Предназначен для установки SMD типоразмера 1206, 0805, sot23 и других из лент шириной 8мм. Рабочее поле для п/п 170*170 мм, емкость магазина на 760 компонентов.
Станок собран из того что было в кладовке, двух принтеров, двух дисководов, обрезков ДСП и плюс немного электроники, смекалки и прямых рук. Точность достаточна для последующей паки воздухом или в печи , при условии установки их на паяльную пасту.
Вот пример платы. Паяльная паста через трафарет, установка станком, пайка воздухом
Детальки может поворачивать на произвольный угол. И может настраиваться на высоту деталек, для каждой ленты отдельною Софт самописный Подключение к буку - последовательный порт RS232 через USB переходник. Станок обучаем. Обучение занимает не дольше, чем сама пайка такой же платы вручную. Достаточно "сколоть" координаты деталей на плате и все готово к работе. Софт свой, позволяет "сколоть" плату, менять координаты деталей на столе, проводить установку виртуально, реально в пошаговом режиме и в рабочем режиме. Также доступно ручное управление и управление с клавиатуры контроллера. На экране компьютера отрисовываются номиналы деталей и места их расположения на столе и плате с учетом ориентации (сохраняется в файле).
Ну за прямые руки-ПЯТЬ+! Есть еще люди умеющие ими что то сделать. Но хочется сказать и еще об одном-сайт то радиолюбительский и желательно заниматься не только рекламой, но и конкретные схемы, платы, прошивки, ну и софт, само собой. Или хотя бы озвучить цену на документацию (и только на нее). Не в обиду автору, но единственную полезную весчь, которую вынес, посмотрев страничку-это из чего сделать трафарет для пасты-мысль достойная похвалы.
По фоткам и кину не понял, присоска из шприца сделана чтоль?
И еще если не сложно сфоткать что там в компрессоре (я так понял аквариумном?) изменено чтоб дул обратно. Как-то хотел вакуумный пинцет для 0805 сорудить, но эксперимент с грушей провалился.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Круто, вообще не думал что из подручных средств такое можно собрать. Я сам очень нуждаюсь в чпу станке, но пока сверлильно-фрезеровальном. Для этих целей думаю купить комплект "Кулибин" и на его основе мутить станок. На самом то деле, там мутить мне особо то и не нужно. Нужно сделать координатный стол и узел крепления дремеля к каретке. Софт они в комплекте дают, контроллер тоже. На этом комплекте, я подумываю собрать и установщик компонентов. И если с фрезером мне все как белый день ясно, то вот тут есть вопросы. Как работает узел захвата компонентов?
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Объем информации большой и сразу все описать не получается. Пока постепенно, по мере появления вопросов, буду выкладывать на сайте описания отдельных узлов станка , общие принципы, схемы, и т.д. В итоге получится полноценная статья. Но написать ее сразу всю - просто нет времени и возможности.
Чем больше будет вопросов, тем больше будет описано , просто для меня многие вещи очевидны , но не у всех это так.
В конце страницы будет список тем, для дальнейшего описания, если там нет вашего вопроса - пишите на почту или в форум, добавим.
В процессе работы станок постоянно совершенствуется и переделывается. Обсуждения , дополнения, замечания ,идеи приветствуются. Это можно делать в этой теме.
Спасибо за информацию. Попробую аналогичным образом помучить свой компрессор, не знал до этого с какой стороны к нему подступиться и он валялся больше полгода. Хотя мне сейчас приходится паять SMD не каждый день, но с вакуумным пинцетом думаю должно быть приятней чем с простым пинцетом.
Отлична работа! Вы обзор ПО и АО (железа) не сделали, потому как еще сырое или времени нет все описать?
Полное описание в процессе, дополняется по мере появления свободного времени. Выкладываю на сайт. А так уже все работает. По мере эксплуатации некоторые места совершенствуются,но в целом все хорошо.
npncatpnp писал(а):
Какой ресурс получается у пневмореле?
