Дорожки после смыва олова тоньше получились или кажется?
Тоньше. Боковой подтрав все равно есть. Хочу вторую плату солянкой смыть, наверняка проверить, имеет какое то негативное воздействие азотная смывка на медь или нет. Вопрос к es6ak, у тебя тоже присутствует разница между шириной дорожек до смывки олова и после?
Как мне кажется, у фоторезиста торцы не строго перпендикулярны плате, поэтому олово наращивается с постепенным расширением вверх, потому и кажется что металлорезист шире. Я фоторезист чуть недопроявил, ширина дорожек по меди получилась 0,4 вместо 0,35.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
+1 Скорей всего локальное обеднение электролита. Нужна прокачка электролита, хотя бы периодическая. У тебя газовыделение идет во время гальваники олова?
es6ak У меня нет регистрации на фейсбуке, можно фото куда нибудь в другое место залить? Захожу с сотового, перекидывает на форму регистрации, фото не вижу.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт янв 04, 2013 08:47:54, всего редактировалось 1 раз.
Похоже, что из за более крупных пузырей, которые выходят из отверстий. Должно вылечиться (как уже здесь писали) качанием платы или перемешиванием электролита.
+1 Скорей всего локальное обеднение электролита. Нужна прокачка электролита, хотя бы периодическая. У тебя газовыделение идет во время гальваники олова?
Итак, опыты с гипофосфитным составом пока проваливаются В связи с этим решил попутать счастья с другими составами. Палладиевый пока не рассматриваю по понятной причине - нету его (а из кондеров пока не могу выделить). Так что остается серебряный и золотой активатор. Склоняюсь к золотому, в связи с чем пара вопросов: 1) как у него со стабильностью? 2) насколько долго работает? (по площади плат)
PS: Пока идет только подготовка, даже реактивов пока не достал, но ищу
es6ak По фото трудно судить о толщине. Внешне вроде отличий особых нет, такое же матовое, структура, очень похоже как и на других твоих платах. Но что сразу бросается в глаза - это ровность края дорожек. Фотошаблон есть фотошаблон.
es6ak По фото трудно судить о толщине. Внешне вроде отличий особых нет, такое же матовое, структура, очень похоже как и на других твоих платах. Но что сразу бросается в глаза - это ровность края дорожек. Фотошаблон есть фотошаблон.
У тебя разве не такого же качества дорожки получаются?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
es6ak Интересный механизм катодной качалки (карданчики), плата двигается горизонтально и в тоже время чуть чуть вертикально. Шестеренки, тяги, ось от принтера?
Как я понял, стоит двигатель от микроволновки. Судя по шестеренкам в механизме качалки, передача там 1:1. Но вот эксцентрик на тягу качалки не маловат?, то есть амплитуда качания, судя по фото, примерно 1 см., мне кажется это мало. Посмотреть бы видео работы ванны? (можно хоть с сотового без звука).
andreil писал(а):
.. Так что остается серебряный и золотой активатор. Склоняюсь к золотому, в связи с чем пара вопросов: 1) как у него со стабильностью? 2) насколько долго работает? (по площади плат)
1. Такая же, как и у палладиевого. 2. Представьте, какое количество "сухих" плат вы сможете смочить этим раствором, столько и будет работать. Естественно это если смочите платы за 1 раз одновременно, но так как платы активируем смоченные раствором предактиватора, то будет происходить разбавление активатора и унос палладия (золота) с платой, в связи с этим активирующие свойства будут постепенно слабеть, но хватит на много.
У тебя разве не такого же качества дорожки получаются?
Нет evsi, к сожалению не такого Микроскопа нет, постарался сфотографировать максимально крупно. Заметно, что край дорожек немного рваный. Шаблон правда с лазерника, струйником лень было печатать, долго.
es6ak Интересный механизм катодной качалки (карданчики), плата двигается горизонтально и в тоже время чуть чуть вертикально. Шестеренки, тяги, ось от принтера?
Как я понял, стоит двигатель от микроволновки. Судя по шестеренкам в механизме качалки, передача там 1:1. Но вот эксцентрик на тягу качалки не маловат?, то есть амплитуда качания, судя по фото, примерно 1 см., мне кажется это мало. Посмотреть бы видео работы ванны? (можно хоть с сотового без звука).
конструкция из старого лего двигатель диствительно от микравалновки амплитуда где то 2cm видео попробую зделать, потом скину
1. Такая же, как и у палладиевого. 2. Представьте, какое количество "сухих" плат вы сможете смочить этим раствором, столько и будет работать. Естественно это если смочите платы за 1 раз одновременно, но так как платы активируем смоченные раствором предактиватора, то будет происходить разбавление активатора и унос палладия (золота) с платой, в связи с этим активирующие свойства будут постепенно слабеть, но хватит на много.
Спасибо за ответ, буду экспериментировать Благо, смог продвинуть эту идею в качестве НИР в универе, так что на крайний случай буду делать там, с их же реактивами Для начала хочется подбить реактивы, необходимые для полного цикла (от начала и до получения платы):
Сейчас этот форум просматривают: Andersat и гости: 8