Контроллер разряда Li-Ion?
Подскажите пожалуйста как организовать отключение нагрузки при снижении напряжения на аккумуляторе (Li-ion) до 3В? Потому что встроенная защита отключает при 2,5В, а это уже критическое напряжение. Что-то ничего подходящего не найду, спец микросхемы трудно найти в продаже. Думал на MOSFET+компаратор или TL431, но не могу сообразить.
- Реклама
TL431 потребляет слишком много для лития, делайте на микропотребляющем супервизоре типа MCP1xx и т.п.MOSFET+компаратор или TL431
- Реклама
Во многих самсунговских телефонных аккумах (и не только самсунг) , стоят 6 -лапые контроллеры защиты . В сотовых мастерских дохлых аккумов мешки стоят
.
Это аналоги SA57608 (рисунок схемы в аттаче) . Но бывают и другие распиновки . Для них можно мосфеты немного помощнее поставить .
Это аналоги SA57608 (рисунок схемы в аттаче) . Но бывают и другие распиновки . Для них можно мосфеты немного помощнее поставить .
- Вложения
-
- 2013-02-11_232453.jpg
- (50.36 КБ) 3245 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Тоже интересуюсь вопросом. Полистал даташит на MCP101, понял принцип работы. Если питание есть, но меньше нужного то держит на выходе лог. "1", если больше - "0". MCP100 работает аналогично, только выход инверсный - при напряжении выше порога держит "1" на выходе, иначе всегда лог. "0". Думаю прокатит, если ее подключить к завтору MOSFET-а. Подскажите, какая схема будет эффективнее в плане экономии энергии - с MCP101 и p-канальным MOSFET в разрыв "+" питания, или MCP100 и n-канальный MOSFET в разрыв "-"?
jonpim, а аналоги сами знаете? Где бы такую микросхему достать еще.
jonpim, а аналоги сами знаете? Где бы такую микросхему достать еще.
only pure true norwegian blackx 
Аналоги DW01, JW01, JW11, K091, G2J, G3J, 2XJ, S8261, NE57600 и пр. , но можно использовать супервизоры MCP101-300 , правда их ток потребления выше в несколько раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Посоветуйте MOSFET с низким напряжением затвора, я так понимаю при 2В транзистор должен быть полностью открыт.
Помимо MCP101 имеется море дугих супервайзеров и с микопотреблением. Например, серия NCP30x потребляет меньше микроампера.
Эти именно такие, сам их недавно покупал. Но если эти Вам недоступны, выбирайте доступные из списка
[url]http://www.digikey.com/product-search/en/integrated-circuits-ics/pmic-supervisors/2556197?k=supervisor[/url]
[url]http://www.digikey.com/product-search/en/integrated-circuits-ics/pmic-supervisors/2556197?k=supervisor[/url]
А даташита у вас часом на нее не найдется , в смысле на DW01 , не как не могу найти.Хочу попробовать на ней подстроить пороги срабатывания , путем обычного делителя и подачи с него напряжения на вывод Vcell...jonpim писал(а):Аналоги DW01.
Хочу снова вернуться к теме. Может кто-то знает какие-то контроллеры для защиты Li-ion от переразряда? Сколько я не копался, ничего не нашел. Везде нижний порог отключения 2,4В, но это уже критический порог, и батареи часто вздуваются. Хотелось бы нижний порог в 3В.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Это я смотрел, здесь смещается и верхний диапазон. Защита от кз может уже не работать. Да и ток покоя возрастает в разы из-за делителя._RUS73_ писал(а):http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1975
Хочется сделать аналог DW01, но с нижним порогом 3В (или регулируемым).
Главные требования:
1) Низкое энергопотребление - до 10мкА;
2) запирание при срабатывании нижнего уровня (или наличие гистерезиса), и последующее включение после подключения зарядки
3) нижний порог 3В +/- 0,2В
4) защита от кз
5) защита от перегрузки (желательно)
6) защита по верхнему порогу 4,3В (желательно)
Главные требования:
1) Низкое энергопотребление - до 10мкА;
2) запирание при срабатывании нижнего уровня (или наличие гистерезиса), и последующее включение после подключения зарядки
3) нижний порог 3В +/- 0,2В
4) защита от кз
5) защита от перегрузки (желательно)
6) защита по верхнему порогу 4,3В (желательно)
Вот собрал простенькую схему защиты Li-ion от переразряда, срабатывает примерно при 3,1В. Неплохо работает как защита от кз, при чем самовосстанавливается при отсутствии кз. Конечно ток она не меряет, но просадки напряжения до 3В в течении 20мкс хватает, что бы отключить нагрузку и ничего не сжечь (проверено). Но есть одна проблемка: в супервизоре нет гистерезиса, и когда при разрядке он отключает нагрузку, напряжение на батарее частично возрастает и снова подключает нагрузку, то есть начинает "клевать". Хотелось бы сделать гистерезис или какую то "защелку" существенно не увеличивая потребление в дежурном режиме. Посоветуйте что можно добавить, никак не придумаю.