Цифровой термометр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Soir
Друг Кота

Re: Цифровой термометр

Сообщение Soir »

reanimaster писал(а):Что именно поменяли? В каком файле изменения?

Это я где-то потерял прошивку. Уже и не найду, какие делал изменения, но последняя версия во вложении.
С этой версией я проводил свои эксперименты. К сожалению в нашей местности ATTINY почему-то в дефиците, то я переправил для себя прошивку под ATMEGA8. Свободных датчиков нашлось только 4. Все работает как задумывалось. Поэтому не знаю что и сказать.
Возможно конкретно для ATTINY2313 я пропустил что-то или сделал неправильно. И по ATTINY пока сам не опробую (или может кто-то еще попробует, чтоб уже наверняка было ясно что дело в прошивке), вопрос остается открытый.
---
фев 06, 2013 18:53:17
P.S.
Кое-что поправил и оптимизировал.
Вложения
Termometr_ATTINY2313.zip
Оптимизирован код.
(2.15 КБ) 321 скачивание
Последний раз редактировалось Soir Ср фев 06, 2013 19:54:15, всего редактировалось 1 раз.
reanimaster
Родился

Сообщение reanimaster »

Soir , не вопрос, если с тинями2313 напряг - я вышлю, всякий труд должен быть вознагражден!!! :beer:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

reanimaster писал(а):Soir , не вопрос, если с тинями2313 напряг - я вышлю, всякий труд должен быть вознагражден!!! :beer:

Спасибо, я думаю и сам этот вопрос решу, не в пустыне все же, но чуть позже. Может в выходные...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Доработанная версия. Проверенная в железе, за что спасибо reanimaster :beer: .
Заменил вложение двумя сообщениями выше, здесь собственно то же самое, только небольшие изменения в отображении номеров датчиков. И собрал весь комплект файлов в один архив.
Вложения
Termometr_ATTINY_2313_8sens.zip
Прошивка, проект в Proteus и FUSE.
(37.69 КБ) 456 скачиваний
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

Добрый день всем котам!
Давно слежу за темой и собрал не один термометр, все работают до сих пор. Но вот прошивка с десятичным знаком отказалась работать на отрез с несколькими датчиками. И вот за дело взялся ув. Soir которого знаю по нескольким работам, которые он доводит до логического завершения, за что огромный ему РЕСПЕКТ!
Теперь по делу. Термометр из статьи повторили не одну сотню раз, и многие хотели бы иметь прошивку с десятичным знаком не меняя платы (новая не подходит, 4 разряд выводится на месте первого), а тоже время плата выложенная в статье на мой взгляд не совсем удачная, уж очень много перемычек в виде нулевого сопротивления, да и сопротивления в цепях катодов (анодов) дают разную яркость при высвечивании например 1 и 8. Поэтому я развел немного по другому платы под корпус контроллера в DIP и Soic практически без перемычек. Плату под DIP можно повторить даже рейсфедером. Но при этом выводы микроконтроллера будут несколько отличаться от предложенной на форуме схемы Termometr_ATTINY_2313_8sens.
Поэтому хотелось бы попросить ув. Soir сделать прошивки под эти три платы под общий анод и общий катод. Проекты в Proteus, рисунки плат в LAY и назначения выводов в WORD для этих плат в приложении. Теперь подождем ответа от Soir, сто скажет?
Вложения
Термометр Attiny2313.rar
Архив с предложением.
(76.33 КБ) 380 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Diatlovsv писал(а):...Теперь подождем ответа от Soir, сто скажет?

Прежде чем занятся размножением версий под разное назначение выводов, хотелось, чтобы Вы опробовали имеющуюся версию в железе. У меня в Proteus симуляция данной разработки сильно тормозит и в реальном времени не работает, поэтому мне трудно оценить насколько удачно выбрана индикация, нет ли каких глюков. Возможно будут какие-то замечания или пожелания. Если все устраивает - я посмотрю что нужно менять.
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

Soir писал(а):Доработанная версия. Проверенная в железе, за что спасибо reanimaster

Честно говоря я подумал что все заработало как надо, плодить не стоит, вы правы. Сегодна вечером залью прошивку и отпишусь. Правда у меня собрано на печатке из статьи, но думаю все равно будет видно.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Diatlovsv писал(а):Честно говоря я подумал что все заработало как надо...

