КВ приемник регенератор.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Любительские КВ приемники
Есть лампы специальные с переменной крутизной-как раз для АРУ.
Там упровляющая сетка выполнена с переменным шагом.Эта лампа 6К4П.
Там упровляющая сетка выполнена с переменным шагом.Эта лампа 6К4П.
- Реклама
Re: Про колебательный контур.
varvik85 писал(а):Это все к тому,что я хочу в конце концов собрать приемник для наблюдения любительских диапазонов,может посоветуете проверенные конструкции
Приёмник Прямого Преобразования самый то, я считаю, для начала, что бы увлечься. Недавно сам собирал. Был в шоке.
Три транзистора!!!! На 80ке ночью японцев слышал. И увлёкся, четвёртый приёмник собираю. Во....http://www.cqham.ru/prostoy_ppp.htm
И в догонку

Сюда перенес.
aen
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
А я бы регенеративный посоветовал. На мой вкус - самое то для начинающего, при минимуме деталей и простоте конструкции очень много можно всего услышать на КВ даже на комнатный кусок провода и заземлении на батарею. Недавно вот этот собрал : http://sam0delka.ru/topic/13804/, долго ручку крутил
транзисторы КТ315 или любые аналогичные n-p-n подойдут. Правда, вместо трансформатора высокоомные наушники ставил.
ua4lor писал(а):Приёмник Прямого Преобразования самый то, я считаю, для начала, что бы увлечься. Недавно сам собирал. Был в шоке.![]()
Три транзистора!!!! На 80ке ночью японцев слышал. И увлёкся, четвёртый приёмник собираю.

Да, согласен, регенеративные приёмники обладают приличной чувствительностью, но и в настройке они капризные и в исполбзовании, надо постоянно контролировать обратную связь. Для любительских лучше всего лббительские однополосные. Там сигнал SSB. Супергетеродины с ЭМФ или кварцевыми фильтрами, реже прямиго преобразования. Регеративные там практически никто не использует.
- Реклама
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
Согласен, хотя по сути только ручка регулировки регенерации добавляется, если всё надёжно и плавно сделать и подобрать, то весьма приятный приёмник выходит. Реген именно для начинающего радиолюбителя подходит, потому что по простоте схемы и налаживанию он значительно легче гетеродина; деталей - минимум, катушек - минимум. В общем, приёмник без проблем для затравки интереса 
На любительских диапазонах работают однополосной модуляцией SSB. И по вечерам (особенно на 80м) бывает такая каша, что без хорошей селективности и динамического диапозона там делать нечего. Правда обычно простые приёмники ПП также двухполосные DSB.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ИтакЪ!
Здрасте всем РадиоКотам!
Недавно решил покопаться в закромах, навести порядок, так сказать... Нашел коробочки с лампами из старых телеков, которые когда-то разбирал... Потом вспомнил, как один раз случайно попал на какой-то форум, где обсуждались приёмники на лампах. Посмотрев на свои, подумал кое-что собрать.
Тема очень заинтересовала, но читая форумы, я понял, что почти ничего не понимаю
Потому, обращаюсь к гуру-котам
Из всего прочего я понял, что самое простое - это регенеративный приёмник.
Подкиньте, пожалуйста, какие-то схемки простые и проверенные, статьи для начинающих котов по данной теме, которые на ваш взгляд - "самое то" и литературу какую-то подходящую для начинающего, чтобы понять, какая деталь за что отвечает, как приёмник настраивать и т.д. То есть, "что это такое и с чем его едят"
Чтобы немного развеять туман, выкладываю свою коллекцию. Отсортировал и вот такое получилось на столе: http://s40.radikal.ru/i090/1302/8b/f63a0cb8bc9f.jpg
Исходя из этой фотки моей коллекции, посоветуйте, пожалуйста, на каких лампах делать. Что касается УМЗЧ - для меня не проблема. Делал на 6Н3П-Е и 6П14П-ЕВ. Играет очень приятно.
