивного делителя, который цепляется на питание уся - с плюса резистор 100к, с минуса 20к.
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
turbbo
Встал на лапы

Сообщение turbbo »

Стыдно за свою неграмотность, но понел, что надо делать до фразы
А потом среднюю точку резисторов кинуть на среднюю точку резистивного делителя, который цепляется на питание уся - с плюса резистор 100к, с минуса 20к.
Может есть ссылочка с примером, чтобы легче понять?
Философский Кот
Собутыльник Кота

1212752919_9-lamp_un6.gif
(35.4 КБ) 852 скачивания
Резисторы с 12-го по 15-й и кондер С8.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Если в Гугле набрать:
уменьшение фона переменного тока
то первая ссылка будет
http://musicangel.ru/mess024.htm
Реклама
turbbo
Встал на лапы

Сообщение turbbo »

Философский Кот - спасибо за схемку, теперь понял. Но ведь можно же еще сделать накал на постоянной токе. Например вторичку сделать не на 6.3 вольта, а на ~4.8, затем умножаем на коэфф 1.41 и получаем около ~6.7 вольт и плюс это напряжение еще просядет, когда пойдем ток накала, пропорционально сопротивлению вторички, и получим в итоге около 6.3в постоянки. Верно я мыслю?
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

turbbo писал(а):Верно я мыслю?
Можно и постоянкой питать, только зачем? Добавляются 4 диода, конденсатор или 2. Итого 5-6 деталей.
Делители вместе с капиком - 5 деталей.
Кроме того, питать накалы постоянкой не рекомендуют. Я во всю эту ересь не вникал.. Говорят, что происходит тогда "поляризация нити накала" или что-то типа того и это пагубно влияет на что-то :))
Изображение
turbbo
Встал на лапы

Сообщение turbbo »

Можно и постоянкой питать, только зачем? Добавляются 4 диода, конденсатор или 2. Итого 5-6 деталей.
Делители вместе с капиком - 5 деталей.
Кроме того, питать накалы постоянкой не рекомендуют. Я во всю эту ересь не вникал.. Говорят, что происходит тогда "поляризация нити накала" или что-то типа того и это пагубно влияет на что-то
Понял, значит не стоит :) Щас простеньких намоточный станок соберу и займусь расчетами. Вот тут боюсь намудрить :))
Философский Кот
Собутыльник Кота

turbbo писал(а):Вот тут боюсь намудрить :))
Ничё мудрить не надо :)) Измеряем железо, в прогу Старичка забиваем параметры, вводим количество вольтей и амперофф, где надо и всё 8)
turbbo писал(а):ас простеньких намоточный станок соберу
Я мотал транс для ЛУМЗЧ на железе от ТСШ-170. Около 1200 витков вручную. И ничё, за 3 вечера справился 8) И если Б/у-шным проводом мотать, то только вручную, чтоб подравнивать витки и провод между пальцев пропускать, чтоб выровнять кое как. Потом неплохо всё это дело в парафине утопить. И будет гудъ 8)
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это куда столько витков, больше 1000 вольт?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):куда столько витков,
500 с копейками - первичка. Анодное по переменке около 300В. Плюс накал и обмотка для куллера. Вот так оно выходит. :wink: Никакого гудежа и разогрева до 50 градусов, как с заводской первичкой в 400 витков.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Увеличение витков помогает только на холостом ходу, на полной мощности нет разницы. Проверено на старом трансформаторе ТС 180, там есть возможность переключится на напряжения 245в. При одинаковой снимаемой мощности одинаковый нагрев. На холостом ходу нагрев меньше, но он и так только чуть тёплый.
Раньше тоже старался увеличивать витки.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Философский Кот писал(а): Кроме того, питать накалы постоянкой не рекомендуют.
Это относится только к лампам с прямым накалом, например, люминесцентным индикаторам. И к ЛДС.
Лампы с катодом косвенного нарева вролне можно питать постоянным током. Вот только расчет напряжения для такого накала совершенно дилетантский. В моей ссылке есть нужные параметры.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):Увеличение витков помогает только на холостом ходу, на полной мощности нет разницы.
Да как же это так? Раньше у меня этот транс стоял с заводскими обмотками и работал. Грелся аж до 50 градусов. Ток ХХ аж 0,3А!!! И это при том, что мощность, которая "кушалась" от сети была около 80Вт. А транс на 170Вт!
При перемотке ток ХХ снизился до 45-50мА. На ХХ не грелся. Не гудел, как при 400 витках. Просто забейте параметры железа в программу Старичка. Завышенная индукция у него была при 400 витках.
Теперь при работе (а он у меня работает чуть не по 12 часов подряд) максимальный нагрев до 30 градусов. :tea:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит межвидовое было. Когда эти трансформаторы были в ходу, я работал в телеателье и не где в телевизорах не видал что бы они сильно грелись. Да и сей час я иногда использую их из старых запасов. С завода они пропитаны парафином который плавится при довольно низкой температуре. И на холостом ходу эти трансформаторы не греются в отличии двух катушечные типа ТС160, ТС180, ТСА270. У них один недостаток долго железо собирать.

