AcousticManiac писал(а):А теперь глупый вопрос: как измерить потребляемый ток преда?
Зачем? Берете из ДШ максимальный ток, потребляемый ОУ.Умножаете на количество ОУ...все.
Даташит на JRC4558 , решил этот экземпляр на них построить. Я че-то не понял, один клоп ест всего 3,5-5,8мА??? Конечно, пред усиливает напряжение, а не ток, как мощник, и я ожидал мизерных значений. Но ТАКОЙ мизер..
И еще момент-питание преда будет параллельно с усилком, как быть с просадками напряжения при большой мощности? Какое напряжение блока питания брать для расчета резюка стабилитрона? Холостое, просаженное, среднее?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
При "просаженном" напряжении ещё должен обеспечиваться мин ток стабилизации+ток нагрузки. А при максимальном напряжении стабилитрон должен ещё иметь возможность "скушать" этот лишний ток и не перегреться. Стабилитрон для увеличения допустимой мощности можно набрать из трёх последовательно или добавить к нему эмиттерный повторитель на транзисторе(тогда греться будет транзистор, а не стабилитрон).
AcousticManiac писал(а):Я че-то не понял, один клоп ест всего 3,5-5,8мА??? Конечно, пред усиливает напряжение, а не ток, как мощник, и я ожидал мизерных значений. Но ТАКОЙ мизер..
Да я бы не сказал, что это мизер...а если, к примеру, у вас эквалайзер на 10 полос, как тогда?
AcousticManiac писал(а):И еще момент-питание преда будет параллельно с усилком, как быть с просадками напряжения при большой мощности? Какое напряжение блока питания брать для расчета резюка стабилитрона? Холостое, просаженное, среднее?
Номинальное, читай-среднее...ток через стабилитрон для вашего случая=2 Iст.мин.+2 Iпот.ОУ=10+12=22мА.Округляем до 20мА.А по поводу пульсаций-вот и подошли к самому главному....правильно советовал предыдущий оратор насчет эмиттерного повторителя-можем разгрузить стабилитрон по току, максимальный ток, снимаемый с ЭП=Iб*h21э, т.е выигрываем в h21э раз, но вот выходное напряжение уменьшается 0,6-1В.А вот по деталькам получаются серьезные городушки-слишком много их становится....поэтому многие ставят 78хх и 79хх-включая мелкие кондеры по входу/выходу, тут всего 6 элементов.Стабилизатор питания ОУ лучше всего сделать заодно с БП мощника.
З.Ы.Как видно из предварительных рассчетов, оптимальной токовой нагрузкой параметрического стабилизатора на стабилитроне есть значение 10..20мА, т.е один или несколько ОУ.Причина-резко снижающийся Кст. при увеличении тока нагрузки.
З.Ы.2 К источнику питания предусилителя предъявляются повышенные требования в плане пульсаций питающего напряжения, т.к они могут стать причиной фона и пр...параметрический стабилизатор в этом плане не может обеспечит сколько-нибудь высокие показатели.В таких случаях используют стабилизаторы компенсационного типа, уровень пульсаций на выходе которых на несколько порядком меньше.78хх и79хх как раз и относятся к стабилизаторам такого типа.
Тьфу ты, блин. А я-то хотел интереса ради обойтись без интегральных стабов.. Но, раз для всяческой стабильности при гулянках напряжения питания надо схематически вытворять какую-то особенную джигурду, проще/лучше и вправду к ним вернуться. А стабилитроны приберечь для питания от отдельного источника с неизменным напрягом
Да я не о деньгах переживаю, у нас на местности есть радиомаг с весьма гуманными ценами, и вообще, "КРЕНки" у меня есть. Просто захотелось простейший стаб на плату преда поместить.
Максим, дюже мудрено). На плату преда не влезет, а на плате БП интегралы тоже всяко проще будут)
..кажется, обнаружен незначительный косячок на плате-обозначения левого и правого каналов следует поменять местами, иначе баланс будет не туда работать
можно воспользоваться каскадным стабилизатором (см. рис.).
Кстати, у меня такой пред питается от стабилизатора на стабилитронах, но они на плате БП размещены ) Пред в составе усилка на тда2030а, питание УМ +-18 , пред +-12. Работает норм.
У меня каскадный,точнее каскодный стаб последовательный. Преимущество в рассеиваемой мощности. Если питать от питания мощника.то отпадает необходимость в довольно габаритном радиаторе или мощном резисторе.
Гы, открываю я, значит, сейчас корпус DVD, в который буду усилок пихать, а там штатный БП стоит а я и забыл про него Блок OKI-P00807A, имеет в частности напряги +-12в., а вот стабилизации по ним нет.. Схема тут. Пойдет такое для кормления преда? Какие дополнительные меры понадобятся? Банки нарастить, стабилитронить?
AcousticManiac писал(а):Гы, открываю я, значит, сейчас корпус DVD, в который буду усилок пихать, а там штатный БП стоит а я и забыл про него Блок OKI-P00807A, имеет в частности напряги +-12в., а вот стабилизации по ним нет.. Схема тут. Пойдет такое для кормления преда? Какие дополнительные меры понадобятся? Банки нарастить, стабилитронить?
Если хочешь сильно наказать пред-корми его от ИБП!!!
Столько внимания стабилизации питания ОУ... А нужно ли это? Если глянуть в справочник, даже дешёвенькие ОУ имеют защищённость по питанию децибел в 80, что, в принципе, означает, что пульсация в десяток милливольт вызовет на выходе помеху, сравнимую с уровнем шума усилителя! И даже при пульсации в сотни милливольт, они скорее будут заметны по возросшей интермодуляции, чем по фону на выходе... Чем ставить "суперстабилизатор", лучше немного больше внимания уделить грамотной разводке питающих дорожек...
As писал(а):Столько внимания стабилизации питания ОУ... А нужно ли это? Если глянуть в справочник, даже дешёвенькие ОУ имеют защищённость по питанию децибел в 80, что, в принципе, означает, что пульсация в десяток милливольт вызовет на выходе помеху, сравнимую с уровнем шума усилителя! И даже при пульсации в сотни милливольт, они скорее будут заметны по возросшей интермодуляции, чем по фону на выходе... Чем ставить "суперстабилизатор", лучше немного больше внимания уделить грамотной разводке питающих дорожек...
согласен. но если питание преда от питания мощника ,то гасить то избыток надо.как ? Каждый выбирает сам. Мне не очень нравится просто перегонять напряжение в тепло мощным резистором.
ОФ давно жду иную печатку. лучше двухсторонку.
AcousticManiac писал(а):Ну так как, питать от БП от DVD-преступление или нет? Банки увеличу до косаря мелкофаоад, напряжение попробую поднять до +-15, а стабилитронить надо?
Попробовал. Хреновый БП. Блок не держит даже самую мизерную нагрузку, светодиод 10мА посадил напряг в плече +12 до 9,2в., а -12 аж до -5в. Найти и ликвидировать причину методом тыка не удалось, да и не больно-то и хочется голову морочить, лучше выкину. Ну теперь точно на КРЕНках сделаю стаб. Млин, столько разговоров зря... ну, хоть немного больше места в корпусе появится после выкидыша БП..
всем доброго мяу!
собрал пред, всё хорошо только баланс не "балансирует" по каналам только немного громкости прибавляет и всё, в чём дело ктото подскажет?
filaret писал(а):всем доброго мяу!
собрал пред, всё хорошо только баланс не "балансирует" по каналам только немного громкости прибавляет и всё, в чём дело ктото подскажет?
Какой именно? В теме несколько схем и печаток предлагается.