Пока следов износа нет. Да там особи и ломаться нечему.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Пневмореле "отключает" вакуум в присоске? По картинке я не понял что за что отвечает, малость описания не помешает.
Еще вот подумал, почему реле не использовать по прямому назначению - коммутировать обмотку насоса? Типа вкл насоса деталь присосалась, откл - отвалилась.
Пневмореле "отключает" вакуум в присоске? По картинке я не понял что за что отвечает, малость описания не помешает.
От шприцов оккуратно вырезаем соски, куда игла одевается , оставив буртик, около 1мм Реле разбираем, отгибаем или откусываем дальний от центра контакт контактной группы.Запиливаем до получения плоскости заклепку , которой крепится подвижная часть к пружине и приклеиваем туда кусочек бинтрезины , примерно 5*5 мм. Четко напротив него сверлим отверстие в корпусе реле. Корпус хрупкий, сверлить аккуратно. Диаметр по диаметру соска шприца. Такое же отверстие сверлим сбоку корпуса реле. Собираем реле, вставляем сосок напротив бинтрезины , регулируя наклон и расстояние. Сосок с торца лучше запилить надфилем для получения плоскости, особенно если там есть облой. Резинка должна плотно прилегать по плоскости соска и при этом расстояние от якоря до подвижной части около 1,5 мм. Аккуратно приклеиваем и даем просохнуть. Сбоку просто вклеиваем сосок. Проверяем работу реле. Если все двигается , тщательно все герметизируем. Я использовал термоклей.
Боковой сосок подключается мягким резиновым шлангом диаметром 4мм (внутренний) к механизму поворота присоски, а что напротив резинки - к компрессору.
uk8amk писал(а):
Еще вот подумал, почему реле не использовать по прямому назначению - коммутировать обмотку насоса? Типа вкл насоса деталь присосалась, откл - отвалилась.
Так тоже можно , но тогда деталь сразу не отвалится, надо ждать пока уравняется давление или ставить реле на подсос воздуха. При использовании реле достаточно 100 миллисекунд для отпускания , а с насосом до 1 секунды. А это время. За секунду станок может еще одну деталь поставить , если близко.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Привет Всем самодельщикам. Долго искал данный форум, а именно по - установщикам SMD компонентов. Рад видеть опытные образцы. Когда собирал свой аппарат, не было не у кого спросить и поделиться опытом. Представляю свой рабочий аппарат: http://www.youtube.com/watch?v=RzvxjFvWADw Там же в ютубе есть еще 2 моих видео старых аппаратов (Одни из первых), Этот самый последний вариант/ Точность установки 0.025мм. Кому интересно, в конце месяца могу выложить интересующие фото узлов, конструкции. Данный аппарат собирался только для установки СМД светодиодов. Следующий аппарат будет для установки компонентов на плату.
Вложения:
Комментарий к файлу: фото2 16122012265-2.jpg [246.28 KiB]
Скачиваний: 2214
Комментарий к файлу: 5 Головок 16122012264-1.jpg [255.88 KiB]
Скачиваний: 1971
Комментарий к файлу: В качестве клапана использую прневмоклапан от ВАЗ 2107. Цена вопроса 160руб. 12V 0.35A Отлично справляется со своей задачей. 1361.jpg [16.7 KiB]
Скачиваний: 1714
Последний раз редактировалось mart2525 Пн янв 21, 2013 14:32:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Так тоже можно , но тогда деталь сразу не отвалится, надо ждать пока уравняется давление или ставить реле на подсос воздуха. При использовании реле достаточно 100 миллисекунд для отпускания , а с насосом до 1 секунды. А это время. За секунду станок может еще одну деталь поставить , если близко.
Совершенно верно!
driver_gv сделайте пожалуйста пару принтскринов окна управляющей программы и фото LCD эрана при ключевых сообщения.
