Вечная энергосберегающая лампочка...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mikes357
Друг Кота

Re: Вечная энергосберегающая лампочка...

Сообщение mikes357 »

Не на постоянном её через мост запитал, а выпрямил - относительно - ВЧ-модулированную напругу с эл.балласта. :sleep:
А относительно вечную - можно попробовать уменьшить резонансный кондер, который между двумя электродами лампы стоит. Правда, яркость тоже немного снизится, но можно взять изначально большей мощности/потребления. :solder:
Если насчет перепутанных форумов - ещё далёко "осознанным" до восприятия :facepalm:
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Ну я и не говорил, что там постоянка без пульсаций. Главное, что направление тока не меняется, т.е. дохлый конец лампы всегда работает анодом. Ради интереса глянул осциллографом - перед мостом почти идеальный синус, причём частота целых 80 кГц.
Кстати, а почему Вы считаете, что напруга с балласта модулированная? Точнее, какой сигнал каким модулирован? В средней точке полумоста идеальный меандр, после дросселя синус...

Я ещё весной ремонтировал другой эл. балласт от энергосберегайки, подключал к нему обычные прямые ЛДС (ЛБ-18, ЛБ-20, ЛБ-40), экспериментировал с ёмкостью резонансного кондёра, но существенного изменения яркости не заметил.

А чтобы сделать "вечную" ЛДС, надо вообще отказаться от электродов и питать её индукционным способом :) В принципе, индукционные лампы есть в продаже, но они редкие и дорогие.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
As
Модератор

Сообщение As »

А никто не экспериментировал с продлением срока службы КЛЛ заменой дросселя в электронном балласте? Дело в том, что именно дроссель, в принципе, ограничивает ток через лампу, и при превышении этого тока некоторые экземпляры доходят до насыщения, что, соответственно, приводит к броскам тока через лампу (их ещё называют "иголки", очень короткие импульсы изрядной, ограниченной только сопротивлением обмотки дросселя, амплитуды...). Или, как вариант, увеличивать для такого дросселя частоту работы инвертора, подбором числа витков трансформатора тока, например... :dont_know:
Просто, хреновые дроссели встречаются в последнее время очень часто - КЛЛ с такой проблемой узнать легко, по тёмным пояскам вокруг нитей накала, иногда даже с металлическим блеском... :dont_know:
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Я когда экспериментировал с тем балластом, подключая к нему разные ЛДС, смотрел осциллом ток через лампу. С некоторыми лампами ток был почти синусоидальный, с другими почти треугольные импульсы, но никаких "иголок" не было. Хотя балласт от недорогой лампы, и дроссель наверное далеко не самый лучший. Кстати, частота тоже изменялась в зависимости от подключенной лампы.
А потемнение вокруг электродов рано или поздно возникает у всех ЛДС, а не обязательно от превышения тока.
As
Модератор

Сообщение As »

Всё равно, никак не пойму, почему одинаковые, в принципе, лампы (экспериментировал с ЛБ-18) с электронными балластами "не дружат". Точнее, срок службы этих ламп с электронным балластом от КЛЛ или по аналогичной схеме очень мал!Пробовал "скрещивать" эту лампу с балластами от КЛЛ от 11 до 22 ватт - результат очень похож, месяц - два работы, и кирдык... Со "специализированным" - пол года. А с обычным дросселем лампы служат годы! :dont_know:
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Возможно потому, что у "обычной" ЛБ-20 рабочее напряжение около 60 В, ток около 400 мА, а у КЛЛ такой же мощности рабочее напряжение примерно в 2 раза больше, а ток, соответственно, меньше. Хотя, логично предположить, что подключение ЛБ-20 к балласту от КЛЛ на 20 Вт привело бы наоборот к недостаточному току через лампу :dont_know: Впрочем, я только экспериментировал с подключением "обычных" ЛДС к балласту от КЛЛ, но на длительное время не оставлял, так что по поводу срока службы ничего не могу сказать.
Кстати, Вы именно про отечественные ЛДС говорите? У меня над аквариумом светильник с электронным балластом для лампы на 18 Вт, там лампы года по три работали. Правда, балласт был неплохой, Phillips Mathbox. Но весной он сгорел, я поставил дешёвый китайский, т.к. другого в магазине не было. У него такая же схема, как в КЛЛ, генератор на двух MJE13003. Пока что лампа перегорать не собирается :)
As
Модератор

Сообщение As »

Лампы - Филипс, но сделаны в Польше, не уверен, что очень качественные... Но, в штатной схеме работают нормально. С "китайской" схемой балласта - не более полугода... :dont_know:
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Вообще-то никто толком и не знает, как работает схема КЛЛ на двух транзисторах. Я в этой теме привёл своё видение, но в нём могут быть ошибки. Чтобы ясно понимать ответы на все "что будет, если" нужно знать больше и опираться на публикации. Я знаю мало, и публикаций по этой теме не хватает.

