Сломался блок питания ноута

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Сломался блок питания ноута

Сообщение themaster »

Вышел из строя БП ноута, 19 В на 3 А. Блок какой-то непонятный, от неизвестного производителя, куплен взамен вышедшего из строя оригинального. Когда и он накрылся, я подумал, чё-то часто они горят, надо пробовать чинить.
Вскрыл, обнаружил, что сгорел предохранитель. Подключил через лампочку, закоротил предохранитель - лампочка радостно горит.
Думал, всё грустно, прозвонил на всякий случай главный полевик (Q1, TSF8N60M) - живой, однако, значит, есть надежда?
Срисовал схему горячей части - она какая-то непонятная, много схем просматривал, такой нигде не видел. Прилагаю pdf- файл.
Самое неприятное - SMD - микросхема о шести ногах, с обозначением 853FI4. Ни даташит по такому обозначению найти не удалось (со всеми вариантами, типа "и" - "эль" - "один"), ни на аналогичных схемах ноутбучных БП нигде шестиногой схемы не видел - все восьминогие. Везде, понимаешь, пауки сидят, у которых восемь ног, а у меня - муха, блин, шестиногое насекомое :( . Транзисторы - тоже smd, я могу только предполагать, что они - биполярные. Судя по прозвонке, всё-таки биполярные. Что скажут знатоки, есть ли смысл ковыряться? Или дело может быть не в замене одной-двух деталей? Или деталь может быть необязательно в "горячей" части?
Вложения
Схема.pdf
(21.84 КБ) 802 скачивания
Схема.pdf
(21.62 КБ) 534 скачивания
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Re: Сломался блок питания ноута

Сообщение Pinky2 »

При выпаянном полевике :
1 лампочка не горит?
2 Какой сигнал на выв G?
Bashik
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

сигнал посмотреть нужен осцик...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Схема неправильная. Отсутствует питание на микросхему.
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Осциллографа, к сожалению, нету :-(

Сообщение themaster »

Я думал выполнить ремонт малой кровью - заменив полевик рублей в 20-30 стоимостью, или какой-нибудь копеечный smd-транзистор, поэтому привлекать тяжёлую артиллерию типа осциллографа - затруднительно. Есть только китайский мультиметр.
По поводу схемы: действительно, непонятно, откуда берётся питание микросхемы, но найти ошибку прозвонкой цепей не смог. Что я сделал - это отрезал ножом на плате дорожку, которая ведёт к полевику. Включил - лампочка горит. Значит ли это, что полевик пробитый? Если да, то он же должен прозваниваться, как короткое замыкание? А он не звонится - типа живой. Выпаивать я его хочу только после того, как однозначно убедюсь, что других выходов нет, бо не уверен в своём мастерстве управления паяльником. Очень может быть, что впаять чего-то ещё на место выпаянного будет уже невозможно, в то время как сам прибор проявит все признаки жизни.
Вот такая вот новогодняя история. Если кто ещё может помочь советом - буду весьма благодарен.
Bashik
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

если продолжает гореть то кз где то есть. по хорошему посмотреть бы что с микрохемы выходит за сигнал , но китайским тестером не получится. и мне кажется схема очень неправильно срисована...примерно вот так должно быть...
http://www.rlocman.ru/i/Image/2008/03/24/14.gif
Vobesta
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vobesta »

D2 D3 прозвони. Да вообще прозвони диодный мост и диоды
Последний раз редактировалось Vobesta Ср янв 02, 2013 01:38:12, всего редактировалось 1 раз.
Лучше соединение - подпружиненная пайка с диффузионной сваркой в точках с большим контактным давлением.))
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

C3 должен питать микросхему
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Осциллографа, к сожалению, нету :-(

Сообщение blackx »

themaster писал(а):Что я сделал - это отрезал ножом на плате дорожку, которая ведёт к полевику. Включил - лампочка горит. Значит ли это, что полевик пробитый?

Для точной проверки затвор полевого транзистора нужно не просто отключить, а еще и разрядить его, закоротив на исток. Если в таком случае лампочка будет гореть, то значит вы или сток с истоком перепутали местами, или транзистор действительно пробился.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

themaster: для начала неплохо было бы фото платы хорошего качества с 2х сторон. Если микра в корпусе SOT-26, то очень похоже, что это SG6848. Даташит в руки и проверять с разводкой.
Человеку без опыта, практически не реально поднять такой блок, а вот угробить ещё лучше - запросто.
themaster
Первый раз сказал Мяу!

А всё ли в порядке с диодным мостиком?

Сообщение themaster »

От совсем уж безысходности выпаял нафик силовой полевик. Включаю - лампочка горит, но так симптоматично помаргивает. В некоторых подъездах так же моргает, когда на диод её садят, для экономии электричества и ресурса лампочки. А не прозвонить ли мне диодный мостик? Тестер показал сопротивление 1,7 кОм. Значит ли это, что диодный мост пробит? Или это просто заряжаются конденсаторы схемы? Вольтметр показал, что на мостике падает 172 вольта напряжения. Из 246 вольт, которые вольтметр показал в розетке.
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: А всё ли в порядке с диодным мостиком?

