Улучшенный усилитель И.Т.Акулиничева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Для больших мощностей этот усилитель, похоже, не очень подходит, ватт 50 - разумный максимум...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Муркиз писал(а):ЗЫЫ "У меня шунт на кремнии работает. Оба плеча"

Пробовал, звук портится.
может стоит немного точнее подходить к чужим словам? Речь то была о принципиально иных усе и BK на параллельном усилителе.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MihaTV »

Кстати соглашусь,что звук уся-уникальный.Думаю,что токовый шунт+виртуальная земля делают свое дело.Пробовал включать в стереотракт-два уся,один с ШП ООС,другой с глубокой ООС.Неделю вслушивался,ловил разницу.В результате сделал для себя выводы:оба хороши,но в усе с глубокой ООС более выражены СЧ.В усе с ШП ООС не понравилось как он проходит переходный процесс,в остальном отличная бюджетная штука.А то,что звук отличный,то это не только мое мнение,много друзей подтвердили мое мнение,а сын перестал смотреть в сторону класса D :) Недостаток уся-небольшая мощность,с лихвой компенсируется качественным звуком.Первый усил Акулиничева был собран-подмел в комнате и удивил многих аудиофилов :shock: Все же непонятно,как обеспечивается устойчивость у топикстартера?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):ssc, откуда такой сарказм? :)) Усилитель и в самом деле звучит неплохо, хотя по параметрам не так уж и хорош...
Это не сарказм, а констатация факта-я уже писал, что из 5-ти повторенных разными людьми усилителей по оригинальной схеме из "Радио" нормально не заработал ни один.И есть еще такие люди с этого форума..Я не знаю, где и откуда Акулиничев брал тразисторы с емкостью коллекторного перехода 0,хх пик, для меня это загадка. :))) Иначе такую "двухпетлевую коррекцию АЧХ" :) ну никак не объяснить.Во всяком случае, с точки зрения математики.Поэтому я не верю тем, кто говорит про "качество и хрустальность" звука, не упомянув про изменение способа коррекции АЧХ.Обычно такой гемор хорошо запоминается.... Это к слову.Что же до того, насколько неплохо он звучит, то я лично отдаю предпочтение другому устройству, не сложнее этого, да не суть...помимо банальных гармошек есть еще теория динамической линейности, задумайтесь над этим.Ну а если на секунду предположить, что коррекция АЧХ адекватна, то вот вам еще один штришок-этот усилитель инвертирующий.Этим многое сказано, например, в плане отсутствия сифазной составляющей и т.д, но самое главное-при сборке его даже чайник не допустит косяков, просто потому что его схемотехника так устроена, что тут просто негде накосячить.Нет конденсатора, устраняющего ООС по переменному току, нет входного резистора, фиксирующего потенциал базы ДК и т.д...я тут бегло в уме прикинул, что простая дорожка шириной 1мм и длиной 100мм в 50 микрон по меди при выходе в 50Вт легко может подкинуть до 0,1% гармоник.Вдумайтесь...
MihaTV писал(а):...Думаю,что токовый шунт+виртуальная земля делают свое дело.
При работе усилителя потенциал этой "виртуальной земли" смещается примерно на +/- 1..2В.При питании предвака и мощника от разных источников это может стать серьёзной проблемой, т.к налицо разность потенциалов между общими шинами, что может вызвать если не фон, так уж протекание тока через нагрузку точно.При этом в статике все будет ок.

Все остальные сентеции типа "портящих звук двух кремниевых тразисторов вместо одного германиевого" отнесу как коментарии тех, кто не разобрался с наладкой.Точно так же работает он и на кремнии, только при замене без пересчета резисторов ток покоя уменьшается почти до 0, вот и все..

И все же заинтересовали кое-какие моменты, хотелось бы получить ответы ТС или автора сего дивайса.
1)С какой целью введена местная ООС в схему каскада с ОБ.
2)Усиление без ООС
3Первый полюс АЧХ без ООС
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

"из 5-ти повторенных разными людьми усилителей по оригинальной схеме из "Радио" нормально не заработал ни один."

Это почему не заработал???

По схеме из Радио 1980-3 моно - вариант усилка у меня заработал сразу, только режим выходного каскада выставил. Вот с устойчивостью стерео-варианта от подвозбуда на второй половине фронтов пришлось повозиться.
Усовершенствованный варианты делал уже последующие.

