Тестер литий-ионных аккумуляторов
Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов
Изменение в схеме под прошивку 5.05 получаются такие:
- Вложения
-
- Схема с доработками_V5.05.gif
- (27.2 КБ) 1616 скачиваний
Все совершенно верно. Еще бы кто плату под это все развел...
C0FFEE=12648430
Мой вариант платы под DIP. Если делать плату методом ЛУТ, на распечатанном листе со стороны дорожек ,значок OK! - должен быть правильным (не зеркальным).
- Вложения
-
- li-ion-DIP.zip
- (34.63 КБ) 576 скачиваний
Протестил версию 5.05 ,цифры R вн сопротивления уже похожи на реальные (пока ещё не сравнивал с другим тестером) .Почему то каждые 3 секунды прыгают разные показания ,в пределах 0.110 - 0.195 милиом ,показывает 0.125 милиом ,потом 0.176 милиом и затем 0.114 милиом и так далия.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Сие устройство можно на ATtiny26-16pu собрать?
Можно, даже работать будет.
tobiko1 Когда маленькая дельта (разница между напряжением холостого хода и под током) или ток индикация сопротивления вполне может скакать.
tobiko1 Когда маленькая дельта (разница между напряжением холостого хода и под током) или ток индикация сопротивления вполне может скакать.
C0FFEE=12648430
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С 2013 ГОДОМ !
ЖЕЛАЮ ЧТО БЫ ----ВСЕ!!!!

ЖЕЛАЮ ЧТО БЫ ----ВСЕ!!!!

Последний раз редактировалось atac13 Вт янв 01, 2013 23:40:16, всего редактировалось 1 раз.
полез в прибор ,отпаял вывод реле ,на 3 выводе микры +4.7 в (во всех режимах) -ВСЁ ГАМОН LTC пришёл!
во как бывает ,!!!
так что ребята осторожнее будте!-поставили аккум на заряд -смотрите не коротите вывода акккума,а то будет как у меня.
блин ,опять на рынок и микру искать......
кстати я на ATtiny26-16pu сделал ,аж 2 канала
во как бывает ,!!!
так что ребята осторожнее будте!-поставили аккум на заряд -смотрите не коротите вывода акккума,а то будет как у меня.
блин ,опять на рынок и микру искать......
кстати я на ATtiny26-16pu сделал ,аж 2 канала
Говорил мне папа, не паяй под напряжением...
C0FFEE=12648430
во -во точно!!!!
зато наука для других.....
теперь все знают(и я тоже) ,что LTC -накрывается медным тазом ,не только если перепутать полярность аккума ,но и если в процессе зарядки ,просто коротнуть выводы аккума
tobiko1 выложите если не сложно таблицу с Rвн аккумов ,в сравнении с другим тестером ,думаю всем интересно будет (типа таблицы Rвн-наш прибор ::: Rвн другой тестер)
я пока последнюю версию не тестил,вот микру нарою ,тогда и доработачки сбацаю
теперь все знают(и я тоже) ,что LTC -накрывается медным тазом ,не только если перепутать полярность аккума ,но и если в процессе зарядки ,просто коротнуть выводы аккума
tobiko1 выложите если не сложно таблицу с Rвн аккумов ,в сравнении с другим тестером ,думаю всем интересно будет (типа таблицы Rвн-наш прибор ::: Rвн другой тестер)
atac13 писал(а):во -во точно!!!!![]()
теперь все знают(и я тоже) ,что LTC -накрывается медным тазом ,не только если перепутать полярность аккума ,но и если в процессе зарядки ,просто коротнуть выводы аккума![]()
![]()
atac13 ,чтобы не палить LTC ,я уже писал - заменить предохранитель 1A на резистор 2.2 ома ,когда у меня прибор был на макетке и LTC была припаяна на проводочках,
от моих экспериментов с ключом и реле от перегрева отпаивался провод от массы, LTC до сих пор ещё жива.
По таблице Rвн сопротивления в сравнении с другим тестером я пока не понял, каждые 3 секунды прыгают разные показания в пределах: 83 - 95 - 107 - 132 милиом ,
"другой тестер" показал 98 милиом. Точность измерения емкости составляет 90% (это отлично).
У меня предложение к eufs ,привязать вывод на дисплей Rвн сопротивления к значению T ,и обновлять показания через 255 как значение J.
tobiko1--- не очень понимаю смысл защиты на резисторе 2.2 ом ?
именно при КЗ выводов аккума...
поясните если не сложно....
