Силовой транс от Ригонды 102

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Силовой транс от Ригонды 102

Сообщение Философский Кот »

Телекот писал(а):Обмотки трансформатора включены последовательно, и когда на одном выводе напряжение убывает, на втором на столько же повышается.
Я всё понимаю... но мы, по ходу, говорим о разных вещах.
На трансе то, да. А на электродах А-К лампы ну, НИКАК не будет удвоенное напряжение питания.
Иначе все лампы во всех усилках давно бы повылетали. Не знаю, что вы там симулировали и что мерили, а главное - каким способом. Возьмите усил в железе. И гляньте на напряжение питания, а потом напряжение А-К каждой вых. лампы. Даю голову на отрез, что оно будет ниже, чем напряжение питания. :wink:
А на трансформаторе таки может быть... А каждая лампа подключена к половине первички транса, потому, напряжение на анодах не может превысить напряжение питания. Ну, не может быть такого. :)
Изображение
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

речь идет о двухтактной схеме.
на аноде неактивного плеча будет напряжение питания плюс амплитуда сигнала. в пределе - практически два питания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Иначе все лампы во всех усилках давно бы повылетали.
Поэтому в заводских усилителях напряжения питания ламп некогда максимальное не выбирают. К примеру лампа 6П14П по справочнику выдерживает напряжения анода в запертом состоянии 500в. Значит в двухактной схеме напряжение питания не должно превышать 250-270в.
Конечно самопальных схемах всё разрешено, я видал усилитель где на 6П3с подавали 600в, у ламп особенно советских ест не хилый запас. Однако лампа лампе рознь и некоторые лампы могут стать похоже на цветомузыку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):я видал усилитель где на 6П3с подавали 600в,
Так, вроде, ничего шибко страшного... Предельное напряжение 400-450В. А если увеличить смещение, уменьшить мощность, рассеиваемую на аноде, то ИМХО, можно задрать анодное. Только вот в справочниках не видел, какое напряжение лампа выдерживает при пониженной мощности на аноде. А вот на 6П14П-ЕВ такое есть. Если мощность на аноде не будет превышать 9Вт, то лампа держит 400В анодного. А так номинальное 275В, максимальное 300В. У меня по анодах гуляет от 340В до 380В, зависимо от напряжения сети. Ничего нигде не краснеет, звук - атас, какой, а всё потому, что в катодах по 310Ом и ток анода где-то 26-28мА.
Телекот писал(а):Значит в двухактной схеме напряжение питания не должно превышать 250-270в.
Значит двухтакт беспонтовый :))
Starichok51 писал(а):на аноде неактивного плеча будет напряжение питания плюс амплитуда сигнала. в пределе - практически два питания.
А вот вопрос, на сколько времени это "удвоенное" напряжение остаётся на одной из ламп? Очень ненадолго. Сигнал прерывается на звуковых частотах и в паузах лампа успевает "отдохнуть". Например, в лампу 6П45С вкачивают полторы-два киловольта на катушках Теслы. И с лампой ничего страшного не случается потому, что питание прерывается. Тут, видать, похожий режим работы. :dont_know:

Так что, двухтакт, судя по всему, не труЪ. :)))
У меня раньше на анодах было 260-280В. А вот, когда перемотал транс, задрал до 350В... Могу сказать, что это небо и земля. Вообще смысла в двухтактах ламповых, кроме большой мощности, не вижу.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это как лампа может отдохнуть от высокого напряжения, она может отдохнуть от большого тока ( анод остыть)
Короче понятно : Не влезай убьёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):Это как лампа может отдохнуть от высокого напряжения,
Я имел в виду, что, может, есть кратковременно допустимое напряжение на аноде, при котором лампу не прострелит. А ток тут ни при чём.
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):есть кратковременно допустимое напряжение на аноде
Есть напряжение при запертой лампе, я про него уже писал.

Изображение

А кратковременно или долговременно это не влияет.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Короче, мы разговариваем на разных языках :))
Попробую объяснить иначе... В идеале напряжение на аноде можно повышать, уменьшая при этом мощность рассеиваемую на аноде. Но суть в том, что есть предел, при котором лампу, всё-таки, прострелит. Потому, что расстояние между электродами не бесконечное. Вот это напряжение, когда при любых условиях лампу прострелит, пусть там мощность на аноде будет 1Вт и ток 1мА, я имел в виду. :)
Но это мы уже отъехали от темы... Я думаю, что ничего страшного в том, на на 6П3С подавалось 600В, нет. Ток она неплохой держит, можно и уменьшить на десяток-другой мА, чтоб повысить напряжение. В однотакте это точно. А в двухтакте... Чёрт знает. На свой страх и риск. :))
Изображение
mr_serj_tv
Родился

Сообщение mr_serj_tv »

Заранее извиняюсь, что влез сюда, посчитал бессмысленным плодить новую тему. Итак, суть проблемы: досталась Ригонда-102 с подгоревшим силовым трансформатором ТС-71. А ранее на авито был найден транс от Ригонда-моно. И вопрос собственно в том, что стоит ли пытаться прикрутить его к 102й? В схемах обеих радиол самый, на мой взгляд, существенный момент, что в моно однотактный выходной каскад УНЧ, а в 102 - двухтактный. То есть, может быть повышенной нагрузка на транс, а я очень не хотел бы его спалить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Трансформаторы по мощности одинаковые, так что можешь ставить.
Для справки двухтактный выходной каскад потребляет даже меньшую мощность, потому что используется режим АВ.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да, замена не совсем корректная, у Ригонда-102 силовой трансформатор такой же, как у Ригонда- Стерео, а у Ригонда-Моно он немного меньше:
Изображение
Хотя, я бы попробовал.
Дело в том, что, однотактный выходной каскад Ригонды-Моно, в режиме покоя, потребляет больше тока, чем двухтактный выходной каскад Ригонды-102.
Просто смотреть, на сколько греется трансформатор при работе, если до состояния "рука не терпит", то искать замену.
Вложения
Силовики.PNG
(89.12 КБ) 485 скачиваний
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср мар 12, 2025 12:56:14, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В разные года ставили разные трансформаторы, вероятно то что было на складе.
mr_serj_tv
Родился

Сообщение mr_serj_tv »

Понял, всем спасибо! Буду пробовать.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Трансформатор мотается под коэффициент трансформации, а там что сэкономят то и будет. По напряжениям они одинаковые, по виткам разные, и по температуре тоже.

Мотать надо или то что было, или по тому что пишут, но все катушки по одной таблице.
mr_serj_tv
Родился

Сообщение mr_serj_tv »

Мотать - оставлю на случай, если ничего другого не останется. Ни разу такого не делал,+ нужно раздобыть провод на замену старого и материал для изоляции слоёв друг от друга (если такой там был, это определяется по факту удаления подгорелых обмоток, как понимаю, надо максимально воспроизвести исходную конструкцию)..
mr_serj_tv
Родился

Сообщение mr_serj_tv »

Итак, пациент скорее жив, чём мёртв. Транс греется заметно, но если потрогать со стороны боковой стенки, то не сказать, чтобы очень горячий. Судя по всему, родной сгорел в следствии пробоя С6 (в рамках плановых предпусковых работ все МБМ, БМТ-2 были отправлены в мусорку).
Ответить

Вернуться в «Питание»