Вот более-менее выяснил природу разряда в трубке ЛЛ — дуговой разряд в среде паров ртути. Как его сохранить? — Сохранить эмиссию нитей накала.
Как сохранить эмиссию? — Снижать общее напряжение горения, т. к. накалы самокалящиеся и калятся от рабочего разряда в лампе.
Что делать, если накал ЛЛ потерял эмиссию или оборвался? — Сместить рабочий режим эмиссии с преимущественно термоэлектронной в электронную: значительно увеличить приложенное к трубке ЛЛ напряжение.
Как значительно увеличить приложенное к трубке ЛЛ напряжение? — С ЭПРА на двух транзисторах это сделать сложно, нужно проектировать другую схему. Без ЭПРА выпрямляется и удваивается сетевое напряжение с ограничением напряжения горения. Дроссельное ЭПРА для переделки не годится, но зато есть простые схемы с дроссельным питанием (используется телевизионный дроссель), индукционным зажиганием и двумя отдельными кнопками.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Насчёт вида разряда в ЛЛ на нескольких форумах спорили, но так и не пришли к единому мнению. То ли он тлеющий, то ли дуговой. Для дугового разряда характерна высокая температура, и как правило высокое давление газа. Например, в ДРЛ и ДНАТ типичный дуговой разряд. Рабочее давление в горелке, если не ошибаюсь, более 10 атмосфер. И при этом разряде горелка раскаляется докрасна. А тлеющий разряд используется не только в индикаторных неонках, где присутствует только прикатодная область этого разряда, но и в длинных трубках "неоновой" рекламы. Катоды в этих трубках холодные (в смысле без подогрева), представляют собой полые цилиндры.
В люминесцентных лампах нечто среднее по-моему.

dolfin2006 писал(а):Как сохранить эмиссию? — Снижать общее напряжение горения, т. к. накалы самокалящиеся и калятся от рабочего разряда в лампе.
А как Вы предлагаете уменьшить напряжение горения лампы? Оно ведь зависит от самой лампы (длина, диаметр, состояние электродов) и почти не зависит от тока через лампу. Так что для продления срока службы можно уменьшить не напряжение, а ток через лампу.

dolfin2006 писал(а):Что делать, если накал ЛЛ потерял эмиссию или оборвался? — Сместить рабочий режим эмиссии с преимущественно термоэлектронной в электронную
Электронная эмиссия - это общее понятие. Термоэлектронная - это разновидность электронной эмиссии. Так что Вы, наверное, имели ввиду автоэлектронную или вторичную электронную эмиссию? Вроде бы логично, но я неоднократно пытался включить дохлую ЛЛ при помощи высокого напряжения - не получается. Пробовал несколько схем на основе умножителя сетевого напряжения, а также обычный электронный балласт от энергосберегайки (он ведь запросто зажигает лампу и без подогрева электродов). Т.е. не то чтобы совсем не получается - лампа-то зажигается, но она горит так, как будто вот-вот взорвётся :)) Т.е. трещит, звенит, мерцает, а дохлый электрод раскаляется добела и плавится. Так что, как я недавно говорил, единственный способ включить ЛЛ, у которой один из электродов утратил эмиссию - это включить её на постоянном токе. Причём дохлый электрод должен быть анодом, а ещё живой - катодом.

ПС я две недели назад писал, что включил таким образом перегоревшую КЛЛ, и у меня возникали сомнения насчёт катафореза ртути и неравномерности свечения лампы. Так вот, неравномерность через несколько дней действительно появилась, но не очень сильная. Т.е. сразу после включения заметно, что лампа светится не полностью, но через несколько минут по мере прогрева эта неравномерность почти исчезает. Так что способ, по-моему, вполне пригодный. Однако, вчера в этой лампе всё-таки сгорел балласт. Мой диодный мост целый, так что видимо он сгорел просто из-за перегрева транзисторов. Попробую на днях заменить их на более мощные (MJE13005) и ещё помучаю лампу :)))

А вообще, если Вы хотите сделать вечную люминесцентную лампу, то тут только один выход - индукционное питание лампы. Если интересно, можете погуглить, например, "бытовой ультрафиолетовый излучатель Фотон", можно без проблем найти его схему.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Насчёт вида разряда в ЛЛ я кое-что стоящее нашёл:

Изображение

Изображение

Изображение

Гефестион писал(а):А как Вы предлагаете уменьшить напряжение горения лампы? Оно ведь зависит от самой лампы (длина, диаметр, состояние электродов) и почти не зависит от тока через лампу. Так что для продления срока службы можно уменьшить не напряжение, а ток через лампу.