Как видно по фото, выбор есть между 6П14П, 6Р4П(вроде, делают на этих лампах), 6П43П, 6Ф5П. Думаю, наиболее подходящий вариант - 6Ф5П. Достаточно мощная лампа для комнатного УМЗЧ, кроме того, сразу предвар и оконечник в одном. Выходной транс ТВ-ЗШ. Динамики есть 3ГДШ-1-8.
На сколько я понял, за ФМ частотами и стерео выходом приёмника мне гнаться рано, потому для начала хочу что-то простое, а потом, по мере курения теории можно наращивать обвязку
А вот на счёт ламп для приёмника - прошу совета продвинутых РадиоКотов
Пы.Сы.
В гугель ходил, но информации столько, что не знаю, за что зацепится...
Здрасте всем РадиоКотам!
Недавно решил покопаться в закромах, навести порядок, так сказать... Нашел коробочки с лампами из старых телеков, которые когда-то разбирал... Потом вспомнил, как один раз случайно попал на какой-то форум, где обсуждались приёмники на лампах. Посмотрев на свои, подумал кое-что собрать.
Тема очень заинтересовала, но читая форумы, я понял, что почти ничего не понимаю
Потому, обращаюсь к гуру-котам
Из всего прочего я понял, что самое простое - это регенеративный приёмник.
Подкиньте, пожалуйста, какие-то схемки простые и проверенные, статьи для начинающих котов по данной теме, которые на ваш взгляд - "самое то" и литературу какую-то подходящую для начинающего, чтобы понять, какая деталь за что отвечает, как приёмник настраивать и т.д. То есть, "что это такое и с чем его едят"
Чтобы немного развеять туман, выкладываю свою коллекцию. Отсортировал и вот такое получилось на столе: http://s40.radikal.ru/i090/1302/8b/f63a0cb8bc9f.jpg
Исходя из этой фотки моей коллекции, посоветуйте, пожалуйста, на каких лампах делать. Что касается УМЗЧ - для меня не проблема. Делал на 6Н3П-Е и 6П14П-ЕВ. Играет очень приятно.
Как видно по фото, выбор есть между 6П14П, 6Р4П(вроде, делают на этих лампах), 6П43П, 6Ф5П. Думаю, наиболее подходящий вариант - 6Ф5П. Достаточно мощная лампа для комнатного УМЗЧ, кроме того, сразу предвар и оконечник в одном. Выходной транс ТВ-ЗШ. Динамики есть 3ГДШ-1-8. На сколько я понял, за ФМ частотами и стерео выходом приёмника мне гнаться рано, потому для начала хочу что-то простое, а потом, по мере курения теории можно наращивать обвязку
А вот на счёт ламп для приёмника - прошу совета продвинутых РадиоКотов
Пы.Сы.
В гугель ходил, но информации столько, что не знаю, за что зацепится...
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Вот боольшая тема по этим приемникам
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=3971
Вот можно такой собрать например:

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=3971
Вот можно такой собрать например:
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
За ссылку, конечно, спасибо, почитаю... А вот схема ни на одной из тех ламп, которые у меня на фотке. Не даром я фотку с лампами выложил.
Кроме того, как я писал выше, хотелось бы, чтобы кто-то порекомендовал литературу какую-нибудь понятную для новичков, чтобы знать что к чему...
Кроме того, как я писал выше, хотелось бы, чтобы кто-то порекомендовал литературу какую-нибудь понятную для новичков, чтобы знать что к чему...
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А не пытались данную тему читать с самого начала?
В теме на подобные вопросы отвечали и не один раз.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=829082#p829082
В теме на подобные вопросы отвечали и не один раз.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=829082#p829082
aen писал(а):А здесь ламповые регенераторы с низким питанием на разных лампах в том числе и на 6Н23П, что есть у Вас на картинке.
http://www.ra4a.ru/publ/priemniki_pered ... 14-1-0-731
Это с низковольтным питанием.