Воодушевленный новыми картинками решил сегодня переделать китайский насос от рыбок. Делов оказалось минут на 15. Разобрал, оторвал полиэтиленовые клапаны и приклеил с обратной стороны отверстий, собрал, включил, работает! Т.к. я делаю не совсем(точнее совсем не-) станок, то мне нужна присоска, которая не плавится паяльником. Приспособил стеклянную пипетку. Конечно, держит чуть хуже чем резиновая, но работать можно. Надо будет попробовать как оно в реальности удобно будет при монтаже плат.
Вложения:
Комментарий к файлу: Типа вакуумный пинцет Фото0105_1.JPG [71.63 KiB]
Скачиваний: 1645
Т.к. я делаю не совсем(точнее совсем не-) станок, то мне нужна присоска, которая не плавится паяльником. Приспособил стеклянную пипетку. Конечно, держит чуть хуже чем резиновая, но работать можно.
Стержень шариковой ручки, растянутый над пламенем или горячим воздухом, и ровно обрезанный - спасет.
ЗЫ. Не сразу увидел фразу- "которая не плавится паяльником"
Стеклянные рейсфедеры над пламенем спички можно гнуть и вытягивать до любого диаметра.
Последний раз редактировалось driver_gv Вт янв 22, 2013 01:56:54, всего редактировалось 1 раз.
Неудержался таки.... Да... руки просто золотые... из подручного хлама соорудить такой агрегат. Для радиолюбителей правда неизвестно стоит ли с этим заморачиваться или нет... а вот для тех кто делает серийно платы на продажу это находка... жаль что нет еще всей информации по данному устройству. Также понравилась простота решения подачи ленты с светодиодами - как говорится все гениальное просто... жаль что в том варианте количество бабин ограничено числом головок.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Полное описание в процессе, дополняется по мере появления свободного времени. Выкладываю на сайт. А так уже все работает. По мере эксплуатации некоторые места совершенствуются,но в целом все хорошо.
Геннадию - замечательно!!! Нет слов для похвалы = Вы настоящий мастер,изобретатель. А теперь толкну такую мысль: чертежи, схемы надо не выкладывать, а ПРОДАВАТЬ! Пусть никто не обижается, но Автору нужны средства и причем большие, для создания станка, очередного. Не из кусков ДСП, а из нормального материала, например из дюралевого листа. А для этого нужен и фрезерный и сверлильный настольный станки и токарный (валы точить и прочие подобные детали). Станки дорого стоят. За материал тоже платить приходиться и порою немало. С другой стороны: Автор затратит огромный труд на прорисовку чертежей для любопытных, а почему он должен работать бесплатно? Ради кого или чего? Я не прав? Я на 100% прав. Пусть те, кому так хочется поиметь чертежи поможет Автору в дальнейшей работе финансово. А Геннадию - дальнейших успехов и удач в этом нелегком деле.
Геннадию - замечательно!!! Нет слов для похвалы = Вы настоящий мастер,изобретатель. А теперь толкну такую мысль: чертежи, схемы надо не выкладывать, а ПРОДАВАТЬ! Пусть никто не обижается, но Автору нужны средства и причем большие, для создания станка, очередного. Не из кусков ДСП, а из нормального материала, например из дюралевого листа. А для этого нужен и фрезерный и сверлильный настольный станки и токарный (валы точить и прочие подобные детали). Станки дорого стоят. За материал тоже платить приходиться и порою немало. С другой стороны: Автор затратит огромный труд на прорисовку чертежей для любопытных, а почему он должен работать бесплатно? Ради кого или чего? Я не прав? Я на 100% прав. Пусть те, кому так хочется поиметь чертежи поможет Автору в дальнейшей работе финансово. А Геннадию - дальнейших успехов и удач в этом нелегком деле.
Интерестно что думает по этому поводу Геннадий, и очень хочется увидеть фото платежки, которую Brigadir отправил Геннадию!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9