Я говорю о напряжении горения, приложенном к катодам ЛЛ. Его можно уменьшить, уменьшая с помощью балластного конденсатора подающееся на ЭПРА сетевое напряжение.

Разряд в трубке лампы определяет приложенное напряжение горения. Уменьшать ток со схожим эффектом не позволят ограничения схемного решения ЭПРА на двух транзисторах.

Не могу поделиться конкретными цифрами об эффективности модернизации КЛЛ при помощи конденсатора, но я работой модернизированных ламп остался доволен — у меня пока все лампы, кроме одной не вовремя модернизированной, работают нормально и долго. Единственное неудобство — чуть гудят фильтрующие дроссели в двух лампах, но это еле слышно и только в тишине.

Гефестион писал(а):Электронная эмиссия - это общее понятие. Термоэлектронная - это разновидность электронной эмиссии. Так что Вы, наверное, имели ввиду автоэлектронную или вторичную электронную эмиссию? Вроде бы логично, но я неоднократно пытался включить дохлую ЛЛ при помощи высокого напряжения - не получается. Пробовал несколько схем на основе умножителя сетевого напряжения, а также обычный электронный балласт от энергосберегайки (он ведь запросто зажигает лампу и без подогрева электродов). Т.е. не то чтобы совсем не получается - лампа-то зажигается, но она горит так, как будто вот-вот взорвётся :)) Т.е. трещит, звенит, мерцает, а дохлый электрод раскаляется добела и плавится. Так что, как я недавно говорил, единственный способ включить ЛЛ, у которой один из электродов утратил эмиссию - это включить её на постоянном токе. Причём дохлый электрод должен быть анодом, а ещё живой - катодом.

И автоэлектронная и вторичная электронная эмиссия описывает механизм стандартных процессов переноса носителей электрического заряда в разнообразных газоразрядных приборах. В нашем же случае мы по эмиссии ограничены возможностями источника питания и ЭПРА. При другом питающем напряжении можно уменьшить работу эмиссионного выхода электронов с катода за счёт приложения к ним высокого напряжения.

При экспериментах с высоким напряжением и потерявшей эмиссию ЛЛ нужно ограничивать ток и контролировать разряд. Разряд не может установиться сам по себе при использовании экспериментальных ЭПРА, его нужно выводить напряжением от тлеющего до дугового. При этом прежней яркости свечения, может быть, добиться не получится, но дуговой разряд и приемлемое свечение должны быть достижимы.
Вложения
Aizenberg-titul1.png
(23.12 КБ) 2229 скачиваний
Razryad v LL2.png
(91.91 КБ) 2069 скачиваний
Razryad v LL1.png
(30.83 КБ) 2144 скачивания
Гефестион

Сообщение Гефестион »

dolfin2006 писал(а):При другом питающем напряжении можно уменьшить работу эмиссионного выхода электронов с катода за счёт приложения к ним высокого напряжения.
Насколько я знаю, работа выхода зависит от материла катода и от его температуры (также она уменьшается при освещении фотокатода). А приложенное напряжение разве как-то влияет на работу выхода?

dolfin2006 писал(а):При экспериментах с высоким напряжением и потерявшей эмиссию ЛЛ нужно ограничивать ток и контролировать разряд. Разряд не может установиться сам по себе при использовании экспериментальных ЭПРА, его нужно выводить напряжением от тлеющего до дугового. При этом прежней яркости свечения, может быть, добиться не получится, но дуговой разряд и приемлемое свечение должны быть достижимы.
Ну это понятно, что ток надо ограничивать, это относится ко всем газоразрядным лампам, в том числе и с хорошей эмиссией.
Может, Вы попробуете включить лампу с потерявшими эмиссию электродами и напишете здесь о своих результатах? ;) Мне всё-таки кажется, что не получится, хотя кто знает? )

ПС а за скан из книжки спасибо, полезная информация :beer:
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Гефестион писал(а):
dolfin2006 писал(а):При другом питающем напряжении можно уменьшить работу эмиссионного выхода электронов с катода за счёт приложения к ним высокого напряжения.
Насколько я знаю, работа выхода зависит от материла катода и от его температуры (также она уменьшается при освещении фотокатода). А приложенное напряжение разве как-то влияет на работу выхода?

