КВ приемник регенератор.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Любительские КВ приемники

Сообщение RA3WSI »

Есть лампы специальные с переменной крутизной-как раз для АРУ.
Там упровляющая сетка выполнена с переменным шагом.Эта лампа 6К4П.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
ua4lor
Открыл глаза

Re: Про колебательный контур.

Сообщение ua4lor »

varvik85 писал(а):Это все к тому,что я хочу в конце концов собрать приемник для наблюдения любительских диапазонов,может посоветуете проверенные конструкции

Приёмник Прямого Преобразования самый то, я считаю, для начала, что бы увлечься. Недавно сам собирал. Был в шоке. :shock:
Три транзистора!!!! На 80ке ночью японцев слышал. И увлёкся, четвёртый приёмник собираю. Во....http://www.cqham.ru/prostoy_ppp.htm
И в догонку
Изображение

Сюда перенес.

aen
Реклама
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

А я бы регенеративный посоветовал. На мой вкус - самое то для начинающего, при минимуме деталей и простоте конструкции очень много можно всего услышать на КВ даже на комнатный кусок провода и заземлении на батарею. Недавно вот этот собрал : http://sam0delka.ru/topic/13804/, долго ручку крутил :)) транзисторы КТ315 или любые аналогичные n-p-n подойдут. Правда, вместо трансформатора высокоомные наушники ставил.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

ua4lor писал(а):Приёмник Прямого Преобразования самый то, я считаю, для начала, что бы увлечься. Недавно сам собирал. Был в шоке. :shock:
Три транзистора!!!! На 80ке ночью японцев слышал. И увлёкся, четвёртый приёмник собираю.

:))) Прикольные аппараты Александр. :beer: :beer: :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ua4lor
Открыл глаза

Сообщение ua4lor »

Да, согласен, регенеративные приёмники обладают приличной чувствительностью, но и в настройке они капризные и в исполбзовании, надо постоянно контролировать обратную связь. Для любительских лучше всего лббительские однополосные. Там сигнал SSB. Супергетеродины с ЭМФ или кварцевыми фильтрами, реже прямиго преобразования. Регеративные там практически никто не использует.
Реклама
Demiurge
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demiurge »

Согласен, хотя по сути только ручка регулировки регенерации добавляется, если всё надёжно и плавно сделать и подобрать, то весьма приятный приёмник выходит. Реген именно для начинающего радиолюбителя подходит, потому что по простоте схемы и налаживанию он значительно легче гетеродина; деталей - минимум, катушек - минимум. В общем, приёмник без проблем для затравки интереса :))
Реклама
ua4lor
Открыл глаза

Сообщение ua4lor »

На любительских диапазонах работают однополосной модуляцией SSB. И по вечерам (особенно на 80м) бывает такая каша, что без хорошей селективности и динамического диапозона там делать нечего. Правда обычно простые приёмники ПП также двухполосные DSB.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

ИтакЪ!
Здрасте всем РадиоКотам! :beer:
Недавно решил покопаться в закромах, навести порядок, так сказать... Нашел коробочки с лампами из старых телеков, которые когда-то разбирал... Потом вспомнил, как один раз случайно попал на какой-то форум, где обсуждались приёмники на лампах. Посмотрев на свои, подумал кое-что собрать. :))
Тема очень заинтересовала, но читая форумы, я понял, что почти ничего не понимаю :)))
Потому, обращаюсь к гуру-котам :)
Из всего прочего я понял, что самое простое - это регенеративный приёмник.
Подкиньте, пожалуйста, какие-то схемки простые и проверенные, статьи для начинающих котов по данной теме, которые на ваш взгляд - "самое то" и литературу какую-то подходящую для начинающего, чтобы понять, какая деталь за что отвечает, как приёмник настраивать и т.д. То есть, "что это такое и с чем его едят" :))
Чтобы немного развеять туман, выкладываю свою коллекцию. Отсортировал и вот такое получилось на столе: http://s40.radikal.ru/i090/1302/8b/f63a0cb8bc9f.jpg 8)
Исходя из этой фотки моей коллекции, посоветуйте, пожалуйста, на каких лампах делать. Что касается УМЗЧ - для меня не проблема. Делал на 6Н3П-Е и 6П14П-ЕВ. Играет очень приятно. :music: Как видно по фото, выбор есть между 6П14П, 6Р4П(вроде, делают на этих лампах), 6П43П, 6Ф5П. Думаю, наиболее подходящий вариант - 6Ф5П. Достаточно мощная лампа для комнатного УМЗЧ, кроме того, сразу предвар и оконечник в одном. Выходной транс ТВ-ЗШ. Динамики есть 3ГДШ-1-8.
На сколько я понял, за ФМ частотами и стерео выходом приёмника мне гнаться рано, потому для начала хочу что-то простое, а потом, по мере курения теории можно наращивать обвязку :))
А вот на счёт ламп для приёмника - прошу совета продвинутых РадиоКотов :)
Пы.Сы.
В гугель ходил, но информации столько, что не знаю, за что зацепится... :o
Изображение
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Вот боольшая тема по этим приемникам
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=3971
Вот можно такой собрать например:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

