Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
КИПиА писал(а):
По Вашей схеме совсем запутался,декадный делитель работает совместно с R21 и суммирует их сумму и добавляет до основного делителя.Вот здесь и путаница как соблюдается алгоритм коэффициента деления с RH RL .
Декадный делитель (не показанный на оригинальной схеме) подключается на выход ИОН 10 В и никак с режимом работы последнего не связан. Просто цепочка резисторов в пропорции 90:9:1.
Условные резисторы RH и RL - это обратная связь масштабирующего усилителя, позволяющего из "кривого" напряжения LTZ1000 (около 7 В) получить "круглое" значение 10 В. Резисторы R24-R35 в составе RL вместе с переключателями нужны для тонкой подстройки до 10 В с шагом примерно в 0,00001 %.
Если я правильно понял задачу, то вполне достаточно приобрести микросхемный ИОН на 10 В, к примеру, REF5010 с начальной точностью 0,05%, и подключить к его выходу делитель на 10 и 100 из 3-х точных резисторов.
Вопрос в студию, из разряда что было первее - курица или яйцо, есть задача построить эталон для калибровки мультиметров в условиях "на коленке". Основаная проблема заключается в том, что стандартных эталонов или калиброванных 8.5-мультиметров в поле досягаемости нет Идеи?
Есть I-V сорсметр Keithley 2400 с неизвестной погрешностью (последняя калибровка была 13 сентября 2007), показывающий значения похожие на правду. Больше ничего нет, но компоненты без проблем можно купить в разных digikey и т.п. Конечно как вариант отправится на ebay и поохотится на какие-нибудь старые DC voltage стандарты, но это тоже кот в мешке, да и пока морально не готов.
Проект для души, для себя в свободное время, в ключе реверс-инженеринга и ковыряния в мультиметрах Kei2001 (7 1/2).
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Попробуйте найти гальванический эталон- элемент Вестона. Напряжение насыщенного 1,018.... вольт в течение многих лет, ненасыщеннного- 1,019В. А если найдёте с паспортом- там ещё больше цифр, вместо точек.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
xDevs, есть ещё один вполне реальный вариант, по крайней мере для основных DCV и R режимов. Купить/собрать/взять в аренду транспортные эталоны для тех режимов и диапазонов измерений, которые больше всего в мультиметре интересуют. В количестве 3-х штук. От них требуется лишь хорошая 90-дневная стабильность. Затем отправить по почте знакомым/в НИИ/университет/ и пр., где могут измерить выходные величины этих эталонов с достаточной для личных нужд неопределённостью. После их возвращения на родину сравнить попарно показания, чтобы удостовериться в исправности мер. При особом желании можно ограничиться только 10 В и 10 кОм, а младшие и старшие пределы откалибровать вручную артефактным методом. Но это уже совсем другая песня, требующая высокой линейности АЦП, чем модель 2001 похвастать увы не в состоянии.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:2
Описывая в одной из предыдущих заметок различные способы масштабирования выходного напряжения прецизионных ИОН я совсем упустил из виду возможность применения для этой цели преобразователей с "плавающим" конденсатором. Linear Technology давно производит чип LTC1043 http://www.linear.com/product/LTC1043 (Dual Precision Instrumentation Switched-Capacitor Building Block), с помощью которого (в компании с несколькими конденсаторами) можно составить делитель или умножитель напряжения с кратностью 2, 3 или 4, обладающий температурным коэффициентом в доли ppm/C и абсолютной погрешностью масштабирования в единицы ppm. В 8,5-разрядном мультиметре Keithley 2002 используется аж целых два преобразователя на базе упомянутых LTC1043 для замены резистивных делителей напряжения ИОН LTZ1000A с номиналом 7 В. Первый из них выполняет функцию удвоителя и позволяет получить напряжение около 14 В для источника стабильного тока в режиме омметра. Второй служит для деления напряжения ИОН на 4 и имеет на выходе около 1,8 В, необходимые для работы младших диапазонов АЦП.