А мелкая подгонка всегда бывает. И журналы часто неточно материалы печатают с ошибками - не помню, были ошибки в журнале.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MihaTV »

SSK.Вы действительно правы в чем то.В данном усе,при всей простоте,проблема устойчивости стоит остро.И действительно,в отличии от оригинала требует своей корректировки.Причем самое интересное,что в разных конструктивах по разному.В одних-подбор С дифференцирующей цепи,в других Миллеровской коррекции,было,что "тормозил"драйвер нижнего по схеме плеча.Катушка на плате-прочь!Транслирует на вход капитально!Ни один усил без конкретного налаживания не заработал корректно.Поэтому нужны КИП и доводка.Питание строго каждому узлу-свое.
А насчет звука,то я уже сказал,но это ИМХО.Повторял только 89 и 93,ранние не делал,поэтому ничего определенного сказать не могу.
ОFF.Товарищ когда-то купил ALCHEMIST-FORSETTI,дорогущий зараза-2,500у.е.двублочный,попал ко мне недавно.Глянул на схему...а там Эллиот сидит внутри,просят рецензию,даже не знаю как убить человека :))
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MihaTV писал(а):Катушка на плате-прочь!Транслирует на вход капитально!
Вообще-то не должна, т.к входное сопротивление невысокое+еще ФНЧ...скорее монтаж и/или корр.АЧХ

З.Ы. Я не случано такие вопросы задал. :wink:

З.Ы.2 Смоделировал в капе, без шунта, ток покоя задавался его резистивным эквивалентом в 20..25мА.При моделировании использовался комплиментарный ИП 2/22В и подбирался один из резисторов нагрузки ИТ для получения 0 на выходе.Очень неплохо.Дивайс абсолютно устойчив.Даже лень АЧХ с разомкнутой ООС смотреть...во как..

З.Ы.3 И как вариант дальнейшее развитие событий...может это покажется кому-то тупо брутальным, но другого варианта адаптации к нагрузке 4 Ом я не вижу...а так вроде как ничего, простенько и незатейливо, опять же неплохая альтернатива ДК на входе..
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Вложения
circuit1.rar
(5.68 КБ) 858 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Q4, Q5 включены иначе, так задумано?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MihaTV »

SSK.Там на малогабаритной плате практически не удается разместить катушку подальше от входа и несмотря на низкое входное и ФНЧ,все же наводит на вход.
А данный Вами девайс,очень заинтересовал,думаю не только меня.Вопрос в том оправдает себя полевик на входе или нет,вот в чем вопрос.
Открыл глаза

Сообщение RADIOLOGIST »

Муркиз писал(а):Q4, Q5 включены иначе, так задумано?
Всё на своих местах
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а):Q4, Q5 включены иначе, так задумано?
Как вам уже ответили, все на своих местах.Просто вместо шунта использована модифицированная схема аналога стабилитрона(классический двухполюсник), обладающая большей толерантностью к ...хмм...звуковому сигналу и имеющая несколько большую температурную зависимость.Это сделано потому, что уровень насыщения исходного усилителя не достигает даже 2/3 от питающего напряжения.
MihaTV писал(а):SSK.Там на малогабаритной плате практически не удается разместить катушку подальше от входа и несмотря на низкое входное и ФНЧ,все же наводит на вход.А данный Вами девайс,очень заинтересовал,думаю не только меня.Вопрос в том оправдает себя полевик на входе или нет,вот в чем вопрос.
Во-первых, я ssc, я же вас MuhaTV не называю :)))
Во вторых, если вы делали именно этот дивайс, то с вами я плотненько и поработаю, отложу даже плату мощника для У-101.Так что интересна любая информация.А полевик себя полностью оправдывает, кстати, первый полюс АЧХ с разомкнутой ООС с двойкой около 38кГц, с тройкой около 20кГц, глубина ООС соответственно 50 и 53 дБ.Уровень нелинейных искажений на нагрузке 4 Ом с тройкой приблизительно в 10 раз меньше.
Вложения
circuit3.rar
(6.42 КБ) 628 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение RADIOLOGIST »

Буду вскрывать - размещу фото, в ЮТУБ - видео, чтобы и послушали, как здорово звучит! Ато уж слишком много непринципиального флуда.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RADIOLOGIST писал(а):Буду вскрывать - размещу фото, в ЮТУБ - видео, чтобы и послушали, как здорово звучит! Ато уж слишком много непринципиального флуда.
Насчет вскрывать и фото-это здорово, а вот насчет "как здорово звучит"-бесполезная трата дискового пространства сервера ютюба. :))) К тому доводилось отслушивал дивайсы на несколько порядков лучше, так что представление имею, поверьте.

