усилитель к фм модулятору

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Re: усилитель к фм модулятору

Сообщение UAЗELR »

Это не согласование - это полосовой фильтр для уменьшения внеполосных излучений...
ставить его или не ставить - это твое личное дело... и это зависит от мощности которую ты будешь излучать в эфир
лучше конечно ставить - "кашу маслом не испортишь", но при небольшой мощности надобности в нём нет
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Реклама
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

поставим :) я так понял звуки цифровые от микросхем фильтрует а пропускает только чистый сигнал?? а согласовать надо?
Реклама
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Evris писал(а):я так понял звуки цифровые от микросхем фильтрует а пропускает только чистый сигнал?

Это верно...
нет там никакого согласования... да оно и не нужно, поскольку Rвх драйвера УМ довольно высокое..
если ПФ не будет - напрямую кабелем с модулятора к этому УМ

Изображение
Nachtschatte
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nachtschatte »

Изготовил модулятор, такой, как в Веронике, на двух кт315г, питание 9 В. Принимать сигнал на приёмник можно на расстоянии 10 м. Хочу приделать усилитель мощности. Опыта в настройке таковых нет. В этой статье http://www.radiotexnika.ru/doc/radiofan/sxems/5 есть УМ на кт372б, думаю сделать такой же, но с п-мостом на выходе. Хочу подключить его через конденсатор 27 пф к коллекторам транзисторов модулятора. Вот моя схема:
Изображение

Есть ли какие нибудь грубые ляпы? И да, насколько ощутимой будет прибавка к мощности? Ведь кт372б маломощный транзистор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Не нужно делать на КТ372.
Слишком он маломощный. Сожгете его просто и ничего путного не добьетесь.
Берите транзисторы хотя бы КТ368, КТ316, КТ325 или что то подобное из импорта и делайте как в схеме "Вероники" убрав из неё цепь защиты.

Изображение
Вложения
1.GIF
(14.57 КБ) 9237 скачиваний
Реклама
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

UA3ELR писал(а):
Evris писал(а):я так понял звуки цифровые от микросхем фильтрует а пропускает только чистый сигнал?

Это верно...
нет там никакого согласования... да оно и не нужно, поскольку Rвх драйвера УМ довольно высокое..
если ПФ не будет - напрямую кабелем с модулятора к этому УМ

ЗВУКИ данный фильтр не фильтрует. Посколку работает на высокой частоте.
Микросхемы модуляторов (особенно современные) выполнены с задающим генератором без катушки индуктивности. Вследствии этого а так же расположенности на одном криталле с цифровухой от них много г%%на идёт в эфир. Для модулятора с его мощностью это нормально, но для полноценного вещания никак не годится. Данный узкополосный фильтр - попытка отфильтровать побочные составляющие, хотя по мне - толку мало. Надо делать нормальный передатчик, - но это уже совсем другая история.
Реклама
Nachtschatte
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nachtschatte »

Спасибо, aen. А за что отвечает C19? Я поставил постоянный, следает его заменить на подстроечник?
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Eger писал(а):расположенности на одном криталле с цифровухой от них много г%%на идёт в эфир

Eger писал(а):но для полноценного вещания никак не годится.

Но вот сколько одно и тоже спрашивать у профи? :facepalm: - ты ЛИЧНО измерял уровень гармоник данной мс? -
- циферки сюда пожалуйста!

и что ты имеешь в виду "полноценного вещания"? - 10... 100... 500... 1кВт??? -
- изьясняйся яснее

звуки цифровые от микросхем

тут должно быть понятно о чём человек ведёт речь...
если он не правильно выразился то это не повод "умничать"
Последний раз редактировалось UAЗELR Вс дек 30, 2012 23:26:25, всего редактировалось 1 раз.

Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Nachtschatte писал(а): за что отвечает C19?
Им подбирают оптимальную связь выходного каскада с задающим генератором.
Есть какая то оптимальная связь, при которой мощность передатчика будет максимальной.
Подстроечный можно не ставить, а попробовать ставить разные постоянные имеет смысл. Для начала поставить 15 пф, а при настройке попробовать ставить и меньше и больше этого и посмотреть, что делается с мощностью.
Мощность можно проконтролировать так, как написано в этой статье, т.е. измерением напряжения с помощью ВЧ пробника на эквиваленте нагрузке, а проще говоря на резисторе 51 ом, что подключают на выход передатчика.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/

Изображение
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

UA3ELR писал(а):
Eger писал(а):расположенности на одном криталле с цифровухой от них много г%%на идёт в эфир

Но вот сколько одно и тоже спрашивать у профи? :facepalm: - ты ЛИЧНО измерял уровень гармоник данной мс? -
- циферки сюда пожалуйста!