А это с питанием 200 вольт.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (9.97 КБ) 26317 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лампы очень часто взаимозаменяемы нужно только следить за цоколевкой. А книг для начинающих полно, хотя-бы в нашем сундуке. При внимательном подходе можно найти ответы практически на любую тему.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
И на том спасибо. Ну, ладно... Буду искать дальше... Просто, как уже говорил раньше, информации полно и сложно определится с чего начать, потому и спрашивал совета с какой схемы и литературы начать.
И когда люди перестанут читать посты "диагональным методом..."
И когда люди перестанут читать посты "диагональным методом..."
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да прежде, чем искать, нужно более-менее определиться чего именно Вы хотите! Приемник? Начните с простейшего - прямого усиления, а дальше по мере приобретения навыков придет и понимание теории.
Не надо искать 6К4П, у Вас есть 6Ж1П, 6Ж5П, 6Ж52П, если взять 6Ф1П, то там, помимо пентода ещё и триод имеется - можно забацать дополнительный УНЧ.
Не надо искать 6К4П, у Вас есть 6Ж1П, 6Ж5П, 6Ж52П, если взять 6Ф1П, то там, помимо пентода ещё и триод имеется - можно забацать дополнительный УНЧ.
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Это Вас нужно спросить.Философский Кот писал(а):И когда люди перестанут читать посты "диагональным методом...
В данной теме люди потратили часы своего времени на поиск и ответы на вопросы, а Вы читать не хотите, а хотите, что бы они потратили время еще раз, что бы написать то, что они уже писали.
Если насчет книжек, то я с этой начинал.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286859901
Не из за того, что она лучшая, а из за того, что в мое время не было выбора, как сейчас.
Сейчас у вас есть выбор, но вам лень читать.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
svic писал(а):чего именно Вы хотите!
Я написал в первом своём посте тут, чего я хочу.
Философский Кот писал(а):Из всего прочего я понял, что самое простое - это регенеративный приёмник.
svic писал(а):по мере приобретения навыков придет и понимание теории.
Ага... Про это в курсе. По мере приобретения навыков в строении высоковольтных преобразователей было отправлено в мир иной не одну микросхему и не один дорогой мосфет. Раз прикинул и понял, что на те деньги можно было уже 5-7 хороших полукиловаттных полумостов сделать.
Дмитрий писал(а):Если насчет книжек, то я с этой начинал.
О, спасибо!
Дмитрий писал(а):а Вы читать не хотите,
Я, вообще-то, прочитал всю эту тему, попал на кучу вариантов схем, кучу всяких слов, которые мне пока не понятны.
Потому, не знаю, в который раз повторяюсь, решил попросить совета, с чего начать и всё.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лампа - не мосфет, убить её не так то легко. Кроме этого подразделение на низкочастотные и радиочастотные достаточно условно. В Ваших УЗЧ Вы пользовали 6Н3П, а она работала в УКВ блоках приемников и ПТК телевизоров, пентоды 6Ж ставили в любые каскады, то же самое можно сказать и о комбинированных 6Ф. 6К4П в основном предназначена для работы в УПЧ, но это не помешало использовать её и в регенераторе.Философский Кот писал(а):было отправлено в мир иной не одну микросхему и не один дорогой мосфет
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
svic писал(а):Лампа - не мосфет, убить её не так то легко.
Это, конечно, вопрос спорный... Да, если что, то анод сразу не расплавится
svic писал(а):В Ваших УЗЧ Вы пользовали 6Н3П, а она работала в УКВ блоках приемников
Использовал, потому, что эта лампа подходит по таким критериям, как анодный ток, коэф. усиления, потому, что она двойная. А частота - дело десятое, ведь эта лампа может работать на звуковых частотах? Да. И всё гуд.
А в приёмнике нам надо, чтоб лампа нормально работала на мегагерцах, так что низкочастотные триоды будут работать, но не так хорошо, как у высокочастотных.
Почитал немного...
Кое-что прояснилось. Вот, решил, что если что-то делать, то делать сразу по-нормальному. Решил сделать с УВЧ.
