Предусилитель на TL072, NE5532

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Предусилитель на TL072, NE5532

Сообщение AcousticManiac »

ssc писал(а):
AcousticManiac писал(а):А теперь глупый вопрос: как измерить потребляемый ток преда?

Зачем? :dont_know: Берете из ДШ максимальный ток, потребляемый ОУ.Умножаете на количество ОУ...все.

Даташит на JRC4558 , решил этот экземпляр на них построить. Я че-то не понял, один клоп ест всего 3,5-5,8мА??? Конечно, пред усиливает напряжение, а не ток, как мощник, и я ожидал мизерных значений. Но ТАКОЙ мизер.. :oops:

И еще момент-питание преда будет параллельно с усилком, как быть с просадками напряжения при большой мощности? Какое напряжение блока питания брать для расчета резюка стабилитрона? Холостое, просаженное, среднее?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

При "просаженном" напряжении ещё должен обеспечиваться мин ток стабилизации+ток нагрузки. А при максимальном напряжении стабилитрон должен ещё иметь возможность "скушать" этот лишний ток и не перегреться. Стабилитрон для увеличения допустимой мощности можно набрать из трёх последовательно или добавить к нему эмиттерный повторитель на транзисторе(тогда греться будет транзистор, а не стабилитрон).
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Я че-то не понял, один клоп ест всего 3,5-5,8мА??? Конечно, пред усиливает напряжение, а не ток, как мощник, и я ожидал мизерных значений. Но ТАКОЙ мизер.. :oops:

Да я бы не сказал, что это мизер...а если, к примеру, у вас эквалайзер на 10 полос, как тогда? :)))
AcousticManiac писал(а):И еще момент-питание преда будет параллельно с усилком, как быть с просадками напряжения при большой мощности? Какое напряжение блока питания брать для расчета резюка стабилитрона? Холостое, просаженное, среднее?

Номинальное, читай-среднее...ток через стабилитрон для вашего случая=2 Iст.мин.+2 Iпот.ОУ=10+12=22мА.Округляем до 20мА.А по поводу пульсаций-вот и подошли к самому главному....правильно советовал предыдущий оратор :) насчет эмиттерного повторителя-можем разгрузить стабилитрон по току, максимальный ток, снимаемый с ЭП=Iб*h21э, т.е выигрываем в h21э раз, но вот выходное напряжение уменьшается 0,6-1В.А вот по деталькам получаются серьезные городушки-слишком много их становится....поэтому многие ставят 78хх и 79хх-включая мелкие кондеры по входу/выходу, тут всего 6 элементов.Стабилизатор питания ОУ лучше всего сделать заодно с БП мощника.

З.Ы.Как видно из предварительных рассчетов, оптимальной токовой нагрузкой параметрического стабилизатора на стабилитроне есть значение 10..20мА, т.е один или несколько ОУ.Причина-резко снижающийся Кст. при увеличении тока нагрузки.

З.Ы.2 К источнику питания предусилителя предъявляются повышенные требования в плане пульсаций питающего напряжения, т.к они могут стать причиной фона и пр...параметрический стабилизатор в этом плане не может обеспечит сколько-нибудь высокие показатели.В таких случаях используют стабилизаторы компенсационного типа, уровень пульсаций на выходе которых на несколько порядком меньше.78хх и79хх как раз и относятся к стабилизаторам такого типа.
AcousticManiac
Друг Кота

Тьфу ты, блин. А я-то хотел интереса ради обойтись без интегральных стабов.. Но, раз для всяческой стабильности при гулянках напряжения питания надо схематически вытворять какую-то особенную джигурду, проще/лучше и вправду к ним вернуться. А стабилитроны приберечь для питания от отдельного источника с неизменным напрягом

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Можно и без интегральных стабов обойтись,если сделать составной стаб .По поводу разводки земли я не буду спорить.тут каждый решает сам.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Тьфу ты, блин. А я-то хотел интереса ради обойтись без интегральных стабов..

Да они копейки стоят-брал в прошлом годе летом 78L08/09 в ТО-92 по 12р...
AcousticManiac
Друг Кота

Да я не о деньгах переживаю, у нас на местности есть радиомаг с весьма гуманными ценами, и вообще, "КРЕНки" у меня есть. Просто захотелось простейший стаб на плату преда поместить.

Максим, дюже мудрено). На плату преда не влезет, а на плате БП интегралы тоже всяко проще будут)

..кажется, обнаружен незначительный косячок на плате-обозначения левого и правого каналов следует поменять местами, иначе баланс будет не туда работать

Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

можно воспользоваться каскадным стабилизатором (см. рис.).