и что ты имеешь в виду "полноценного вещания"? - 10... 100... 500... 1кВт??? -
- изьясняйся яснее

гармоники это ерунда, там настоящий срачь на выходе - вот например с si4711:
Изображение
т.е. пару соседних станций вполне под шкурку закатает.
Вложения
P0_010.jpg
(93.51 КБ) 5641 скачивание
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Это у всех подобных мс так?
или это связанно со схемотехникой самой si4711?

Изображение
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

другие, к сожалению, пока не тестировались. Думаю у bh1415 и подобных с вч порядок, возможны артефакты связанные с высокой полтностью монтажа и его неВЧ ориентированностью. Но у них звук г%*0. Вот интересно кт0803 протестить да никак не соберусь. Что то совсем уже не хочется заниматься аналоговыми передатчиками.
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

ребя, ну-с...я наверное начну. свой первый пиратский передатчик
извиняюсь, что такую хай-енд беседу прерываю, но... молодым тоже дорогу!!!
кароч нашел местного старателя, который наковырял для меня:
кт610Б
кт930А
кт911А
кт904Б
кт606А
кт368
кт928Б
Получается, по возможности мне пока схемка (верхняя часть) ->
ТОВАРИСЧИ! Отпишитесь по ней, пожалуйста. Хоть какие-нибудь рекомендации, советы: Плата, разводка, монтаж, экранирующие перегородки между каскадами - куда их ставить? Серьезно, делаю радио первый раз, опыта никакого. Очень очкую спалить транзюки, ДРУГИХ В ГОРОДЕ ПРОСТО НЕТ. Тему каждый вечер перечитываю, но все равно...
Было бы круто вместе с кем нить опытным параллельно делать :))

И сразу вопрос № 1 по схеме: где то на форуме краем глаза видел что Светка кому то рассказывала, что надпись 104 рядом с конденсатором - это 10 в 4 степени чего-то там. Правда ли это в этом случае и чего именно в степени то :facepalm:
№ 2 завтра наверное пойду резисторы покупать. какая мощност нужна? я видел где то бывают такие резюки как кубики, типо таких что в кампутирах там....у нас наверное таких нет. обыкновеные пойдут с двумя ножками? :)))
№3 кт922 у меня нету. то есть с верхней части схемы прям вот где стрелка на антенну уже пошло?
Вложения
ум кт610 1.jpg
(66.06 КБ) 1213 скачиваний
[img]http://stereocity.narod.ru/1.gif[/img]
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

1.Да всё верно это множитель.
2.Обычно 0.25-0.5вт.Никаких квадратных ненужно.Резисторы можно найти в любой аппаратуре.
Чтоб не еб@ться с переводом цветной кодировки ищи резисторы в отечественной аппаратуре.Там на резисторах номинал сопротивления написан.
3.Вместо кт922 ставь кт930.Хотя рано ещё тебе до того усилителя.
Пока собери менее мощный.
Вместо кт610 и bfg235 можно воткнуть кт911а.

Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

Транзюки будут лететь однозначно, можно к гадалке не ходить! И если передатчик не на один раз то стоит запастись несколькими однотипными. Но лучше полевичков, у них сигнал чище и они понадёжнее! Биполярники, особенно советские, имеют высокие шумы, которые выражаются в создании помех на в довольно широком диапазоне, при том прибором их уловить сложновато. Однако же соседские телеки и пр. аппаратура их улавливает "на ура". А кт610 вообще транзистор "со странностями", его надо уметь приготовить иначе все телеки в округе полягут. Что нежелательно. И обязательно ставить ФНЧ на выход. Надо быть осторожным. :wink:
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

RA3WSI писал(а):Чтоб не еб@ться с переводом цветной кодировки ищи резисторы в отечественной аппаратуре.Там на резисторах номинал сопротивления написан.

То что Вы написали через собаку делать не надо. Нужно распечатать и повесить листок с такой маркировкой на стенку рабочего места. Через месяц отлично запомнится, зато такую маркировку отлично видно с любого положения, а эту тупую цифровую маркировку надо крутить каждый резистор искать да от давности лет на половине её уже не видно!
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

товарисчи, я бесканешна уважаю ваш опыт, но учителя из вас :facepalm:
1. спасибо, но неужели сложно было дописать размерность, чего именно на десять в четветой домножать
2. спасибо. резюков уже нацедил на работе, самые маленькие взял, насколько мне помнится еще по детским самоделкам, это 0,125 вт. другой мощности ессно нет. погорят - поставлю потолще. еще один вопрос попутно: резюки вертикально можно монтировать для экономии места или "по правилам вч монтажа" надо обе ножки сразу к монтажу по самое...? первым способом выгодно каэш, и элегантно, но получается из резюка пол витка интуктивности :oops:
3. собираю верхнюю часть схемы (без нижнего мощного каскада). получается, 2 х КТ368 и КТ610. я посмотрел описание на кт610, 1,5 ватта рассеивания предел. логика мне подскаывает, усилитель получится на 1 ватт. если получится. если удастся собрать, наладить, если это вообще заработает, будет смысл вкладываться в более мощный модел.
4. спасибо и за схему, но пока нет возможности на нее. нет готовых индуктивностей с такими номиналами, а самодельные нечем померить. на работе стоит измеритель RCL, но какую то пургу показывает, каждый раз - разные результаты.
5. советов по монтажу так и не обнаружил. в каком месте на той схеме что я привел ставить перегородки? логика мне подсказывает - туда, где один каскад заканчивается и начинается следующий. А где между ними границы?