а про таблицу---- ,я имел ввиду ,взять разные аккумы-и свести в таблице R вн от этого прибора и другого тестера ,а если бы ещё и фото этих аккумов,просто интересно ......
именно при КЗ выводов аккума...поясните если не сложно....
а про таблицу---- ,я имел ввиду ,взять разные аккумы-и свести в таблице R вн от этого прибора и другого тестера ,а если бы ещё и фото этих аккумов,просто интересно ......
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
atac13 писал(а):tobiko1--- не очень понимаю смысл защиты на резисторе 2.2 ом ?именно при КЗ выводов аккума...
поясните если не сложно....
Какая-то защита по току.
Я не понимаю какую сделать таблицу R вн, "другой тестер" не измеряет R вн постоянно ,он меряет несколько секунд и выводит цифры (для этого есть отдельно кнопка). Я уже писал - "другой тестер" показал 98 милиом, а у нас постоянно прыгает от 83 - 132 милиом ,в режиме зарядки выскакивают пики от 67 и до 220 милиом (в режиме зарядки предлагаю убрать показания R вн).
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я проверял внутреннюю емкость Li-on 2000мА\ч зарядным описанным в этом форумеhttp://forum.rcdesign.ru/f8/thread46888.html В нем есть режим измерения сопротивления аккумуляторов. Он выставляет сначала половину заданного тока разряда, затем полный ток и по соотношению разницы напряжения и разницы тока определяет внутреннее сопротивление. Стабильными показания сопротивления стали только при токе выше 0.7-0.8А то есть около 0.3С. И стабильны до 2.2А. Косвенно исходя из этого, определение сопротивления относительно ЭДС не нагруженного аккумулятора также возможно нестабильны.
Мое предложение учитывая наличие свободных ножек сделать второй параллельный канал разряда (позволит также разряжать аккумуляторы разной емкости из меню без дополнительного переключателя) и измерять сопротивление включая один , затем оба канала. Может сделать функцию измерения сопротивления отдельно ,а не в процессе.
Также для подобных устройств лучше не стараться минимизировать количество кнопок управления в ущерб простоты и оперативности. Плохо конечно что памяти совсем не осталось.
А устройство отличное спасибо автору.
Мое предложение учитывая наличие свободных ножек сделать второй параллельный канал разряда (позволит также разряжать аккумуляторы разной емкости из меню без дополнительного переключателя) и измерять сопротивление включая один , затем оба канала. Может сделать функцию измерения сопротивления отдельно ,а не в процессе.
Также для подобных устройств лучше не стараться минимизировать количество кнопок управления в ущерб простоты и оперативности. Плохо конечно что памяти совсем не осталось.
А устройство отличное спасибо автору.
eufs писал(а):Предложения приняты. Я подумаю как сделать.
eufs, сделайте в начале режима разряда кратковременный замер R вн (не постоянный), и выведите показание в R на дисплеи ,получится одна цифра - её и можно с чем-то сравнивать. Понятно что нету места в МК, много не изменишь
Обнаружил глюк в прошивке 5.05, стала неправильно показывать емкость в режиме зарядки - прибавлять на ~ 20%.
В старых версиях было нормально, разброс показаний между разрядом - зарядом составлял ~ 15-25 mAh.
1 аккумулятор с емкостью 1020 mAh:
на разряде показал - 1008,5 mAh (идеал - сам производитель элементов пишет, емкостью может отличаться +/- 20%)
на заряде показал - 1181,8 mAh
2 аккумулятор с емкостью 600 mAh:
на разряде показал - 590,5 mAh
на заряде показал - 741,6 mAh
может это у меня только, не разобрался с новой калибровкой
В старых версиях было нормально, разброс показаний между разрядом - зарядом составлял ~ 15-25 mAh.
1 аккумулятор с емкостью 1020 mAh:
на разряде показал - 1008,5 mAh (идеал - сам производитель элементов пишет, емкостью может отличаться +/- 20%)
на заряде показал - 1181,8 mAh
2 аккумулятор с емкостью 600 mAh:
на разряде показал - 590,5 mAh
на заряде показал - 741,6 mAh
может это у меня только, не разобрался с новой калибровкой
- marindima
- Первый раз сказал Мяу!
tobiko1 писал(а): Может тогда стоит перейти на другой МК. Понятно что нету места в МК, много не изменишь
Может тогда стоит перейти на другой МК.
Автор уже писал ,что сделал приборчик для себя ,и не будет всё бросать и заниматься новым проектом.
В приборе всё есть, осталось довести несколько параметров и будет идеальный приборчик.
В приборе всё есть, осталось довести несколько параметров и будет идеальный приборчик.