Mickle, в Вашей схеме ИОНа с фильтром на AD588, насколько критичны номиналы R и С. Максимум шума у REF19* на 10к и у фильтра плавный спуск начинается на 10к. Может быть АЧХ фильтра сдвинуть немного влево, чтобы захватить весь горб шума? И какие рекомендации Вы можете дать по проектированию платы для этой схемы? Заранее, спасибо.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
Нормальный элемент с насышенным раствором, тип Х488/1. Внутри гермоблока находится активный термостат с двумя независимыми нормальными элементами. Минимизация температуных градиентов обеспечивается размещением ампул внутри массивной алюминиевой кассеты и использованием объёмного (распределённого) источника тепла в виде шести печатных резистивных нагревателей, смонтированных по сторонам медного промежуточного корпуса термостата. Рабочая температура 29,7 С контролируется двумя термометрами с разной ценой деления (грубо и точно). Выход на рабочий режим очень медленный: по паспорту 48 часов, реально же около суток. Не смотря на год 1986 выпуска эталон сохранился превосходно. Разность между выходными напряжениями нормальных элементов не превысила 4 мкВ (4 ppm).
Нормальный элемент с насышенным раствором, тип Х488/1.
С большим интересом прочитал всю тему. Спасибо. Но сейчас появился вопрос - вот Вы продемонстрировали нормальный элемент. Но, вроде бы LTZ1000 имеет гораздо лучшие характеристики, чем нормальный элемент. Тогда для каких целей Вы используете нормальный элемент? В чём его преимущества?
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Я просто хотел продемонстрировать котам особенности конструкции самого стабильного из серийно выпускавшихся нашей промышленностью нормальных элементов. На сегодняшний день никаких преимуществ у НЭ на мой взгляд нет, кроме, пожалуй, хороших шумовых характеристик. А вот недостатков - хоть отбавляй. Малое выходное напряжение одного элемента (~1,018 В) приводит к повышенной чувствительности измерительной схемы к паразитным термоЭДС и наводках. Про особую капризность НЭ знают все: сдвинул с места - жди неделю, перевернул вверх ногами - в утиль. Температура термостатирования у Х488 выбрана сравнительно высокой (около 30 С), но верхняя граница диапазона рабочих температур - всего 25 С. Если температура в лаборатории выходит за эту границу, нарушается режим работы термостабилизатора и НЭ просто перегревается. А ТКН нетермостатированного насыщенного НЭ огромный, больше 40 ppm/С. Нагрузочная способность НЭ тоже оставляет желать лучшего. Непосредственно, без промежуточного буфера измерять выходное напряжение НЭ можно отнюдь не всяким вольтметром. Уже при нагрузке в 10 МОм НЭ способен обеспечивать заданные характеристики лишь в течении 1 минуты, после чего требуется 24-часовой перерыв ("отдых"). К слову, большинство карманных мультиметров на пределе измерения 1-2 В имеют входное сопротивление не более 10 МОм. Среди прецизионных стационарных мультиметров ситуация лучше, но не всегда. К примеру, 6,5-разрядный мультиметр Fluke/Philips PM2534 (на фото расположен сверху) имеет входное сопротивление 10 МОм на всех пределах измерения напряжения постоянного тока. Так уж его спроектировали, беднягу, с неотключаемым делителем 100:1. Аналогичному 6,5-разрядному Solartron Schumberger 7150+ (внизу справа) повезло чуть больше. Его входное сопротивление на пределах 0,2 и 2 В более 10 ГОм. Но вот два последовательно включенных нормальных элемента ему всё равно не по плечу. Ставший классическим мультиметр HP34401A (внизу слева) имеет высокоомный вход на пределах 120 мВ, 1,2 и 12 В. Но вот незадача, при включении прибора по умолчанию выбирается режим шунтирования входа делителем на 10 МОм. Если об этом забыть, последствия для НЭ будут весьма печальны.
насколько критичны номиналы R и С. Максимум шума у REF19* на 10к и у фильтра плавный спуск начинается на 10к. Может быть АЧХ фильтра сдвинуть немного влево, чтобы захватить весь горб шума?
В инете есть книжка на эту тему
Current Sources and Voltage References: A Design Reference for Electronics Engineers Linden T. Harrison
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Возвращаясь к заголовку данной ветки. В Сети есть описание интересного подхода к оценке погрешности измерительных приборов в любительских условиях: Traveling Standard (http://www.c-c-i.com/ts). Буквально, это небольшая коробочка с одним или несколькими прецизионными резисторами и ИОНами. Абсолютные значения сопротивлений и напряжений роли большой не играют, важна лишь среднесрочная их стабильность. Коробочку можно пересылать по почте аки транспортную меру и с её помощью сличать показания приборов у радиолюбителей, находящихся в разных городах, и имеющих (или не имеющих) доступ к поверенным СИ. Bob Smither показал на своём сайте, что его идея работает. Но можно ли её реализовать у нас - не уверен
P.S. ИМХО, любительские условия - это такие условия, когда: а) доступ к поверенным СИ затруднён, б) поверка/калибровка собственных приборов невозможна или экономически нецелесообразна, в) нет строгих требований к достоверности/точности/доверительному интервалу оценок метрологических характеристик приборов.