как видите, хотели помочь, но помогли очень немного :P

Eger, тоже троекратное ку вашему опыту, но... то же самое но
Транзюки будут лететь однозначно
уже не в первый раз читаю конкретно от вас эти предсказания, но вы хоть бы раз раскрыли народу секрет - по какой причине они горят. Или я где то упустил?
А кт610 вообще транзистор "со странностями",
других, извините, нет. появится другие - появтяся новые вопросы и так до бесконечности.

про телевизоры, про дикие шумы и помехи тоже уже многократно. зачем повторяться? я в этом деле начинающий, и если телек у сторожа на гаражах, где я собираюсь проводить испытания, перестанет показывать, так я хотя бы узнаю, что у меня РАБОТАЕТ. с отметки "0", где я нахожусь сейчас, это большой шаг!
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

stereo писал(а):Eger, тоже троекратное ку вашему опыту, но... то же самое но
Транзюки будут лететь однозначно
уже не в первый раз читаю конкретно от вас эти предсказания, но вы хоть бы раз раскрыли народу секрет - по какой причине они горят. Или я где то упустил?

где то упустили, -
1. Любой транзистор вылетит или подсядет (начнёт деградировать эмиттер) от того что вы ему подадите повышенное входное ВЧ напряжение, или если усилитель "заведётся", т.е. пойдёт перевозбуд, что практически неизбежно для начинающего. Конечно, зависит от конкретных условий, если транзистор довольно мощный а на вход ему подаётся "терпимое" для него входное напряжение то ничего плохого не произойдёт. Но КТ610 подыхает даже если в процессе работы ему на базу поставить щуп тестера.
2. Так же биполярные транзисторы очень боятся рассогласования нагрузки - для них ставят целые системы защиты, впрочем даже они не способны исключить выхода из строя данных девайсов. А рассогласование - будет однозначно, в процессе настройки, крутить Вы свой усилитель будете долго, но не заметите как ЭТО произойдёт - не сможете "вытащить" с транзистора былую мощность.
Есть конечно способ настройки - производить её при пониженном напряжении, но что может случиться при дальнейшей работе никто не может предсказать.
3. Под каждый новый тип транзистора придётся переделывать и перестраивать схему, это дело хлопотное поэтому и посоветовал см. выше.
других, извините, нет. появится другие - появтяся новые вопросы и так до бесконечности.
Вас в интернет магазинах радиодеталей забанили?
про телевизоры, про дикие шумы и помехи тоже уже многократно. зачем повторяться? я в этом деле начинающий, и если телек у сторожа на гаражах, где я собираюсь проводить испытания, перестанет показывать, так я хотя бы узнаю, что у меня РАБОТАЕТ. с отметки "0", где я нахожусь сейчас, это большой шаг!
Так Вы глушилку делать собрались? А, ну извините, тогда я пас.
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

егер, вас послушаешь, так проще бензом облиться и сжечься, чем за усилитель садиться и на что то надеяться :wink:
схемы все тупые, транзисторы гонимые... как будто напрашивается совет "не занимайся хнёй, дурашка, а купи лучше у меня" :dont_know:

читаю другие форумы, там у товарисчей, которые судя по речи и вопросам не то что начинающие, а вааще...и получается, и работает даже.. хоть и с заусенцами, но передается и ловится! а мне хоть петлю на шею накидывай............

может вместо...посоветуете как сделать так чтобы не было самовозбуждения? :beer: вдруг это теплое и незнакомое чувство...щедрости... в груди...вам понравится :wink:
Последний раз редактировалось stereo Пт янв 11, 2013 18:16:42, всего редактировалось 1 раз.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

stereo писал(а):товарисчи, я бесканешна уважаю ваш опыт, но учителя из вас :facepalm:
1. спасибо, но неужели сложно было дописать размерность, чего именно на десять в четветой домножать

Попробую я поучить...
На схеме некоторые номиналы кондёров подписаны как их маркируют.
Не будем про степени, допустим 104 - это 10 и дописать четыре (0000), получаем емкость в пикофарадах. Т.е. емкость 100000 пик. а это 100 нанофарад или 0,1 микрофарад.
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»