Нет, работа выхода остаётся постоянной, меняется соотношение между термоэлектронной и автоэлектронной эмиссией. Уменьшается термоэлектронная эмиссия с катода, что позволяет пользоваться катодом без активации (при обрыве нитей накаливания катода в ЛЛ).

Гефестион писал(а):
dolfin2006 писал(а):При экспериментах с высоким напряжением и потерявшей эмиссию ЛЛ нужно ограничивать ток и контролировать разряд. Разряд не может установиться сам по себе при использовании экспериментальных ЭПРА, его нужно выводить напряжением от тлеющего до дугового. При этом прежней яркости свечения, может быть, добиться не получится, но дуговой разряд и приемлемое свечение должны быть достижимы.
Ну это понятно, что ток надо ограничивать, это относится ко всем газоразрядным лампам, в том числе и с хорошей эмиссией.
Может, Вы попробуете включить лампу с потерявшими эмиссию электродами и напишете здесь о своих результатах? ;) Мне всё-таки кажется, что не получится, хотя кто знает? )

Мне хотелось бы опытным путём подобрать элементы в подобную схему, но чтобы она умещалась в объеме цоколя КЛЛ и состояла из тех же транзисторов, что и в стандартном ЭПРА КЛЛ. Пока эти мои эксперименты успехом не увенчались, и я отложил их в сторону.

Меня удивляют экспериментаторы, описывающие виденное ими оплавление "рожек" в колбе КЛЛ при попытке её зажигания от высокого напряжения. Они забывают, что через трубку КЛЛ при питании её высоким напряжением может проходить десятикратный от номинального ток, а напряжение на катодах горящей КЛЛ может достигать нескольких сотен вольт. Для исчезновения странных эффектов им достаточно было бы просто ограничить напряжение на горящей лампе до 60—80 В.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

dolfin2006 писал(а):Меня удивляют экспериментаторы, описывающие виденное ими оплавление "рожек" в колбе КЛЛ при попытке её зажигания от высокого напряжения. Они забывают, что через трубку КЛЛ при питании её высоким напряжением может проходить десятикратный от номинального ток, а напряжение на катодах горящей КЛЛ может достигать нескольких сотен вольт. Для исчезновения странных эффектов им достаточно было бы просто ограничить напряжение на горящей лампе до 60—80 В.
Вообще-то, ножки плавятся не при зажигании, а уже в процессе работы лампы на номинальном токе. Я такое наблюдал в ЛБ-20 в обычном светильнике с дросселем и стартёром. Огрызок спирали, потерявший эмиссию, раскаляется до яркого свечения, ножки раскаляются докрасна и плавятся.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Гефестион писал(а):Вообще-то, ножки плавятся не при зажигании, а уже в процессе работы лампы на номинальном токе. Я такое наблюдал в ЛБ-20 в обычном светильнике с дросселем и стартёром. Огрызок спирали, потерявший эмиссию, раскаляется до яркого свечения, ножки раскаляются докрасна и плавятся.

Я не говорил, что "рожки" появляются во время включения лампы.

А вы что, видели прямо оплавление жесткой проволоки "ножек" катода? При номинальном напряжении? Вы не спутали оплавление оборванной нити накала с оплавлением внутренних выводов, "ножек"?
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Да, именно сами ножки плавятся. Нить-то вольфрамовая, её фиг расплавишь. А ножки, наверное, стальные.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Гефестион писал(а):Да, именно сами ножки плавятся. Нить-то вольфрамовая, её фиг расплавишь. А ножки, наверное, стальные.

Я такого оплавления никогда ещё не видел в люминесцентных лампах. Одно дело - светится спираль при потере эмиссии, другое - плавятся внутренние выводы. По природе физического процесса в лампе такого не должно никогда происходить, такое возможно только при значительном повышении питающего ЭПРА напряжения или при неисправности в ЭПРА.
As
Модератор

Сообщение As »

