Реле паузы дворников РС-514

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

Здравствуйте.
Собрал схемку реле паузы на K1006ВИ.
Изображение
Все работает. Но есть одно но: при подачи питания на схему на выходе я получаю 12в на время 5сек. После 5-ты сек. напряжение пропадает и появляется уже по графику, в зависимости от положения потенциометра. Например время задержки выставлено 10 сек. и так включил 5сек 12в - дале 10сек 0В - короткий импульс 12в - дале снова 10сек 0в - короткий импульс 12в и т.д.
Подскажи пожалуйста как избавится от паразитных 5 сек и добиться короткого импульса, при подаче питания?
Радио компоненты не по схеме: это транзистор кт315Б вместо него кт315Г, микросхема NE555N и дод КД522 вместо КД521Б
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Похоже это из за цепочки VD1, D5, C3, VT1, R6. Попробуй отпаять вывод 4 микросхеммы и посадить его на плюс. Ду маю это специально сделана задержка питания т.к. данный вывод это сброс.
Болеее подробно про работу таймера почитай тут
С уважением GriSHok
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

GriSHok писал(а):Попробуй отпаять вывод 4 микросхеммы и посадить его на плюс. тут
Помогло избавиться от задержки 5сек. Но теперь приходиться ждать целый интервал времени выставленный на потенциометре. Например: подал питание 12в, жду 20сек. и тогда уже первый импульс пошел. А нужно: включил питание импульс дале задержка 20сек и снова импульс. А то придется на слепо ехать 200м в ожидание первого взмаха дворников.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну так поменяй полярность транзистора и смени график.
4=ю ногу можно и через транзистор питать, но на базу не диод (это какая-то ошибка автора схемы), а стабилитрон (КС 147 например).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

Arwood писал(а):Ну так поменяй полярность транзистора и смени график.
4=ю ногу можно и через транзистор питать, но на базу не диод (это какая-то ошибка автора схемы), а стабилитрон (КС 147 например).
В схемном варианте можно? А то, чета я не вкурил как это реализовать.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Схема в СПлан.
Ключ удалил. немного изменена левая от 555 часть схемы. Попробуй спаять правую схему и с ней поиграться. (если по питанию добавишь 7805 (КРЕН5) - можно получить довольно большие интервалы.
При старте -кондёр на 2 и 6 ноге заряжается. А значит транзистор открыт, реле включено.Потом пауза.
Вложения
генератор.rar
(4.15 КБ) 680 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

Arwood писал(а):Схема в СПлан.
Спасибо за схемы. Но там очень много непонятных для меня деталей плюс к этому левая схема работает от питания 9в.
Возможно для профессионалов не проблема определить номиналы резисторв и транзисторв.
Мене для этого уйдет много времени, нервов и т.д. Я новичок в этом деле цель моя собрать реле по рабочей схеме с регулировкой интервала от 2 сек до 20 сек и все это запихнуть в машину не вникая в тонкость электроники.
Мне проще будет внести изменение в готовую схему чем снова рисовать, изготавливать и паять новую плату. Если бы стоял вопрос, о том какую лучше схему собрать тогда можно побаловаться. Но у меня есть готовая схема которою собирал с надеждой что все будет работать как часы но увы. Как всегда автор схемы выложил полу-рабочую схему :( . Таким людям нужно отгрызать сетевой кабель, чтобы у них не было возможности вкладывать в интернет такой мусор :kill:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну вот
Вложения
доработка.rar
(3.14 КБ) 850 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

Arwood писал(а):Ну вот
Ооо большое спасибо.
Для упрощение схемы кренку можно выбросить? Что я потеряю?
Какой потенциометр за что отвечает? Скважность - это длина импульса +12в? Частота - время покоя 0в?
Эта схема была реализована?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

а зачем вообще? это решается легко на стандартный релюхах ,почти на всех современных
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Юрич, схема нарисована навскидку. Ибо 555 - очень разработанный таймер. и имеет массу готовых примеров.
Я, честно говоря, не очень понял - для чего всё это делалось. Исходил только из описания работы в первом сообщении ТС.
Скважность - соотношение "сигнал1-сигнал0".
Частота - количество сгналов1 в секунду.
Юрич, кто за что отвечает - всё-же попробуй разобраться сам. Даю подсказку: когда на лапах 2 и 6 негатив - на выходе 3 позитив. В твоём ТЗ - кондёр должен быстро зарядится и до-о-о-о-лго разряжаться.
7805 я ввёл в схему как пример. Если нужно получить 9 или 5 вольт из 12-ти - это крайне просто. Настолько просто, что под такой "блок питания" мне плату лепить откровенно влом. Берём два маленьких бочёночка электролитиков по 10 микроФарад, к их ножкам припаиваем два керамических по 0.1мкФ (маленькие такие, жёлтенькие). Положительные выводы конденсаторных пар соединяем короткой проволочкой со входом (одну) и выходом (другую) 7805. Имеем "+12", "+5". Отрицательные выводы и управляющую ногу 7805 соединяем меж собой - масса. 7805 привинчиваем, смазав термопастой, на радиатор. На радиатор же приклеиваю автомобильным герметиком кондёр-пары. Вывожу три провода - "+12" (вход), "+5" (выход), масса. ВСЁ!!!. "БП" на 5 вольт готов. Он делается быстрее и легче, чем я это печатал. :)

