Жук

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Привет котам, давно сюда не заглядывал. Я таки практически собрал жука по схемке, приведенной ниже, осталось только намотать катушку и припаять микрофон, и у меня возникли следующие вопросы:
1) по описанию катушка мотается из ПЭЛ 0,6 мм на корпусе без сердечника, 6 витков. А какого диаметра должен быть корпус? и вообще, можно ли обойтись без корпуса, а сделать это спиралью?
2) не вижу на схеме никакой антены, нужна ли она?
3) объясните пожалуйста, зачем С5 должен быть переменным, что он регулирует?
Заранее благодарен.
Вложения
Жук.JPG
(18.97 КБ) 1043 скачивания
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Ну ответьте кто-нибудь! Не бросать же работу практически на финише!
Реклама
Оne
One

Сообщение Оne »

C5 - регулирует уровень положительной обратной связи. Этот кондёр необходимо крутить с рядом расположенным волномером, либо по максимальной дальности излучаемого сигнала. Кондёр будет определять уровень излучения в антенне. Контура я мотал на стержне от шариковой ручки - у этих диаметр 3мм, у стержня от гелевой - 5мм. Каркас вовсе не нужен после намотки, вынимаешь стержень (не тот который подумал :)) ) во внутрь спиральки засовываешь кусочек ватки или паролона и это всё дело пропитываешь каплей парафина. Это позволит избежать микрофонного эффекта. Пробуй!
Оne
One

Сообщение Оne »

А, ну да, антенна нужна - примерно полуметровый штырь или кусок провода включённый между коллектором транзюка и нижним (по схеме) выводом контура, через разделительный конденсатор, скажем... 20 пик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Гость

Сообщение Гость »

Пасибо! Завтра допаяю схемку и начну настройку. Не совсем только врубился про С5.. Говоря проще он регулирует дальность, на которой действует передатчик?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Ит'с ми. Забыл войти..
И еще вопрос: не могу найти ПЭЛ 0,6 мм. Насколько сильно повлияет на частоту то, что я возьму ПЭЛ 0,7 мм?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Старый ржавый электронщик »

не повлияет совсем. в формуле для катушки индуктивности нет переменной диаметра провода. есть только диаметр каркаса, шаг намотки и число витков.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Спасибо! Не откладывая это дело на долго, собрал схему и начал ее проверять. В общем классическая ситуация - она не работает. Буду думать почему (может потому, что пока нет антены? :? Но проверял я ее на дальности 3 м, должно было и так работать.. :roll: ). А для вас фото. Фото сделаны на мобильник, отсюда качество.
Вложения
Фото007.jpg
(45.28 КБ) 711 скачиваний
Фото000.jpg
(47.22 КБ) 712 скачиваний
Фото001.jpg
(58.36 КБ) 884 скачивания
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Ну прям ничего не понимаю. Может вам будет чето ясно. Вместо С1 (1200) я брал 1500 - повлиять должно не сильно, вместо С4 и С5 (3..30) я брал пары 2..15, включенные параллельно - в итоге то, что надо. Все кондюки у меня на 50 В - тоже не должно влиять. Диаметр катушки 5 мм. Так в чем же дело? :? Правда есть одно но - передатчик по описанию вещает на 60 - 65 МГц, а приемник у меня от 60 и выше МГц. Может я вылез за пределы приемника. Ну а все остальное паял по схеме.
Говорящий с текстолитом

собери индикатор поля - он должен показать какой-то уровень ВЧ сигнала около передатчика, если передатчик генерит несущую.
параметры катушки определяют ее индуктивность, а вместе с кондерами - колебательный контур со своей частотой. Если размеры катушки увеличить - увеличится ее индуктивность, а значит и рабочая частота передатчика будет другой. Так что вполне может быть, что передатчик вещает где-то, а приемник поймать не могет. Хотя, гармоники несущей ловиться все равно должны :shock: Порастягивай витки катушки, посжимай их (немагнитным инструментом, ястественно).
антенку к коллектору подцепи абзатэлно. Или к эмиттеру - экспериментально можно установить наилучшую точку подключения.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Старый ржавый электронщик писал(а):собери индикатор поля...
:shock: Это еще что за зверь такой? Мяу! :shock:
Говорящий с текстолитом

простейший индикатор поля - антенка, 2 диода типа ГД507, ОУ в типовой схеме включения и головка миллиамперметра.
еще проще - выкинуть ОУ, а головку заменить на микроамперметр
Контактная информация:
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

я смотрю ты новичек в этом деле, проверь правильность подключения транзистора Э К Б , напряжениие Э Б должно быть 0,5-1В ,может и больше, поднеси антенну приемника вплотную к катушке и крути с5, если появится генерация то услышиш помехи, потом с4 частоту подгониш под приемник.
Говорящий с текстолитом

если про индикатор поля интересно, читай фотки
Вложения
DSCN4444.JPG
(34.09 КБ) 836 скачиваний
DSCN4445.JPG
(41.79 КБ) 809 скачиваний
DSCN4446.JPG
(36.61 КБ) 949 скачиваний
Контактная информация:
Оne

Сообщение Оne »

Я смотрю на схеме П403 - древность, по возможности замени его на КТ368, с несколько худшими параметрами КТ315, КТ3102.
Встал на лапы

Сообщение Леха »

SPY писал(а):я смотрю ты новичек в этом деле...
Эт ты угадал. Это вообще первая моя схема, в которой есть что либо помимо ИП и лампы накиливания. :oops: Сейчас уже понимаю, что начал со сложноватого.. Транзюк, если найду - заменю, для меня не проблема, паяльник держать умею.
SPY писал(а):...если появится генерация то услышиш помехи...
Да я их и с выключеным передатчиком слышу. Может это после вчерашней валерьянки..
aen
Модератор

Сообщение aen »

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

Я этого жука собирал. Он не заработал. Передатчик работал, но звука не было. Поставил микрофон от телефона-заработал, но было плохое чутьё. ИМХО микросема там не в тему.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Леха »

wracky писал(а):Я этого жука собирал. Он не заработал. Передатчик работал, но звука не было. Поставил микрофон от телефона-заработал, но было плохое чутьё. ИМХО микросема там не в тему.
Мяу! С этого места пожалуйста поподробнее :P
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

Спокойно! Без паники! :)
По порядку: собрал я его, как на схеме. включил. поймал его на УКВ радио. ору в микрофон, а в приёмнике тишина. поковырял жука, поставил
электретный микрофон (с резюком вроде). жук заработал НО: чутьё микрофона низкое, довольно большой ток жрал (даже при условии 9В питания), микруха грелась.

ИМХО, в жуке не должно быть микрух. 2-3 транзюка хватит. Но если уж собрались доделать его, необходимо сначала правильно собрать ВЧ часть (да и вообще, лучше всё собирать по узлам); это всё, что правее C2. Для того, чтобы узнать, работает ли ВЧ генератор, собираем индикатор поля. Нужно померить ток (в разрыве питания). Думаю, он должен быть 15-25 мА. Если сильно другой - ошибка или плохая деталь или на правильный номинал.

Советую собрать вот это http://zps-electronics.com/forum/download.php?f=4690
Оч. хорошая вещь и не сложная :)
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»