Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазер из DVD-RW

Сообщение as32888 »

Зукс писал(а):Жутко мерцающая

Можно частоту кадров повысить. 150 герц хватит.
ааааааааааааа
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

as32888 писал(а):Можно частоту кадров повысить. 150 герц хватит.

Частоту сильно не повысишь. Зеркальце с магнитами или магнитопроводом на такой частоте будет работать уже не четко изза инерции (о чем я уже говорил, нужно минимальную массу чтоб была минимальная инерция) А в домашних условиях такую конструкцию слишком маленькой не сделаешь. 150 Гц умножаем на количество строк (допустим их будет 500) это уже 75 кГц. Представь себе зеркальце которое будет стабильно дребезжать со скоростью 75000 поворотов в секунду. Это нереально. Насчет RGB лазера это вариант, только где его достать это уже другой вопрос. Да и сгодится ли это на проэктор? Лучше я думаю использовать давно проверенную систему с жкд, линзами и излучателем
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем для получения развёртки трясти зеркальце? Проще сделать полноценную механическую развёртку, типа того, как это сделано в лазерных принтерах. Пара барабанов с зеркалами на гранях, приводимых во вращение моторами и точно синхронизируемыми - всех делов... :))
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

As, я себе представляю как таким образом можно сделать вертикаль... а горизонталь??? Тоесть на барабане куча плоских зеркал, каждое из которых изменяет угол лазера по горизонтали. Но для того чтобы изменять угол по вертикали - плоскость каждого следующего зеркальца должна иметь немного другой угол. Так для развертки скажем в 500 строк нужно на барабане 500 маленьких зеркал и каждое нужно выставить таким образом чтобы угол следующего по вертикали отличался от угла предыдущего на фиг целых, фиг десятых. В домашних условиях это просто невозможно. Тут даже пляски с бубном не помогут
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Сообщение Zinovaleks95 »

А может как в кинескопе управляется, с помощью магнитного поля и в вакууме
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Zinovaleks95 :))) :))) :)))
Ага, как мы раньше не додумались :))) Щас еще тут посидим и окажется что не яблоко упало на Ньютона а Ньютон на яблоко :)))
З.Ы. А если серьезно то я думаю что ни для кого не секрет что лазер не является ни электрически заряженным ни магнитопроводимым ни в воздухе ни в вакууме
As
Модератор

Сообщение As »

Зукс писал(а):As, я себе представляю как таким образом можно сделать вертикаль... а горизонталь??? Тоесть на барабане куча плоских зеркал, каждое из которых изменяет угол лазера по горизонтали. Но для того чтобы изменять угол по вертикали - плоскость каждого следующего зеркальца должна иметь немного другой угол. Так для развертки скажем в 500 строк нужно на барабане 500 маленьких зеркал и каждое нужно выставить таким образом чтобы угол следующего по вертикали отличался от угла предыдущего на фиг целых, фиг десятых. В домашних условиях это просто невозможно. Тут даже пляски с бубном не помогут

Я же написал, ДВА барабана, сначала один отклоняет "по строкам", потом луч попадает на второй, с меньшими оборотами, и отклоняется "по кадрам"... Ну, или наоборот... :)))
И огромные обороты тут никчему, даже у того же лазерного принтера скорость развёртки ГОРАЗДО больше...
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

As, всеравно в домашних условиях это нереально. Если взять готовые барабаны, крепления, подшипники без люфта то - да, можно... а иначе тут своими руками такую точность не достигнешь. А насчет одного барабана я написал потому что с одним барабаном былобы проще с синхронизацией. В случае с двумя барабанами - будет сложно сделать синхронизацию. К томуже обороты строчного барабана должны быть относительно высокие. Если брать шаговые двигателя то у них скорость максимум 1000 оборотов в минуту (ито если дорогие брать). Это если прямой привод делать. Редуктор лучше не ставить потому как люфт будет.
Вобщем завозились мы с этой темой. Может у когото есть еще соображения как использовать лазер?
Axel№1
Родился

Лазерный диод

Сообщение Axel№1 »

Вчера вытащил из CD привода лазерный диод,проверял на низком напряжении работает,подкиньте пожалуйста схему простенькую и как сделать для него оптику,линза вроде есть вытащил ее оттуда же,помогите собрать рабочий лазер используя минимум деталей :)

Сюда перенес.

aen
dr.faust
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dr.faust »

Axel№1, на мой взгляд, намного проще заказать коллиматор от AiXiZ за 100 рублей, нежели самому что-то городить, ибо в домашних условиях более-менее внятной работы оптики добиться тяжеловато.

По сути - пластинка с отверстием для линзы подпружинена и притянута к радиатору двумя винтами, линзой напротив лазера. Но там фокусное расстояние маленькое, порядка 3 мм, так что фокусировать неудобно будет. Завтра могу скинуть фотки своего коллиматора, если интересно, и чертеж - эскиз.
Господа, [url=http://google.ru/][b]это[/b][/url] - не стыдно.
crashzoom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение crashzoom »

Посоветуйте стационарный драйвер для питания лазера из DVD-RW от 12 вольт.
KonstanT
Родился

Сообщение KonstanT »

dr.faust писал(а):Axel№1, на мой взгляд, намного проще заказать коллиматор от AiXiZ за 100 рублей, нежели самому что-то городить, ибо в домашних условиях более-менее внятной работы оптики добиться тяжеловато.