Сообщение blackx »

На схеме в запаянном виде лучше вообще ничего не проверять >_<
Хотя если тестер показывает 1.7К при прямом включении, значит точно что-то не так.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
dryupitz
Встал на лапы

Re: А всё ли в порядке с диодным мостиком?

Сообщение dryupitz »

themaster писал(а):...А не прозвонить ли мне диодный мостик? Тестер показал сопротивление 1,7 кОм...
В диодный мост входит четыре диода. Каждый из них можно прозвонить в прямом и обратном направлении. Между какими контактами моста ваш тестер показал 1,7кОм?
...Дык...
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

themaster писал(а):Вскрыл, обнаружил, что сгорел предохранитель. Подключил через лампочку, закоротил предохранитель - лампочка радостно горит.

Какой мощности прикручивали лампочку, у некоторых рабочих БП, 40ватт вместо предохранителя горит, а блок не пускается, поменяйте предохранитель и включите, если предохранитель снова сгорит, тогда ковыряйте.
phenomen
Потрогал лапой паяльник

Сообщение phenomen »

А вот этого делать не рекомендую, у мя так вылетел окончательно
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Чё-то я совсем ничего не понимаю...

Сообщение themaster »

Да и неудивительно - с моим-то опытом :-)
Вот чесслово, не знаю, где и как я намерял эти 1,7 кОм. Сегодня диодный мост всячески показывает, что он живее всех живых. Лампочка, кстати, по-прежнему весело горит. При выпаянном полевике. На блоке падают все 245 вольт, которые мой тестер меряет в сети. Мерять переменный ток мой тестер не умеет, поэтому сколько ампер через неё проходит - :dont_know: . Когда меня ощутимо дёрнуло током на обесточенной схеме, я подумал, а не завалялось ли там где-нить напряжение? Например, в конденсаторах? Дай-ка я закорочу выходы диодного моста...
Как он бахнул разрядом! У меня аж дочка в другой комнате зашевелилась. Померял - точно, там всё ещё 20 вольт болтается. Воткнул в сеть, выдергнул - ага, на конденсаторе 350 вольт. Всё, как в умных книжках. Закоротил резистором на 20 кОм, подождал - всё нормально, всё аккуратно разрядилось.
Так я что думаю: может, и нету у меня никакого КЗ, несмотря на горящую лампочку? Она, кстати, обычная, накаливания, на 60 Вт, сопротивление 60 Ом с копейками... кажется, точно не помню. В этом случае, возможно, убита управляющая микросхема, и без осциллографа диагноз не поставить?
(А может, я её только что убил...)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ну если навскидку, - в блоках no name при сгорании предохранца может возникнуть такая неисправность, - что только "в топку". Если лампа горит при выпаянных микре и ключе, - где-то хорошее КЗ, включая внутренности текстолита и сам импульсник. Тестера тоже для диагностики достаточно, - правда, сильно зависит от подобной практики. А то, что и родной и покупной "изошли в дым" - скачки в сети у тебя, дорогой, либо хороший искреж в розетке - надо бы все соединения на винтиках поподкручивать, включая крепеж проводов на автоматах около счетчика, или что там у тебя стоит...
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Да не сочтут завсегдатаи за офф-топ...

Сообщение themaster »

Но дело, в общем-то относится к теме... наверное...
Просто у меня ещё один блок питания валяется, от HP. Тоже неисправный. Выглядит он посложнее, но, надеюсь, диагноз у него - попроще. На выходе силового трансформатора стоит сборка из диодов Шоттки, тип - STPS20H100C (даташит с фотографией печатной платы прилагаю). Так вот, эта сборка весело звонится во всех направлениях. Значит ли это, что сборка умерла, и блок не работает в том числе и из-за неё? И можно ли её поменять на сборку от компьютерного блока питания типа U20C20C45B, или категорически необходимо ставить аналогичную? (она, в принципе, лежит в магазине через дорогу за 45 рублей, но то ж идтить надо...) Или же следует найти другие детали, возможно, вышедшие из строя, прежде чем менять эту?
STPS20H100C.pdf
(133.32 КБ) 535 скачиваний

Схема.jpg
(227.47 КБ) 783 скачивания
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Сначала надо найти почему горит лампа, как-то не согласуется - и лампа горит и электролит до амплитуды заряжен. А потом браться за другой блок(на который, похоже, и схемы в инете уже лежат).
Нарисуй схему входной части (от сети до электролита) своего блока. Там варистор мог стоять, который уже не совсем варистор, а кусок угля...
themaster
Первый раз сказал Мяу!

Точно - варистор!

Сообщение themaster »

Так вот, оказывается, как называется эта чёрная хрень на длинных ножках между гнездом и диодным мостиком... А я-то думал, конденсатор, даже на схеме не нарисовал...
Поправленную схему прилагаю. На приборе обозначение NTC (первая строчка), 1.50-g (вторая строчка).
На всякий случай - прилагаю фото печатной платы со стороны проводников, с нанесёнными обозначениями приборов.
То есть, получается, наличие варистора что-то объясняет? А что именно? Как тогда ЭТО должно работать? Признаков "обугленности" на варисторе, кстати, нет.
Вложения
Схема.pdf
(18.4 КБ) 433 скачивания
Плата 2.JPG
(219.22 КБ) 685 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»