Насчёт вида разряда в ЛЛ на нескольких форумах спорили, но так и не пришли к единому мнению. То ли он тлеющий, то ли дуговой. Для дугового разряда характерна высокая температура, и как правило высокое давление газа. Например, в ДРЛ и ДНАТ типичный дуговой разряд. Рабочее давление в горелке, если не ошибаюсь, более 10 атмосфер. И при этом разряде горелка раскаляется докрасна. А тлеющий разряд используется не только в индикаторных неонках, где присутствует только прикатодная область этого разряда, но и в длинных трубках "неоновой" рекламы. Катоды в этих трубках холодные (в смысле без подогрева), представляют собой полые цилиндры.
В люминесцентных лампах нечто среднее по-моему.
dolfin2006 писал(а):Как сохранить эмиссию? — Снижать общее напряжение горения, т. к. накалы самокалящиеся и калятся от рабочего разряда в лампе.
А как Вы предлагаете уменьшить напряжение горения лампы? Оно ведь зависит от самой лампы (длина, диаметр, состояние электродов) и почти не зависит от тока через лампу. Так что для продления срока службы можно уменьшить не напряжение, а ток через лампу.
dolfin2006 писал(а):Что делать, если накал ЛЛ потерял эмиссию или оборвался? — Сместить рабочий режим эмиссии с преимущественно термоэлектронной в электронную
Электронная эмиссия - это общее понятие. Термоэлектронная - это разновидность электронной эмиссии. Так что Вы, наверное, имели ввиду
автоэлектронную или
вторичную электронную эмиссию? Вроде бы логично, но я неоднократно пытался включить дохлую ЛЛ при помощи высокого напряжения - не получается. Пробовал несколько схем на основе умножителя сетевого напряжения, а также обычный электронный балласт от энергосберегайки (он ведь запросто зажигает лампу и без подогрева электродов). Т.е. не то чтобы совсем не получается - лампа-то зажигается, но она горит так, как будто вот-вот взорвётся

Т.е. трещит, звенит, мерцает, а дохлый электрод раскаляется добела и плавится. Так что, как я недавно говорил, единственный способ включить ЛЛ, у которой один из электродов утратил эмиссию - это
включить её на постоянном токе. Причём дохлый электрод должен быть анодом, а ещё живой - катодом.
ПС я две недели назад писал, что включил таким образом перегоревшую КЛЛ, и у меня возникали сомнения насчёт катафореза ртути и неравномерности свечения лампы. Так вот, неравномерность через несколько дней действительно появилась, но не очень сильная. Т.е. сразу после включения заметно, что лампа светится не полностью, но через несколько минут по мере прогрева эта неравномерность почти исчезает. Так что способ, по-моему, вполне пригодный. Однако, вчера в этой лампе всё-таки сгорел балласт. Мой диодный мост целый, так что видимо он сгорел просто из-за перегрева транзисторов. Попробую на днях заменить их на более мощные (MJE13005) и ещё помучаю лампу

А вообще, если Вы хотите сделать вечную люминесцентную лампу, то тут только один выход - индукционное питание лампы. Если интересно, можете погуглить, например, "бытовой ультрафиолетовый излучатель Фотон", можно без проблем найти его схему.