Непосредственно, без промежуточного буфера измерять выходное напряжение НЭ можно отнюдь не всяким вольтметром. Уже при нагрузке в 10 МОм НЭ способен обеспечивать заданные характеристики лишь в течении 1 минуты, после чего требуется 24-часовой перерыв ("отдых"). К слову, большинство карманных мультиметров на пределе измерения 1-2 В имеют входное сопротивление не более 10 МОм. Среди прецизионных стационарных мультиметров ситуация лучше, но не всегда. К примеру, 6,5-разрядный мультиметр Fluke/Philips PM2534 (на фото расположен сверху) имеет входное сопротивление 10 МОм на всех пределах измерения напряжения постоянного тока. Так уж его спроектировали, беднягу, с неотключаемым делителем 100:1. Аналогичному 6,5-разрядному Solartron Schumberger 7150+ (внизу справа) повезло чуть больше. Его входное сопротивление на пределах 0,2 и 2 В более 10 ГОм. Но вот два последовательно включенных нормальных элемента ему всё равно не по плечу. Ставший классическим мультиметр HP34401A (внизу слева) имеет высокоомный вход на пределах 120 мВ, 1,2 и 12 В. Но вот незадача, при включении прибора по умолчанию выбирается режим шунтирования входа делителем на 10 МОм. Если об этом забыть, последствия для НЭ будут весьма печальны.
А есть в миру замечательный прибор Fluke 8842A (5,5 разрядов, но благодаря дополнительному пределу 200 мВ в области низких напряжений имеет такое же разрешение, как у 6,5 разрядного НР34401А), у которого на пределах 200мВ, 2 и 20В изначально входное сопротивление гарантированно более 10 ГОм, причём сразу после включения, без ёрзанья по менюшкам. Только на 200 и 1000В Rвх=10 МОм. http://assets.fluke.com/manuals/8842a___imeng0300.pdf
Лет 10 назад купил мультиметр Metex M3870D. Прибор хороший, я его долгое время использовал как эталон в своём домашнем хозяйстве. Но недавно вдруг стал сильно врать а именно, уплыл ноль. В режиме милливольт ноль уплыл на 15 милливольт в минус, что слишком дофига. В режиме вольт имеем то же смещение на -0.015В, но тут ещё туда-сюда, не так фатально. Самое большое смещение в режиме ампер, тут вообще ноль уехал примерно на -0.1А, что делает режим измерения тока практически бесполезным. Смещение не фиксированное, а всё время плавает туда-сюда. Иногда, редко, внезапно может упасть почти до нуля, но всё равно бесполезно - никогда нельзя быть уверенным в показаниях.
Выглядит он внутри вот так (большое разрешение открывается по щелчку на фотографии):
Режим вольтметра со снятой платой-мезонином:
Схему мультиметра в интернетах не нашёл, но в общих чертах как оно работает - понял. Имеется микросхема MAX134 которая реализует основную аналоговую часть мультиметра, и имеет цифровой интерфейс для микроконтроллера. Микроконтроллер реализует показометр, RS232 и прочую логику, к точности измерений он отношения не имеет.
Самое интересное я вычитал в даташите к MAX134. Оказывается, для калибровки нуля микроконтроллер периодически должен проводить специальное измерение, включив режим замыкания "щупов" между собой (внутренний ключ в микросхеме), а потом вычитать "нулевое" показание из результатов самостоятельно (уже в алгоритме). То есть, как такового, никакой "калибровки нуля" в аналоговой части вроде бы как и не должно быть. Но тогда непонятно, почему это не срабатывает и "нулевые показания" не вычитаются из цифры на дисплее.
На основной плате имеются три подстроечника. Также сверху основной платы втыкается дополнительная плата-мезонин, на которой имеются ещё 6 подстроечников. Покрутил я за них за всех, по возможности возвращая в исходное положение - увы, ни одним из них мне не удалось даже пошевелить смещение нуля.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения