Помогите подключить микрофон через УНЧ к компьютеру!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
darii
Первый раз сказал Мяу!

Помогите подключить микрофон через УНЧ к компьютеру!

Сообщение darii »

Добрый день, прошу совета у опытных радиолюбителей. Решил подключить динамический микрофон к встроенной звуковой карте компьютера.Так как получался очень тихий звук решил использовать предусилитель. Готовые стоят дорого и поэтому купил микросхему за копейки. Припоял провода как указанно, подключил к батарейке Крона 9 V. При подключении усилителя к микрофонному входу из колонок пошел сильный свист, сам микрофон не был подключен. Побаиваясь за материнскую плату эксперимент прекратил и пытаюсь разобраться в ситуации. Так как в инструкции указанно при ипользовании только одного плеча усилителя другое плече замкнуть, я замкнул так как указанно, возможно я это сделал неправильно. На схеме СТРЕЛКОЙ УКАЗАЛ где я сделал перемычку . Вопросы такие, подходит ли данный усилитель к подключению динамического микрофона к звуковой карте? Возможно ли что необходимо подать меньше напряжение? Возможно ли доработать усилитель уменьшив усиление ? Сделал ли я ошибку? Зарание благодарен !
В эллектронике я мало что понимаю, разве что в детстве собрал радио из радиоконструктора, да и оно плохо работало.

На микросхеме усилителя удалось разобрать что написанно на DA1 LA 3161S QG:1.Y

Вот сами данные усилителя:

Малошумящий микрофонный двухканальный УНЧ
При использовании только одного из двух усилителей микросхемы, соответствующий неинвертирующий вход (вывод 1 или 8 ) следует соединить с общим проводом.

Технические характеристики:
U пит ....... 3-16 V
U пит норм ............... 9 V
U in ......... 2 mV
U out …………………….. 500 mV
F раб ..... 20 – 20000 Hz
Io max …………………. 6 mA
R bx …………………….. 100 k
K rapm ………………… 0.05%
Au ………………………. 78 db

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось darii Сб фев 02, 2013 22:10:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
darii
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите подключить микрофон через УНЧ к компьютеру!

Сообщение darii »

Может он не подходит для звуковой карты?
Реклама
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

Я тебе посоветую попроще сделать. Если ты говоришь, что ты новенький в этом деле, то вот тебе ссылка http://www.chipdip.ru/video/id000530436/ на простенький микрофонный усилитель. Если что-то не устрайвает ----пиши
Диод и триод!!! :))
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

patrick1998.ok писал(а):Я тебе посоветую попроще сделать. Если ты говоришь, что ты новенький в этом деле, то вот тебе ссылка http://www.chipdip.ru/video/id000530436/ на простенький микрофонный усилитель. Если что-то не устрайвает ----пиши
Он для эллектретного как я понимаю а у меня динамический. Качественный конденсаторный стоит дорого а мне надо любительские видеоролики озвучивать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
patrick1998.ok

Так тебе типа как для караоке микрофон? :shock:
Реклама
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

patrick1998.ok писал(а):Так тебе типа как для караоке микрофон? :shock:
Да, именно такой. Отлично голос передает, я его через ДВД караоке использовал. Жаль что ДВД нельзя использовать для записи на комп так как он отключает микрофон каждый раз как наступает малейшая пауза.
Реклама
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

patrick1998.ok писал(а):Так тебе типа как для караоке микрофон? :shock:
Подключал этот микрофон напрямую на микрофонный вход но сигнал слабоват. Конечно я отпаял на переходнике провод фантомного питания.
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

Мне эту схему посоветовали на радио-рынке, не знаю может усиление слишком большое.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Попробуйте уменьшить усиление, увеличивая номинал R3(390Ом), допустим до 1кОм. Ку будет тогда ~101.
Параллельно входу(микрофону),попробуйте поставить резистор от 4,7кОм до 10кОм.
Может что-то из этого и поможет.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Можно попробовать на выходе микр. усилителя поставить регулятор уровня,
тогда можно будет установить минимум, чтоб сигналом не разносило аккустику,
и продолжить эксперименты в более спокойной обстановке. Соединение с компом
экранированным проводом?
Изображение
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Мой вам совет - не ищите дополнительных трудностей с усилителем. Вы уровень микрофона в настройках звука компьютера поднять пробовали? А включить усиление по микрофонному входу? Не знаю как вы подключали усилитель но хочу сказать что на одном из выводов миниджека микрофонного входа (кольцо) подается питание

Напишите какая у вас материнка и какая операционка - попробую подсказать более конкретно
patrick1998.ok