За ссылку, конечно, спасибо, почитаю... А вот схема ни на одной из тех ламп, которые у меня на фотке. Не даром я фотку с лампами выложил.
Кроме того, как я писал выше, хотелось бы, чтобы кто-то порекомендовал литературу какую-нибудь понятную для новичков, чтобы знать что к чему...
Изображение
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

А не пытались данную тему читать с самого начала?
В теме на подобные вопросы отвечали и не один раз.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=829082#p829082
aen писал(а):А здесь ламповые регенераторы с низким питанием на разных лампах в том числе и на 6Н23П, что есть у Вас на картинке.
http://www.ra4a.ru/publ/priemniki_pered ... 14-1-0-731
Это с низковольтным питанием.

Изображение

А это с питанием 200 вольт.

Изображение

Изображение
Вложения
1.GIF
(9.97 КБ) 26317 скачиваний
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Лампы очень часто взаимозаменяемы нужно только следить за цоколевкой. А книг для начинающих полно, хотя-бы в нашем сундуке. При внимательном подходе можно найти ответы практически на любую тему.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Философский Кот
Собутыльник Кота

И на том спасибо. Ну, ладно... Буду искать дальше... Просто, как уже говорил раньше, информации полно и сложно определится с чего начать, потому и спрашивал совета с какой схемы и литературы начать.
И когда люди перестанут читать посты "диагональным методом..."
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Да прежде, чем искать, нужно более-менее определиться чего именно Вы хотите! Приемник? Начните с простейшего - прямого усиления, а дальше по мере приобретения навыков придет и понимание теории.
Не надо искать 6К4П, у Вас есть 6Ж1П, 6Ж5П, 6Ж52П, если взять 6Ф1П, то там, помимо пентода ещё и триод имеется - можно забацать дополнительный УНЧ.
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Философский Кот писал(а):И когда люди перестанут читать посты "диагональным методом...
Это Вас нужно спросить. :)
В данной теме люди потратили часы своего времени на поиск и ответы на вопросы, а Вы читать не хотите, а хотите, что бы они потратили время еще раз, что бы написать то, что они уже писали.
Если насчет книжек, то я с этой начинал.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286859901
Не из за того, что она лучшая, а из за того, что в мое время не было выбора, как сейчас.
Сейчас у вас есть выбор, но вам лень читать. :cry:
Философский Кот
Собутыльник Кота

svic писал(а):чего именно Вы хотите!

Я написал в первом своём посте тут, чего я хочу.
Философский Кот писал(а):Из всего прочего я понял, что самое простое - это регенеративный приёмник.

svic писал(а):по мере приобретения навыков придет и понимание теории.

Ага... Про это в курсе. По мере приобретения навыков в строении высоковольтных преобразователей было отправлено в мир иной не одну микросхему и не один дорогой мосфет. Раз прикинул и понял, что на те деньги можно было уже 5-7 хороших полукиловаттных полумостов сделать.
Дмитрий писал(а):Если насчет книжек, то я с этой начинал.

О, спасибо! :beer:
Дмитрий писал(а):а Вы читать не хотите,

Я, вообще-то, прочитал всю эту тему, попал на кучу вариантов схем, кучу всяких слов, которые мне пока не понятны.
Потому, не знаю, в который раз повторяюсь, решил попросить совета, с чего начать и всё.
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Философский Кот писал(а):было отправлено в мир иной не одну микросхему и не один дорогой мосфет
Лампа - не мосфет, убить её не так то легко. Кроме этого подразделение на низкочастотные и радиочастотные достаточно условно. В Ваших УЗЧ Вы пользовали 6Н3П, а она работала в УКВ блоках приемников и ПТК телевизоров, пентоды 6Ж ставили в любые каскады, то же самое можно сказать и о комбинированных 6Ф. 6К4П в основном предназначена для работы в УПЧ, но это не помешало использовать её и в регенераторе.
Философский Кот
Собутыльник Кота

svic писал(а):Лампа - не мосфет, убить её не так то легко.