P.S. Не бойся изменений в схемах. Рассматривай любую схему, как набор узлов, которые уже кто-то, когда-то подключал. (именно поэтому, электронщики иногда долго рассматривают схему, которую заведомо паять не будут :) ) Если схема не работает, значит узлы не состыкованы меж собой. А в электронике состыковать можно ВСЁ.
Смысл "Обучалки" - дать тебе сколько-то узлов и понимания как эти узлы работают. А дальше будешь стыковать их меж собой и получать "новые" устройства.
Читай "Обучалку".
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

странNik писал(а):а зачем вообще? это решается легко на стандартный релюхах ,почти на всех современных
Программируемые реле это туфта все время нужно программировать время задержки. А стандартные реле доработать не получается, в свое время приобрел несколько штук но они работали коряво а если еще допаять потенциометр тогда вообще нестабильная робота. Потому решил сварганить свое.
Arwood писал(а):7805 я ввёл в схему как пример. Если нужно получить 9 или 5 вольт из 12-ти - это крайне просто.
Как хорошо что есть еще люди с железными нервами, и готовы терпеть глупые вопросы!!!!
7805 не хочу использовать не потому что лень паять или не знаю что с ней делать, а потому что мне нужна компактность, минимум радиоэлементов чтобы сделать маленькую печатную плату 20х25. Потому хочу собрать без 7805. Только не знаю можно ли подавать на прямую 12В без понижение питания? А назначение потенциометров интересовало для того чтобы можно было рассчитать размещение на печатке. И в конечном результате потенциометр отвечающий за скважность заменить на постоянный резистор для уменьшение габаритов
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А я всегда так и делаю.
Подпаиваю внешние переменники на проволочках. Кручу, выбираю режимы. Понравилось - отпаиваю. Меряю и впаиваю постоянные похожего номинала.
As
Модератор

Сообщение As »

Yurech писал(а):
GriSHok писал(а):Попробуй отпаять вывод 4 микросхеммы и посадить его на плюс. тут
Помогло избавиться от задержки 5сек. Но теперь приходиться ждать целый интервал времени выставленный на потенциометре. Например: подал питание 12в, жду 20сек. и тогда уже первый импульс пошел. А нужно: включил питание импульс дале задержка 20сек и снова импульс. А то придется на слепо ехать 200м в ожидание первого взмаха дворников.
Цепочка, которую отключили, и формировала "первый взмах", похоже... :)) Нужно было не отключить, а подобрать ёмкость конденсатора (обычно, начальный импульс делают длиннее, чтобы щётки сделали пару взмахов...).
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

Arwood то как. Можно к этой схеме подключать 12в без кренки 5В?
AsПопробую заменит кондер.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Вполе. 555 работает до 18 вольт.
Открыл глаза

Сообщение Витала-Днепр »

Вставлю и я свои пять копеек .... Занимаясь автоэлектроникой приходилось чинить реле паузы с временной задержкой... И скажи из своих соображений что с 7805 схемы работали надежней ... Конечно спору нет -каждый выбирает свою схемотехнику... уж не такая и большая деталюшка ... :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

Yurech писал(а):
странNik писал(а):а зачем вообще? это решается легко на стандартный релюхах ,почти на всех современных
Программируемые реле это туфта все время нужно программировать время задержки.
решается цепочкой..обычно кондером...нафига такие замороки
Встал на лапы

Сообщение Yurech »

Здесь все коты какие то странные? Говорят загадками. Не удивляйтесь я еще просто слепой кот, потому и не понимаю Вас. :)
странNik Что ты имеешь ввиду
решается цепочкой..обычно кондером...
поделись своим опытом, если сможешь даже покажи как работает.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

Yurech писал(а):если сможешь даже покажи как работает.
ктоб мне сделал :)) всего лишь переменный резистор запаять на восьмёрочную релюху.
времени на радиодело по молодости больше было.
сам не можешь погуглить?
вот твоё РС-514 с доработкой
http://www.semerka.info/node/164
не нравится это,вот на что меняют
http://www.drive2.ru/cars/lada/2107/210 ... 152373402/
ну или купить готовое
http://www.12v.ru/site.xp/050050050124.html
а то что ты собрал на K1006 давно в "Радио" было,рабочая схема,только совпадает или нет не помню
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»