Кстати, у меня такой пред питается от стабилизатора на стабилитронах, но они на плате БП размещены ) Пред в составе усилка на тда2030а, питание УМ +-18 , пред +-12. Работает норм.
Вложения
0198AwA9G1e8U321g1g4.png
(89.44 КБ) 1050 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

У меня каскадный,точнее каскодный стаб последовательный. Преимущество в рассеиваемой мощности. Если питать от питания мощника.то отпадает необходимость в довольно габаритном радиаторе или мощном резисторе.
filaret
Открыл глаза

Сообщение filaret »

на 7й странице Максим_В выложил свою печатку, если по ней собрать только переменники вывести по проводам на другую плату какие нить последствия будут?
AcousticManiac
Друг Кота

Гы, открываю я, значит, сейчас корпус DVD, в который буду усилок пихать, а там штатный БП стоит :)) а я и забыл про него :facepalm: Блок OKI-P00807A, имеет в частности напряги +-12в., а вот стабилизации по ним нет.. Схема тут. Пойдет такое для кормления преда? Какие дополнительные меры понадобятся? Банки нарастить, стабилитронить?

MihaTV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MihaTV »

AcousticManiac писал(а):Гы, открываю я, значит, сейчас корпус DVD, в который буду усилок пихать, а там штатный БП стоит :)) а я и забыл про него :facepalm: Блок OKI-P00807A, имеет в частности напряги +-12в., а вот стабилизации по ним нет.. Схема тут. Пойдет такое для кормления преда? Какие дополнительные меры понадобятся? Банки нарастить, стабилитронить?

Если хочешь сильно наказать пред-корми его от ИБП!!!
As
Модератор

Сообщение As »

Столько внимания стабилизации питания ОУ... А нужно ли это? Если глянуть в справочник, даже дешёвенькие ОУ имеют защищённость по питанию децибел в 80, что, в принципе, означает, что пульсация в десяток милливольт вызовет на выходе помеху, сравнимую с уровнем шума усилителя! И даже при пульсации в сотни милливольт, они скорее будут заметны по возросшей интермодуляции, чем по фону на выходе... Чем ставить "суперстабилизатор", лучше немного больше внимания уделить грамотной разводке питающих дорожек... :dont_know:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

As писал(а):Столько внимания стабилизации питания ОУ... А нужно ли это? Если глянуть в справочник, даже дешёвенькие ОУ имеют защищённость по питанию децибел в 80, что, в принципе, означает, что пульсация в десяток милливольт вызовет на выходе помеху, сравнимую с уровнем шума усилителя! И даже при пульсации в сотни милливольт, они скорее будут заметны по возросшей интермодуляции, чем по фону на выходе... Чем ставить "суперстабилизатор", лучше немного больше внимания уделить грамотной разводке питающих дорожек... :dont_know:

согласен. но если питание преда от питания мощника ,то гасить то избыток надо.как ? Каждый выбирает сам. Мне не очень нравится просто перегонять напряжение в тепло мощным резистором.
ОФ давно жду иную печатку. лучше двухсторонку.
AcousticManiac
Друг Кота

Ну так как, питать от БП от DVD-преступление или нет? Банки увеличу до косаря мелкофаоад, напряжение попробую поднять до +-15, а стабилитронить надо?

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

AcousticManiac писал(а):Ну так как, питать от БП от DVD-преступление или нет? Банки увеличу до косаря мелкофаоад, напряжение попробую поднять до +-15, а стабилитронить надо?

пробуй.
AcousticManiac
Друг Кота

Попробовал. Хреновый БП. Блок не держит даже самую мизерную нагрузку, светодиод 10мА посадил напряг в плече +12 до 9,2в., а -12 аж до -5в. Найти и ликвидировать причину методом тыка не удалось, да и не больно-то и хочется голову морочить, лучше выкину. Ну теперь точно на КРЕНках сделаю стаб. Млин, столько разговоров зря... :facepalm: ну, хоть немного больше места в корпусе появится после выкидыша БП..

filaret
Открыл глаза

Сообщение filaret »

всем доброго мяу!
собрал пред, всё хорошо только баланс не "балансирует" по каналам только немного громкости прибавляет и всё, в чём дело ктото подскажет?
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

filaret писал(а):всем доброго мяу!
собрал пред, всё хорошо только баланс не "балансирует" по каналам только немного громкости прибавляет и всё, в чём дело ктото подскажет?

Какой именно? В теме несколько схем и печаток предлагается.
filaret
Открыл глаза

Сообщение filaret »

схема и печатка которые выложил Максим_В на странице 7, "пред простой 02"
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»