Кстати, по поводу катушки-такое может быть если последняя обладает слишком высокой добротностью, т.е. в параллель ей надо включить резюк на несколько десятков Ом.Вообще же ее роль с точки зрения повышения качества звука сомнительная, ее задача вывети из общей ООС импеданс кабеля и нагрузки.Так что если усилитель работает устойчиво и без нее, то она там и нахрен не нужна.Равно как и цепочка Цобеля.
Открыл глаза

Сообщение RADIOLOGIST »

ssc писал(а):
RADIOLOGIST писал(а):Буду вскрывать - размещу фото, в ЮТУБ - видео, чтобы и послушали, как здорово звучит! Ато уж слишком много непринципиального флуда.
Насчет вскрывать и фото-это здорово, а вот насчет "как здорово звучит"-бесполезная трата дискового пространства сервера ютюба. :))) К тому доводилось отслушивал дивайсы на несколько порядков лучше, так что представление имею, поверьте.

Кстати, по поводу катушки-такое может быть если последняя обладает слишком высокой добротностью, т.е. в параллель ей надо включить резюк на несколько десятков Ом.Вообще же ее роль с точки зрения повышения качества звука сомнительная, ее задача вывети из общей ООС импеданс кабеля и нагрузки.Так что если усилитель работает устойчиво и без нее, то она там и нахрен не нужна.Равно как и цепочка Цобеля.
1.Шутка, а слушать и щупать тоже много чего довелось.
2.Катушка, конечно для сетевой "лапши", да и то сомнительно.
А сей дивайс лепил не то что из лучших, а из необходимых и оптимальных материалов и элементов. Это и есть истинные критерии ХайЭнд, а не коммерческо-снобовые понты.
Кстати, класс А СРПП из раздела доводил до кондиции для друга-джазиста, а Акулиничевский - для себя, поскольку помимо лирики люблю ещё и например, YELLO поджарить.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Но как бы то ни было, вы не ответили ни на один из моих вопросов, правда, сейчас это уже не актуально для меня, поскольку ответы я уже и так знаю..но время бы съэкономило...

А насчет класса "А" скажу так-его достоинства это отсутствие самого факта возможности возникновения кроссоверных(интерфесных) искажений из-за однотактного режима.Именно они порождают интермодуляцию в УМ.Причем львиная доля этого "добра" приходится на неграмотный и нерациональный монтаж и уж меньшая его часть на коммутационные искажения двухтактного режима.На сегодняшний день благодаря появлению программных симуляторов и более глубокому пониманию процессов, присходящих в УМ, существуют достаточно эффективные и простые меры сводящие коммутационные искажения к абстрактно малой величине, другими словами, грамотный и рациональный монтаж и хорошо продуманная схемотехника сводят достоинства класса "А" на нет.В слепом тесте вы не отличите правильно спроектированный усилитель кл. "АВ" от кл. "А".
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MihaTV »

Катушка намотана на резисторе МЛТ-2-33R,в два слоя и подпаяна к выходному разъему,поэтому проблема решена.Если-бы эксплуатировал на ШП,то есно бы выкинул,а так фильтра,вообщем оставил.Вообщем заинтересовала последняя версия,подумываю повторить,но пока в раздумьях,какой монтаж предпочесть.
А насчет класса А,выскажу свое ИМХО.При всей простоте схемы и качестве звука,обладает недостатком,который перечеркивает все преимущества-тепловой режим.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Т.е, варажаясь по другому, катушка наводит на вход и при шунтировании ее резюком 33 Ом?С трудом верится...
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

на затворе полевика меандр гляньте.криминала нет?
Открыл глаза

Сообщение RADIOLOGIST »

Есть ещё один суперважный момент, который мало кем озвучивается. Грамотное проектирование невозможно без учёта работы используемой акустики. Могу однозначно утверждать, что даже самый технически совершенный конец при сравнительном прослушивании с серийным ширпотребом на дубы, например, типа S-90 - не даст никакого оргазма. Кроме того, лично споры о длине конца без учёта проблем влагалища выглядят, как минимум, онанистично. В подобных экспериментах всегда использую реальную акустику со своими бзиками. Иначе вся возня попросту - мартышкин труд. Например, ламповые АБ делаю лишь после того, как заказчик привозит свои колонки. И не важно, какие. Важно, чтобы весь тракт удовлетворил платящего.
Последний раз редактировалось RADIOLOGIST Ср дек 26, 2012 10:00:42, всего редактировалось 2 раза.
Открыл глаза

Сообщение RADIOLOGIST »

MihaTV писал(а):...перечеркивает все преимущества-тепловой режим.
Видите ли, за все 11 лет эксплуатации, тепло в несколько Ватт внутри ящика ещё как-то не превратилось в недостаток. Кроме того, хотите верьте или нет, но холодные транзисторы не звучат. Рассасывание неосновных носителей, понимаете ли. Даже в Акулиничевском выходные просто притулены к жопе шасси. 60...80 град кристалла - само то, и на безопасном уровне, и рассасывание приемлемо.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»