Привет!
Лет 10 назад купил мультиметр Metex M3870D. Прибор хороший, я его долгое время использовал как эталон в своём домашнем хозяйстве.
Но недавно вдруг стал сильно врать

а именно, уплыл ноль. В режиме милливольт ноль уплыл на 15 милливольт в минус, что слишком дофига. В режиме вольт имеем то же смещение на -0.015В, но тут ещё туда-сюда, не так фатально. Самое большое смещение в режиме ампер, тут вообще ноль уехал примерно на -0.1А, что делает режим измерения тока практически бесполезным. Смещение не фиксированное, а всё время плавает туда-сюда. Иногда, редко, внезапно может упасть почти до нуля, но всё равно бесполезно - никогда нельзя быть уверенным в показаниях.
Выглядит он внутри вот так (большое разрешение открывается по щелчку на фотографии):

Режим вольтметра со снятой платой-мезонином:

Схему мультиметра в интернетах не нашёл, но в общих чертах как оно работает - понял. Имеется микросхема MAX134 которая реализует основную аналоговую часть мультиметра, и имеет цифровой интерфейс для микроконтроллера. Микроконтроллер реализует показометр, RS232 и прочую логику, к точности измерений он отношения не имеет.
Самое интересное я вычитал в даташите к MAX134. Оказывается, для калибровки нуля микроконтроллер периодически должен проводить специальное измерение, включив режим замыкания "щупов" между собой (внутренний ключ в микросхеме), а потом вычитать "нулевое" показание из результатов самостоятельно (уже в алгоритме). То есть, как такового, никакой "калибровки нуля" в аналоговой части вроде бы как и не должно быть. Но тогда непонятно, почему это не срабатывает и "нулевые показания" не вычитаются из цифры на дисплее.
На основной плате имеются три подстроечника. Также сверху основной платы втыкается дополнительная плата-мезонин, на которой имеются ещё 6 подстроечников. Покрутил я за них за всех, по возможности возвращая в исходное положение - увы, ни одним из них мне не удалось даже пошевелить смещение нуля.
В общем, буду благодарен, если у кого есть идеи.