За основу взял схемы отсюда: http://hiend.borda.ru/?1-9-0-00000029-0 ... 1346507788
Решил перерисовать по-своему, а то немного путаюсь в чужих проектах. Родилось фот такое:
По виду антенны, я так понял, что используется антенный кабель с оплёткой. Тут основная жила - на сетку, а оплётка на конденсатор? Или как?
Пока что не решил на каких лампах буду делать, да и КПЕ один есть, а второй ещё надо где-то достать...
Я так понимаю, что если менять лампы, то лишь подстраивать ток анода и всё? Больше ничего менять не надо?
Короче, покритикуйте схему, посоветуйте какие поправки внести... Посоветуйте, пожалуйста, как делать монтаж УВЧ относительно самого регенератора, а то говорят, что это очень критично.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, давайте ещё чутка по-дискутируем! Сетки испортить, конечно можно, особенно если лампу хорошенько тряхнуть, но проще подать 220 на накал - тогда точно кирдык!
(шутка!)
В малосигнальных трактах (при малых анодных токах) лампам обычно ничего не делается ни при скачках напруги, ни при случайных КЗ, да и возбуды прожигают анод не мгновенно... Теперь по делу.
Конкретно в Вашей схеме очень желательно R3 сделать переменным, взяв, скажем, 220К (у Ромаса он не зря со звёздочкой).
Однако, всё-ж очень желательно начать со viewtopic.php?p=1571048#p1571048 , а уж потом переходить к своей схеме, т.к. на вопрос
В малосигнальных трактах (при малых анодных токах) лампам обычно ничего не делается ни при скачках напруги, ни при случайных КЗ, да и возбуды прожигают анод не мгновенно... Теперь по делу.
Не совсем так. Для ламп в приемниках такого типа важную роль играет крутизна и протяженность линейного участка, например 6К4П в предыдущей схеме выбрана не случайно - она разрабатывалась для УПЧ с глубокой АРУ и имеет удлиненную характеристику, что позволяет в регенераторах осуществлять более плавную и устойчивую регулировку обратной связи и способствует лучшей стабильности этой связи (устойчивости). Собственно конкретный анодный ток определяет наилучший режим конкретной лампы и для лампы другого типа может быть другим.Философский Кот писал(а):Я так понимаю, что если менять лампы, то лишь подстраивать ток анода и всё? Больше ничего менять не надо?
Конкретно в Вашей схеме очень желательно R3 сделать переменным, взяв, скажем, 220К (у Ромаса он не зря со звёздочкой).
Там под антенной подразумевается полуволновой вибратор (диполь), поскольку только он достаточно точно согласуется с коаксиалом (75ом). Жилу через кондер на движок переменника, оплетку - на землю (хотя можно и наоборот, но так не принято).Философский Кот писал(а):по виду антенны, я так понял, что используется антенный кабель с оплёткой. Тут основная жила - на сетку, а оплётка на конденсатор? Или как?
Однако, всё-ж очень желательно начать со viewtopic.php?p=1571048#p1571048 , а уж потом переходить к своей схеме, т.к. на вопрос
дать однозначный ответ невозможно, особенно относительно Вашей схемы (индуктивная ПОС в отсутствии элементов оперативной регулировки).Философский Кот писал(а):как делать монтаж УВЧ относительно самого регенератора, а то говорят, что это очень критично.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
svic писал(а):В малосигнальных трактах
Таки да... Тут я погорячился на счёт сеток, ведь напряжения тут милливольты. А вот в генераторных схемах или в УМЗЧ сетки таки можно попалить
Ну ладно... Теперь по теме.
svic писал(а):Однако, всё-ж очень желательно начать со viewtopic.php?p=1571048#p1571048 ,
И я так подумал
Родилась схемка (пока что на резисторы особо внимание обращать не надо, нарисовал от балды, т.к. не знаю ещё, каким напряжением питать буду):
Нормально или кое что поправить? Кстати, на какой максимальный ток второй сетки рассчитывать резисторы? 3мА (по паспорту 3,5мА)? И ещё... Катушку ОС мотать синфазно к основной?