ALEXLAB писал(а):В качестве ключевого транзистора применен IRFB3206 - тот еще зверюга,
ЗЫ: Выражаю благодарность товарищу Aenigma за ответы и советы.
Схема моего варианта:
транзистор и правда зверюга. Правда и вх. емкость бешеная.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Ток у него как раз тоже меньше - было бы странно иметь больший ток при бОльшем сопротивлении канала. А вообще в данной схеме (без доп. драйвера) они покажут себя одинаково, думаю. Преимущество по току будет компенсироваться бОльшей емкостью затвора и наоборот. Xakeppok, хорошо, только мне нужно будет печатку подправить. Как видно на второй фотке, схему отключения с гистерезисом я добавил уже навесом.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Учитывая сравнительно небольшой выходной ток таймера, я бы выбрал в качестве компромисса между сопротивлением канала и входной ёмкостью что-то вроде IRFZ44N.
Borodach, при таком количестве элементов можно было соорудить и двухтактный удвоитель напряжения. Однотактный мне представляется недостаточно хорошим решением при токе до 4 А. Кроме того, мой опыт исследования подобных преобразователей показал неэффективность стоп-стартного режима генератора. Отсутствие защиты от сквозных токов ("мёртвого" времени) тоже не добавляет эффективности этой конструкции (вернее она есть, но основана только на скорости заряда и разряда затворных ёмкостей - сомневаюсь, что этого достаточно).
Но всё равно спасибо, схема полезна для расширения кругозора.
Aenigma писал(а):Borodach, при таком количестве элементов можно было соорудить и двухтактный удвоитель напряжения...
Если вы смотрели внимательно, то "мёртвое" время там уже имеется, а если учесть, что эта схема девяностых годов, то ничего "криминального" я в ней не вижу ...
Borodach писал(а):Если вы смотрели внимательно, то "мёртвое" время там уже имеется
Этот механизм реализован с помощью заваленных фронтов напряжения на затворах из-за значительных сопротивлений в цепи затвора. Хотя согласен, что заваленные фронты не являются существенным недостатком этой схемы, так как силовые транзисторы всё равно работают в линейном режиме и рассеивают приличную мощность.
Borodach
Наличие линейного режима очень просто показать. Транзисторы образуют полумостовой инвертор, к которому подключён удвоитель напряжения. Пусть на входе схемы, например 12 В, тогда на выходе удвоителя должно быть около 24 В, а там 18 В. На чём падают лишние 6 В? Правильно, на транзисторах инвертора.
Но это в идеале. Хотя сути это не меняет, в реальной схеме часть падения приходится, кроме транзисторов, на ЭПС конденсаторов (импульсные токи там нешуточные), отчего они быстро дохнут.
P.S. Я знаю, о чём пишу, так как немало времени занимался со схемами, имеющими подобный "квазиимпульсный" принцип. Пришёл к выводу, что для этого режима больше подходят биполярные ключи, мостовой инвертор и ШИМ вместо стоп-стартного режима генератора... Схема у меня на сайте в 5 главе книги.
Что-то вы не то пишите.
Полумост никогда не работает в линейном режиме, а эта схема тем более, да и "квазиимпульсных режимов" не бывает, не сочиняйте ...
Что ж, я понимаю, что эта информация трудно воспринимается. Тогда предлагаю Вам самостоятельно подумать, куда деваются лишние вольты после удвоителя. Для этого можно собрать подобную схему и лично убедиться, как работают транзисторы...