Регулятор оборотов микродрели на PIC-контроллере
Неудобно даже обращаться. А сложно сделать прошивку под индикатор с общим анодом? Маленькие индикаторы с ОК- проблема.
- Реклама
Не сложно.vitok8 писал(а):А сложно сделать прошивку под индикатор с общим анодом?
- Вложения
-
- Speed_Control_4.zip
- (12.27 КБ) 429 скачиваний
Ну вообще...! Даже чаю не успел попить. СПАСИБО!
Лучшее-враг хорошего. Можно ли сделать сначала вкл. подсветки, а затем-вкл. мотора. Апосле выкл. мотора-выкл подсветки? С задержкой около 1 сек. и до, и после.
Нет предела совершенству.
Добавил с возможностью раздельной установки. Все во вложении.stasser68 писал(а):Можно ли сделать сначала вкл. подсветки, а затем-вкл. мотора. Апосле выкл. мотора-выкл подсветки? С задержкой около 1 сек. и до, и после.
Это точно. Поскольку сразу всё не было оговорено, то все эти примочки зачастую приводят к ошибкам. Проверяйте все режимы.stasser68 писал(а):Лучшее-враг хорошего.
- Вложения
-
- Speed_Control_v5.zip
- (22.02 КБ) 471 скачивание
- Реклама
Спасибо Soir за прошивку с общим катодом! Все получилось и прекрасно работает! Правда работа электронного тормоза совсем не чувствуется, там же диод и так стоит. Может на более мощном моторе нужен тормоз....раз уж есть то пусть будет, мне он не мешает. Пока вот что получилось..
- Вложения
-
- 2.jpg
- (138.91 КБ) 1250 скачиваний
Всё работает нормально, но при отключении разгона (в настройках выставлен 0) мотор стартует со скоростью 2. В предыдущей прошивке стартовал со скоростю 1. Но, как только выставляешь время разгона, хотя бы 1 сек. всё работает нормально. И, можно ли сделать регулировку задержки включения подсветки с шагом в 0,5 сек.? А остальное- просто супер!
Исправил. Заодно исправил и максимальное время разгона, не соответствовало описанию.stasser68 писал(а):... при отключении разгона (в настройках выставлен 0) мотор стартует со скоростью 2...
Сделал. Диапазон остался от 0 до 9, но теперь не секунд, а пол-секунд. Таким образом максимальное время будет 4,5 сек. Если надо больше - я подумаю как это вывести в меню.stasser68 писал(а):...сделать регулировку задержки включения подсветки с шагом в 0,5 сек.?
Проверяйте.
- Вложения
-
- Speed_Control_v5.zip
- (9.05 КБ) 442 скачивания
Я и сам не очень-то верю в его эффективность и необходимость, да и схему надо правильно построить... Но диод стоит в обратном направлении, тормозить он не будет.dimaris писал(а):...Правда работа электронного тормоза совсем не чувствуется, там же диод и так стоит...
Всё работает как положено. Уважаемый Soir, спасибо тебе БОЛЬШОЕ!!!
Кстати, сказать, получилось очень универсальное устройство для двигателей постоянного тока. И применить его можно не только для минидрели.
Извиняюсь, может быть не по теме, но возможно ли написать прошивку с индикацией на такое устройство "Контроллер шагового двигателя "[url][http://radioparty.ru/index.php/device-pic?start=50[/url]? Очень надо.
Не по теме...stasser68 писал(а):...может быть не по теме...
В принципе я могу написать прошивку, но:stasser68 писал(а):...Очень надо.
1. Все-таки не по теме, создайте новую, так будет правильнее да и полезнее.
2. Недостаточно данных. Мне нужен диапазон скоростей и диаграммы работы.
3. Какая должна быть индикация?
4. Элементная база.
5. Схемотехническое решение. По ссылке мне не очень нравится способ подключения кнопок (очевидно такое решение продиктовано нехваткой выводов МК). Да и нужен ли переменный резистор, не лучше ли кнопки больше/меньше?
После этих уточнений я и скажу окончательно, возьмусь или нет.
Создал тему "автономный контроллер шагового двигателя". Жду ответа.
Ещё один маленький вопрос. Можно ли добавить ещё одну кнопку для управления внешними устройствами, что бы не ставить кнопку с фиксацией? Нажал-появился сигнал на выходе МК, нажал второй раз-сигнал пропал.
Добавил.stasser68 писал(а):Нажал-появился сигнал на выходе МК, нажал второй раз-сигнал пропал.
- Вложения
-
- Speed_Control_v5.zip
- (22.56 КБ) 473 скачивания
Спасибо! После праздников добавлю в свой девайс. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
А можно ли сделать прошивку, чтобы заменить кнопки + и - энкодером?
Можно. Но поскольку все доработки как всегда идут вдогонку, то теперь все нужно проверять заново. В принципе я только не уверен в правильном выборе скорости работы энкодера.stasser68 писал(а):А можно ли сделать прошивку, чтобы заменить кнопки + и - энкодером?
Если соберете - отпишитесь, что не так - исправлю.
- Вложения
-
- Speed_Control_v5_enc.zip
- (27.55 КБ) 523 скачивания
Извините, а можно сюда добавить стабилизацию оборотов