По сути - пластинка с отверстием для линзы подпружинена и притянута к радиатору двумя винтами, линзой напротив лазера. Но там фокусное расстояние маленькое, порядка 3 мм, так что фокусировать неудобно будет. Завтра могу скинуть фотки своего коллиматора, если интересно, и чертеж - эскиз.

Добрый день!
Я тоже озадачился сборкой коллиматора в домашних условиях. Речь идёт не об одной линзе с малым фокусным расстоянием, я хотел сделать коллиматор, способный собрать свет от ЛД в тонкий параллельный пучок.
Сначала игрался "на пальцах" с несколькими линзочками от двух сгоревших приводов, понял, что ничего путного так не придумаешь, только линзы исцарапаешь... Затем я скачал прогу TracePro, измерил параметры линз, насколько мог точно, создал в проге их модели, и началась работа непыльная, как говориться, мышиная возня :)
В итоге я нашёл схему расположения линз, по-идее, обеспечивающих нужную фокусировку. Так как имею техническое образование, набросал эскиз коллиматора, и ... вопрос - а где его выточить? Сам имею разряд токаря, был бы станок - выточил бы.
Может, кто в Киеве, поможет?

Да, модели линз и схему колиматора могу выложить, там задействованы две больших линзы (7мм) и одна диаметром 1.5мм от ИК диода.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Притащили мне DVDшный привод, решил раскурочить. Народ подскажите, на фото, какой лазер нужно выдирать? На верхнем справа маркировка L493BC6C, на нижнем маркировки нет.
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

Самоль мечтаешь на глиссаде ослепить??? :kill:
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Попробовал повключать оба, тот, что с маркировкой еле светит, а тот, что без маркировки светит очень ярко, греется за секунд 10 градусов до 80, подавал 5В через резистор 6,8 Ом. Судя по скорости записи этого привода, лазер там не очень сильный. Пробовал свести луч в точку из штатной оптики, не получилось.
AStorm
Родился

Сообщение AStorm »

Всем привет. Давно почитываю темку, потренировался с разными CD-DVD диодами. Стало мало. Вот интересный девайс. Вопрос - на что его может хватить?

В идеале задача резать 1-20мм металлы (черняга, нержа, люминь). Как думаете - стоит взять для экспериментов? Или заведомо не выгорит?
Васяныч
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Васяныч »

Добрый вечер, уважаемое котосообщество!

Дочитат до 10й страницы и осмелился спросить: есть NEC ND-4570A (уже разобран) хочу им прожечь круг на диске DVD. Т.е. если отключить позиционирование лазера и сделать ему приудительное включение (кнопкой), и в это время запуск двигателя диска - будет жечь?
Т.е. ранее кто-то отписывался, что мол пакеты режет, спички зажигает, а вот диску все пофигу....

Что подскажете котогуру?
Недокармливают
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Подскажите пожалуйста какое напряжение питания лазера блюрей? На одном форуме нашел что питания обычного около 3 вольт а блюрей 5??? Это правда??? Я к нему пока боюсь подключать 5 вольт. На 3.6 вольтах сейчас светится очень ярко и греется. Сколько же на самом деле ему нужно напряжения?
Васяныч
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Васяныч »

В корпусе четкоразличимы 2 толстых шлейфа, по 2 дорожки, которые идут к выводам замазанным пастой какой-то - это наверняка записывающме диоды - их 2 (видимо один для CD другой для DVD)?
Вроде как вычитал, что если достать до них тестером, то должны зажечься, а свет видно через телефон или фотоаппарат - не увидел нихрена.
Но я и шлейф не отпаивал - может он шунтирует?
Вложения
YETI.jpg
(61.92 КБ) 655 скачиваний
Недокармливают
hejhog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hejhog »

Доброго времени суток!
у меня есть зеленый лазер с радиатором от какой-то сценической светилки. приблизительная мощность 100 мвт. но к нему нет драйвера. подскажите как правильно сделать для него питание.
нашел вот такую схему
Изображение
но, это ведь стабилизатор тока, а напряжение будет равно входному. пишут что для диода главное это ток. но если 220 вольт подать то врятли это ЛД понравится. может тогда с помощью 7805 или lm1117 подать на вход 5/3,3 вольта и выводить ток?
экспериментировал с дешевой красной указкой. так она и от 12 и от 7 вольт работает при хорошем токе. с поломанным зеленым ЛД издевался (у него уже не четкая точка и помимо зеленой ещё и красная составляющая присутсвует), так он и один ампер выдержал (правда не светился, но при подключении к двум пальчковым батарейкам снова заработал).
как правильно подобрать ток и напряжение. а то хороший ЛД всего один...?
есть вот такие штуки
http://www.ebay.com/itm/2X-3V-Laser-Dio ... 1c277a17b0
http://www.ebay.com/itm/Adjustable-curr ... 7212736%26
до 500 ma и 650. тут я так понимаю напряжение выставляется 3 вольта и ток регулируется уже под конкретный диод.
но вот хватит ли 500 ma...?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»