Тоже наблюдал процесс выгорания вывода люминесцентной лампы, ещё когда массово экспериментировал с запуском ЛЛ на постоянном токе (до сих пор пара сотен ламп дохлых возле сарая валяются... :))) ). Схема балласта была с жёсткой стабилизацией тока, а так же возможностью переключения величины рабочего тока лампы. Лампа с оборванной нитью нормально запускалась, затем следовал быстрый разогрев стойки нити, переходящий в дуговой разряд, который, соответственно, горел до полного отгорания вывода, вплоть до разгерметизации... Именно тогда заметил очень интересную особенность: срок службы лампы очень сильно зависит от индуктивности дросселя! И фокус не в величине рабочего тока - в моём случае ток стабилизировался совсем другим участком схемы, а именно индуктивностью. В схеме с одним дросселем лампы служили гораздо меньше, чем в схеме с тремя последовательно включенными дросселями! Причём, в схеме с тремя дросселями достаточно большой срок службы ламп был отмечен при почти двукратном превышении рабочего тока катода! :dont_know:
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Балласт у меня был исправный. Обычный дроссель соответствующей мощности. Перегоревшую лампу я зажёг, потыкав конденсатор 4 мкФ вместо стартёра (других способов включения перегоревших ламп я тогда не знал) :) Лампа какое-то время горела нормально, а я внимательно наблюдал за электродом с перегоревшей спиралью. Заметил, что одна ножка раскаляется. Затем лампа начала мерцать и трещать (As назвал это дуговым разрядом), а ножка расплавилась. Я тут же выключил лампу, чтобы не произошла разгерметизация. Попробовал проделать то же самое с другой перегоревшей ЛДС - результат такой же.
Через какое-то время я собрал схему для включения перегоревших ламп на постоянном токе (при помощи умножителя напряжения). И тогда я заметил, что если к перегоревшему концу подключить плюс, то лампа работает нормально, а если минус - зажигается с трудом, потом в процессе работы этот конец сильно нагревается и затем так же плавятся ножки.

По-моему, нагревание и плавление ножек происходит вовсе не из-за превышения тока. Как тут уже было сказано, катоды в ЛДС самокалящиеся. Во время работы лампы они раскаляются за счёт ионной бомбардировки. И происходит как бы автоматическое поддержание температуры катода- если его эмиссия высокая, он нагревается не сильно, а по мере ухудшения эмиссии катод нагревается всё сильнее. Соответственно, если оксидное покрытие истощилось окончательно, катод раскаляется так, что ножки плавятся.

As, интересное наблюдение! Может быть, это как-то связано с формой тока? Индуктивность не даёт току измениться скачком. А как известно, скачки тока в газоразрядных (особенно ртутных) лампах резко сокращают срок службы катода, т.к. при скачке тока тяжёлые ионы ртути интенсивно бомбардируют поверхность катода, и оксидный слой разрушается.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Гефестион писал(а):Балласт у меня был исправный. Обычный дроссель соответствующей мощности. Перегоревшую лампу я зажёг, потыкав конденсатор 4 мкФ вместо стартёра (других способов включения перегоревших ламп я тогда не знал) :)

А, ну да: балласт исправный, но вот лампа — неисправна. Я знал, что что-то тут не то. Я допускал лампу с потерей эмиссии, такую, которая не с первой попытки загорается. Я удивился, что у лампы выгорали выводы при "чистой", потребительской эксплуатации, а оказалось что в результате экспериментов.

Гефестион писал(а):По-моему, нагревание и плавление ножек происходит вовсе не из-за превышения тока. Как тут уже было сказано, катоды в ЛДС самокалящиеся. Во время работы лампы они раскаляются за счёт ионной бомбардировки. И происходит как бы автоматическое поддержание температуры катода- если его эмиссия высокая, он нагревается не сильно, а по мере ухудшения эмиссии катод нагревается всё сильнее. Соответственно, если оксидное покрытие истощилось окончательно, катод раскаляется так, что ножки плавятся.

Тогда, похоже, наоборот — плавление ножек происходит из-за понижения тока через лампу, связанного со значительной потерей эмиссии катода. Ток в разряде падает, сопротивление лампы увеличивается, напряжение на её выводах растёт, вызывая перегрев оборванного катода вследствие большого ускорения движения ионов к катоду. А разряд при этом рывками сменяется от дугового к тлеющему.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Для модернизации ЛЛ с помощью последовательного включения в разрыв сетевого провода конденсатора можно руководствоваться следующими опытными данными по ёмкости (типовая мощность лампы, необходимая ёмкость конденсатора):

5 Вт — 1 мкФ
9 Вт — 1,68 мкФ
11 Вт — 2 мкФ (-49 В)
15 Вт — 3,3 мкФ
32 Вт — 7,6 мкФ (-36 В) (или 6,6 мкФ).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»