Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
sadesign823
Грызет канифоль

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение sadesign823 »

Ян писал(а):Так вот же она.

Ага, спасибо! А преобразователь рассчитан на необходимые мне напряжение и ток? И номиналов там нет... :(
Изображение
Above and beyond!
Реклама
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

sadesign823 писал(а):Ага, спасибо! А преобразователь рассчитан на необходимые мне напряжение и ток? И номиналов там нет... :(

Все будет работать! Схемку с номиналами завтра в личку кину, она у меня на другом компе, лень включать...
Реклама
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Ян писал(а):Схемку с номиналами завтра в личку кину, она у меня на другом компе, лень включать...

Спасибо! И с дросселем (производителем дросселя) подскажите, пожалуйста! :)
Изображение
Above and beyond!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

sadesign823 писал(а):В первой версии это такая длинная серая х...ня на 240mH. Во второй версии х..ня стала голубой и на 480mH. :)

Отвлекся я на просмотр Бонда..ну в 1 случае по току, по моему, маловат дроссель.Во втором вроде норм., хотя что там под пластиком хз.
Чем питаете всю плату?
Завтра с утреца подключу 2 лампы, что есть в наличии, к тестовому ИП. Однако, самому интересно стало..
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

RoboC писал(а):Чем питаете всю плату?

Всю плату питаем обычным стабилизированным двенадцативольтовым импульсным адаптером 12B 1A
Изображение
Above and beyond!
Реклама
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

sadesign823 писал(а): Короче - выкинули! :) Я правильно понял: дорожки как можно короче это главное условие? Полезно ли "заливать" свободные места платы "землей"? Какой дроссель посоветуете?

надо при разводке понимать где какой ток идет. и исходя из этого разводить.

вот например мой преобразователь.

жирной желтой линией отмечены дорожки по которым идет большой ток. их надо разводить с умом, делать шире. пример разводки тоже прикрепил.

зеленым обозначены дорожки которые должны быть максимально короткими без лишних петляний по плате и без лишних пересечений.
с цепью управления транзистора думаю очевидно, а С14 должен стоять вплотную рядом к микросхеме и фильтровать её питание.

кстати если найдешь именно такой транзистор, то можешь обойтись и без драйвера, т.к. у него очень малый заряд затвора. к сожалению они подорожали (брал по 1 баксу, вчера полез - уже по 3 бакса :( ).
дроссель такой у меня http://www.coilcraft.com/pdf_viewer/sho ... o5022p.pdf

ЗЫ и пока источник не отлажен - то может его нагружать на тестовый резистор? тогда и вопросов "какой ток" не возникнет.
Вложения
34063.PNG
разводка
(64.98 КБ) 538 скачиваний
mc34063.PNG
схема
(17.4 КБ) 422 скачивания
Реклама
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

woddy писал(а):кстати если найдешь именно такой транзистор, то можешь обойтись и без драйвера, т.к. у него очень малый заряд затвора. к сожалению они подорожали (брал по 1 баксу, вчера полез - уже по 3 бакса :( ).
дроссель такой у меня http://www.coilcraft.com/pdf_viewer/sho ... o5022p.pdf

ЗЫ и пока источник не отлажен - то может его нагружать на тестовый резистор? тогда и вопросов "какой ток" не возникнет.

Спасибо, очень доходчиво. Про транзистор узнаю завтра (http://tramv12.ru/magazin?mode=product& ... =209787603), но скорее всего, нет их в России, а за 4 недели я и сам их из Китая приволоку... :) Проблема, что мне срочно нужно. :)
И про подключение преобразователя к резистору можно поподробнее? Из какого расчета?
Изображение
Above and beyond!
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

sadesign823 писал(а): И про подключение преобразователя к резистору можно поподробнее? Из какого расчета?

смотришь даташит на лампу. она у тебя потребляет например 3ма.
напряжение 180в, ток 3ма. по закону ома получаем резистор 180 / 0,003 = 60 кОм. мощность резистора 180в * 3ма = 0,54ватт. лично я люблю smd резисторы, потому в качестве нагрузки применил бы 3 резистора размера 1206 по 180ком включенных параллельно (их мощность паспортная 0.75ватт как раз).
если ты заказываешь плату и на плате есть лишнее место - затолкай их на плату же. после опытов - отпаяешь.
кроме того ты получишь бонус, их можно запаивать по одному и смотреть когда устройству "пополохеет". или можно предусмотреть джамперы для легкого и быстрого подключения нагрузочных резисторов. это ужа мои фантазии на тему...
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

woddy писал(а): или можно предусмотреть джамперы для легкого и быстрого подключения нагрузочных резисторов. это ужа мои фантазии на тему...