Да вот сей час взял этот трансформатор посмотрел ток ХХ, у исправного трансформатора он 110 мА.
Значит точно у вашего было межвитковое, о чем ещё говорит жужжание, Исправные трансформаторы не слышны совсем. Может при перемотки было потеряно часть пластин, что очень часто делают начинающие, так как последние пластины очень трудно вставлять.
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):Значит точно у вашего было межвитковое, о чем ещё говорит жужжание,
Телекот писал(а):Может при перемотки было потеряно часть пластин,
Когда я разматывал его, дефектов провода не обнаружил. Провод был в прекрасном состоянии. Лак не отдирался. Изначально я его не перематывал, потому про потерю пластин речи быть не может. Когда перематывал уже, то при сборке не влезло 3 или 4 пластины. У меня было 2 таких трансформатора. И у каждого ток ХХ был около 0,3А. Трансформаторы 89-го года, потому это естественно. Экономили на меди. В некоторых справочниках написано, что в первичке этого трансформатора было 460 витков, если не ошибаюсь, и делиась первичка так: 200, 200, 30, 30. Тут - не спорю, что ток ХХ мог быть 0,1А. А в моих трансформаторах первичка не делилась. Просто одна обмотка 400 витков. Тут надо спрашивать асов по этому делу. Старичка, например. Не даром его программа для этого типа трансформатора не хочет давать индукцию выше 1,2Тл.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Увеличение количества витков конечно снизит ток ХХ, потому что изначально заводские трансформаторы рассчитываются так сказать в обрез. То есть при завышенном напряжении сети чуть входят в насыщения, что не допускает прога старичка. Но не стоит забывать и про активное сопротивление провода, и о падении напряжения на нём при полной загрузки.
Увеличение числа витков на полной загрузке только увеличивает потери. При увеличении числа витков приходится использовать более тонкий провод.
И сопротивление обмоток увеличивается не только по причине увеличения длинны, но из за уменьшения сечения.
Конечно все зависит от использовании трансформатора. Если трансформатор используется как дежурный то стоит мотать больше что бы уменьшить потери на ХХ. если использовать трансформатор на полную мощность то чем меньше витков тем меньше потерь, лишь бы не входил в глубокое насыщение. И это не экономия меди как многие считают, а экономия на потерях. При меньшем количестве витков используют провод большего сечения, так что экономии меди здесь нет. Я лично не видел трансформаторов где заполнено только 20% каркаса.
Да в прочем что говорить возьмите старый трансформатор с возможностью переключить на 245в и поэкспериментируйте на максимальной мощности.
turbbo
Встал на лапы

Сообщение turbbo »

Занялся расчетами. Расчеты проводил в программе trans 50hz(1300) http://www.fotolink.su/v.php?id=8a64d76 ... 90846345dc вроде все получилось, но проверьте меня. Значит в усилителе планируется использовать 3-6н2п-ев и 2-6п14п-ев. По датащитам посчитал ток на аноде, накале+плюс потери на обмотках и собственно получил значение. Рассчитывая постоянный анодный ток после выпрямителя брал коэфф. 1.41. Кстати, пытался пользоваться более поздней версией программы(3100), она считать отказывается и пишет, что площадь окна заполнена, что вводит меня в некоторое сомнение. И объясните, чем задаются и для чего подчеркнутые параметры.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В новой версии есть параметр, толщина меж обмоточной изоляции. Проверьте его.
turbbo
Встал на лапы

Сообщение turbbo »

А вот в данных расчетах, которые я привел ошибки есть?
Ответить

Вернуться в «Питание»