Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение aam »

А я бы после ацетона не стал бы провод использовать. Как-то сунул на пробу кусок старого ПЭВа в ацетон. Лак не слез, но на нем появились микротрещены и он вроде как размягчился. То был советский старый ПЭВ. Как с импортным - не знаю. Тут еще вопрос не столько с растворением лака, сколько в механическом обдирании витков, склеившихся между собой - лак пропитки ведь не в жидкость превращается, а просто размягчается - где-то больше, где-то меньше.
Но у меня вопрос повторным использованием провода с дросселей не стоит - я его всегда выбрасываю и мотаю новым. Вторично использую только провод с непропитанных больших обмоток типа сетевых трансов и т. п. Даже с компового транса выкидывал. Вопрос нужного диаметра решаю запараллелливанием нескольких проводов, т. к. в основном мотаю индуктивности для ИИП и там это нужно (сказывается скин-эффект). В итоге в большинстве случаев везде идет катушка ПЭВ2 0,41 и ПЭВ2 0,2. Остальные размеры - "для мебели", так сказать :)
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

К слову: провод 0,41мм беру со старых мониторов, 4 катушки на кинескопе. А его хоть в жгут скручиваю, холь в ленту склеиваю.
С этими дросселями что-то тема уходит в сторону, хотя люди должны знать как и чем мотать дроссели балластов.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В принципе, для частот ЭПРА (30-50 кГц) по скин-эффекту проходит провод до 0,41...0,45. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь :) Так, разламывая дроссель одной из сберегаек (насколько щас помню, квадратный Космос с позистором 26 Вт), я обнаружил обмотку из 3х проводов что-то около 0,16 (тоже не помню точно). Феррит был Е20, зазор - боковые отростки перегородки 2хсекционной катушки.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Пластмассовый каркас может сильно размягчиться в растворителе и потерять форму во время разборки.
Моё мнение - самый лучший способ - в кипятке.

Сергеj писал(а):люди должны знать как и чем мотать дроссели балластов.

Знать мало, надо ещё и раздобыть то, чем мотать. :)
У меня, к примеру, нет возможности взять что-то от мониторов или БП компов, в старых телевизорах и некоторых катушках провод залит лаком, и при попытке разделить провода, слезает изоляция.
В магазине же стоит очень дорого. Обьявления фирм, торгующих проводом, в газете уже не печатают. :(
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что дорого? Рублей за 300 купите бабину ПЭВ-2 0,31 какой-нить. На лампочки - в 1 провод, на ИИП - в несколько. На все случаи жизни.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Бобину с проводом 0,8 (или 0,6, не помню) мне предложили за 2000. :o
Я собирался мотать дроссель для ДРЛ, который готовый в магазине стОил 770 (сейчас подешевели, наверное, порядка 700). :))
А 0,31 вряд-ли 300 рэ будет стоить... Да и ассортимент не ахти, было бы из чего выбирать :(
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Погонял по ценам гугль - что-то за 300р ну никак нет, от производителя вряд ли доставка будет...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

И сдерут небось, за эту доставку - мама не горюй... :cry: :evil:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну тогда сматывайте с непропитанных трансформаторов ватт на 10-20. Там первичка самое то для лампочек. В чем еще фиговость "лампового" дросселя - на нем в момент запуска до киловольта запросто может быть. Т. е. представляете напряжение виток-виток :) Я всегда межслойные прокладки делаю из полиэтилентерефталата (лавсана). Лавсан остается от фоторезиста. У меня правда дроссели не от сберегаек, а чуть побольше...

diesel170 писал(а):Я собирался мотать дроссель для ДРЛ
Ну это сурово конечно :)) А фонари валяющиеся не попадались на улице?)) 0,8 понятно почему дорогой - там цветмета не 1 кг :)) Кстати, видел где-то схему балласта для ДРЛ, только вот не помню точно, то ли там 2153, то-ли автоген на КТ8хх...
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

Доброго дня всем.

Извините, может уже и спрашивали.

Есть платы от энергосберегайки MAXUS, одна 15Вт (транзисторы 13003), другая 30Вт(транзисторы 13005).

Могу ли я подключить такую лампу. (PLS 9W 4100K)
Изображение

без переделки самой схемы. Лампу понятно, что нужно разкурочить, выкинуть лишнее.

Спасибо!
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Из лампы выкинь лишнее и подключай к 15ватному балласту. без переделки.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):А фонари валяющиеся не попадались на улице?))

Куда там :)) Бомжары мигом всё сметают, даже куска проволоки не найдёшь... :)

Кстати, видел где-то схему балласта для ДРЛ, только вот не помню точно, то ли там 2153, то-ли автоген на КТ8хх...

Вот автоген бы собрать, там главное дроссель - узнать бы данные, а схема вряд-ли сложная.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

может пригодится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Сергеj писал(а):Из лампы выкинь лишнее и подключай к 15ватному балласту. без переделки.

При первом включении надо обязательно проверить потребляемую мощность. Она должна быть равна примерно 1,18 мощности лампы, т.е. 10-11Вт.
Если же балласт добросовестно выдаст в лампу свою полную мощность (15, а тем более, 30Вт), то лампа быстро сдохнет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Телекот
"МОПтранзисторы УЛУЧШАЮТ К.П.Д. И УДЛИНЯЮТ СРОК СЛУЖБЫ
ЭЛЕКТРОННЫХ БАЛЛАСТОВ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ"
:)))
Оригинал не видел, но заголовок перевода ржачный))
Может для низковольтных балластов КПД и улучшается, а то, что в сетевых БП полевики становятся не актуальными из-за бОльших, чем у биполярных статических потерь - это известный факт... Даже статью читал на эту тему.
Но все равно спасибо, почитать интересно будет, думаю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Переводил не я, скорее всего машинный перевод. Оригинал не видал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

diesel170 писал(а):
При первом включении надо обязательно проверить потребляемую мощность. Она должна быть равна примерно 1,18 мощности лампы, т.е. 10-11Вт.
Если же балласт добросовестно выдаст в лампу свою полную мощность (15, а тем более, 30Вт), то лампа быстро сдохнет.

Человек конкретно спросил: есть 15 и 30ватт
Не встречал балласта чтобы выдавал мощность написанную на лампе. Точно такие лампы у меня стоят в настольных светильниках. Потроха ставлю с 13 ваттных энергосберегаек. 13ватт -это то что надо для такой 11ваттной лампы.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Но проверить не помешает - вдруг дядюшка Ляо добросовестный попался :)))
У КЛЛ бывает, соответствует мощность, мне такая попалась. И у таких не исключено.
ПМСМ, лучше перестраховаться, чем осколки с ковра собирать... :)))
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

diesel170 писал(а):При первом включении надо обязательно проверить потребляемую мощность. Она должна быть равна примерно 1,18 мощности лампы, т.е. 10-11Вт
А откуда коэффициент 1,18? :dont_know:
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Так как у производителей энергосберегаек большая конкуренция, то может и добросовестнее стали относится к изготовлению. Последнее время заметил что потроха в КЛЛ стали дела чуть по качественнее. Если раньше термистор редко в какой попадался, то сейчас в лампах 2012г выпуска стоя наверно даже в каждой второй.
Замеры мощности делал давно, но помню когда замерял в балластах длинных светильников, там вообще ужас. Вместо 36ватт, в редком случае было около 32ватт. А в основном 24-28ватт вместо 36.
Ответить

Вернуться в «Питание»