Это мы уже отладочную плату проектируем... :) А, кстати, какова высшая цель замены реальных индикаторов на соответствующие резисторы при отладке?
А ещё: какова причина последовательного включения R6 и R7 на Вашей схеме?
ЗЫ: И дроссель у Вас дефицитный... :)
Изображение
Above and beyond!
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

sadesign823, на счет платы - для начала - очень даже не плохо :beer: (учитавая Ваше [Цитата: "... в электронике понимаю чуть больше, чем ничего..." от 22 декабря 2012]. Если это действительно Ваш труд - это значительный прогресс, ИМХО.
И еще вопрос по поводу:
sadesign823 писал(а):Сделают за 5 дней и не дешево... ...за три мои платы я отдам полторы тысячи рублей и получу нормальный результат.
Во-первых это не дорого для фирмы (т.к. делают металлизацию отверстий)
Во-вторых: не подскажете ли Вы, где заказываете платы (на сколько я знаю, только подготовка к производству новых ПП на предприятиях стоит 2 - 2.5 т.р). Думаю не только мне одному это будет интересно.
Заранее благодарю.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

woddy В принципе, неплохая разводка. Есть два предложения на будущее
- сделать измерительный общий проводник (нижние, по схеме, концы R5 и C11) оторвав его от 4 лапы преобразователя. Провести дополнительно мощный проводник к 4 лапе, т.о. развязывая цепи GND на измерительную и силовую.
- резистор R7 передвинуть прямо на выход +200V, чтобы ОС отслеживала напряжение на выходе.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

sadesign823 писал(а):А, кстати, какова высшая цель замены реальных индикаторов на соответствующие резисторы при отладке?

избавиться от соплей на период отладки. зачем мне на столе лампы, если еще преобразователь не заставил работать? когда получу стабильно напряжение в широких диапазонах нагрузки, тогда начну разбираться как лампы подключать. слона надо есть по частям.
sadesign823 писал(а):А ещё: какова причина последовательного включения R6 и R7 на Вашей схеме?

Максимально допустимое напряжение, В 50 В (0201), 100 В (0402, 0603), 200 В (0805), 400 В (1206, 2010, 2512).
если оставить один резистор то будем на пределе. не люблю когда мои поделки работают на пределе. тем более цена резистора несколько копеек.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ALEXLAB писал(а):Во-вторых: не подскажете ли Вы, где заказываете платы (на сколько я знаю, только подготовка к производству новых ПП на предприятиях стоит 2 - 2.5 т.р). Думаю не только мне одному это будет интересно.
Заранее благодарю.

присоединяюсь к вопросу о платах. :)
а вообще на днях заказали в резоните 4 платы размером 80х80мм, двухсторонние с металлизацией. с доставкой курьером на работу обошлось в 2400р. только что как раз привезли)))
хотя материал не стеклотекстолит и мы его сами им предоставили... :oops:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Прошу прощения, что дезинформировал народ о ценах на платы...:) Я тоже в "Резоните" заказывал, но получилось так, что платил я за ОДНУ,
а изготовили их мне три (фотки я выкладывал). То ли по ошибке, то ли по другой причине. Я, как человек, связанный с производством, могу сказать, что иногда проще и выгоднее изготовить клиенту три детали при одной оплаченной, чем потом заново запускать станок и программу, чтобы исправить дефект в изготовленной одной... Может, они тоже так считают.
Хотя, я смотрю, если заказывать у них штук пять, то они так и будут рублей по 500 стоить...
PS Плата 85х90, 2-сторонняя, 2 маски, фольга 0,035, без шелкографии.
Изображение
Above and beyond!
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

suslogon писал(а):а вообще на днях заказали в резоните 4 платы размером 80х80мм, двухсторонние с металлизацией. с доставкой курьером на работу обошлось в 2400р. только что как раз привезли)))

Ну так по 500 рублей они у Вас и стоят. Все правильно.
Изображение
Above and beyond!
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

ALEXLAB писал(а):Если это действительно Ваш труд...

Труд, конечно, мой, и то, что плата не работает - лучшее тому доказательство. Сейчас смотрю на неё и не понимаю, как (?!!) можно было так бестолково расположить компоненты?!! Наверное, как блондинка разводил: микросхемы к микросхемам, конденсаторы к конденсаторам. :) Ну ничего, в версии 2.0 попробую исправиться.
ПС. Кто хочет поэкспериментировать, могу две чистые платы подарить... :)
Изображение
Above and beyond!
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

sadesign823 писал(а):Ну ничего, в версии 2.0 попробую исправиться.

в чем разводите?
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

sadesign823 писал(а):Ну ничего, в версии 2.0 попробую исправиться.

ты прежде чем отдавать в производство тут выложи картинки. тебе подскажут что поправить.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

С утра подключил 2 имеюшиеся лампы.
ИзображениеИзображение
Ток по высокому в мА
Изображение
Ток по 12 В ( 1 деление 100мА)
Изображение
Фото преобразователя и дросселя
ИзображениеИзображение

Полевик - теплый, дроссель - горячий(руку удержишь без проблем,но в корпусе работать тяжело ему будет) , но он на 150мкГ 1А . Токовый резистор 0.33 Ом, как видно на фото.
Схема высокого отсюда, ту что обсуждали выше..

И да ПАДЕНИЯ напряжения 150В под нагрузкой НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ. :wink:

В этой схеме
Изображение
Резистор R8 - 22кОм. :solder:
На макс метке сопротивление резистора 10-14к.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

mss_ja писал(а):в чем разводите?

Eagle
Изображение
Above and beyond!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»