Это, конечно, вопрос спорный... Да, если что, то анод сразу не расплавится :))) А вот сетки убить легко.
svic писал(а):В Ваших УЗЧ Вы пользовали 6Н3П, а она работала в УКВ блоках приемников

Использовал, потому, что эта лампа подходит по таким критериям, как анодный ток, коэф. усиления, потому, что она двойная. А частота - дело десятое, ведь эта лампа может работать на звуковых частотах? Да. И всё гуд.
А в приёмнике нам надо, чтоб лампа нормально работала на мегагерцах, так что низкочастотные триоды будут работать, но не так хорошо, как у высокочастотных.

Почитал немного... :tea:
Кое-что прояснилось. Вот, решил, что если что-то делать, то делать сразу по-нормальному. Решил сделать с УВЧ.
За основу взял схемы отсюда: http://hiend.borda.ru/?1-9-0-00000029-0 ... 1346507788
Решил перерисовать по-своему, а то немного путаюсь в чужих проектах. Родилось фот такое:
приемник1.JPG
(77.5 КБ) 833 скачивания
:write:
По виду антенны, я так понял, что используется антенный кабель с оплёткой. Тут основная жила - на сетку, а оплётка на конденсатор? Или как?
Пока что не решил на каких лампах буду делать, да и КПЕ один есть, а второй ещё надо где-то достать...
Я так понимаю, что если менять лампы, то лишь подстраивать ток анода и всё? Больше ничего менять не надо?
Короче, покритикуйте схему, посоветуйте какие поправки внести... Посоветуйте, пожалуйста, как делать монтаж УВЧ относительно самого регенератора, а то говорят, что это очень критично. :roll:
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, давайте ещё чутка по-дискутируем! Сетки испортить, конечно можно, особенно если лампу хорошенько тряхнуть, но проще подать 220 на накал - тогда точно кирдык! :))) (шутка!)
В малосигнальных трактах (при малых анодных токах) лампам обычно ничего не делается ни при скачках напруги, ни при случайных КЗ, да и возбуды прожигают анод не мгновенно... Теперь по делу.
Философский Кот писал(а):Я так понимаю, что если менять лампы, то лишь подстраивать ток анода и всё? Больше ничего менять не надо?
Не совсем так. Для ламп в приемниках такого типа важную роль играет крутизна и протяженность линейного участка, например 6К4П в предыдущей схеме выбрана не случайно - она разрабатывалась для УПЧ с глубокой АРУ и имеет удлиненную характеристику, что позволяет в регенераторах осуществлять более плавную и устойчивую регулировку обратной связи и способствует лучшей стабильности этой связи (устойчивости). Собственно конкретный анодный ток определяет наилучший режим конкретной лампы и для лампы другого типа может быть другим.
Конкретно в Вашей схеме очень желательно R3 сделать переменным, взяв, скажем, 220К (у Ромаса он не зря со звёздочкой).
Философский Кот писал(а):по виду антенны, я так понял, что используется антенный кабель с оплёткой. Тут основная жила - на сетку, а оплётка на конденсатор? Или как?
Там под антенной подразумевается полуволновой вибратор (диполь), поскольку только он достаточно точно согласуется с коаксиалом (75ом). Жилу через кондер на движок переменника, оплетку - на землю (хотя можно и наоборот, но так не принято).
Однако, всё-ж очень желательно начать со viewtopic.php?p=1571048#p1571048 , а уж потом переходить к своей схеме, т.к. на вопрос
Философский Кот писал(а):как делать монтаж УВЧ относительно самого регенератора, а то говорят, что это очень критично.
дать однозначный ответ невозможно, особенно относительно Вашей схемы (индуктивная ПОС в отсутствии элементов оперативной регулировки).
Философский Кот
Собутыльник Кота

svic писал(а):В малосигнальных трактах

Таки да... Тут я погорячился на счёт сеток, ведь напряжения тут милливольты. А вот в генераторных схемах или в УМЗЧ сетки таки можно попалить :)
Ну ладно... Теперь по теме.
svic писал(а):Однако, всё-ж очень желательно начать со viewtopic.php?p=1571048#p1571048 ,

И я так подумал :)) Посмотрев на лампы свои, подумал, что можно попробовать на 6Ж5П.
Родилась схемка (пока что на резисторы особо внимание обращать не надо, нарисовал от балды, т.к. не знаю ещё, каким напряжением питать буду):
приемник.JPG
(57.72 КБ) 933 скачивания
:write:
Нормально или кое что поправить? Кстати, на какой максимальный ток второй сетки рассчитывать резисторы? 3мА (по паспорту 3,5мА)? И ещё... Катушку ОС мотать синфазно к основной? :oops:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»