Да беар2011 прав, нужно и комп проверить чтоб всё на максимуме было.
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

nikola1971 писал(а):Попробуйте уменьшить усиление, увеличивая номинал R3(390Ом), допустим до 1кОм. Ку будет тогда ~101.
Параллельно входу(микрофону),попробуйте поставить резистор от 4,7кОм до 10кОм.
Может что-то из этого и поможет.
Спасибо! Скажите, правильно ли я соединил с общим проводом вход IN2? На второй картинке я указал стрелкой перемычку.
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

Bear2011 писал(а):Мой вам совет - не ищите дополнительных трудностей с усилителем. Вы уровень микрофона в настройках звука компьютера поднять пробовали? А включить усиление по микрофонному входу? Не знаю как вы подключали усилитель но хочу сказать что на одном из выводов миниджека микрофонного входа (кольцо) подается питание

Напишите какая у вас материнка и какая операционка - попробую подсказать более конкретно
Провод фантомного питания миниджека я отсоединил. Настройки звуковой карты менял по разному, максимум что удалось добиться это относительно приемлемый уровень сигнала при повышенном голосе и это если наговаривать в миллиметрах от микрофона, если ставить поп фильтр то сигнал слабеет. Усиливать же уровень сигнала через настройки карты нет смысла так как увеличиваются и фоновые шумы, фильтровать фоновые шумы установив функцию "удаление шума" не могу так как резко ухудшается качество голоса - как будто из бочки.
Сами понимаете что на повышенных тонах озвучивать видеоролик нельзя.
Материнка моего компа MB Biostar P43B-A7, Socket 775, встроенная звуковая карта Realtek ALC662 6-Ch HD Audio, Realtek RTL8111C 1Gbe,A
Думаете можно выжать из нее больше?
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

Enman писал(а):Можно попробовать на выходе микр. усилителя поставить регулятор уровня,
тогда можно будет установить минимум, чтоб сигналом не разносило аккустику,
и продолжить эксперименты в более спокойной обстановке. Соединение с компом
экранированным проводом?
Изображение
Да, соединение экранированным кабелем, длина около метра. Необычно что свист появлялся и без того чтоб подключать сам микрофон. Регулятор уровня это простой регулятор звука? Его подключают только к сигнальному проводу или оплетку тоже?
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

Мне так кажется что усиление больше чем в 10 раз уже много. Это примерно 30 Дб наверно?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Материнка моего компа MB Biostar P43B-A7, Socket 775, встроенная звуковая карта Realtek ALC662 6-Ch HD Audio, Realtek RTL8111C 1Gbe,A
А в настройках звуковых устройств Вы усиление включали (Mic booster)?
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

Bear2011 писал(а):
А в настройках звуковых устройств Вы усиление включали (Mic booster)?
Да включал, но при этом усиливается и фоновый шум, его уровень такой что никаким аудиоредактором без искажений не удалить. Если при этом включить функцию "подавление шума" то голос сильно искажается как из бочки и с металлическим оттенком. Идеальным решением было бы покупка DVD плеера с функцией караоке и через него писать на комп, но у меня стоят 2 DVD, куда уже третий. Да и один имеет функцию караоке, но при малейшей паузе отключает микрофон, приходиться наговаривать скороговоркой, о интонации нет и речи.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ну тогда не знаю я не настолько привередлив к качеству. До сих пор пользуюсь микрофоном Genius который в середине 90-х купил "на сдачу" за 12 000 руб то есть за 12 руб по сегодняшнему. Я бы попробовал сделать внешний микрофонный усилитель на паре КТ3102Е или на 548УН1 и подключил его к линейному входу
darii
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darii »

Bear2011 писал(а):Ну тогда не знаю я не настолько привередлив к качеству. До сих пор пользуюсь микрофоном Genius который в середине 90-х купил "на сдачу" за 12 000 руб то есть за 12 руб по сегодняшнему. Я бы попробовал сделать внешний микрофонный усилитель на паре КТ3102Е или на 548УН1 и подключил его к линейному входу
Genius стоит у меня на столе, в принципе передает голос он не плохо но чувствительность у него низкая и та же проблема с фоновыми шумами и уровнем сигнала. Разве что присобачить его на наушники как на гарнитуре чтоб поближе к губам, но возникнет проблема с звуками П Б . Усилитель для Genius делать нет смысла так как он всенаправленный и будет ловить все звуки в том числе и компьютерного блока. Если речь идет о разговоре в по Skype то Genius выше всяких похвал. Попробуйте начитать на него текст и прослушайте запись, увидите разницу.
Усилитель я бы сделал но без схемы и четких инструкций не справлюсь, в этом я новичек. Кстати пробовал один сделать, подключил к микрофонному входу так искажения голоса такие что порой не все слова разберешь.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»