Я не имел ввиду работоспособность, тут я уверен на 99,9%. Речь идет об индикации. Хотя и проверка работоспособности тоже лишней не будет.
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

Отчитываюсь: залил прошивку показывает Soir, затем -d1- Потом 4 минуса (----) и по кругу. Температуру не показывает. Подцеплено 2 DS18B20.
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

Ребята извиняюсь!
Не прописальсь фузы, Переписал и все заработало как надо! Ура!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Diatlovsv писал(а):...Переписал и все заработало как надо...

Тогда вот Вам все комбинации прошивок. Я не сверял выводы с платой, с документом Word, делал по схемам в Proteus. Если где ошибся - исправлю. В версии kot переставил резисторы туда, где они и должны быть. На расположение выводов это не влияет, но лучше перерисуйте плату и сделайте правильно.
На схемах индикаторы разных типов включены параллельно, это для упрощения симуляции. При изготовлении устанавливается только один индикатор а в МК заливается соответствующая прошивка.
Вложения
(76.45 КБ) 368 скачиваний
Badarkin
Родился

Сообщение Badarkin »

а как сделать на трех символьный LED дисплей? Прошивку поменять?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Badarkin писал(а):а как сделать на трех символьный LED дисплей? Прошивку поменять?

В статье вроде ж есть такая прошивка...
Badarkin
Родился

Сообщение Badarkin »

а, точно, разглядел.МОЖЕТ РАБОТАТЬ С 8 ДАТЧИКАМИ. Спасибо
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

В файле платы выложенном 07.02.13 обнаружил ошибку на плате под DIP корпус, не правильно развел дорожки земли и шины данных датчика. Ниже прилагается исправленная плата. Все 3 версии проверены в железе, все рабочие.
Вложения
3 платы.lay
Файл плат
(107.14 КБ) 578 скачиваний
St_Pump
Родился

Сообщение St_Pump »

вот тут для газели в кнопку разрабатывал,может кому пригодится , размеры маленькие очень
Вложения
Termometr 2313.rar
(57.99 КБ) 434 скачивания
samii_rigii
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение samii_rigii »

Добрый вечер, уважаемые Коты. Очень давно сижу на вашем форуме, наткнулся на статью по изготовлению термометра. Очень понравилась своей простотой и наличием печатки. Собрал. Прошил... индикатор ничего не показывает. Поменял фъюзы на 8 Мгц, эффект тот же. Соплей и неконтакта нету. После прошивки кристалл вообще никак не подает признаки жизни - осцилографом проверил каждую ногу. Хотя программатором видится и шъется нормально. Прошиваю AVR910-м. Подскажите куда копать? Уже 3й день бьюсь. :cry:
alex_sud
Родился

Сообщение alex_sud »

Здравствуйте форумчане.

Повторил термометр http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/
Нашел сдвоенный маленький индикатор с мамки. Только вместо первого
индикатора поставил плоский светодиод (он вед только минус показывает).
Хочу прикрутить в машину для двух датчиков температура салона и внешняя (IN и OUT).
Вместо родного который сдох. Возможно доработать прошивку чтобы период переключения
был не таким быстрым 1сек., хотя бы 5 сек. или переключать кнопочкой и сделать индикацию
отдельным светодиодом светодиодом какой датчик используется. Допустим пока показывает
первый датчик горит один светодиод, когда второй - второй светодиод.

P.S. у меня индикатор с общим катодом.

Спасибо всем кто поможет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alex_sud писал(а):...Спасибо всем кто поможет.

Во вложении мой вариант прошивки. 2 разряда ОК, до 8 датчиков, минус отдельным светодиодом.
Вложения
(37.58 КБ) 262 скачивания
13Alex13
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 13Alex13 »

Приветствую форумчане!!! :beer:
Собрал термометр, всё работает без вопросов!!! Но вопросы всё-таки есть! :))
:idea: Можно ли изменить прошивку так, чтоб отображались дестые, а при минусовой температуре, когда будет не хватать разрядов, десятые пропадали и на первом индикаторе появлялся минус.(Пример: 13.3, -7.2, -25 ). Если это не сильно сложно и не трудоёмко, может кто-нибудь реализует!?! :roll: Я не силён в прграммиравании! Да и МК новичёк!!! :facepalm:
:idea: Вопрос второй, а как поярче сделать свечение индикаторов, я применил АЛС324А1, резиторы в катодах 180 Ом?
Вложения
2013-03-14 16.34.51.jpg
Поярче бы!
(35.86 КБ) 615 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»